Понос от белковой пищи

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея. Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках. Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.
Что представляют собой протеины?
Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.
Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:
-
Креатины;
- Витамины;
- Углеводы;
- Минеральные вещества;
- Белок растительного или животного происхождения.
Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.
Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами. Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются. Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.
Сопутствующие симптомы диареи
Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:
-
Гниение;
- Осуществляется разложение белка;
- Наблюдается обильная выработка газа;
- Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
- Формируется диарея;
- Образуются боли интенсивного характера в голове;
- Увеличиваются показатели артериального давления;
- Наблюдается общее ухудшение самочувствия.
Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.
Причины возникновения поноса после употребления протеина
Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:
-
Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
- При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
- При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.
Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.
Методы лечения проявившейся патологии
Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:
- Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
- Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
- Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.
Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.
Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Белок, который является для клеток основным строительным материалом, требуется в большом объеме людям, занимающимся спортом. Удовлетворить эту потребность с помощью обычных продуктов не всегда возможно, поэтому спортсмены часто прибегают к специальным белковым добавкам. Но, кроме положительного эффекта, могут возникать и такие неприятные симптомы, как понос от протеина.
Причины возникновения диареи
Нет такого средства, стимулирующего работу мышц, которое не использовали бы спортсмены. Белковые добавки из их числа. Причина проста: очищенные смеси усваиваются гораздо быстрее и почти целиком, и позволяют получить большой объем белка без обязательной доли жиров.
Казалось бы, если продукт легко и быстро усваивается, он не должен каким-то образом затруднять работу ЖКТ. На деле практически каждый спортсмен сталкивается с расстройствами кишечника или желудка, когда начинает принимать протеин.
Причины того, почему при использовании протеина появляется понос, очень просты:
- Человеческий организм может усвоить только то количество пищи, которое способен переварить. Для этого необходимы специальные ферменты, а также бактерии, населяющие кишечник. Если их недостаточно для того, чтобы переварить полученный белок, часть его не усвоится. Непереваренная пища вызывает понос.
- Усвоение белка в норме укладывается в определенные временные рамки. Если за этот период протеины подверглись лишь частичной обработке, остаток используется в качестве пищи гнилостными бактериями, населяющими, в основном, толстый кишечник. При этом появляется метеоризм, повышенное артериальное давление, понос с крайне неприятным запахом.
- Еще одна возможная причина – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. В таких случаях следует просто найти смесь, не включающую этот ингредиент.
При недостаточности пищеварительных ферментов от протеинов и любых других концентрированных добавок лучше отказаться.
Протеин
Под протеином подразумевают чистую белковую смесь с минимальным содержанием углеводов и жиров. Производится он из продуктов растительного и животного происхождения: яиц, молока, творога, сои, даже пшеницы. Обязательное требование к любому составу: наличие незаменимых аминокислот.
Различают несколько типов белковой смеси:
- Комплексный протеин. Содержит как «быстрые» протеины, то есть те, что обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот спустя 30-40 минут после приема, и «медленные» белки. Такая смесь вызывает максимально возможный анаболический отклик и в тоже время обеспечивает питание мышц на протяжении 8-10 часов.
- Медленный. Усваивается в течение 6-8 часов. Это качество обусловлено медленной абсорбцией в кишечнике. Смесь реже всего вызывает понос, так как не требует высокой концентрации пищевых ферментов.
- Быстрый протеин – сывороточный. Это жидкий состав, получаемый из молочной сыворотки. Усваивается очень быстро, достигает максимальной концентрации аминокислот в течение 1 часа после употребления. Прием таких добавок способствует быстрому набору мышечной массы.
Понос после протеина может возникнуть при употреблении любого варианта смеси. Дело не в ее происхождении, а в степени очистки и возможностях пищеварительной системы спортсмена.
Креатин
Креатин – один из важнейших фармаконутриентов. Это азотистое соединение, которое не относится к белкам, но является непременной частью спортивного питания.
Вещество продуцируется печенью и поджелудочной железой. 95% соединения в виде фосфоркреатина находится в мышечной ткани. Для работы мышцы под высокой нагрузкой требуется высокоскоростной ресинтез АТФ. Именно его обеспечивает фосфоркреатин. Когда он исчерпывается, поддерживать максимальное усилие становится невозможным.
Важно! Добавка креатина может улучшить выносливость при максимальных нагрузках. БАД имеет смысл пить при высокоинтенсивных анаэробных тренировках.
Понос от креатина возникает редко и, как правило, связан не с самим веществом, а с примесями или с недостаточной очисткой.
Гейнеры
Гейнер – смесь, в составе которой содержатся белки, жиры и углеводы. Ее основная задача – максимально быстро восполнить затраченную во время тренировки энергию. Предназначен гейнер для спортсменов, подвергающихся длительным нагрузкам аэробного характера: для футболистов, для легкоатлетов. Смеси популярны у тех, кто стремится быстрее нарастить мышечную массу, но изначально имеет худощавое телосложение.
Богатый состав такого коктейля позволяет закрыть белковое-углеводное окно, предотвратить катаболические процессы, восстановить энергетический запас. Однако и понос после приема гейнера возникает чаще всего именно из-за его разнообразного состава.
Побочные явления от приема пищевых добавок
После приема каких-либо добавок возможно возникновение побочных эффектов. Протеины не исключение.
К побочным эффектам относят:
- Понос. Довольно частое осложнение при употреблении протеина. Порой диарея обусловлена не составом белковой смеси, а добавкой как новым продуктом. Пищеварительному тракту необходимо привыкнуть к нему. От гейнера понос появляется чаще всего, от сывороточного гидроизолята – реже всего.
- Вздутие живота и метеоризм. Диарея сопровождается метеоризмом с весьма неприятным запахом. Он обусловлен процессом гниения непереваренного белка в толстом кишечнике.
- Тошнота. Нередко спортсмены жалуются на тошноту, возникающую сразу после приема добавки и наблюдающуюся в течение 20-30 минут.
- Гипертензия. Порой протеины провоцируют повышение артериального давления.
- Головная боль. В определенных условиях возникает боль в голове, иногда сильная.
Важно! Если перечисленные симптомы влияют на качество труда и жизни, добавку нужно заменить.
Как избавиться от такого поноса
Если диарея возникает после приема протеина, необязательно немедленно отказаться от белковой смеси. Однако принять некоторые меры необходимо.
- Стоит снизить суточную дозу белка. Обычно рекомендуется принимать до 30 г за 1 раз. Если протеин вызывает понос, дозу уменьшают до 20, а то и до 15 г.
- Когда дело в ферментной недостаточности, нужно употреблять со спортивными добавками пробиотики или ферментные препараты (Панкреатин или Абомин).
- Если понос не исчезает, принимают стандартные препараты от диареи: Смекту, Лоперамид.
- При лактазной недостаточности нельзя пить протеины или гейнеры, включающие молочный сахар.
Протеины и другие спортивные добавки могут вызвать понос, особенно на первом этапе употребления. Как и ко всякому новому продукту к белковой смеси нужно привыкнуть.
Источник
В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении – читайте далее…
Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.
Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:
- формирование ДНК и РНК молекул,
- обновление костной и мышечной ткани,
- поддержание уровня гормонов,
- высвобождение энергии для движения.
В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.
Причины белкового отравления
Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.
Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:
- Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.
При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
- Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.
Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.
- Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.
Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.
- Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.
Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.
В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.
Симптомы отравления белками
Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.
Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:
- повышение температуры до 37,5°,
- вздутие живота и повышенное газообразование,
- резкая боль под ребрами,
- ощущение жара или сильного холода,
- рвотные позывы,
- расстройство кишечника.
Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.
У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:
- запах ацетона изо рта ребенка,
- понос,
- сильная рвота,
- слабость.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.
Первая помощь при отравлении белковом
В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.
После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.
Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.
После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.
Лечение при белковом отравлении
Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.
В домашних условиях проводится:
- тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
- детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
- прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
- восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.
Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.
Возможные последствия
Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:
- ухудшение работы сердца,
- аритмия,
- авитаминоз,
- появление камней в поджелудочной железе или почках,
- острая почечная недостаточность,
- дисбактериоз.
Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:
- Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
- Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
- Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
- Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.
Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник