Понос через сколько часов

Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему? [пользователь заблокирован] 4 года назад Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия. Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота. система выбрала этот ответ лучшим Илта более года назад Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике. Erzia 4 года назад Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам. В первую очередь это истекший срок хранения. Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать. Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления. Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни. Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям. И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки. Их очень много , и воздействуют на организм они по разному. Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления. Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос. Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев. Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека. Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний. Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз. Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов. СнежнаяЗима более года назад Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ. Nelli4ka 3 года назад Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи. Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально. Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую. Эления более года назад Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике. Zummy out off более года назад Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:
В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов. Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут Andert более года назад Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы. Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет. Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу. JGENA 4 года назад Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов . Кладезь знаний 3 года назад Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону . Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи . Знаете ответ? |
Источник
Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.
Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?
Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.
Характер диареи при коронавирусной инфекции
Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.
Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.
Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.
На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится
Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.
Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость
Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.
Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.
Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?
Особенности терапии
Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:
- обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
- восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
- исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
- сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
- личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.
Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 октября, 2020
Источник
У некоторых вирусных заболеваний, например, гриппа, могут быть необычные симптомы. То есть он проявляется не в привычном кашле или насморке, а диарее или запоре. Из-за этого заболевший начинает подозревать, а не заражен ли он коронавирусом. Ведь СМИ передают, что расстройство стула – симптом COVID-19. Узнаем, правда ли возникает диарея при коронавирусе.
Особенности диареи при коронавирусе
Коронавирус еще не до конца изучен, и о многих симптомах врачи могут не знать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью. Насторожить должны любые изменения. Особенно, если у человека раньше был нормальный стул, а сейчас он страдает от диареи.
Практически всегда коронавирусе сопровождается проблемами с пищеварением. Притом это не только диарея, но и рвота, тошнота. Симптоматика COVID-19 напоминает ротавирус и гастроэнтерит одновременно. Поэтому отмечается общее ухудшение самочувствия.
Нарушение стула происходит из-за того, что вирус влияет на микрофлору кишечника. А из-за любого дисбаланса в кишечных бактериях может произойти понос либо запор. Также коронавирус убивает некоторые полезные бактерии, из-за чего возникают острые боли в желудке.
Как проходит диарея при коронавирусе
Почему из-за вируса страдает желудочно-кишечный тракт? Дело в том, что COVID-19 сказывается на всем организме. Он поражает не только легкие. При этом поражение разных органов выглядит по-своему. Например, если вирус коснется альвеол – воздушных мешочков в легких, начнется пневмония.
К слову, помимо диареи из-за коронавируса может пропасть аппетит. После у инфицированного появляется неприятный запах изо рта, отрыжка. В запущенных случаев возникает рвота.
Но диарея может появиться не только при COVID-19. Как же отличить диарею при коронавирусе у человека от любого другого заболевания?
Понос, вызванный вирусом, имеет свои особенности:
- стул более 3 раз за день;
- примеси слизи в кале;
- спазматические боли в животе.
Почему стул становится жидким? Слизистая кишечника, а именно микроворсинки в ней, поражают токсины COVID-19. Происходят мышечные спазмы, из-за чего возникают частые позывы к испражнению.
Также коронавирус можно выявить по другим симптомам. Это повышенная температура, озноб, мигрень, обмороки, насморк и затрудненное дыхание.
Помимо симптомов, люди интересуются, на какой день возникает диарея при коронавирусе. Это индивидуально. У старшего поколения и детей до 12 лет понос может появиться на 2-3 день болезни. У граждан в возрасте от 18 до 35 диарея может возникнуть через неделю после заражения.
Как лечить диарею при коронавирусе
Вирус, как и его отдельные проявления (запор, диарея, мигрень) лечат симптоматически. То есть лечение направление на восстановление сил организма и поддержание иммунитета.
При диарее организм теряет много воды. Поэтому важно пить как можно чаще. Желательно от 1,5 л чистой жидкости ежедневно. Дополнительно принимают специальные смеси, которые восполняют баланс солей в организме. Без них кишечник не будет нормально работать.
Но перебарщивать с количеством воды не нужно. Если инфицированный будет пить 2,5-3 л в день, наступит тошнота или рвота. Чтобы этого не произошло, воду необходимо пить маленькими глотками.
Избавиться от тошноты поможет лимон. Достаточно пары капель, и головокружения со рвотой можно не бояться.
Питаться тоже нужно правильно:
- Есть небольшими порциями. Иначе в пищевод будет попадать воздух, что приведет к отрыжке и газообразованию.
- Не употреблять горячую или холодную еду. И то, и другое раздражает желудочно-кишечный тракт.
- Есть больше свежих овощей. Они восстановят работу ЖКТ.
- Вместе с костными хлебцами пить сладкий чай, кисели и обволакивающие чаи. Эти напитки избавят от болей в животе.
Нужно помнить, что диарея при коронавирусе бывает разной. Он может проходить безболезненно или сопрождаться острыми болями. Во втором случае нужно пройти курс пробиотиков. Это защитит слизистую желудка и избавит от неприятных ощущений.
Когда стоит обратиться к врачу
Если беспокоит только диарея, проходить тест на коронавирус еще рано. Возможно, человек не болен COVID-19, а просто отравился. Но стоит провериться, если гражданин контактировал с инфицированным. При этом самому обращаться в поликлинику не нужно. Лучше вызвать врача на дом, это будет безопаснее. Именно так советует поступать Денис Юдчиц, российский биотехнолог.
Особенно стоит насторожиться, если понос сопровождается повышенной температурой, кашлем, насморком. Также нужно обратить внимание на дыхание. Плохо, если каждый вздох дается с трудом. Ведь так проявляет себя коронавирус на начальной стадии.
Экспресс-тест на COVID-19 проходит следующим образом. Берется мазок из носоглотки. Собранные клетки эпителия изучают на наличие ДНК вируса. Исследование занимает 4-5 дней.
Как лечить диарею, вызванную коронавирусом
При коронавирусе нет особенных методов лечения диареи. Важно лишь устранить основую причину, которая привела к проблемам с ЖКТ — вирус. С ним борется сам иммунитет, поэтому все действия направлены на его поддержание.
Еще нужно принимать ряд противовирусных средств. При тяжелых случаях в больничных условиях проводят детоксикацию — терапию, очищающую организм от вирусных токсинов. Иногда дополнительно могут назначить антибиотики.
Как предотвратить диарею при коронавирусе
Необходимо пить как можно больше жидкости. Это поможет избежать интоксикации. Также важно мыть руки после каждого выхода на улицу. Спать не менее 8 часов в сутки, чтобы поддерживать нервную систему и иммунитет.
Главное — следить за своим здоровьем, прислушиваться к ощущениям. Если стул испортился, нужно срочно принять меры: обратиться к врачу и по его назначению пропить курс пробиотиков. Только так можно избежать осложнений.
Источник