Понос от брокколи у новорожденного

Вводим брокколи,сегодня уже 4ч.л.скушали и через 10мин.у дочи понос,это так и должно быть или нам не подходит?

У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи

Капучино

У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи

от многих о таком слышала.

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (с)

Капучино

У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи

Каши мы уже ввели.
А что делать?Не давать больше брокколи?

а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим, кабачки будем вводить.

Да конечно не давать! Кто сказал, что без брокколи детям нельзя? Существует много других овощей 🙂

Ломать себе жизнь – неотъемлемое право человека

Нам брокколи очень даже нравится! Попробуйте дать немножко через несколько дней и понаблюдайте. 🙂

чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь :scratch:

S-Ulia

чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь

Тоже об этом подумала, до кишечника еще и не дошло. А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?

А сына моей подруги брокколи закрепила. 3 дня прокакаться не мог 🙁

Только выползая из-под спящего младенца человек может постичь всю полноту своей неуклюжести

Julochka

А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?

Накануне ничего нового не ели,что могло бы вызвать понос.Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.

Anstia

Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.

Это не понос, мне специалист сказал. Это просто такой стул на овощи, у нас тоже бывает, особенно когда только вроде нормально сходил, памперс поменяла и нате вам, маман, водичку из попки %) Понос это когда по нескольку раз да с таким ароматом, что пропустить совершенно не возможно.

света леонидовна

а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим

тож самое. обсыпало на пару дней, потом прошло.Цветную капусту очень любим, кушаем хорошо.Сначала покупала баночную, теперь готовлю сама из заморозок. Очень вкусно! 😛

Julochka

Это не понос, мне специалист сказал.

Julochka

Это просто такой стул на овощи

Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????

Anstia

Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????

%) ну отложите вы брокколи на 2 недели. Потом снова попробуете – если будет такая же реакция – отложите еще на месяц.
Хотя сомнительно мне, что через 10 минут может быть реакция в виде поноса. Вот если бы к вечеру или на следующий день – тогда да.
К тому же у нас от брокколи стул стабильно с зеленоватым оттенком. Думаю так у многих. Ваш “понос” тоже зеленоватый был? Потому что за 10 минут брокколи по-любому бы перевариться и поменять цвет не успели

запатентовать броколли как новое топливо для реактивных двигателей! 😀

при внезапном громком стуке
поднимаю вверх я руки
потому что в этом мире
я как кукла в детском тире

Источник

Колики – распространенный недуг среди новорожденных, который возникают у 90% малышей. Поэтому даже у совершенно здорового малыша с нормальным развитием, хорошим аппетитом и самочувствием бывают колики. Это нормальная реакция для еще неокрепшего кишечника грудничка, ведь организм только привыкает к новой пище и новым условиям. Не пугайтесь, со временем недуг проходит самостоятельно.

Колики начинаются уже в первые дни после рождения грудничка и проходят, как правило, к 2-3 месяцам. Иногда рези в животе исчезают только к 5-6 месяцам. Во время колик грудничок часто плачет и кричит, капризничает, иногда плохо спит. Малыш периодически подтягивает ножки к животу. Кроме того, можно наблюдать повышенное газообразование и нарушение стула (запоры, зеленый слизистый кал).

Главная причина коликов – неправильное питание кормящей мамы. Часто женщины включают в меню продукты, вызывающие колики у новорожденных, слишком рано либо переедают. Поэтому при грудном вскармливании важно соблюдать диету и употреблять безопасную легкую пищу.

Попробуйте исключить из меню продукты, вызывающие колики у грудничков, и понаблюдайте за самочувствием малыша. И если проблема в питании, вы увидите, что колики пройдут сами через 2-3 дня. Давайте узнаем, какие же продукты чаще других вызывают колики у грудничков.

Читайте также:  Понос и рвота у ребенка 2 года без температуры что дать

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Когда вводить в прикорм

Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

Профилактические мероприятия

Рекомендации, которые помогут нормализовать стул новорожденного ребенка:

  1. Соблюдать правильный режим питания. В случае, если малыш на искусственном питании, то режим кормлений по требованию не подойдет. Смеси усваиваются организмом гораздо дольше, чем материнское молоко, и перекармливание способствует возникновению запора.
  2. Выкладывать кроху на животик перед каждым кормлением, чтобы из кишечника смогли выйти скопившиеся газики. Положение на животе укрепит мышцы брюшной стенки и улучшит работу сфинктеров и перистальтику кишечника.
  3. Делать массаж живота ребенка до еды при гв. По часовой стрелке поглаживать животик младенца в области кишечника. Согнуть в коленях ножки и подвести к животику, слегка надавить (1-2 секунды). Это поможет перевариванию пищи и отхождению газиков.
  4. В промежутках между кормлениями давать младенцу чистую воду.

Запор у новорождённого может быть как безобидным, так и опасным. Поэтому нельзя впадать в крайности: игнорировать проблему или заниматься самолечением ребенка. Гораздо лучше обратиться к педиатру или детскому проктологу, который поможет выявить причину запора и подскажет, как ее устранить.

Как правильно ввести в рацион

Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

Читайте также:  Признак чего понос со слизью

Употребление цветной и пекинской капусты

Другими видами капусты, которые также часто используются в рационе, являются цветная и пекинская. Что говорят врачи об употреблении данных видов капуст кормящей мамой?

Цветную капусту можно употреблять без проблем. Она не содержит грубой клетчатки, которая раздражает слизистую ЖКТ. Наоборот, в ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают в устранении проблем с печенью, желчного пузыря и нормализуют стул.

Тушеная цветная капуста может употребляться мамой, не вызывая беспокойства. Она не провоцирует колики у ребенка. В нее можно добавлять сметану, приправы, немного соли. Цветная капуста в отварном виде может употребляться матерью по истечении 5 месяцев после рождения малыша.

Пекинская капуста является нежной, поэтому может употребляться кормящей женщиной в небольших количествах ежедневно. В ней содержится витамин РР, недостаток которого может приводить к нервному напряжению, а также данный продукт укрепляет иммунную систему, что полезно не только малышу, но и матери.

Данный овощ является диетическим, поэтому женщине можно не заботиться о количестве калорий. Лучше употреблять ее в тушеном виде. Плохо пекинская капуста сочетается с молоком, поскольку раздражает ЖКТ и приводит к коликам. Лучше съедать пекинскую капусту в небольших количествах, как и квашенную.

Кормящей маме квашеную капусту лучше употреблять в малых количествах, несмотря на то, что она является полезной, поскольку содержит много витамина С. Если у малыша начались колики, тогда следует отказаться от нее. Помните, что добавление большого количества соли и приправы негативно сказывается на детском организме.

перейти наверх

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

  • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
  • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

Итог

Каждая мать должна заботиться о своем здоровье не только в период беременности, но и при грудном вскармливании. Все, что съедается матерью, непосредственно попадает в организм малыша. А поскольку в период вскармливания малыш является отдельным организмом от матери, у него может наблюдаться индивидуальная непереносимость на отдельные продукты. Итог – мать должна отказаться от того продукта, который ей вкусен, но вызывает неприятные симптомы у ребенка.

Капуста является полезным плодом, который полон витаминов, минералов и кислот. С одной стороны, его рекомендуется употреблять. С другой стороны, он вызывает неприятные ощущения в неразвитом ЖКТ. Появление коликов или нарушение стула должно заставить мать прекратить прием данного продукта на период, пока она кормит малыша грудью.

Обычно капуста не вызывает аллергии, однако бывают исключения. Чтобы не вызывать опасных симптомов, следует быть внимательными к организму малыша и следить за тем, как он себя чувствует после кормления молоком, которое содержит новые продукты. Так следует делать с любой едой, которая постепенно вводится в рацион кормящей мамы.

Что приготовить ребенку

Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

Читайте также:  Может ли токсикоз проявляться в виде поноса

Суп для ребенка (с 10 месяцев)

Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

Омлет с брокколи (с года)

Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

Примерное меню для кормящей мамы

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю.

Варианты для завтракаВарианты для обедаВарианты для ужина
Белковый омлет или творог.
Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыром

Гречневая каша, рис с фруктами, мюсли.

Легкие супы с нежирным мясом, постный борщ.
Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир – оощной салат, отварной рис.

Овощное рагу, рис с овощами.

Отварная рыба с гречкой, рагу из овощей, голубцы с соусом из сметаны.
Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.

Запеканка из риса или творога.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

  • Оптимальное время — июнь-июль.
  • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
  • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
  • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
  • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
  • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Источник