Понос и рвота желчью после алкоголя

Понос и рвота желчью после алкоголя thumbnail

Тошнота и рвота после употребления значительных доз алкоголя – не редкость. Таким способом организм избавляется от токсичных веществ, попавших в желудок. Если рвотные массы содержат лишь пищу, которую человек употребил вместе со спиртными напитками, причин для тревоги нет. Иное дело, когда тошнит желчью после алкоголя, с кровью и неоднократно. Налицо все основания для тревоги, поскольку такая реакция далека от нормы.

Причины рвоты желчью после алкоголя

Для организма большая доза спиртного – источник токсинов, от которых он попытается избавиться всеми доступными ему способами. Органы и системы человека после затяжной пьянки работают в аварийном режиме, торопясь вывести продукты распада этилового спирта. Однократная рвота желчью после употребления алкоголя – терпимая ситуация. Опасно ее повторение, которое означает критичное нарушение работы желчевыводящих путей.

Нормальный процесс пищеварения подразумевает выброс фермента в направлении кишечника. Под воздействием спиртного желчь попадает в желудок, где смешивается с его содержимым. При не слишком сильной алкогольной интоксикации однократное опорожнение даст желанное облегчение.

При большой дозе выпитого в крови даже после рвоты остаются продукты распада спирта. Под их воздействием нарушается весь процесс пищеварения. Желчь продолжает выделяться в желудок и стимулировать спазмы, рвотные позывы.

До наступления полного протрезвления понять, что происходит, сложно. Тревогу часто первыми бьют родственники. Их пугает рвота желчью после алкоголя, поэтому они обращаются в скорую. Это правильная реакция. Если и при полном протрезвлении после отравления алкоголем человека все равно рвет желчью, что делать – подскажет только врач.

Что означает зеленый окрас рвоты

Медикам хорошо известны типичные признаки отравления алкоголем. Зеленый окрас рвоты – один из них. Вызывают его две причины:

  1. Избыток билирубина (желчного пигмента) в крови.
  2. Выброс желчи в желудок.

Обе имеют место при алкогольной интоксикации. Вот почему зеленая рвота у человека после приема большого количества спиртного не вызовет удивления у врача. Однако это вовсе не означает, что ничего не нужно делать. Напротив, необходимо оказать помощь на дому или обратиться в больницу. При наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварительного тракта существует серьезный риск осложнений на фоне синдрома похмелья и рвоты желчью. Медлить не стоит.

Первая помощь при рвоте с желчью

Быстрее всего поможет пострадавшему от алкогольной интоксикации промывание желудка. Сделать это просто, но не всегда возможно. Есть перечень противопоказаний – гипертония, язва желудка, гастрит, инфаркт миокарда.

Следует взять на заметку – что делать, когда рвет желчью после запоя. Если противопоказаний нет, взрослому человеку необходимо употребить 2 л воды или больше, без каких-либо примесей.

Соль, уксус, сода – ничего этого добавлять не надо. Вода является лучшим растворителем для токсинов, которые будут в процессе промывания выведены наружу, даря тем самым облегчение.

Следующий шаг – восстановить водный баланс. Рвотные массы забирают с собой много жидкости, поэтому происходит обезвоживание. После промывания необходимо выпивать по 200 мл воды каждые 15 минут. Можно вместо обычной фильтрованной употреблять минеральную, но обязательно без газа. Торопиться нельзя, воду пить мелкими глотками, потихоньку.

Что делать, если рвет желчью

Когда состояние здоровья настолько плачевно, о работе придется забыть. Сразу после промывания желудка нужно лечь в постель. Положение тела – на боку, и постараться заснуть. Резкие движения и подъем тяжестей в этот день могут спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия, обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Только несколько часов спустя, когда самочувствие немного улучшится, проснется аппетит, можно попробовать поесть. Лучший выбор – жидкая овсяная каша на воде либо нежирный куриный бульон. Еще 3-4 ч спустя можно съесть что-либо посущественнее, например, легкий горячий суп.

Народные методы

Пользоваться нетрадиционными рецептами можно только тогда, когда рвота с желчью после алкогольной интоксикации происходит вместе с остатками пищи. Если же выделяется только жидкая зеленая масса, пора звонить в скорую.

Отлично зарекомендовали себя средства экстренной домашней помощи:

  1. Мятный чай. На 200 мл кипятка берут 2-3 свежих листочка или 2 г сушеных листьев. Подойдут перечная мята, обычная, мелисса. Время настаивания – до 7 мин. Пьют настой после промывания желудка маленькими глотками, чередуя с приемом чистой воды.
  2. Имбирный отвар. В 200 мл кипятка заваривают 2 г измельченного корня. Настоять около 15 мин., укутав полотенцем, либо в термосе. Выпивают натощак. Достаточно 1 стакана.
  3. Лимонад. Его пьют столько, сколько хочется. На 0,5 л воды берут сок 1 лимона. Доводить до кипения не требуется. Можно взять подогретую воду. Пьют за раз по полстакана или немного меньше. Спустя 15 мин. можно повторить.

Ни в какие чаи и настои не добавляют сахар, а также какие-либо ароматические добавки. Важно дать организму как можно больше жидкости, а не стимулировать дальнейшую выработку желчи.

Медикаментозные препараты

Лекарств, помогающих снять похмельный синдром, в аптеках представлено много. Среди них есть и те, что помогут, если сильно тошнит. Различаются они по механизму воздействия. Эффективные адсорбенты, выводящие токсины из организма:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Зорекс;
  • Лимонтар;
  • Энтеродез;
  • Линекс.

Остановить рвотные позывы поможет Церукал. Для снятия похмельного синдрома принимают Метадоксил, Янтавит, Биотредин, Алка-зельтцер, Глицин.

Любые лекарственные препараты следует запивать водой (не меньше стакана), чтобы не подавиться и облегчить проход таблеток по пищеводу. Если после первого приема состояние не ухудшилось, спустя 20 мин. можно принять подходящее средство повторно.

Если же привычный препарат не помогает, а состояние остается стабильно тяжелым или ухудшается, необходимо звонить в наркологию или скорую. Пациенту поставят капельницу с витаминами, гепатопротекторами и разжижающими кровь средствами на дому либо госпитализируют.

Читайте также:  Что можно дать шиншилле от поноса

Последствия рвоты с желчью

Недостаточно просто разобраться, почему тошнит желчью после употребления алкоголя, важно понять, чем это опасно. Пищеварительный фермент обладает очень высокой биохимической активностью. Он способен вызывать ожоги стенок желудка, а при рвотных позывах – пищевода. Это первая опасность, которая грозит здоровью при рвоте с желчью. При стойком расстройстве, когда тошнота не прекращается длительное время, происходит нарушение вбрасывания пищеварительного фермента в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях это исправляют с помощью хирургического вмешательства.

Рекомендации для нормализации состояния

Установив причины, по которым человека рвет желчью после алкоголя, принимают меры к восстановлению нормального пищеварения:

  1. Диета. Из рациона исключают жирные блюда, копченые, сильно соленые, жареные. Предпочтение отдают отварным и печеным овощам, нежирным сортам рыбы, а также фруктам, ягодам, злакам и крупам.
  2. Умеренная физическая нагрузка. Повседневные занятия спортом и физкультурой помогут скорейшему восстановлению организма после перенесенного стресса.
  3. Отказ от вредных привычек. Только так можно предотвратить повторение алкогольной интоксикации.

Рвота с желчью – опасный симптом, подсказывающий, что в организме происходит серьезное нарушение пищеварения. Пострадавшему необходимо оказать помощь, промыть желудок, а при ухудшении самочувствия вызвать врача на дом. В некоторых случаях потребуется госпитализация.

Видео

Источник

У многих людей возникает понос с похмелья. На то имеются разные причины; в некоторых случаях жидкий стул после застолья связан с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим, почему после алкоголя понос держится несколько дней, что в этом случае нужно делать при похмелье.

Как влияет алкоголь на организм

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

Действие этанола на алкоголиков

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

Влияние алкоголя на здорового человека

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Передозировка этанола приводит к алкогольной интоксикации организма. Её признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • аллергическая сыпь.

Причины появления диареи после спиртного

После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки. 

Нарушение стула после разных алкогольных напитков

Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.

Водка

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

Пиво

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Читайте также:  Понос при панкреатите симптом

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Вино

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Помощь при диареи после алкоголя

При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:

  1. Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
  2. Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
  3. Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.

Лечение поноса после алкоголя

Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:

  • Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.

Последствия похмелья

Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

  • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
  • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
  • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Восстановление

Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:

  • пополнение сосудистого русла жидкостью;
  • обеспечение мышечных тканей и крови минералами.

Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.

Питание

В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.

Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.

У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.

Источник

Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.

Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя – это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения – поджелудочная железа.

Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.

Такая реакция организма может быть следствием:

Читайте также:  Рвота и понос у кормящей матери что делать

– воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;

– язвенных процессов в желудке и малокровия;

– хронических прогрессирующих заболеваний печени;

– развития опухолевых процессов;

– нарушения обменных процессов и гипертонии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний – алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.

Причины желчной рвоты

Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:

  • Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
  • Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.

За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени – АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем – это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.

При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.

Обезвреживание сильнейшего яда не происходит. Ацетальдегид поступает в кровоток и начинает поражать различные системы и органы, провоцируя различные изменения генетического характера или развитие онкологических процессов. В результате его влияния на рвотные рецепторы в головном мозге, у любителей «хорошо расслабиться» появляется рвота желчью после алкоголя.

Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:

– желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;

– появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;

– сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.

У перепившего человека, признаки интоксикации могут проявиться даже во сне. «Здоровый сон алкоголика», это горькая ирония. В алкогольной эйфории притупляются все реакции и снижается чувствительность.

В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.

Механизм развития

Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:

  • Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
  • Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
  • Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
  • Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
  • Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.

Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.

Какой должна быть помощь

Когда тошнит желчью и рвет после алкоголя, промывание желудка является экстренной терапией. Любителя «веселящих напитков» следует усадить поудобнее на стул и проследить, чтобы он выпил не меньше 2-х литров обычной воды, но такая процедура подходит не всем пациентам.

Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.

После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:

  • Для нейтрализации алкогольных токсинов пациенту можно дать абсорбирующие препараты – «Полифепан», «Энтеродез», «Полисорб», «Энтеросгель» или «Активированный уголь».
  • Для очищения тканевых структур печени назначаются препараты дезинтоксикационного свойства – «Лимонтар», «Алка-зельтцер», «Методоксил», «Зорекс» либо «Глицин». Основные компоненты препаратов оказывают стимулирующее действие на работоспособность, органические процессы и снижение токсического влияния на печень.

Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:

  • Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто – измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
  • Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
  • Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.

Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).

Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.

Источник: https://alkogolizma.com/bolezni/alkogolnoe-otravlenie.html

Источник