Понос от абрикосов у ребенка

Ðдин из ÑамÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² леÑа оÑанжевÑй и аÑомаÑнÑй абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно полезен. Ðднако, как оказалоÑÑ â не Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ . У абÑикоÑов еÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑеÑкие пÑоÑивопоказаниÑ.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
ÐÑоме Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина С, в мÑкоÑи в мÑкоÑи ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð±ÑикоÑов немало калиÑ, еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, беÑа-каÑоÑин â пÑовиÑамин Ð, а Ñак же ÑблоÑнÑÑ, лимоннÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ÑÐ»Ð°Ð²Ð°Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð¸ клеÑÑаÑÐºÑ â пÑеимÑÑеÑÑвенно пекÑин.
Таким обÑазом, абÑикоÑÑ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð² Ñезон ÑозÑеваниÑ, но доÑÑаÑоÑно Ñенного в Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ в обÑабоÑанном виде â ваÑеном, а оÑобенно ÑÑÑеном. Ðо важно помниÑÑ Ð² кÑÑаге и ÑÑÑке конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа знаÑиÑелÑно вÑÑе, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð½Ñжно бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑм ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом. ÐÑи вÑей полÑзе абÑикоÑов, иногда Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ.
- Свежие абÑикоÑÑ, оÑобенно в болÑÑом колиÑеÑÑве и еÑли ÑÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак, могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑение пÑи гаÑÑÑиÑе и Ñзвенной болезни, оÑобенно Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока.
- ÐбÑикоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ Ð¸ Ñок обладаÑÑ Ñвно вÑÑаженнÑм ÑлабиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвом. ÐоÑÑомÑ, еÑли Ð²Ñ ÑÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ðº запоÑам â абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð¸ кÑÑага Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑпаÑение. Ðо деÑÑкий оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñакой акÑивноÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° и вÑзваÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑеÑ, Ñак ÑÑо, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð°Ð±ÑикоÑÑ Ð´ÐµÑÑм, внимаÑелÑно ÑледиÑе за ÑеакÑией киÑеÑника.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
- СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. Так назÑваÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ (диаÑеÑ, ÑÑпÑ, ÑоÑноÑÑ Ð¸ Ñ.д.) конкÑеÑного Ñеловека. ÐеÑедко ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей, пÑиÑем, Ñем Ñебенок младÑе, Ñем вÑÑе ÑиÑк. Так ÑÑо, еÑе Ñаз â ÑледиÑе внимаÑелÑно и не давайÑе много абÑикоÑов.
- ÐллеÑгиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ веÑоÑÑна, Ñ Ð¾ÑÑ Ð² ÑпиÑке ÑамÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñии ближе к конÑÑ.
- ÐÑаÑи не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð±ÑикоÑÑ, оÑобенно в болÑÑом колиÑеÑÑве, пÑи пониженной ÑÑнкÑии ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ (гипоÑеÑиозе). ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ð¿Ñоблемами в ÑÑвоении и пеÑеÑабоÑке беÑа каÑоÑина.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
- ÐÑи панкÑеаÑиÑе и заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, оÑобенно в ÑÑадии обоÑÑÑениÑ, оÑкажиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð°Ð±ÑикоÑов в лÑбом виде. Ð ÑоÑÑоÑнии Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе 2-3 ÑÑÑк в ÑÑÑки.
Ðо ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð´ÑÑ ÑпоÑÑ â можно ли еÑÑÑ ÑдÑа коÑÑоÑек абÑикоÑа. ÐднознаÑно извеÑÑно, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð´ амигдалин, пÑи ÑаÑÑеплении коÑоÑого в желÑдке обÑазÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй Ñд â ÑинилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа. ÐопÑÐ¾Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð² оÑновном в колиÑеÑÑве â Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑдÑÑÑек, ÑкоÑее вÑего, ниÑего не ÑлÑÑиÑÑÑÑ, но еÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÑнÑми не лÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ. Тем белее не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑдÑа коÑÑоÑек абÑикоÑов маленÑким деÑÑм.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
На чтение 15 мин. Обновлено 23.09.2020
Всегда ли бывает диарея после кураги?
Расстройство стула – проблема, от которой не застрахован ни один человек, и часто диарею вызывает даже употребление самых простых продуктов. Понос после кураги – довольно распространенное явление. Хотя сухофрукты отличаются богатым содержанием полезных элементов, лучше не злоупотреблять – умеренное их употребление поможет снизить риск расстройства стула.
Основные причины диареи после употребления сухофруктов
Самая основная причина появления поноса от кураги – неправильное употребление продукта. Если сразу запить его холодной водой, расстройства стула не избежать – именно жидкость запустит процесс брожения и разжижения каловых масс в кишечнике.
Есть еще несколько причин расстройства кишечника при употреблении продукта:
- сухофрукты употреблялись в многокомпонентных блюдах, где некоторые ингредиенты не сочетаются с курагой;
- перед употреблением продукт плохо помылся;
- к столу подавались некачественные плоды – с темными или коричневыми пятнами, признаками порчи.
Врачи предупреждают – людям с нестабильной работой пищеварительных органов или заболеваниями кишечника лучше употреблять сухофрукты умеренно. Переедание может завершиться интенсивной диареей, которая будет сопровождаться другими неприятными симптомами. Расстройство стула может сочетаться с приступами рвоты и тошноты, вздутием живота, повышенным газообразованием.
При индивидуальной реакции на курагу также могут потревожить приступы диареи. Организм откликнется на продукт метеоризмом, кожными высыпаниями, рвотой.
Как избавиться от диареи, вызванной курагой?
Чтобы избавиться от поноса после кураги, первое, что рекомендуется сделать – немедленно вычеркнуть этот продукт из рациона. Для прекращения приступов диареи врачи предлагают принять любой сорбент – активированный уголь, «Атоксил» или «Полисорб». Детям эти препараты также разрешены, главное – строго следовать инструкции и не превышать дозировку.
Еще одна рекомендация специалистов – избегать интоксикации. Жидкие массы активно выводят из организма жидкость и полезные элементы. Следует употреблять большое количество питья – обычную воду, чай с сахаром. Можно дополнить рацион растительными отварами, которые обладают крепящими качествами – чаем из ромашки или фенхеля. В аптеке продается укропная водичка, которая также поможет привести в норму работу кишечника.
Чтобы избавиться от диареи, следует немного изменить рацион. Ввести в меню блюда, крепящие каловые массы – каши (наиболее полезными при поносе считается рис и гречка), кисель. Свежие овощи и фрукты временно не употреблять – они только способствуют брожению в кишечнике и усиливают понос.
Рекомендуется внимательно следить за поведением организма в продолжение нескольких дней после употребления продукта. Если понос продолжается, сопровождается болезненными ощущениями в области кишечника, повышенным вздутием, лучше отправиться к врачу и отказаться от самолечения. Такие признаки могут свидетельствовать об отравлении, вызванном некачественным продуктом. Рекомендуется пройти курс лечения под контролем специалиста.
Полезные советы по употреблению кураги, которые помогут предотвратить диарею
Врачи предупреждают – если правильно употреблять продукт, можно значительно снизить риск появления поноса. Первое правило – покупать только качественные сухофрукты, на которых отсутствуют признаки порчи.
Перед подачей к столу тщательно промыть плоды. Делать это лучше под проточной водой. Можно дополнительно обдать крутым кипятком – это поможет уничтожить большую часть бактерий, которые могут оставаться на поверхности.
Желательно на несколько часов перед использованием плоды замачивать в холодной воде. Жидкость 2-3 раза слить. Эта мера предосторожности позволяет избавиться от вредных элементов, которые могут находиться в мякоти – часто после сбора абрикосов или при изготовлении сухофруктов применяется обработка специальными препаратами, продлевающих сроки хранения.
Еще одно важное правило – не переедать. За один прием рекомендуется употреблять всего несколько плодов. Людям с нестабильной работой пищеварительного тракта и проблемами с желудком лучше начинать с небольших порций – 1-2 штук.
Употреблять курагу лучше без дополнительных ингредиентов или в самых простых сочетаниях. Не стоит смешивать ее с кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом), блюдами на основе свежей капусты.
Если тревожит понос от кураги, особого повода для беспокойства нет, особенно если разжижение стула появилось после переедания. Умеренное употребление плодов поможет избежать неприятных явлений в будущем. Если же одновременно с диареей появились и другие тревожные симптомы (тошнота, рвота, боль), лучше проконсультироваться у врача и выяснить, почему организм так реагирует на полезный и вкусный продукт.
Источник
Понос после абрикосов: причины и лечение
Вы когда-нибудь задумывались, почему абрикосы и курага заставляют вас каждый раз бегать в туалет? Нет, это не пищевое отравление (вы же вымыли руки и сами фрукты перед тем, как садиться за стол?). Ответ умещается в одно слово: клетчатка. И в самом деле понос от абрикосов – обычное дело, особенно если съесть их много за один раз.
Почему бывает понос от клетчатки
Итак, абрикосы – это отличный источник витаминов A и C, меди, калия. При этом в них крайне много пищевых волокон.
Так называют ничто иное как компоненты пищи, которые никак не усваиваются нашим пищеварением. В основном это лигнин и сложные углеводы.
При этом пищевые волокна бывают двух типов: водорастворимые и нерастворимые. Ключевое их свойство – они позволяют почувствовать насыщение и не позволяют переедать. Оба типа клетчатки очень важны и выполняют несколько разных функций:
Водорастворимые помогают вашей пищеварительной системе поглощать питательные вещества из пищи и контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Вторая важная функция – смягчение экскрементов и облегчение дефекации;
Нерастворимые, соответственно, не растворяются в воде и служат своего рода балластом, увеличивая объем кала, ускоряют продвижение отходов жизнедеятельности и предотвращают запор. Частично они также служат пищей полезным бактериям кишечника.
Сколько клетчатки в абрикосах?
В общем, абрикосы не зря считаются естественным слабительным. В них практически поровну обоих типов волокон – водорастворимых и нерастворимых.
Конечно, этого слишком мало для восполнения вашей суточной потребности, но где вы видели, чтобы абрикосы ели по одной штуке?
В целом же, одна порция абрикосов из 4,5 штук обеспечит вас примерно 3,3 граммами клетчатки (около 13% дневной нормы). При этом фрукты лучше нарезать дольками перед употреблением.
Таким образом, чтобы обеспечить суточную потребность в 35 граммов, понадобится примерно 8–10 чашек свежих нарезанных абрикосов.
Можно ли есть абрикосы при запорах?
Как вы уже поняли, абрикосы – это натуральное слабительное. Из других косточковых плодов с ними могут конкурировать разве что сливы.
В общем, чтобы решить проблему с запорами, вам нужно съесть примерно дневную норму клетчатки. Если брать за основу стандартную диету в 2000 калорий, это количество составит примерно 25 граммов.
Впрочем, суточная потребность может колебаться в зависимости от вашего образа жизни, физических нагрузок, возраста, здоровья ЖКТ. К примеру, при болезни Крона категорически нельзя есть ничего с содержанием пищевых волокон (они раздражают воспаленные стенки кишечника).
Итого: Если до этого вы питались преимущественно тяжелой пищей, на диету с высоким содержанием клетчатки следует переходить постепенно. Этот период может занять от 2 до 3 недель. При этом также следует добавить в свой ежедневный моцион физические упражнения, растяжку или прогулки.
Как лечить понос после абрикосов?
Ну а теперь рассмотрим, что же делать, если вы переели абрикосов или кураги, и теперь страдаете на унитазе.
Да, собственно, ничего не делать. Это разовое расстройство желудка из-за большого количества клетчатки. В следующий раз будьте аккуратнее.
Однако, если вы страдаете от диареи каждый раз, как съедите даже немного абрикосов, это повод на время исключить растительную еду из рациона. Частые расстройства кишечника могут привести к нехватке питательных веществ и усилят обезвоживание.
При это понять, что перед вами обычная диарея, а не отравление, довольно легко. Во втором случае помимо поноса будут симптомы:
Резкие схваткообразные боли в животе;
Озноб и лихорадка.
При симптомах пищевого отравления следует обратиться за медицинской помощью, сделать промывание желудка и выпить активированный уголь. Впрочем, отравление абрикосами – это редкость. Разве что вы поедите откровенно протухших фруктов.
Понос от абрикосов бывает из-за большого количества клетчатки. Любые пищевые волокна, если есть их сверх меры вызывают метеоризм, вздутие живота и расстройство кишечника. Употребляйте курагу и абрикосы небольшими порциями и желательно не на голодный желудок. Собственно, то же самое касается остальных фруктов.
Источник
Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться
Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью. Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.
Бывает ли понос после употребления фруктов
Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.
В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.
Понос из-за кишечной инфекции
Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.
После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.
К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.
Понос из-за послабляющего действия фруктов
Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.
Послабляющий эффект оказывают:
- сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
- груши;
- киви;
- сливы;
- яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
- абрикосы;
- арбуз;
- авокадо;
- персики;
- зрелый банан;
- черника.
После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.
Понос из-за аллергии на фрукты
Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.
Понос от фруктов на фоне болезней
Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.
Понос является симптомом развития:
- гипоацидного и атрофического гастрита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- гастродуоденита;
- синдрома мальабсорбции;
- гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
- рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- колита;
- секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.
Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.
Причиной неинфекционной хронической диареи также является:
- постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
- побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
- психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
- эндокринные патологии, гормональный сбой.
Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.
Какие врачи лечат кишечные расстройства
При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.
Принципы употребления фруктов при поносе
В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель. Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов. Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.
Провоцирующие понос фрукты
Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.
Разрешенные при поносе фрукты
При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.
Употребление айвы
Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.
Употребление хурмы и бананов
При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.
Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.
Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.
Употребление яблок и груш
При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.
Употребление винограда
В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.
Как снять понос от фруктов
При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.
Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.
Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.
Народные средства от поноса
Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.
При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.
Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.
Рекомендации по питанию после поноса
После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.
Профилактика фруктового поноса
От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.
Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.
Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.
Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.
Заключение
При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.
Источник
Источник