Понос на выходе из голодания

Понос на выходе из голодания thumbnail

Пост — это процесс, при котором вы строго ограничиваете прием пищи в течение определенного периода времени. Некоторые посты длятся один день, другие длятся больше месяца. Продолжительность поста зависит от человека и причин его поста.

Важно! Если вы испытываете диарею во время голодания, вам следует прекратить голодание, пока симптомы не улучшатся.

Понос на выходе из голодания

Диарея во время поста

Диарея возникает, когда пища и питательные вещества, проходящие через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), движутся слишком быстро и выходят из организма без абсорбции.

Диарея во время голодания может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • обезвоживание;
  • расстройство всасывания;
  • спазмы;
  • тошноту;
  • головокружение.

Диарея и побочные эффекты, такие как головокружение во время голодания, могут быть стрессовыми и опасными. Во время поста ваше тело уже более подвержено головокружению, усталости и тошноте. Они только усугубляются при диарее.

Для некоторых людей сочетание поста и диареи может даже привести к обмороку. По этим причинам рекомендуется прекратить голодание до тех пор, пока симптомы не улучшатся, а затем продолжать голодание, если вы больше не испытываете диарею и ее побочные эффекты.

Понос на выходе из голодания

Другие симптомы, указывающие на то, что вам следует прекратить пост

Наряду с диареей, подумайте о прекращении поста, если вы испытываете:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • грудная боль.

Понос на выходе из голодания

Причины поноса при голодании

Во время голодания может возникнуть диарея из-за чрезмерного выделения воды и солей в желудочно-кишечном тракте. Это может быть вызвано рядом факторов, в том числе питье жидкости с высоким содержанием кофеина, например, чай или кофе.

Обычно пост не вызывает диарею. На самом деле, у вас больше шансов получить диарею от нарушения поста, чем при выполнении поста. Это потому, что способность вашего кишечника функционировать должным образом уменьшается, когда он не используется.

Другие распространенные причины диареи включают в себя:

  • плохое питание;
  • непереносимость лактозы;
  • минеральные дефициты;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • инфекция;
  • пищевая или лекарственная аллергия.

Понос на выходе из голодания

Когда обратиться к врачу?

Перед началом поста или если у вас есть проблемы со здоровьем во время поста, включая диарею — необходимо обратиться к врачу.

Диарея приносит дискомфорт, но обычно она не опасна для жизни. Однако, если у вас наблюдаются какие-либо из следующих симптомов наряду с диареей, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • кровавый стул (кровь при диарее);
  • боль при дефекации;
  • вздутие кишечника.

Понос на выходе из голодания

Лечение диареи

В зависимости от причины диареи, лечение будет варьироваться.

Домашние средства

Вы можете лечить многие случаи диареи в домашних условиях с некоторыми быстрыми диетическими изменениями:

  1. Пить много воды.
  2. Избегайте сладких и кофеиновых напитков.
  3. Пейте разбавленный сок или слабый чай.
  4. Увеличьте количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон.
  5. Увеличьте продукты с высоким содержанием калия и соли.

Лекарственные препараты

Если домашние средства не помогают, вы можете получить помощь от лекарств, отпускаемых без рецепта, в том числе:

  • лоперамид (имодиум);
  • субсалицилат висмута(Пепто-Бисмол).

Прекращение поста из-за диареи

При прекращении поста из-за диареи, рассмотрите возможность начать с диеты: банан, рис, яблочное пюре, тосты.

Эта диета состоит из еды, которая является мягкой, крахмалистой и с низким содержанием клетчатки. Это помогает наладить стул и заменить потерянные питательные вещества.

  1. Ешьте небольшими порциями.
  2. Избегайте жареной пищи.
  3. Избегайте продуктов, которые вызывают газы, таких как бобы и брокколи.

Понос на выходе из голодания

Почему люди постятся?

Некоторые люди постятся по состоянию здоровья, другие — по религиозным или духовным причинам. Сторонники поста предполагают, что практика дает следующие преимущества:

  • уменьшение воспаления;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • потеря веса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение желудочно-кишечной функции.

Регулярное голодание может снизить холестерин. Тем не менее, существует очень мало научных данных о влиянии поста на человеческий разум и тело. Поскольку обходиться без еды в течение длительного времени — это нагрузка на организм, важно знать о любых проблемах, которые могут возникнуть во время голодания, таких как диарея.

Важно! Диарея — это распространенная проблема желудочно-кишечного тракта, с которой все время от времени сталкиваются. Диарея может быть особенно изнурительной — и опасной — во время поста.

Если у вас возникла диарея во время поста, подумайте о том, чтобы прервать пост. Вы всегда можете продолжить пост, как только понос утихнет.

Если вы испытываете какие-либо тревожные симптомы, такие как головокружение, потеря сознания, тошнота, рвота или кровавый стул, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные
осложнения данной практики. Все страшные случаи
гибели голодающих, о которых нам с упоением
рассказывает пресса, как раз и связаны именно с
выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего
случаются с людьми безрассудными, которые не отдают
себе отчета в своих поступках. К любому делу нужно
относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным
здоровьем – вдвойне. Поэтому если вы решили
самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к
этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно,
изучайте литературы, опыт других и, главное,
наблюдайте за собой. Если после кратковременных
голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете
контролировать свое поведение, ни в коем случае не
предпринимайте длительные голодания.
Помните, что ошибки при выходе из кратковременных
голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот
если вы начнете объедаться мясной пищей после
10-14-дневного голода, или еще хуже после
20-дневного голодания…
Наиболее безопасными в плане нарушений выхода
считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно
их и рекомендуют проводить в домашних условиях.
Более длительное голодание рекомендуется проводить в
специализированных клиниках или под наблюдением
специалиста по голоданию.
Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из
голодания.
1.Переедание в первые дни после голодания. Если все
же такое случилось после довольно длительного срока
голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать
рвоту и промыть желудок. После чего возобновить
выход по обычной схеме.
Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте
один день, после чего продолжите выход нужными
продуктами.
2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение.
Связано с тем, что во время голодания организм
расходует калий и прием соленой пищи на ранних
сроках восстановления, способствует накоплению
клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может
отмечаться и при правильном выходе из голодания
после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это
проявляется быстрым набором веса. При этом
уменьшается количество мочи, может появиться
отечность лица и отеки на ногах. В случае появления
таких симптомов следует исключить соленую пищу и
продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо
помогают препараты калия – панангин или аспаркам,
которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в
день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат
магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо
помогает сауна – с потом выделяются излишки натрия и
вода.
3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у
начинающих. При отсутствии самостоятельного стула
более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему,
рекомендуется в любом случае сделать клизму на
второй и третий день выхода из голодания, что бы
избавиться от не переваренных остатков пищи и
улучшения самочувствия.
4. Метеоризм, вздутие кишечника. Основная причина –
раннее начало употребления тяжелой пищи,
недостаточное пережевывание ее, большой объем
съеденного, недостаточное очищение кишечника во
время голодания и до голодания. Рекомендуется
сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее
употребления чеснока, достаточная двигательная
активность на выходе. Кроме этого, данные симптомы
очень часто отмечаются при голодании в зимнее и
весеннее время. Восстановление только растительной
пищей в этот период не соответствует сезону и
“охлаждает” организм. Что бы избежать этого следует
увеличить долю каш, применять специи, растительное и
сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните – зимой
организму нужна более густая, “теплая пища”, а летом
осенью вполне можно долгое время жить на овощах.
5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.
Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5
дней. Связаны с ранним расширением двигательного
режима. При кажущемся приливе сил, можно не
рассчитать свои физические возможности, что
приводить к приступам слабости, головокружения,
вплоть до обморочных состояний. Для профилактики,
при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим,
чем при самом голодании. Больше отдыхать, не
предпринимать длительных прогулок, не выполнять
тяжелую физическую работу, не переутомляться. И
только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в
особенностях своего организма, могут вести довольно
активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при
выходе, способствуют быстрейшему переключению
организма на обычное питание.
6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой
неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых
людей. При появлении – постепенное расширение
пищевого рациона, добавление в пищу растительного
масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш,
использовать смазывание и массаж с оливковым маслом
/по Малахову/.
7. Обострение основного заболевания. Если во время
голодания у вас началось обострение какого-то
заболевания, желательно продолжить голодание до
исчезновения симптомов. Если это не возможно,
симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом
случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и
не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для
лечения можно использовать гомеопатические
препараты. После недели выхода, при сохранении
симптомов заболевания возможно осторожное применение
медикаментов.
 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы
можете встретится на выходе из голодания. Чем больше
у вас будет собственного опыта в проведении
голодания, тем меньше у вас будет подобных
неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо
хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того
захотите. Главное, не торопиться, но постоянно
наращивать собственный опыт.

Читайте также:  Болит желудок при поносе

.

Источник

Просмотр полной версии : Жидкий стул 3-5 раз в день после голодания

Добрый день.

У меня раньше были проблемы с поджелудочной, когда было плохо, я спасался голодом, голодал один день. Но три месяца назад попал в больницу с сальмонелезом, сейчас плохо себя чувствую, пробовал голодать, на следующий день после голодания чувствую урчание в обоасти поджелудочного и печени, а потом весь день бегаю в туалет. Через несколько дней это проходит. Голодал два раза, две субботы подряд. Потом бросил.

Подскажи, не опасно ли это и могу ли продолжать?

У меня раньше были проблемы с поджелудочной, когда было плохо, я спасался голодом, голодал один день. Но три месяца назад попал в больницу с сальмонелезом, сейчас плохо себя чувствую, пробовал голодать, на следующий день после голодания чувствую урчание в обоасти поджелудочного и печени, а потом весь день бегаю в туалет. Через несколько дней это проходит. Голодал два раза, две субботы подряд. Потом бросил.

Подскажи, не опасно ли это и могу ли продолжать?
даже необходимо. голод съедает всю инфекцию.
удачи.

Трицелон VS убьет всю инфекцию и отрегулирует питание

даже необходимо. голод съедает всю инфекцию.
удачи.

Я вчера как-то сумбурно описал ситуацию. Забыл добавить, что вот эта срачка(сорри за невкусное слово) с каждым голодание увеличивала свою продолжительность. Плюс после сальмонелеза начал болеть желчный, а после голода появились странные ощущения в области печени. Я голодал три субботы подряд. Снача стул нормализовался через день, потом через три, а потом я чуть ли не всю неделю бегал в туалет. Выходит несформированный кал с чемо-то типа желчи.

Я прочитал, что при проблемах с печенью нельзя голодать и бросил. Но после лечения у врачей, стало еще хуже. Поэтому думаю вернуться к голоданию, но страшно, что могу навредить.

Я вчера как-то сумбурно описал ситуацию. Забыл добавить, что вот эта срачка(сорри за невкусное слово) с каждым голодание увеличивала свою продолжительность. Плюс после сальмонелеза начал болеть желчный, а после голода появились странные ощущения в области печени. Я голодал три субботы подряд. Снача стул нормализовался через день, потом через три, а потом я чуть ли не всю неделю бегал в туалет. Выходит несформированный кал с чемо-то типа желчи.

Я прочитал, что при проблемах с печенью нельзя голодать и бросил. Но после лечения у врачей, стало еще хуже. Поэтому думаю вернуться к голоданию, но страшно, что могу навредить.

Я Вам написал, что поможет, а Вы в упор не видите

Я Вам написал, что поможет, а Вы в упор не видите

Если не затруднит, в двух словах, что это, сколько времени нужно принимать, где купить и сколько стоит?

Если не затруднит, в двух словах, что это, сколько времени нужно принимать, где купить и сколько стоит?

Конечно не затруднит. Неполное описание трицелона здесь.

https://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8730&page=272.

Фактически это продукт черного (грецкого) ореха, в котором юглон
очищен от реакционных примесей. Я несколько лет шел по пути поиска устойчивого юглона. В результате появился стабильный эффективный продукт, который действует мощно антибактериально и не только.
В принципе на форуме много моих сообщений по этой истории.

Я взял это направление с целью довести его до логического конца, вернее логических концов, которых как вижу не один.

Все составляющие натуральные, никакой химии.

Volskiy,
Трицелон VS убьет всю инфекцию и отрегулирует питание
a я даже в гугле не нашла.
это что такое?
lts_ll,
голодайте, не бросайте, у вас началась чистка. не усугубляйте лекарствами.
удачи.

Volskiy,

a я даже в гугле не нашла.
это что такое?
lts_ll,
голодайте, не бросайте, у вас началась чистка. не усугубляйте лекарствами.
удачи.

питание? имели ввиду?. Пищеварение в ЖКТ ведет к питанию организма. Хотя питание это еда но может быть и парантеральное – капельницы или другой способ. Питание понятие довольно растяжимое, что в общем можно резюмировать как способ накопления некой единицей энергии.

То есть правильно буде “отрегулирует пищеварение”. Проверено на личном опыте. То чего не знаю не предлагаю. Если бы у меня были иные мысли или реклама чего – то, то я давно бы предложил. Внимательно читайте мои записи. Это мой опыт по реальному средству так же как и Ваш по голоданию.
Трицелон это натуральный продукт (юглон из ореха + наполнитель из
натуральных, специально обработанных природных жиров ). Никакой химии. Хотя химии на форуме вдоволь.

vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Читайте также:  От каких продуктов у грудного ребенка может быть понос

Источник

Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

Когда выходить

Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.

Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.

К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!

В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.

Из голодания нужно выходить, когда:

  • вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
  • вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
  • вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
  • дыхание становится свежим и чистым;
  • склеры глаз очищаются от мутности;
  • исчезает налёт на языке;
  • выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.

Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:

  • тяжёлый кетоацидоз;
  • ежедневные обмороки;
  • стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
  • приступы печёночной или почечной колики;
  • рвота с кровью;
  • сильные боли в каком-либо органе;
  • самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.

Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.

Сколько дней длится

Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:

  • при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
  • 4-8 — 2 дня;
  • 9-15 — 3 дня;
  • 16-24 — 4 дня;
  • 25-35 — 5 дней;
  • более 35 — 6 дней.

Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:

  1. Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
  2. Он должен быть вдвое короче.
  3. Он должен быть вдвое длиннее.

Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.

Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:

  • на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
  • на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
  • на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.

Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.

Основные рекомендации

Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Организовать дробное питание
  2. Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
  3. Пить не менее 2 л воды в день.
  4. Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
  5. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
  6. При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.
Читайте также:  У йорка желтый понос

Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.

Питание

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

  • Мясо и все его производные;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
  • соль, сахар;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сладости;
  • бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
  • бананы;
  • растительные масла.

Фазы

Первая фаза — сокотерапия:

  1. Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки , наполовину разбавленные водой.
  2. В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
  3. На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
  4. Пить через трубочку, мелкими глотками.
  5. Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
  6. Сахар, соль и прочие добавки запрещены.

Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:

  1. Овощные бульоны без добавления соли и специй.
  2. Фруктово-овощные и зелёные коктейли 
  3. Жидкие каши на воде.
  4. Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
  5. Ореховое молочко.
  6. Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).

Третья фаза — переход к твёрдой пище:

  1. Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
  2. Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
  3. Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
  4. Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
  5. Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
  6. Можно класть в супы и овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
  7. Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).

Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.

Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.

Отдельные рекомендации

  1. Не переедать.
  2. Есть сидя (пища так лучше усваивается).
  3. Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
  4. Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
  5. Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.

Примерное меню

Варианты

Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.

На овсянке

  1. Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный коктейль , обладающий отличными очищающими свойствами.
  2. Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
  3. К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
  4. В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.

Выход с арбузом

  1. Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
  2. Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
  3. Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
  4. Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
  5. Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
  6. Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
  7. Срок выхода — не более 1,5 недель.

Ягоды на выходе из голодания

  1. Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
  2. Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
  3. Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
  4. Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
  5. К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
  6. Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей , иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.

Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.

При панкреатите

Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:

  • 1 день — только овощной бульон.
  • 2 — овощной жидкий суп.
  • 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
  • 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
  • 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.

Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете . 

Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.

Осложнения и побочные эффекты

К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.

Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:

  • При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию
  • При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
  • При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
  • Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.

Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше,

Источник