Понос от болгарского перца

Понос от болгарского перца thumbnail
Понос от болгарского перца

История перца

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Болгарский перец витамины

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

1. Ценный источник витаминов и минералов

болгарский перец

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности 
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Болгарский перец - польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

Корейский засоленных перцев

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Красный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща
Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща
Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Уникальные свойства душистого перца горошком

Польза и вред горького перца для мужчин

Что такое белый перец и как его применяют в кулинарии

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Сорта болгарского перца

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15 – 20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

  • салат из овощей и зелени,
  • салат с зеленой гречкой,
  • соус «Песто»,
  • окрошка,
  • овощная закуска «Болгарская лодочка»,
  • средиземноморский салат.

Закуска

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Болгарский перец - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Источники

  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/bolgarskij-perets.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html
  • https://WikiFood.online/food/bolgarskij-perets-polza.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-zheltogo-sladkogo.html
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/sladkij-perec/
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

[свернуть]

Источник

Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?

Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца

Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 болгарских перца средней величины
  • Каперсы 1-2 столовые ложки
  • 3-4 дольки чеснока
  • Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
  • Паста

Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.

В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.

И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.

Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

обжаренный сладкий болгарский перецМожно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!

Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.

Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Паприка и сладкий перец, одно и то же?

Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:

  • Болгарского
  • Жгучего
  • Душистого

Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.

приправа паприкаСейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

  • Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
  • Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
  • Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

красный и зеленый болгарский перецБольшое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах

Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Медицина, косметология и болгарский перец

Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.

  • При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
  • При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
  • При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.

При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.

  • В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.

Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.

Противопоказания и вред от болгарского перца

Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.

Основные противопоказания для употребления болгарского перца:

  • Повышенная кислотность в желудке
  • Детский возраст 3-5 лет
  • Повышенное давление и аритмия
  • Подагра
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Период критических дней у женщин

Интересное о болгарском перце

  • Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
  • В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
  • Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.

Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!

Источник