Понос и потеря вкуса

Понос и потеря вкуса thumbnail

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

Варианты

  • 70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата.
  • Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
    • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
    • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
  • Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».

Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.

Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:

  • Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
  • Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.

Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Причины

Обязательна ли при ковиде симптоматика расстройств обонятельных и вкусовых восприятий?

Нет. Потому что потеря обоняния — признак поражения центральной нервной системы.

Как происходит потеря ощущение запахов?

Если заболевание ограничилось поражением вирусом кишечного эпителия, то можно отделаться диареей и сохранить в сохранности все многообразие мира запахов. Если же проявилась потеря обоняния, причины этого следующие:

  • Поражение обонятельных луковиц в носовой полости отеком и воспалением, спровоцированными вирусом. Блокируется восприятие сигналов о запахах и вкусах, адресованных мозгу. За счет отека слизистой носа больного будет беспокоить заложенность и потеря обоняния. Нос будет дышать с трудом. Добавятся сухость губ и рта, головная боль, трудности с ночным сном, снижение работоспособности днем, сложности с обучением.
  • Повреждение вирусами отдела, отвечающего за обоняние, непосредственно в коре головного мозга. При этом входящие сигналы достигают мозга, но обратная связь нарушена. Больного не будет беспокоить набухание слизистой носа, затрудненное дыхание. Возникает изолированное выключение обоняния и вкуса без яркой клиники ринита.

Как долго сохраняется

Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.

Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:

  • Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
  • Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.
  • Одышка при ковиде
  • Понос при ковиде
  • Реабилитация после ковида
  • Кого не берет ковид
  • Реальная статистика смертности в России
  • Цитокиновый шторм
  • Симптомы и лечение коронавируса
  • Как отличить коронавирус от ОРВИ
  • Коронавирус у детей
  • Ингавирин при коронавирусе
  • Азитромицин при ковиде
  • Левофлоксацин при коронавирусе
  • КТ при ковиде
  • Анализ крови при ковиде

С чем сочетается

Нарушения запахо- и вкусовосприятия могут дополняться другими неврологическими проявлениями:

  • снижением слуха,
  • мигренью,
  • невралгическими болями в лице и голове,
  • головокружениями,
  • мышечными болями,
  • нарушениями памяти, способности к обучению, мышления.

Всегда ли ковид?

Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от обычного ОРВИ с поражением слизистой носа?  Достоверно — только на основании положительного ПЦР-теста на ковид. Несколько реже при ковдие в отличие от банального вирусного ринита будет наблюдаться слизистое отделяемое из носа. Если оно будет, то более скудным. На первое место выступят именно отек, затруднение носового дыхания. Насморк и потеря обоняния при ковиде без сопутствующей температуры встречаются также часто, как и при легком течении ОРВИ.

Также паросмией сопровождаются неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга).

Истории из жизни

  • Больной 40 лет. Легкая форма коронавирусной инфекции. Заболел по контакту на работе. Инкубационный период — 4 дня. В анамнезе — герпетическая инфекция (герпес simplex), ГЭРБ.

    • 1е сутки — сильная головная боль в области ушей, лба и висков, температура 38 (при ковиде).
    • 2-е сутки — головокружения на фоне температуры до 38 и сохраняющейся головной боли.
    • 3-и сутки — жгучие боли в области придаточных пазух носа, глазах, боль в горле (при ковиде), сухой кашель, полная потеря вкуса.
    • С 4х суток полное выпадение обоняния на фоне сохраняющихся головных болей и температуры до 37. 5. Данное состояние удерживалось до 12 дня.
    • С 12 по 15 сутки нормализация температуры и постепенное восстановление обоняния и вкуса.
  • Больной 35 лет. Ранее здоров, по поводу хронических патологий не наблюдался. Заболел по контакту на работе. Период инкубации 7 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-2, ПЦР-тест положительный). Со 2 суток от подъема температуры до 39, сухой кашель, появление запаха «ржавых гвоздей в носу, который примешивался к другим запахам и вкусам на протяжении всех дней, сопровождавшихся подъемом температуры, — 11 суток».
  • Больная 74 лет. Заражение по бытовому контакту от дочери. Инкубация 5 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-1, ПЦР +) Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь АГ2 ст2.  Постоянный прием валсартана 160 мг в сутки, индапамида 2, 5 мг в сутки. С третьего дня от подъема температуры до 38.5 полная утрата обоняния и вкуса, державшиеся до окончания заболевания (к 18 дню). Остаточные расстройства восприятия запахов (не чувствует слабые, жалуется на привкус горелого от мясной пищи).
Читайте также:  Две недели понос после антибиотиков

Как восстановить обоняние

Независимо от того, сколько дней длится потеря обоняния при коронавирусе, ощущения она дает тягостные. И избавиться от них хочется незамедлительно.

Что делать в домашних условиях?

  • Лечить основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Попробовать уменьшить симптомы отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих капель (см. все виды каплей в нос).  Если капли при потере запахов и не помогут, то хоть наладят носовое дыхание и улучшат кровоснабжение мозга.
    • Виброцил — фенилэфрин (адреномиметик), входит в состав комбинированного с антигистамином фенистилом.
    • Альфа-2-аденомиметики: нафазолин (санорин, нафтизин), ксилометазолин (отривин, ксимелин), оксиметазолин (називин, назол).
    • Комбинированные препараты: ринофлумицил (туаминогептана сульфат сужает сосуды, ацетилцистеин разжижает слизь), ринопронт (фенилэфрин+карбиноксамин). Следует помнить, что сосудосуживающие капли могут давать эффект привыкания. Их не стоит использовать дольше недели.
  • Физраствор изотонический (Аквалор, Аквамарис и др.) используют для преодоления сухости носа и промывания.
  • Лечение местными глюкокортикостероидами начинается для подавления воспаления и аллергического отека. Также к каплям типа Назонекс при коронавирусе переходят в случае неэффективности или привыкания к сосудосуживающим. Другие препараты этого класса — беконазе, насобек, фликсоназе.

Комаровский: чем опасна потеря обоняния при ковиде и что делать?

Источник

Понос и потеря вкуса

Дата публикации: 20.03.2018

Дата проверки статьи: 16.12.2019

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение. 

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 


Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 
Читайте также:  Травы при лечении поноса

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения. 
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12. 
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух. 
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов. 
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.

Лечение нарушений и потери вкуса

Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:

  • Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты. 
  • Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия. 
  • Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка. 

В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:

Профилактика нарушений и потери вкуса

  • Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма. 
  • Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях. 
  • При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора. 
  • Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта. 

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения. 

Понос и потеря вкуса

Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

  • Гипосмия – крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

  • Гиперосмия – это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

  • Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

  • Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.

Понос и потеря вкуса

ОРВИ и Ковид-19

Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций – передача импульсов к мозгу.

Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния – это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм. 

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев. 

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки. 

Читайте также:  Может ли при жкб быть поносы

По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека – область, изученная не достаточно. 

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение. 

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов. 

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

Потеря обоняния при подобных заболеваниях – самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи. 

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и  к потере памяти, нарушениям обоняния. 

Другие причины потери обоняния 

  • Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

  • Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

  • Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

  • Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

  • Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

  • Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

  • Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

  • Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

  • Неправильное строение носовой полости.

  • Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.

Понос и потеря вкуса

Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

  • Хирургическим.

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

  • Лекарственным.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

  • Физиотерапевтическим.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

  • Народным.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

  • Комплексным.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.

Понос и потеря вкуса

Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Возможные рекомендации:

  • Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

  • Читать, тренировать мышление и память.

  • Стараться соблюдать режим дня

  • Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

  • Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

  • Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

  • Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

  • Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!

Источник