Понос на мясо индейки

При разведении индюков птицеводам необходимо соблюдать все санитарные требования содержания поголовья, расписывать сбалансированный рацион питания, соблюдать режим кормления и питья. При обновлении стада рекомендуют выдерживать карантин для нового молодняка.

 Загрузка …

Данная мера необходима, чтобы выявить возможные инфекции у индюшат и предотвратить заражение взрослой птицы. Самой частой проблемой, с которой сталкиваются птицеводы, является диарея. Какие средства используют при лечении данного недуга? Почему поносят индюки? На что необходимо обратить внимание?

Неправильное питание

У новорождённых индюшат ещё плохо развиты функции органов пищеварения, поэтому рациону для молодняка следует уделять особое внимание. Не стоит им сразу давать траву или зерно. Корма могут спровоцировать патологии в ЖКТ и диарею. Перед первым кормлением проводят выпаивание птенцов глюкозой или сахарной водой. Сладкий раствор позволит настроить желудок и кишечник на приём пищи.

В дальнейшем индюшатам дают немного варёного яйца. Поилку обязательно наполняют водой. На 2 сутки можно вводить зелень. Цыплятам дают сочные листья люцерны, клевера, одуванчиков, петрушки. Траву измельчают и подают вместе с яйцом.

Зелёные перья лука и чеснока содержат большое количество витаминов, которые необходимы растущему организму, но у индюшат зелень вызывает понос. Помёт водянистый с кусочками не переваренной пищи. От лука и чеснока в первые дни лучше отказаться.

На 3 день молодняку вводят пшено. Для цыплят готовят мешанки с использованием яйца, творога, сыворотки или простокваши. В первые дни у индюшат не отмечается ускоренного роста. Им не нужно много пищи. Всех ингредиентов дают небольшое количество. Переедание приведёт к нарушению функций внутренних органов и кишечника. Особи будут страдать диареей.

Все продукты, из которых состоит полноценный рацион, вводят постепенно до 10 дня жизни. Молодняк получает зерновую смесь из пшеницы, ячменя, очищенного овса. Необходимы сочные корма: зелёная трава, овощи. Цыплятам дают белковые добавки жмых подсолнечника, жом сои, отруби, дрожжи.

Для укрепления костной ткани вводят минеральные наполнители: костную муку, мел, поваренную соль. Объём подачи ингредиентов меняется в зависимости от возраста индюшонка. Понос у индюков может развиться по следующим причинам:

  • некачественный корм; гнилой, поражённый грибком;
  • плохая питьевая вода; питьё для молодняка подогревают до 15 С; взрослым особям дают воду не ниже 10 С;
  • неправильная консистенция пищи; индюшатам до 3 месяца вводят зерновую смесь мелкого помола; крупные частички зерна могут нарушить перистальтику и вызвать диарею;
  • индюки поносят, если рацион состоит из большого количества сочного корма, травы или овощей; при усиленном процессе брожения может развиться не только диарея, но и тимпания;
  • несоблюдение режима питания; кормление осуществляют в одно и то же время; индюшатам дают пищу через каждые 3 ч; особям подросткового возраста в 6 месяцев количество кормлений доводят до 3 раз в день.

Так как понос у индюков случается часто, то и на форумах проблема является ведущей темой для обсуждения. Что необходимо сделать в первую очередь при диарее:

  • предлагается выдержать индюкам голодную диету: корм не дают 1 сутки;
  • пропоить поголовье марганцовкой;
  • вместо корма ввести рисовый или овсяной отвар. Можно давать кашу;
  • постепенно вводить привычный рацион питания;
  • в качестве профилактики от инфекций стадо можно пропоить «Фуразолидоном».

Причину диареи всегда устанавливает ветеринар. Если кал у индюков нормального жёлто-коричневого оттенка, но помёт водянистый и с примесями пищи, то причиной является неправильное питание. Лечение поноса несложное. Необходимо подкорректировать рацион у индюков и соблюдать режим кормления.

Инфекционные заболевания

Ещё одной причиной поноса у индюков является развитие инфекции в организме. Патологическая микрофлора нарушает процесс пищеварения и приводит к дисфункции внутренних органов. Как лечат недуг в этом случае? К каким мероприятиям прибегают птицеводы? Прежде чем назначить терапию, и остановить диарею, ветеринару необходимо диагностировать заболевание. Жидкий стул отмечается при следующих инфекциях:

Полезная информация
1сальмонеллёз; пуллороз и другие болезни, которые развиваются под действием кишечной палочки; помёт жидкий белого оттенка; истечения из носа, признаки конъюнктивита; потеря пера у взрослых индюков; цыплята не оперяются
2колибактериоз; понос жёлто-зелёного оттенка с выделением пены; птицы пьют много воды; повышение температуры тела до 43 С; отсутствует аппетит; быстрое истощение
3клостридиоз; стул имеет вид рисового отвара, иногда с примесью крови; отличается водянистостью; отмечается рвота; заболевание развивается стремительно; особи страдают обезвоживанием; начинаются судороги мышц конечностей, шеи
4кокцидиоз, болезнь вызывают одноклеточные паразиты кокцидии; помёт жидкий с кровяными вкраплениями; птиц мучает жажда; из носа выделяется пенистый, гнойный экссудат; развивается конъюнктивит
5микоплазмоз; понос водянистый жёлто-коричневого оттенка, с примесью зелени; развивается ринит, бронхит, конъюнктивит; у индеек нарушается образование яйца; если повреждена печень, то у птицы отмечается коричневый понос
6гельминтозы, болезни, вызванные многоклеточными паразитами; в помёте обнаруживаются цисты; кал может быть разного оттенка, в зависимости от того, на каких органах паразитируют черви; индюки перестают есть, активно двигаться; может появиться насморк, одышка, обильное слёзоотделение и истечение гнойного экссудата
7болезнь Ньюкасла; стул зелёного цвета, сильно водянистый; индюшки перестают ориентироваться в пространстве, постоянно вращают головой; парез мышц крыльев, конечностей, шеи, остановка сердца; летальный исход у индюшат 100%; излечить птицу невозможно
8респираторные заболевания; воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей; из носа выделяется слизь с примесью гноя; отмечается одышка, кашель; респираторные болезни затрагивают органы зрения

Кишечник реагирует на распространение инфекции в организме в первую очередь: индюки начинают поносить. Чтобы идентифицировать заболевание доктор осматривает птиц, берёт анализ кала: делается посев на патологическую микрофлору.

По результатам лабораторных исследований назначается лечение. Оно направлено на уничтожение бактерий и организмов, вызывающих воспалительный процесс, на предотвращение обезвоживания, на устранение побочных симптомов. Если обнаружился понос у индюков, то, как его лечить:

  • чтобы предотвратить обезвоживание, птицам вводят раствор глюкозы;
  • в питьевую воду добавляют марганцовку или вводят поголовью «Фурацилин»: препарат в воде растворяется плохо, поэтому раствор рекомендуют вводить шприцем 5 мл, каждой особи;
  • используют противомикробные препараты;
  • «Энрофлоксацин» – 10 мг/кг веса;
  • «Биомицин», «Окситетрациклин» – 10 мг/кг. Препараты добавляют в корм;
  • «Левомицитин» – 4 мл/л питьевой воды;
  • «Фуразолидон» – 10 мг/кг веса;
  • чем лечат гельминтозы? При обнаружении в помёте яиц или личинок гельминтов индюкам дают следующие препараты: «Пиперазин», «Пирантел», «Флубендазол». Лекарство смешивают с кормом 1 г на 1 кг массы тела;
  • если понос вызван распространением простейших паразитов в организме, то для лечения используют «Гилодокс», «Эриприм», «Трихопол». Лекарство вводят с водой или с кормом, 10 мг/кг веса. Предписывают антибиотики с широким спектром действия, такие как «Байтрил»: 5 мг/кг массы тела;
  • от кокцидиоза эффективен «Байкокс». Дозировка для индюшат 1 мл/л воды. Выпаивание проводят 2 суток. Следят за питьевым режимом птицы.
Читайте также:  От поноса для детей 3 месяца

Терапию от поноса с использованием антибиотика проводят 5-7 дней. Далее следует пауза продолжительностью в 2 недели. Рекомендуют повторить введение противомикробных препаратов. Лекарства против гельминтов дают одноразово. Далее ветеринар берёт анализ помёта у индюков. При необходимости терапию с антигельминтиками повторяют.

После лечения поголовья необходимо повысить иммунитет у индюков и восстановить микрофлору кишечника. Рекомендуют вводить витаминные коктейли такие как «Чиктоник», «Витаминол»: их разводят с водой, проводят выпаивание. Можно добавлять в корм премиксы. В качестве пробиотиков используют «Бифидумбактерин», «Моноспорин», «Колибактерин». Рекомендуют готовить мешанки с использованием простокваши или сыворотки, но всегда следует быть осторожными с кисломолочными продуктами. Они имеют свойство быстро прокисать: мешанка может вызвать отравление у птицы.

Профилактические мероприятия

На форумах птицеводов часто обсуждают, почему поносят цыплята и взрослые индюки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Перед заселением нового поголовья необходимо провести в птичнике тотальную дезинфекцию: обрабатывают стены, потолок, окна, всё оборудование, рабочий инвентарь.

Пол засыпают гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки глубиной не менее 3 см. Обязательно следят за сухостью подстилки. Мусор убирают ежедневно, всё покрытие, если оно в нормальном состоянии, меняют перед обновлением стада или вначале весеннего периода, когда поголовье выводят на пастбище.

В грязной подстилке могут содержаться болезнетворные бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты. Индюки имеют свойство искать в подстилке корм, при этом поедают частички помёта и древесную стружку.

Патологическая микрофлора попадает в кишечник и вызывает воспалительный процесс. У индюков начинается понос. Что делать в первую очередь, чтобы прекратить диарею? Необходимо изолировать больную птицу, дать ей раствор марганцовки и проконсультироваться с ветеринаром.

В помещении выдерживают определённую температуру и влажность. При этом необходимо учитывать возраст индюков. Для молодняка необходима температура 35 С, влажность 70%. В дальнейшем температуру снижают. Месячным индюшатам комфортно при 22 С, при влажности 65%.

Взрослые индюки могут переносить морозы, но недолгое время. В птичнике выдерживают 18 0С, влажность не менее 55%. Необходимо проветривать помещение, чтобы снизить концентрацию паров аммиака, сероводорода и объём углекислого газа. Данные профилактические мероприятия позволят избежать респираторных заболеваний, симптомы аммиачной слепоты.

Чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний, необходимо пропаивать молодняк определёнными препаратами. Среди них антибиотики, витаминные коктейли и пробиотики. Индюшата быстро растут, набирают вес. Реализацию часто проводят в возрасте 3-4 месяца, поэтому вакцинацию птицам не проводят. Существует определённая схема выпаивания цыплят препаратами в профилактических целях:

  • 1 день жизни – глюкоза, аскорбиновая кислота, «Чиктоник»;
  • 1-5 сутки – «Байтрил», «Трисульфан»;
  • 6 сутки – витамины;
  • 15 и 58 сутки – рекомендуют выпаивание сывороткой от болезни Ньюкасла;
  • 28 день – обработка против гельминтов; подготовка индюшат к выводу из брудера на подстилку. Используют «Метронидазол».

После приёма лекарственных средств индюшатам дают витамины и пробиотик. Выпаивание по данной схеме позволит повысить иммунитет, обеспечит нормальное развитие птицы. При использовании антибиотиков и сыворотки следует заранее предусмотреть срок реализации мяса индейки. Существует период выбраковки. Он продолжается в среднем 2 недели. Разрешение на продажу индюшатины даёт ветеринар.

Чтобы избежать патологий в ЖКТ у птицы, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Следует правильно организовать место для содержания поголовья. Рацион питания для индюшат расписывают вместе с ветеринаром.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

На чтение 13 мин. Обновлено 09.11.2020

Вы знаете, почему индейку нельзя есть часто, хотя она и очень полезная?

В моем рационе достаточно часто наряду с мясом курицы присутствует мясо индейки. Конечно, у индейки достаточно специфический вкус. Но это только первое время. Потом к этому вкусу привыкаешь и даже кажется, что у той же самой говядины несколько отвратный вкус и запах. Не говоря уже о свинине.

Почему же я чаще прибегаю к индейке и курице, чем к той же самой говядине или свинине?

Мясо индейки — это диетический продукт. Помните, рекламу по телевидению, где глава семейства рассуждает о пользе блюд, приготовленных из индейки? С этим рекламным товарищем не поспоришь. Потому что всё, что нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма в индейке есть. Правда, мне его категоричность не очень нравится! «Я сказал, что только индейка». Барин. А мама готовь. Брал бы сам и готовил из полуфабрикатов. Легко. И не надо все на женщину взваливать. Но это я отвлеклась.

В индейке, так же как и в рыбе, есть полинасыщенные жиры. Эти самые Омега-3 и Омега-6. Ну а о витаминах и микроэлементах я говорить вообще не буду. И так понятно. Не зря же этот продукт считается диетическим.

Кстати от специфического запаха индейки, который как раз некоторых и отпугивает, избавиться достаточно легко. Нужно всего-навсего перед приготовлением натереть индейку мускатным орехом. Молотый мускатный орех в магазине стоит недорого.

Первое время, когда индейка только появилась на прилавках наших магазинов, я так и делала, потому что никак не могла привыкнуть к этому специфическому запаху. Со временем меня запах индейки стал устраивать. И каких там особых манипуляция, чтобы избавиться от её запаха, я уже не совершала.

Но вернусь к пользе индейки. Почему она, допустим, считается лучшим диетическим продуктам. Да всё потому что в мясе индейки нет того, что мы называем плохим холестерином.

Здесь есть некое вещество под названием ниацин. Он-то как раз и замещает плохой холестерин на хороший. В индюшатине, как ни в каком другом мясе, очень много селена. Это вещество помогает нормально работать на щитовидной железе. А значит, укрепляет иммунитет. Весьма актуально, особенно осенью, когда все вокруг кашляют и чихают, сопливятся.

Есть в индейке фосфор. Он помогает укреплять зубы и кости. Учёные доказали, что мясо индейки ещё и предотвращает раковые опухоли. Особенно легких и желудочно-пищеварительного тракта.

Вы когда-нибудь слышали о такой аминокислоте, как триптофан? Это кислота помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин. Серотонин, как известно, гормон настроения. Так что если у вас плохое настроение, вы живёте в постоянном стрессе, раздражены, попробуйте полностью перейти на мясо индейки. Что собственно, правда, частично сделала я несколько лет назад. Может быть, поэтому у меня преимущественно хорошее настроение, даже если я возвращаюсь каждую неделю с работы в пятницу на субботу под утро, настроение мне это не портит.

Читайте также:  Температура насморк понос кашель слабость понос

Может, потому что индейку часто ем?

Готовлю я из индейки блюда в зависимости от того, что мне в очередной поход в магазин попалась на прилавке. Честно-честно сказать, чаще всего я её запекаю. В духовке. Для этого не требуется много времени.

Вот в последний раз взяла в магазине голень индейки от производителя из города Пензы. Прикольный у них слоган: «Возьми голень в руку».

Приличная такая голень. Больше 400 граммов. Я её натёрла чесноком, слегка обмазала майонезом, посыпала чёрным перцем, положила в духовку на противень. Получилось необычно вкусно для блюда из индейки.

А потом срезала с кости мясо. И вот, пожалуйста, на несколько дней мясом себя обеспечила. Осталось только гарнир приготовить. Я на этот раз в качестве гарнира использовала овощное рагу, которое также сама приготовила.

Говорят, что индейка хорошо сочетается с крупами и грибами и даже с фруктами. С грибами готовила. На гарнир рис отварной подавала. А вот с фруктами не пробовала. Хотя нет. Однажды вместо курицы в салат с ананасами положила индейку. Угощала своих знакомых. Не всем понравилось. Но это как раз из-за специфического запаха индейки.

Хотя я и говорю, что в моём рационе часто присутствует индейка. Часто это не означает, что каждый день. Ну раза два-три в неделю. Связано это с тем, что в индейке очень много белка, а он всё-таки тяжело переваривается.

А ещё я люблю котлеты из индейки. Ну покупаю в основном фарш. Возиться с мясорубкой мне не хочется. Добавляю в котлеты в зависимости от моего настроения или хлеб белый, который батон, или геркулесовые хлопья и овощи. Можно морковь, можно зелень. Готовлю на глаз и не жарю, а в духовке. Иногда готовлю на пару. Есть пароварка. Получается вкусно. Даже в пароварке. Но к еде на пару надо привыкать.

А как часто вы готовите индейку? Продукты от каких производителей покупаете? Как готовите? Расскажите, пожалуйста!

Источник

Польза и вред мяса индейки для организма человека

ПользаВред
Мало калорийНедопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питанияПовышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов.Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Читайте также:  Помогает ли активированный уголь от поноса для детей

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Источник

Понос у индюков — черный, белый. Симптомы, вызывающие тревогу и помогающие диагностировать заболевания

Жидкий стул у индюков может вызываться разными факторами. Для оказания птице своевременной помощи необходимо определить первопричину проблемы. Одним из основных симптомов, указывающих на ту или иную патологию или заболевание у индюка, является цвет испражнений — от белого до черного.

При каких заболеваниях бывает понос черного цвета

Помет черного цвета у птицы почти в каждом случае указывает на интоксикацию организма с воспалительными процессами в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и присутствием внутреннего кровотечения, что придает поносу темный, вплоть до черного, оттенок. Приведем перечень возможных заболеваний.

Фузариотоксикоз

Заболевание, возникающее при отравлении индюка кормами, пораженными ядовитыми грибами рода Fusarium. Наиболее восприимчив молодняк от 1 до 4 месяцев. Источник заражения: корма, хранившиеся в помещениях с высокой влажностью, применение перезимовавшего в поле зерна, а также проросшего зерна, инфицированного фузариями.

Кроме испражнений черного цвета, наблюдаются такие симптомы острой формы:

  • малоподвижность;
  • взъерошенность перьев;
  • слабость;
  • отказ от корма;
  • опущенные крылья.

Возможная гибель индюшек наблюдается через 2-3 дня с момента инфицирования.

Профилактические меры: строгий контроль над качеством кормов.

Кутикулит

Заболевание, для которого характерно воспаление внутренней оболочки желудка (кутикулы), с возникновением на ее поверхности эрозий, трещин и кровоточащих язв. Кутикулиту наиболее часто подвержен молодняк, особенно после периода инкубации.

Основные причины:

  • недостаток в кормах рациона несушек витаминов А, Д, Е;
  • нарушения режима и технологии инкубации;
  • неправильное кормление суточного молодняка;
  • антисанитария.

Симптомы:

  • слабость и вялость;
  • снижение аппетита;
  • фекальные выделения с непереваренными частицами корма.

Лечение: перевод индеек на полноценный рацион, выпаивание водным раствором марганцовки или фуразолидона.

Профилактика: введение в рацион птицы травяной муки из люцерны, а также — зелени, моркови, крапивы, клевера, капусты. Соблюдение правил содержания, кормления и выращивания молодняка.

Кокцидиоз (эймериоз)

Инвазионная болезнь индюков, протекающая в форме энтероколитов. Возбудитель —паразиты отряда кокцидия, рода эймерия. В организме индеек одновременно может паразитировать до 8 видов эймерий. Источники заражения: загрязненный инвентарь, переболевшая птица, грызуны. Способ инфицирования — употребление загрязненного ооцистами корма, воды. Заболеть может как молодняк, так и взрослая птица.

Симптомы:

  • сонливость;
  • угнетенное состояние;
  • снижение и потеря аппетита;
  • исхудание;
  • нарушение двигательной функции;
  • жидкий стул черного цвета.

Через 5 суток после заражения может произойти гибель птицы.

Лечение: назначение кокцидиостатиков, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков группы тетрациклинов.

Профилактика: изолированное содержание молодняка в клетках с сетчатым полом, профилактическое применение кокцидиостатиков, периодическая очистка и дезинфицирование клеток, выгульных двориков, помещений, обезвреживание помета.

Источник

Источник