Понос от домашнего кваса

Понос от домашнего кваса thumbnail

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Как происходит отравление квасом?Источник: depositphotos.com

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Симптомы отравления квасомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Читайте также:  Если рвота сильная у ребенка без температуры и поноса

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью

Квасом можно отравиться?

Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?

Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать

«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Нарушение технологии приготовления.

Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами. Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей. Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.

Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.

Отравление квасом из бочки

В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка. Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев. Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта. Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,

Квас на улице

уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки. Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада. К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён. Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.

Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!

Симптоматические признаки отравления

Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).

Симптомы разнообразны:

  • повышенная температура,
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита,
  • слабость, сонливость, головокружение, головные боли,
  • вздутие живота, боль,
  • диарея.

Рвота при отравлении

При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни. Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной. Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.

Лечение при интоксикации

При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:

  • Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
  • Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
  • Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.

После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.
Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.
Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:

  • пяти- или шестиразовый прием пищи,
  • небольшие объёмы еды за один присест,
  • отказ от употребления острых приправ и специй,
  • исключить жареное,
  • минимум соленой пищи.
Читайте также:  Ребенок после поноса плохо ест

Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь. Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям. Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас. Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!

Диарея при отравлении квасом

Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.

Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека. Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).

Помните некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.

Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье

Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.
Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.
Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.
Контролируйте чистоту используемой посуды.

Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике! Будьте здоровы!

Видео

Полезен ли квас или наоборот вреден?

Загрузка…

Источник

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно. Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью. Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления. Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения. Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Понос от домашнего кваса

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.
Читайте также:  Понос при дисбактериозе после антибиотиков

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала. В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Лечение отравления хлебным квасом

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Заключение

В 2015 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством. Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию. В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

Источник