Понос от белого хлеба

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Расстройство желудка может включать в себя чувство вздутия живота, газа, тошноты, изжоги и других желудочных расстройств после еды определенных продуктов. Хотя кусочек дрожжевого хлеба часто считается нежным на животе, основные ингредиенты в хлебе могут вызвать расстройство желудка у людей, которые имеют пищевые аллергии, пищеварительные заболевания или определенные пищевые непереносимости. Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы диспепсии сопровождаются одышкой, сильной болью или рвотой.
Видео дня
Пшеница
Пшеница является одним из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Когда люди с аллергией на пшеницу едят продукты, содержащие пшеницу, как и большинство дрожжевых хлебов, они могут испытывать аллергические реакции, такие как ульи или припухлость рта, или системные реакции, включая судороги в животе, рвоту и диарею. Серьезный аллергический ответ на пищевой аллерген может включать опасный для жизни анафилактический шок. Согласно Закону о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов от 2004 года, все продукты, содержащие пшеницу и другие семь наиболее распространенных пищевых аллергенов, должны быть маркированы в соответствии с FDA.
Клейковина
Люди с брюшиной болезнью нетерпимы клейковины, вещество в пшеничной муке, которое дает дрожжевой хлеб своей повышенной воздушной структуре. Это генетическое заболевание заставляет организм выявлять аутоиммунный ответ, когда человек ест клейковину, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Этот ответ не только рассматривает клейковину как враждебного захватчика, но и атакует внутреннюю стенку тонкого кишечника. Симптомы могут включать в себя ряд проблем пищеварения, включая боль в желудке, вздутие живота и диарею.
Дрожжи
Дрожжи – это одноклеточные грибы. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, у людей с аллергией на плесень, которые являются многоклеточными грибами, также могут возникать аллергические симптомы, включая расстройство желудка при потреблении продуктов, содержащих дрожжи. Кроме того, плесени, которые растут на хлебе или на пшенице и пшеничной муке, могут потребляться при еде хлеба, вызывая дополнительные аллергические реакции. По словам Кливлендской клиники, люди, страдающие аллергией на плесень, должны избегать высоко-дрожжевых кислых хлебов, таких как памперникель и закваска.
Волокно
Хлебы, сделанные из цельного зерна, такие как цельная пшеница, могут быть высоко в клетчатке. Некоторые хлеба также содержат добавки с высоким содержанием клетчатки, такие как пшеничные отруби, овсяные отруби или семена льна. Диетическое волокно может быть полезно для здоровья и пищеварения, согласно веб-сайту Университета штата Колорадо. Люди, которые не привыкли есть значительное количество диетического волокна, могут испытывать газ, вздутие живота и диарею, когда они впервые употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете увеличить количество хлеба цельного зерна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки медленно, чтобы свести к минимуму желудочный стресс, пока ваша пищеварительная система не адаптируется к здоровой диете с высоким содержанием клетчатки.
Источник
Боль в желудке после алкоголя
- 1 Причины
- 2 Как лечить боль в желудке после алкоголя?
- 2.1 Народная аптечка
- 2.2 Восстановление желудка
- 2.3 Полезные советы
- 3 Болезни желудка
- 3.1 Гастрит
- 3.1.1 Острый
- 3.1.2 Хронический
- 3.2 Панкреатит
- 3.3 Другие нарушения
- 3.1 Гастрит
- 4 Заключение
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Боль в желудке после принятия спиртного – тревожный сигнал, к которому обязательно следует прислушаться. В нашем теле изначально заложены механизмы защиты от различных неблагоприятных воздействий. Другими словами тело лечит себя от различных заболеваний самостоятельно. Но если организм не может защитить себя своими силами, он предупреждает об опасности с помощью боли. Почему начинаются болезненные ощущения после распития алкоголя? Давайте разбираться.
Причины
Попробуем разобраться, почему болит желудок после алкоголя и что нужно делать, чтобы он не болел. Вспоминаем формулу этилового спирта: С2H5OH. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт (ЭТАНОЛ), он относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим возбуждение. Согласитесь, немногие задумываются над тем, что покупая любимое красное вино или светлое пиво, мы покупаем наркотики.
Этанол является серьезным токсином, разрушающим тело на клеточном и молекулярном уровне. Молекулы этанола повреждают молекулы органов в организме. Поврежденные клетки погибают. Кто-то обожает белое вино, кто-то красное, кто-то предпочитает коньяк, кто-то любит смешать красное с белым и еще с чем-нибудь, но в итоге мы осознанно травим свой организм. Не важно, красное или белое, шампанское или мартини, водка или пиво, любой алкогольный напиток – это яд!
Попадая в желудок, этанол повреждает защитный слизистый слой. На стенках пищевода и желудка образовывается специфический ожог. В то же время, соляная кислота, которая выделяется в желудке для переваривания пищи, разрушает стенки желудка. В местах, где образовался ожог, желудок вместе с едой переваривает сам себя. Отсюда болевые ощущения.
Негативное влияние алкоголя на желудок очевидно. Чем больше доза алкоголя, тем больше вероятность, что после застолья придется терпеть не только головную боль, но и узнать о том, что в желудке может образовываться ожог. Чтобы защитить желудок, достаточно вовремя отказаться от лишнего бокала вина или шампанского. Более надежного способа, чем умеренное употребление спиртных напитков, еще никто не придумал.
Вернуться к оглавлению
Как лечить боль в желудке после алкоголя?
При болях в желудке от алкоголя — необходимо промывание большим количеством воды.
С причинами разобрались. Мысленно пообещали себе забыть про пьянки и гулянки. Поклялись больше никогда в жизни не пить шампанского! Или что вы там пили… но что же делать, если желудок уже болит? Самый простой, но не самый приятный способ – промыть желудок. Выпейте как можно больше жидкости, затем ложкой или пальцами надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. При необходимости промыть повторно. Если перспектива сидеть в обнимку с тазиком вас не устраивает, попробуйте помочь желудку с помощью приема лекарственных средств, улучшающих пищеварение («Смекта», «Фестал», «Мезим», «Гастал» и др.).
Вернуться к оглавлению
Народная аптечка
Если домашняя аптечка оказалась пустой, снизить боль помогут народные методы:
- Разжевать три горошины перца и запить их стаканом чистой теплой воды.
- Спелая слива поможет запустить желудок.
- Теплый чай из листьев смородины или мяты смягчает боль.
- Отвар ромашки. Цветки заливаются кипятком, настаиваются час. Чтобы отвар был чистым, его можно процедить.
- Болевые ощущения лечат с помощью обыкновенного постного масла. Масло необходимо принимать через каждые два-три часа по столовой ложке, запивать теплым чаем.
Вернуться к оглавлению
Восстановление желудка
Чтобы ожог желудка не привел к более серьезным последствиям, необходимо как можно быстрее восстановить его состояние. На период восстановления соблюдайте щадящий режим в питании. Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты. Забудьте про майонез, соусы, кетчуп, чипсы, орешки и т. д. Все, что вы едите, влияет на состояние пищеварительной системы.
Идеальный вариант – блюда, приготовленные на пару, никакой соли и приправ. Начать желательно с жидкого, подойдут каши: манная, овсянка, рисовая. Можно есть нежирное мясо, предварительно размельченное в блендере. Откажитесь от приема лекарственных препаратов. Для воспаленного желудка даже привычные лекарства представляют особую опасность.
Вернуться к оглавлению
Полезные советы
Стоит отметить, что никакой чай, никакой щадящий режим в питании, не помогут, если не исключить главную причину – чрезмерное употребление спиртного. Один бокал шампанского или бутылка слабоалкогольного пива могут нарушить уже начавшиеся процессы заживления.
Не пейте на пустой желудок!
В любом случае, единственный способ предотвратить тяжелые последствия – не напиваться, особенно на пустой желудок! Многие люди уверены, что ни за что не опьянеют, если перед праздником или торжеством съедят что-то жирное (сливочное масло, икра, осетрина). Ошибочно полагать, что жирная пища защищает желудок, обволакивая слизистую, благодаря чему алкоголь не всасывается, и человек не пьянеет. На самом деле жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его действие на 40-45 минут. Метод съесть бутерброд с маслом и остаться трезвым – не работает. После бутерброда с маслом через час вы все равно опьянеете. И опьянение будет быстрым и сильным.
Еще один совет – не пейте на пустой желудок! Как было сказано выше, еда замедляет поглощение спиртного организмом. Если в желудке нет еды, алкоголь быстрее попадает в кровь, и в течение пяти минут происходит опьянение. К сожалению, привычка пить на голодный желудок распространена, так как существует мнение, что алкоголь перед едой улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Однако алкоголь стимулирует выделение желудочного сока. Аппетит появляется, но человек съедает намного больше, чем требует организм. Пищеварение никак не улучшается, наоборот, в такой ситуации желудок плохо работает, так как еды слишком много. Привычка пить на голодный желудок приводит к перееданию. Систематическое переедание — первый шаг к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Как видим, для предотвращения проблем со здоровьем важно не только не напиваться, но и не наедаться!
Если желудок напоминает о себе каждый раз после того, как Вы употребляете алкоголь, даже в малых дозах, необходимо полностью отказаться от спиртного, и немедленно пройти обследование у гастроэнтеролога. Регулярная боль после принятия спиртных напитков может свидетельствовать о том, что в желудке уже запущены воспалительные процессы. В таком случае восстановить нормальное функционирование желудка возможно только при правильном лечении у специалистов.
Вернуться к оглавлению
Болезни желудка
Злоупотребление алкоголем — основная причина заболеваний желудка.
Вернуться к оглавлению
Гастрит
Воспаление желудка. Различают острый и хронический алкогольный гастрит.
Вернуться к оглавлению
Острый
Воспаление желудка (гастрит) – опасное заболевание, которое возникает в том числе и при построй алкогольной интоксикации организма. Употребление алкоголя на протяжении двух дней способно спровоцировать развитие болезни. Проведенные с друзьями выходные могут закончиться следующими симптомами:
- тошнота;
- желудочные боли;
- рвота с кровью;
- горький вкус во рту;
- распухший язык;
- заложенность горла;
- бледное и одутловатое лицо;
- учащенный пульс;
- пониженное давление.
Терапия острого гастрита проводится на фоне полного отказа от алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Хронический
Происходит в результате длительных запоев. Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- жжение;
- запоры чередуются с поносами;
- даже после рвоты боль не отступает.
В запойном состоянии даже после рвоты боль не отпускает. Лечить хронический алкогольный гастрит намного сложнее, так как больной на данной стадии уже зависим и не представляет жизнь без пьянки. Действия врачей направлены, прежде всего, на то, чтобы вывести больного из запоя. Только в этом случае лечение будет иметь успех.
Вернуться к оглавлению
Панкреатит
Хронический алкогольный панкреатит возникает у людей, которые редко выходят из запоев, употребляют алкоголь низкого качества. Хронический панкреатит сопровождается хроническим гастритом. Симптомы:
- боль под ложечкой и вокруг пупка;
- рвота, иногда потеря сознания.
Больной с острым мучительным приступом госпитализируется.
Вернуться к оглавлению
Другие нарушения
Заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются нарушением работы пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника. Поврежденные органы не могут функционировать, как прежде, в результате чего обмен веществ замедляется. Желудок не справляется с перевариванием. Пища надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Воспаленный желудок не усваивает питательные вещества, организм испытывает белковое голодание. Употребление алкогольных напитков на данном этапе губительно для организма, может привести к еще более угрожающим последствиям.
Неумение вовремя остановиться – первый признак зависимости. Именно она становится на пути к выздоровлению. Стоит отметить, что во многих случаях зависимость начинается со слабоалкогольных напитков. Любители пива полагают, что хмельной напиток не наносит сильного вреда: «Я же пиво пью, не водку» При этом количество выпитого не контролируется. О том, что в больших количествах пиво вредит не меньше, чем водка, никто не вспоминает.
Предпочитающие красное вино оправдывают пристрастие многочисленными положительными свойствами, которые оно оказывает. Действительно, красное вино – это универсальный напиток, содержит витамины В1, С, Р, калий, магний, йод, марганец, железо. Но ни в коем случае этот чудо-напиток нельзя рассматривать, как единственный источник здоровья. Спорт и правильное питание никто не отменял.
Главная опасность, которую таит в себе пиво или любой другой спиртной напиток, заключается в том, что алкогольная зависимость формируется за короткий срок. К сожалению, когда человек еще может выйти из зависимости без тяжелых для здоровья последствий, он и не думает этого делать. Решение бросить пить появляется вместе с проблемами со здоровьем, когда организм сообщает о неполадках в больном органе болевыми ощущениями.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Теперь Вы знаете, каким образом выпивка влияет на самочувствие и почему так важно обращать внимание на состояние желудка. Как видим, чтобы защитить желудок, нужно не так уж и много – здоровый образ жизни и чувство меры во время застолья. Как сказал Парацельс, все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. Алкоголь — сиюминутное удовольствие.
Цените свое здоровье! Хорошее самочувствие намного дороже безудержного веселья, которое очень скоро закончится в лучшем случае похмельем, а в худшем — серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
Понос от хлеба
Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17
Механизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.
Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:
- Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
- Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
- Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
- Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.
Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.
Осмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.
Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий
При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.
К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.
Мучное в острой стадии заболевания
Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.
Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:
- растительные волокна;
- легкоусвояемые белки;
- в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.
Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.
Употреблять разрешается:
- сухарики из пшеничного хлеба;
- подсушенный батон;
- вчерашний белый хлеб.
Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.
Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.
Почему нельзя выпечку из ржаной муки
Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.
При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:
- стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
- вызывает образование газов и вздутие живота;
- способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.
Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.
Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.
Мучное в период ремиссии
Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.
Диета № 5 разрешает:
- баранки и сушки при панкреатите;
- галеты;
- любое несдобное печенье.
Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.
Придется отказаться от:
- любой покупной выпечки;
- пиццы и пирожков;
- тортов и сдобного печенья.
Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.
В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.
Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.
Источник