Понос из за абрикос
Вы когда-нибудь задумывались, почему абрикосы и курага заставляют вас каждый раз бегать в туалет? Нет, это не пищевое отравление (вы же вымыли руки и сами фрукты перед тем, как садиться за стол?). Ответ умещается в одно слово: клетчатка. И в самом деле понос от абрикосов – обычное дело, особенно если съесть их много за один раз.
Почему бывает понос от клетчатки
Итак, абрикосы – это отличный источник витаминов A и C, меди, калия. При этом в них крайне много пищевых волокон.
Так называют ничто иное как компоненты пищи, которые никак не усваиваются нашим пищеварением. В основном это лигнин и сложные углеводы.
При этом пищевые волокна бывают двух типов: водорастворимые и нерастворимые. Ключевое их свойство – они позволяют почувствовать насыщение и не позволяют переедать. Оба типа клетчатки очень важны и выполняют несколько разных функций:
Водорастворимые помогают вашей пищеварительной системе поглощать питательные вещества из пищи и контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Вторая важная функция – смягчение экскрементов и облегчение дефекации;
Нерастворимые, соответственно, не растворяются в воде и служат своего рода балластом, увеличивая объем кала, ускоряют продвижение отходов жизнедеятельности и предотвращают запор. Частично они также служат пищей полезным бактериям кишечника.
Таким образом, проблема не в самой клетчатке, а в ее количестве. Чем больше вы пьете жидкости и едите растительных продуктов, тем мягче и объемнее становятся ваши фекалии. Ну а это само собой активно стимулирует перистальтику кишечника. Вот почему бывает понос от клетчатки
Сколько клетчатки в абрикосах?
Designed by stockking/ Freepik
В общем, абрикосы не зря считаются естественным слабительным. В них практически поровну обоих типов волокон – водорастворимых и нерастворимых.
По общему содержанию клетчатки они тоже в лидерах среди фруктов. Свежий абрикос среднего размера весом около 35 граммов содержит около 0,69 граммов клетчатки
Конечно, этого слишком мало для восполнения вашей суточной потребности, но где вы видели, чтобы абрикосы ели по одной штуке?
В целом же, одна порция абрикосов из 4,5 штук обеспечит вас примерно 3,3 граммами клетчатки (около 13% дневной нормы). При этом фрукты лучше нарезать дольками перед употреблением.
В кураге, то есть высушенных абрикосах, будет более концентрированное количество клетчатки. Всего половина чашки дает около 4,8 граммов (около 19% дневной нормы)
Таким образом, чтобы обеспечить суточную потребность в 35 граммов, понадобится примерно 8–10 чашек свежих нарезанных абрикосов.
Можно ли есть абрикосы при запорах?
Как вы уже поняли, абрикосы – это натуральное слабительное. Из других косточковых плодов с ними могут конкурировать разве что сливы.
В общем, чтобы решить проблему с запорами, вам нужно съесть примерно дневную норму клетчатки. Если брать за основу стандартную диету в 2000 калорий, это количество составит примерно 25 граммов.
Впрочем, суточная потребность может колебаться в зависимости от вашего образа жизни, физических нагрузок, возраста, здоровья ЖКТ. К примеру, при болезни Крона категорически нельзя есть ничего с содержанием пищевых волокон (они раздражают воспаленные стенки кишечника).
В общем, есть абрикосы при запорах не только можно, но и нужно. Ваша цель доставить в кишечник много клетчатки. Однако ешьте фрукты малыми порциями в течение всего дня, чтобы не слишком перегружать ЖКТ и не спровоцировать метеоризм
Не забывайте также пить много жидкости (около 4 литров) каждый день.
Итого: Если до этого вы питались преимущественно тяжелой пищей, на диету с высоким содержанием клетчатки следует переходить постепенно. Этот период может занять от 2 до 3 недель. При этом также следует добавить в свой ежедневный моцион физические упражнения, растяжку или прогулки.
Как лечить понос после абрикосов?
Designed by pexels
Ну а теперь рассмотрим, что же делать, если вы переели абрикосов или кураги, и теперь страдаете на унитазе.
Да, собственно, ничего не делать. Это разовое расстройство желудка из-за большого количества клетчатки. В следующий раз будьте аккуратнее.
Однако, если вы страдаете от диареи каждый раз, как съедите даже немного абрикосов, это повод на время исключить растительную еду из рациона. Частые расстройства кишечника могут привести к нехватке питательных веществ и усилят обезвоживание.
При это понять, что перед вами обычная диарея, а не отравление, довольно легко. Во втором случае помимо поноса будут симптомы:
Рвота;
Резкие схваткообразные боли в животе;
Повышение температуры;
Озноб и лихорадка.
При симптомах пищевого отравления следует обратиться за медицинской помощью, сделать промывание желудка и выпить активированный уголь. Впрочем, отравление абрикосами – это редкость. Разве что вы поедите откровенно протухших фруктов.
Итог
Понос от абрикосов бывает из-за большого количества клетчатки. Любые пищевые волокна, если есть их сверх меры вызывают метеоризм, вздутие живота и расстройство кишечника. Употребляйте курагу и абрикосы небольшими порциями и желательно не на голодный желудок. Собственно, то же самое касается остальных фруктов.
Источник
Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Koxana 5 лет назад да, действительно, благодаря содержащейся клетчатки (волокон) в абрикосе, они увеличивают перистальтику кишечника, возможен послабляющий эффект. Как подействует на Ваш организм – это всё очень индивидуально. Я бы советовала за раз съедать не больше 3х штук, а за день не больше 10. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Talinas 5 лет назад Слабят? Первый раз слышу. Живу на юге Украины, абрикосов обычно у нас много. Съедаю в день – даже не знаю сколько. Ну 5-ти литровое ведро точно. Никогда расстройства не было, а, например, от сливы может быть. Есть вёдрами никого не призываю, но о такой побочке первый раз слышу. Причем ем обычно разные сорта, как ананасный, так колировку, и даже “дичку”. Бывало, что прошлые годы ничего кроме абрикосов не ела за день – и нормально, хотя желудок у меня не очень крепкий. Но вот случай какой был: тётка моя приехала с севера, и за раз съела полведра абрикосов… ее высыпало, повезли в скорую. И по сей день она не может даже смотреть на абрикосы. A k s i n y a 5 лет назад Абрикосы – являются самым полезными фруктами , особенно польза для зрения, так как содержит витамин А, кстати при анемии, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Если употреблять абрикосы в умеренных количествах , то абрикосы не могут вызвать диарею, но…да, являются слабительным действием, хорошо обеспечивает регулярный стул , т .е способствует мягкому опорожнению, кстати людям – у которых часто наблюдается запор, а также хорошо улучшает пищеварение кишечника, а поэтому не стоит употреблять абрикосы сверх меры – может вызвать расстройство желудка. 100гр продукта – будет достаточно, чтобы впоследствии можно будет не страдать – расстройством. Елена-Лилия 5 лет назад Абрикосы абрикосам рознь. Те, что продают у нас в средней полосе, зелеными срывают на их родине, а по дороге они уж желтеют. Но сахара в них не добавляется. Вот эти-то абрикосы и слабят, эффекта можно достичь и двумя штучками. По сути они как были незрелыми, так и остались. А если с дерева срывать спелые, почти прозрачные абрикосы, то их можно съесть сколько угодно. И расстройство можно получить лишь от переизбытка углеводов, если только одними ими питаться. Но перекос в употреблении либо углеводов, либо белков, либо жиров всегда сказывается на пищеварении. Если всего в правильной пропорции, то спелые абрикосы не слабят. Жили на юге Казахстана, ели много абрикосов. Проблем никогда не было… и тут сосед сказал: “Только с водой не ешь – расстройство будет”. И естественно, нужно было проверить! Я же молодой, здоровый, мне же “Хоть бы что!”. Наелся, запил, полез спать на крышу бани.Ночью проснулся от того, что что-то не так! Еле успел с крыши слезть… Мама спрашивает: -Кто там? -Яа-а-а…. Худо было со всех сторон! (И рвота и понос сразу(((( Вообщем, люди добрые! Кушайте абрикосы сколько влезет, только ВОДОЙ не запивайте!!!!! Daniell is Varia 5 лет назад Нет определенного ограничения. Если вам хочется, значит, хочется вашему организму, не стоит себя в рамки вгонять. Если организм сильный и здоровый, то можно хоть одними ими питаться. Это же витамины и как бы там ни было, они полезны. Если желудок слабый, то уж вы там сами поймете меру. Тем более, если едет в охоточку, вы что будете прекращать их есть толь из-за того, что они слабят некоторых? На себя ориентироваться надо. sololv 5 лет назад Абрикосы имеют разное воздействие на организм,в зависимости от состояния здоровья.Не рекомендуется их есть при заболеваниях желудка и дисбактериозе. Есть лучше между приемом основной пищи по 3-5 штук зрелых плодов. Не рекомендуется есть их на голодный желудок,после жирной пищи,запивать их водой,потому что это приводит к диарее. Но я могу без последствия съесть 0,5 кг,это примерно 8-10 штук. секлета 5 лет назад У каждого свой желудок, и он по-своему реагирует на абрикосы. У мамы после онкооперации надо не иметь проблем со стулом, так я кормлю ее абрикосами, помогает не всегда (маме 86 лет, все подруге на таблетках – возраст). А вот курага – другое дело, достаточно 5-6 штук. Если абрикосы спелые и желудок здоровый, то можно и килограмм. А если зеленые или натощак, то может и одной штуки хватить. Кроме того, не надо забывать, что их не очень просто мыть. На самом деле все очень индивидуально. ната28 5 лет назад На каждого абрикосы действуют по разному, у меня например от них изжога, если Вас слабит, то думаю, что кушать можно до пяти штук в день, у меня такая проблема со сливами, но когда съедаю не очень много всё в порядке. Трюфель 5 лет назад Если увлечься абрикосами и съесть за раз более десятка-другого, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея. Поэтому – до 10 штук за раз 🙂 Знаете ответ? |
Источник