Понос без признаков отравления
Как лечить пищевое отравление: первая помощь
Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.
Вам также может быть интересно:
Полная очистка организма
Зачем нужно голодание и как правильно голодать?
5 эффективных способов вывести соли из организма
Источник
Различные симптомы могут сопровождать понос у человека. Однако диарея без температуры и рвоты у взрослого встречается особенно часто. И причин у этого состояния может быть невероятное количество. Но можно выделить несколько групп факторов, которые встречаются чаще всего. И не все они проходят самостоятельно в домашних условиях.
Понос – это не самостоятельное заболевание с клинической картиной, а выраженный симптом неполадок в ЖКТ или всём организме. Интересно, но диарея не всегда служит признаком какой-либо физиологической болезни. Очень часто подобное состояние организм испытывает в результате стресса или эмоционального перенапряжения.
Особенности пищеварения
Диарея как симптом – это выделение жидкого стула определенный период времени. Она может быть и однократной, и продолжительной. Постоянной или периодической с усилением и затуханием приступов. Принято считать, что острая диарея длится 2-3 недели, а хроническая продолжается месяц и дольше.
Для организма нормально выделять ежедневно от 100 до 300 г каловых масс 1-2 раза в сутки. При употреблении определенных продуктов, обладающих очищающим эффектом, эта периодичность может быть увеличена.
Разжижение стула обычно происходит из-за резкого увеличения содержания воды в организме и органах пищеварения. При диарее кал состоит почти на 90% из жидкости. По количество стула можно предположить причину его происхождения:
- патологии перистальтики – суточный объем не увеличивается, но частота может изменяться;
- патологии всасывания кишечной стенкой – заметно возрастает количество испражнений из-за недостаточного усвоения пищи.
Однако это лишь внутренние причины. И не всегда за ними может скрываться понос. К диарее без возникновения температуры и рвоты у взрослого человека приводят несколько другие факторы.
Основные причины диареи
За таким симптомом, как понос в сочетании с легкой тошнотой или вовсе без нее, обычно скрываются следующие причины:
- несварение после переедания или чрезмерного употребления жирных, калорийных блюд;
- небольшое пищевое отравление;
- аллергическая реакция на определенные продукты;
- употребление лекарств и специфических добавок (антибиотики или заменители сахара, например);
- сильный стресс, страх, испуг;
- диарея путешественника (смена рациона, воды, климата).
В большинстве случаев диарея проходит за 3-4 дня, если вызвана факторами, описанными выше. Но случается, что патология развивается на фоне более серьезных причин.
Важно! Самые опасные причины диареи без рвоты и температуры – это болезни и инфекции. К ним относят дизентерию, сальмонеллу, кишечный грипп.
Кроме вирусов и инфекций подобный симптом встречается при заболевании органов пищеварения – гастрит, НЯК, язвы, а также гепатит. Функциональная недостаточность из-за отсутствия определенных ферментов также приводит к диарее, как и болезни неясной этиологии типа Крона. Тяжелые отравления металлами, химическими веществами обычно сопровождаются рвотой, но могут отражаться только диареей.
Но в любом случае сначала следует остановить острую диарею, используя Лоперамид или другие подобные лекарства. Затем необходимо узнать точный диагноз и провести лечение. В случае некоторых вирусов и болезней делать это следует только в стационаре.
Тревожные признаки
Если диарея без температуры и рвоты сопровождается определенной группой симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Вот эти симптомы:
- сильная сухость кожи;
- потрескавшиеся губы;
- неконтролируемая жажда, от которой невозможно избавиться даже при употреблении большого количества воды;
- сложности с походом в туалет, проблемы с мочеиспусканием;
- частый, очень сильный и болезненный понос;
- начинается тошнота;
- ощущается сердцебиение;
- появляются судороги или даже потеря сознания.
Даже один из всех этих признаков – свидетельство развития острого обезвоживания. При вымывании из организма калия и других питательных веществ происходят сбои в работе сердца, что приводит к коме и проблемам сердца. Возможен даже летальный исход.
Первая помощь при диарее
Первое, что нужно сделать для связывания и устранения возможных ядов, — принять сорбенты. Например, активированный уголь или Энтеросгель. Если понос очень сильный, употребляют Лоперамид. Также следует позаботиться о профилактике обезвоживания. Для этого нужно принимать глюкозо-солевые растворы для поддержания уровня сахара и электролитов.
Принимайте Регидрон или Гастролит по инструкции при поносе для удовлетворения этого пункта.
Если купить средство нет возможности, приготовьте его сами в 1 л воды: возьмите половинку ложки соды, ложку соли, ¼ ложечки калия хлорида и 4 ложки сахарного песка. Принимать лекарство нужно по 0,5-1 стакану в течение всего дня. Если хлорида калия нет в наличии, можно сделать отвар кураги или добавить свежий апельсиновый сок.
При наличии сильного поноса не следует питаться по обычному расписанию. В первый день-два лучше вообще убрать из рациона овощи, фрукты, мясо. Замените их кашами – рисовой или гречневой. Пейте крепкий чай без сахара и ешьте сухарики. И если на 3-4 день вам станет заметно лучше, то можно забыть о проблеме. Но при ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу.
Источник
Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.
Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.
Причины возникновения расстройства работы кишечника
Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.
Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.
Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.
Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.
Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.
Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.
Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.
Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.
Какую угрозу в себе таит диарея?
Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:
- обезвоживание;
- потеря электролитов (обессоливание);
- острая недостаточность питания;
- нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.
Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.
Медикаментозные средства для лечения диареи
Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.
- Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
- Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
- Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
- Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.
Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.
Что можно есть и пить при диарее?
Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.
Что можно есть при диарее:
- Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
- Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
- Запеченные овощи и фрукты.
- Пюре из овощей.
- Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
- Чай, негазированная вода.
- Сухари, хлебцы, несдобное печенье.
Что не рекомендуется есть при диарее:
- Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
- Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
- Овощи в свежем виде.
- Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
- Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
- Макаронные изделия и бобовые.
- Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.
Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.
Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.
Источник