Понос из за белка

Понос из за белка thumbnail

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея. Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках. Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.

Что представляют собой протеины?

Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.

Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:

  • диарея после протеинаКреатины;
  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества;
  • Белок растительного или животного происхождения.

Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.

Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами. Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются. Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.

Сопутствующие симптомы диареи

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. диарея от протеинаГниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • понос от протеинаИз-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Методы лечения проявившейся патологии

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.

Источник

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении – читайте далее…

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник