Понос из за семечек
Может ли от семечек быть понос
Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.
Диарея — когда бить тревогу
Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях.
На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием.
Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.
Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.
Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики.
Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.
Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела.
Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается.
Необходимо срочно обратиться к врачу
Причинами затяжной диареи служат:
- Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
- Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
- Наличие паразитов в кишечнике.
- Аллергия на лекарства.
Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается
Симптомами нехватки жидкости в организме являются:
- Общая усталость.
- Спутанность сознания.
- Головная боль.
- Чувство жажды.
- Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
- Моча темно-желтого цвета.
Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.
Что нельзя и можно кушать при поносе
Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.
Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:
- Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
- Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
- Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» — поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
- Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
- Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
- Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
- Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.
- Мясо постное (курятина, индюшатина).
- Куриные яйца без желтков.
- Йогурт пробиотический.
- Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
- Рис постный.
- Картошка (картофельное пюре).
- Винегрет диетический.
- Макароны.
- Бананы.
- Яблоки.
- Арбуз.
- Айва.
Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка.
Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом.
Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен
Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.
Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут.
Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике.
Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.
Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.
Семена льна при поносе
Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи.
Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.
Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.
Профилактика диареи
Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным.
Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.
Включите в свой рацион следующие виды продуктов:
- Арбуз.
- Пробиотический йогурт.
- Печеное мясо птицы без кожицы (курятина, индюшатина).
- Каши (рис, овсянку).
- Хлебные тосты.
- Картофель вареный.
- Бананы.
Эти простые рекомендации помогут восстановить организм после диареи и «привить» здоровые предпочтения в повседневном питании.
Что делать при синдроме раздраженного кишечника и какие есть продукты при поносе? Смотрите совет врача в видео ниже.
Понос от виферона
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
: 16 ноября 2015 в 10:34
Лекарственный препарат Виферон основан на человеческом рекомбинатном интерфероне альфа-2.
Интерфероны были открыты более полувека тому назад, когда было установлено свойство инфицированных вирусом группа клеток, вырабатывает особый белок.
Этот белок, названный интерфероном, защищает организм от вирусной инфекции, делая клетку невосприимчивой к вторгающемуся в организм вирусу. Интерферон можно разделить на следующие виды:
Для производства противовирусных средств использовался альфа-интерферон на основе донорской крови человека. В дальнейшем методом генной инженерии создали искусственный интерферон, названный человеческим рекомбинатным. Виферон дополнительно имеет в своем составе витамины Е и С, которые усиливают противовирусную активность препарата и иммуномодулирующее воздействие.
Противовирусное иммуномодулирующее и антипролиферетивное действие препарата основано на следующих свойствах:
- Препятствует дальнейшему размножению вируса в клетке.
- Выводит вирусные частицы за пределы пораженной клетки, а также способствует их уничтожению другими иммунными агентами.
Виферон применяют для комплексной терапии:
- Острых респираторных вирусных заболеваний.
- Пневмонии, вызванной вирусами, бактериями, хламидами.
- Вирусного и бактериального менингита.
- Внутриутробной, энтеровирусных инфекций, сепсиса и кандидоза.
Несмотря на то, что препарат позиционируют как лекарственное средство, не имеющее никаких побочных явлений, Виферон может вызывать понос.
Источник: https://lazernaiaepilatcia.ru/info/mozhet-li-ot-semechek-byt-ponos/
Почему от семечек диарея
Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.
Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.
При чрезмерном употреблении отравление семечками подсолнуха маловероятно, если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.
Кадмий – это тяжёлый металл, который каждый день попадает в организм из пищи, воды и воздуха. Признаки интоксикации появляются, когда человек употребляет от 15 до 30 мг этого вещества в один момент. При постоянном попадании в организм в небольших дозах, кадмий в семечках подсолнуха вызывает хроническую интоксикацию.
Медицинские исследования показали, что семена некоторых производителей содержат около 0.2 мг/кг кадмия. Безопасная суточная доза кадмия составляет 0.07 мг.
Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.
Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.
Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.
Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.
При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры. Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.
Чтобы снизить токсическое действие, перед употреблением семечки нужно подвергнуть термической обработке (запечь с хлебом, добавит в пирог или кекс).
При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.
Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.
Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.
Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?
Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы — жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки. И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.
33 Здоровье лечение пищевого отравлениялечение травамиОтварырецепты народной медицины Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.
Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.
Раньше я была фанатом семечек покупала их постоянно, пока в один, далеко не прекрасный вечер, отравилась ими. Было так плохо, казалось, что я умираю, рвало всю ночь, тошнота не прекращалась, плохо было еще несколько дней после отравления.
То что отравилась семечками я даже не догадывалась, на них даже и не думала. Съела я тогда только половину пачки.
После того, как я пришла в себя, оставшуюся половину пачки взяла моя мама погрызть, так вот с ней было тоже самое что и со мной. Жуткое, тяжелейшее отравление, врач сказал, если съели бы всю пачку сразу, то возможно и не спасли бы.
Свойства
Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.
Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.
Вещества:
- витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
- Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
- Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
- Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
- Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
- Являются антиоксидантами для всего организма.
токсичного кадмия в семечках в два раза превышает…
Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей.
Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее.
Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.
Вред семян подсолнуха
Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?
Польза:
- Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
- Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
- Притупляет аппетит.
- Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает психологический эффект расслабления.
Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона.
Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.
Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.
Семена подсолнуха широко употребляют в свежем виде прямо из соцветий летом или жареные в любое время года. Для особо ленивых любителей семечек существуют даже очищенные от скорлупы зерна. Из них делают сладости, добавляют в конфеты, злаковые батончики, хлеб. Но иногда полезный продукт хранит в себе опасность. При определенных условиях происходит отравление семечками подсолнуха.
Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время.
Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.
Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:
- Нарушения функции печени и желчного пузыря.
- Энтероколит.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Подагра.
При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий.
Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. Отравление кадмием).
Источник: https://tepcontrol.ru/pochemu-ot-semechek-diareya/
Источник