Понос от чернослива при беременности

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Польза и вред чернослива при беременности
Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.
В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.
Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.
Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.
Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.
Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.
При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.
Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.
Возможное применение чернослива при беременности
У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.
Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Источник фото: Shutterstock
Подумайте о черносливе, и первое, что приходит на ум, это запор! Сок чернослива часто используется для лечения запоров у младенцев и детей младшего возраста, но может также использоваться взрослыми.
Чернослив относится к семейству слив и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо использования в качестве слабительного средства, чернослив также используется при приготовлении сладких и соленых блюд, компотов.
Каковы побочные эффекты чернослива?
Чернослив способствует плавному опорожнению кишечника, а также предлагает и другие преимущества. Но, как и все остальное в природе, чернослив может вызывать несколько побочных эффектов.
1. Опасность акриламида
Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином ( 1 ). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением случаев, когда её готовят при температуре выше 100 °C.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество акриламида, необходимое для причинения невропатического вреда, примерно в 500 раз превышает ежедневное потребление пищи. Т. о., употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает беспокойство, т. к. было установлено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.
2. Чернослив может вызвать диарею
Источник фото: Shutterstock
Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вы должны избегать его употребления, когда у вас расстройство желудка ( 2 ). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Сухофрукты являются природными слабительными, поскольку они содержат слабительное соединение под названием сорбитол. Таким образом, нерегулируемая доза сухофруктов может легко привести к диарее.
В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, которая встречается у многих людей, что также может привести к спазмам в брюшной полости и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую проблему.
3. Может привести к увеличению веса
Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 г сахара. И одна порция (200 мл) сока чернослива содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах помогает в потере веса, чрезмерное употребление чернослива может иметь противоположный эффект.
Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько любая пища поднимет уровень глюкозы в организме после потребления) ( 4 ). Это означает, что употребление чернослива повышает уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.
4. Может вызвать газообразование и вздутие живота
Источник фото: Shutterstock
Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте. Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.
Эти бактерии ответственны за газообразование и вздутие живота. Это также может привести к метеоризму. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением в пищу чернослива, т. к. она уменьшает газообразование, расщепляя сложные углеводы, прежде чем они достигнут кишечника.
5. Может привести к зависимости от слабительных средств
Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного. Тем не менее, те, кто страдает от частых запоров, не должны полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных средств после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения ( 6 ).
6. Может стать причиной возникновения черного кала
Источник фото: Shutterstock
Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых этим минералом, может вызвать темный стул, если его употреблять в избытке.
У чернослива есть свой набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.
Теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Дайте нам знать, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Источник
Расстройство кишечника – проблема, знакомая большинству жителей земли. Понос не считается самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, спровоцировать появление которого, могут многие факторы. Важно разобраться, может ли быть понос от чернослива, какое влияние этот продукт оказывает на органы пищеварения и как оказать себе быструю качественную помощь.
Основные свойства
Чернослив – это сухофрукт, который изготавливается на основе сливы. Благодаря тому, что продукт не подвергается жёсткой термической обработке, он сохраняет основные свойства свежего фрукта на длительное время.
Полезные свойства сухофрукта охватывают не только сферу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, и обогащает организм ценными микроэлементами. Он содержит много калия, за счёт чего улучшается проводимость нервных импульсов и стабилизируется работа сердца. Курагу и чернослив рекомендуют как детям, так и пожилым людям.
Полезные свойства нашли своё применение при следующих состояниях и заболеваниях:
- при авитаминозе;
- при слабом сокращении жёлчного пузыря;
- при нарушении кислотно-щелочного баланса;
- при мочекаменной болезни;
- при нарушениях зрения;
- при воспалительных патологиях полости рта.
Но не всегда человек, с удовольствием употребляющий сухофрукт догадывается, это вкусное лакомство может вызвать понос. Если в сутки человек употребляет около 5 средних по размеру черносливин, никаких сбоёв в работе пищеварения не будет.
Как этим сухофруктом лечить запор
Диарея у взрослого, вызванная употреблением чернослива – нередкое явление. Некоторые усердно употребляют этот продукт, но не предполагают, что от него может быть расстройство.
В 2011 году были проведены официальные исследования, которые подтвердили, каким образом употребление чернослива влияет на организм человека. Стало ясно, что за счёт высокого содержания в продукте сорбитола и дифенилисатина происходит размягчение каловых масс и запор прекращается.
Хорошо использовать чернослив от запора при беременности, когда многие медикаментозные средства оказываются под запретом.
Чтобы справиться с запором, чернослив можно употреблять несколькими способами:
- залить 5 штук тёплой водой, через несколько часов слить жидкость, а размягчённые плоды съесть на ночь;
- заваривать чернослив вместе с чаем, съедая после и сами ягоды.
Не стоит использовать сухофрукт для борьбы с запором у маленьких деток и кормящих мам. Компоненты из продукта, попавшие в материнское молоко, способны вызвать понос у ребёнка.
Причины диареи от чернослива
Понос после чернослива может возникнуть по следующим причинам:
- злоупотребление продуктом;
- плохая обработка перед употреблением;
- неправильное сочетание продуктов;
- индивидуальная непереносимость.
Если возник понос, причиной может быть количество съеденных плодов. Обычно употребление их в количестве больше 5 за один раз вызывает расстройство. Диарея начинается спустя 2–3 часа после попадания в организм действующих веществ.
Если помимо диареи человек начал испытывать тошноту и рвоту, можно подозревать проникновения какой-либо инфекции. Хотя чернослив – несвежая сорванная слива, до того момента, пока она попадёт на стол, пройдёт немало этапов приготовления и, возможно, далёкий путь. Значит, плоды могут быть обсеменены различными инфекциями.
Чтобы обезопасить себя, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, сухофрукты всегда нужно тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
Чернослив и кефир, и некоторые другие сочетания могут привести к расстройству. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция также может стать причиной поноса.
Лечение
Избавиться от поноса можно, приняв сорбент. Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара.
Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.
Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Александр Владимирович
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Пожалуйста, поставьте оценку статье:
Загрузка…
Источник
Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.
Польза для беременной
Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.
Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.
Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.
Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.
Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.
Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.
Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.
Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.
Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.
Потенциальный вред и противопоказания
Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.
Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.
При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.
Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.
Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.
Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.
Советы по правильному употреблению
Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.
От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.
Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.
Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.
От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.
С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.
Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.
Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.
Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.
Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.
Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.
Источник