Понос и потеря вкуса

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.
Варианты
- 70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата.
- Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
- более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
- или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
- Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».
Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:
- только на протяжении периода лихорадки,
- все время болезни,
- 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
- стойко до полугода, с медленным восстановлением,
- всю оставшуюся жизнь.
При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.
Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:
- Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
- Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.
Такая паросмия может мучить до трех месяцев.
Причины
Обязательна ли при ковиде симптоматика расстройств обонятельных и вкусовых восприятий?
Нет. Потому что потеря обоняния — признак поражения центральной нервной системы.
Как происходит потеря ощущение запахов?
Если заболевание ограничилось поражением вирусом кишечного эпителия, то можно отделаться диареей и сохранить в сохранности все многообразие мира запахов. Если же проявилась потеря обоняния, причины этого следующие:
- Поражение обонятельных луковиц в носовой полости отеком и воспалением, спровоцированными вирусом. Блокируется восприятие сигналов о запахах и вкусах, адресованных мозгу. За счет отека слизистой носа больного будет беспокоить заложенность и потеря обоняния. Нос будет дышать с трудом. Добавятся сухость губ и рта, головная боль, трудности с ночным сном, снижение работоспособности днем, сложности с обучением.
- Повреждение вирусами отдела, отвечающего за обоняние, непосредственно в коре головного мозга. При этом входящие сигналы достигают мозга, но обратная связь нарушена. Больного не будет беспокоить набухание слизистой носа, затрудненное дыхание. Возникает изолированное выключение обоняния и вкуса без яркой клиники ринита.
Как долго сохраняется
Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.
Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:
- Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
- Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.
- Одышка при ковиде
- Понос при ковиде
- Реабилитация после ковида
- Кого не берет ковид
- Реальная статистика смертности в России
- Цитокиновый шторм
- Симптомы и лечение коронавируса
- Как отличить коронавирус от ОРВИ
- Коронавирус у детей
- Ингавирин при коронавирусе
- Азитромицин при ковиде
- Левофлоксацин при коронавирусе
- КТ при ковиде
- Анализ крови при ковиде
С чем сочетается
Нарушения запахо- и вкусовосприятия могут дополняться другими неврологическими проявлениями:
- снижением слуха,
- мигренью,
- невралгическими болями в лице и голове,
- головокружениями,
- мышечными болями,
- нарушениями памяти, способности к обучению, мышления.
Всегда ли ковид?
Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от обычного ОРВИ с поражением слизистой носа? Достоверно — только на основании положительного ПЦР-теста на ковид. Несколько реже при ковдие в отличие от банального вирусного ринита будет наблюдаться слизистое отделяемое из носа. Если оно будет, то более скудным. На первое место выступят именно отек, затруднение носового дыхания. Насморк и потеря обоняния при ковиде без сопутствующей температуры встречаются также часто, как и при легком течении ОРВИ.
Также паросмией сопровождаются неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга).
Истории из жизни
- Больной 40 лет. Легкая форма коронавирусной инфекции. Заболел по контакту на работе. Инкубационный период — 4 дня. В анамнезе — герпетическая инфекция (герпес simplex), ГЭРБ.
- 1е сутки — сильная головная боль в области ушей, лба и висков, температура 38 (при ковиде).
- 2-е сутки — головокружения на фоне температуры до 38 и сохраняющейся головной боли.
- 3-и сутки — жгучие боли в области придаточных пазух носа, глазах, боль в горле (при ковиде), сухой кашель, полная потеря вкуса.
- С 4х суток полное выпадение обоняния на фоне сохраняющихся головных болей и температуры до 37. 5. Данное состояние удерживалось до 12 дня.
- С 12 по 15 сутки нормализация температуры и постепенное восстановление обоняния и вкуса.
- Больной 35 лет. Ранее здоров, по поводу хронических патологий не наблюдался. Заболел по контакту на работе. Период инкубации 7 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-2, ПЦР-тест положительный). Со 2 суток от подъема температуры до 39, сухой кашель, появление запаха «ржавых гвоздей в носу, который примешивался к другим запахам и вкусам на протяжении всех дней, сопровождавшихся подъемом температуры, — 11 суток».
- Больная 74 лет. Заражение по бытовому контакту от дочери. Инкубация 5 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-1, ПЦР +) Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь АГ2 ст2. Постоянный прием валсартана 160 мг в сутки, индапамида 2, 5 мг в сутки. С третьего дня от подъема температуры до 38.5 полная утрата обоняния и вкуса, державшиеся до окончания заболевания (к 18 дню). Остаточные расстройства восприятия запахов (не чувствует слабые, жалуется на привкус горелого от мясной пищи).
Как восстановить обоняние
Независимо от того, сколько дней длится потеря обоняния при коронавирусе, ощущения она дает тягостные. И избавиться от них хочется незамедлительно.
Что делать в домашних условиях?
- Лечить основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.
- Попробовать уменьшить симптомы отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих капель (см. все виды каплей в нос). Если капли при потере запахов и не помогут, то хоть наладят носовое дыхание и улучшат кровоснабжение мозга.
- Виброцил — фенилэфрин (адреномиметик), входит в состав комбинированного с антигистамином фенистилом.
- Альфа-2-аденомиметики: нафазолин (санорин, нафтизин), ксилометазолин (отривин, ксимелин), оксиметазолин (називин, назол).
- Комбинированные препараты: ринофлумицил (туаминогептана сульфат сужает сосуды, ацетилцистеин разжижает слизь), ринопронт (фенилэфрин+карбиноксамин). Следует помнить, что сосудосуживающие капли могут давать эффект привыкания. Их не стоит использовать дольше недели.
- Физраствор изотонический (Аквалор, Аквамарис и др.) используют для преодоления сухости носа и промывания.
- Лечение местными глюкокортикостероидами начинается для подавления воспаления и аллергического отека. Также к каплям типа Назонекс при коронавирусе переходят в случае неэффективности или привыкания к сосудосуживающим. Другие препараты этого класса — беконазе, насобек, фликсоназе.
Комаровский: чем опасна потеря обоняния при ковиде и что делать?
Источник
Дата публикации: 20.03.2018
Дата проверки статьи: 16.12.2019
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
К какому врачу обратиться
Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.
Лечение нарушений и потери вкуса
Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:
- Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты.
- Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия.
- Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка.
В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:
Профилактика нарушений и потери вкуса
- Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма.
- Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях.
- При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора.
- Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).
Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.
Потеря обоняния
Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.
Потеря обоняния бывает разных видов:
Гипосмия – крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.
Гиперосмия – это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.
Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.
Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.
Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.
Причины потери обоняния
Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.
ОРВИ и Ковид-19
Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций – передача импульсов к мозгу.
Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния – это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм.
Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.
Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.
По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека – область, изученная не достаточно.
Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.
Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.
Болезнь Паркинсона, Альцгеймера
Потеря обоняния при подобных заболеваниях – самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи.
В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.
Другие причины потери обоняния
Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.
Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.
Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.
Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.
Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.
Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.
Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.
Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.
Неправильное строение носовой полости.
Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.
Последствия потери обоняния
Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.
Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.
Восстановление обоняния
При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.
Восстановление может быть:
Хирургическим.
Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.
Лекарственным.
Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.
Физиотерапевтическим.
При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.
Народным.
Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.
Комплексным.
Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.
Профилактика потери обоняния.
Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.
Возможные рекомендации:
Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.
Читать, тренировать мышление и память.
Стараться соблюдать режим дня
Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов
Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.
Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.
Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.
Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!
Источник