Почему от томатного сока понос

Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?
1. Кислотный рефлюкс и изжога.
Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.
Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.
Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергии и инфекции.
Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почками.
Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.
Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.
Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.
4. Синдром раздраженного кишечника.
Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
5. Диарея.
Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.
6. Избыток натрия.
Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.
7. Ликопенодермия.
Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.
8. Мочевые проблемы.
Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Проблемы с костями.
Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.
Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.
Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.
Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.
10. Респираторные проблемы.
Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.
Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.
11. Мигрень.
Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.
Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.
12. Острые желудочно-кишечные расстройства.
Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.
Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.
13. Опасны для беременных и кормящих матерей.
Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.
Источник
Томатный сок – это не только вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и целебный продукт. Его польза заключена в содержании большого количества минералов, витаминов и прочих полезных для человека веществ.
Калорийность томатного сока
Натуральный томатный сок является низкокалорийным продуктом, его калорийность составляет всего 16 кКал на 100 гр.
Разновидности сока
Томатный сок подразделяется на два вида:
- Свежеприготовленный, но его на прилавках магазина практически не возможно встретить из-за малого срока хранения.
- Восстановленный – его готовят путем разведения концентрата водой. Такая технология позволяет увеличить срок хранения, но уваренный и восстановленный сок менее полезен для организма.
томатный сок содержит в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Химический состав сока
Польза томатного сока заключена в его химическом составе, напиток обогащен массой биологически активных веществ полезными для здоровья человека:
- Каратиноидами;
- Стеринами;
- Антоцианами;
- Сапонинами;
- Жирными кислотами;
- Минеральными веществами (кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, магнием, хромом);
- Пищевыми волокнами;
- Витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- Пектином;
- Органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, винной);
- Фруктозой и глюкозой;
- Пигментом ликопин.
богатый химический состав напитка позволяет оказывать лечебное воздействие на состояние здоровья
Полезные свойства сока
Богатый химический состав сока позволяет оказывает положительное действие на здоровье человека:
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к проникновению вредных микробов;
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- Активизирует функционирование печени, ускоряет отток желчи, улучшает состояние печеночных сосудов, препятствует появлению гепатоза;
- Ускоряет выработку желчи, расщепляет жиры, снижает вес;
- Нормализует процесс кроветворения, очищает кровь;
- Регулирует уровень сахара в крови, является профилактикой появления диабета;
- Понижает артериальное давление, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов;
- Укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, является профилактическим средством атеросклероза;
- Нормализует сердечный ритм и улучшает снабжение сердца кислородом;
- Выводит из организма вредные продукты распада, избытки жидкости и соли;
- Стабилизирует уровень вредного холестерина;
- Оказывает антиоксидантное действие, препятствует процессу мутации клеток и развитию онкологии;
- Поддерживает здоровье и красоту кожи, волос, тормозит процесс старения;
- Нормализует функцию нервной системы и психоэмоциональный фон;
- Стимулирует синтез серотонина – гормона счастья, повышает стрессоустойчивость, жизненный тонус, заряжает энергией, поднимает настроение;
- Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, улучшает здоровье простаты.
Напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, очищающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Томатный сок является рекордсменом по содержанию провитамина А (ликопина) являющимся противоопухолевым веществом.
продукт полезен всем категориям граждан не зависимо от пола и возраста
Для мужчин
Чем полезен сок для мужчин объясняется его действием на поддержание здоровья сильного пола. Напиток препятствует развитию воспаления мочеполовой системы и положительно влияет на работу простаты, повышает мужскую потенцию, нормализует репродуктивную систему.
Для женщин
Чем полезен сок для женщин:
- Замедляет процесс старения;
- Благотворно влияет на состояние кожи;
- Избавляет от ожирения;
- Устраняет симптомы климакса и предменструального синдрома;
- Тонизирует организм;
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
При отсутствии противопоказаний сок для беременных окажет большую пользу. Устранит симптомы токсикоза, обогатит организм витаминами и минералами. Поэтому не удивительно почему хочется сока из томатов будущей маме – организм восполняет недостающие ему полезные вещества. В период лактации сок нужно вводить в рацион питания постепенно небольшими порциями и наблюдать за реакцией малыша.
Для детей
Томатный сок ребенку позволит избежать анемии, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет усталость. Однако педиатры детям до 3х лет не рекомендуют пить чистый сок. Томаты содержат много белков и красного пигмента ликопина, эти вещества могут послужить причиной аллергии. Поэтому вводить сок в рацион ребенка нужно аккуратно по 100 мл. через день. А по достижению 5 лет количество принимаемого сока можно увеличить до стакана в день.
при соблюдении противопоказаний и норм приема сок окажет только положительное действие
Противопоказания для томатного сока
Польза и вред томатного сока определяется его воздействием на организм человека. Поэтому нужно знать кому нельзя пить томатный сок и какие негативные реакции могут последовать после его приема. Не рекомендуется употреблять томатный сок при:
- Заболеваниях ЖКТ в период обострения;
- Гипотонии;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Острой сердечной и почечной недостаточности;
- Индивидуальной непереносимости;
- Детском возрасте до 3х лет.
Томатный сок с молоком или сметаной при непереносимости пектина или лактозы может вызвать аллергическую реакцию. При появлении побочных эффектов в виде покраснений и высыпаний на коже, болей в желудке, диареи прием сока следует прекратить.
Показания к применению в народной медицине
Полезен сок при диабете типа 2. Продукт снижает уровень сахара, активизирует метаболизм, улучшает самочувствие.
Окажет положительное действие сок при гастрите с пониженной кислотностью, напиток нормализует процесс пищеварения, устранит процессы гниения и брожения.
При высоком давлении сок поможет нормализовать функцию сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, ускорит обменные процессы, снимет нервное напряжение, окажет разжижающее воздействие на кровь.
Рекомендуется томатный сок при запорах, он размягчает каловые массы и ускоряет их продвижение.
Полезен ли при похудении томатный сок объясняет его низкая калорийность, что позволяет включать напиток в диеты по борьбе с лишним весом. Он очищает организм, вовлекает жиры в активный процесс обмена веществ и ускоряет утилизацию липидов в энергию.
Полезен ли для печени? Томатный сок обладает желчегонным действием, вытягивает вредные вещества из крови в т. ч. плохой холестерин, защищает печень от гипатоза. Однако при наличии хронических заболеваний печени, напиток принимать нужно осторожно, получив консультацию врача.
при выборе продукта предпочтение следует отдавать натуральному соку без добавления сахара
Как выбрать правильный напиток
Пакетированный сок из магазина подвергается пастеризации или стерилизации, может готовиться из концентрата. Поэтому следует понимать, что сок в пакетах, польза и вред которого определяется его составом и способом приготовления, является не таким полезным как свежеприготовленный. Как выбрать правильный продукт подскажет этикетка с указанием состава и срока годности. При длительном сроке хранения и наличии большого содержания консервантов и ароматизаторов от продукта лучше отказаться. Такой напиток не окажет положительного воздействия на здоровье человека. Сок лучше выбирать не восстановленный, а прямого отжима, предпочтение отдать напитку с мякотью и без содержания сахара.
Как правильно применять. Нормы употребления сока
Несмотря на полезные свойства нужно знать, как правильно пить томатный сок и соблюдать нормы приема.
- Сок употреблять желательно без термической обработки. Свежевыжатый сок принимают сразу, т. к. по истечению времени снижается его полезность.
- Содержащиеся в соке органические кислоты не совмещаются с крахмалом (картофелем, хлебом). Это может привести к риску образования камней в почках и желчном пузыре. Сочетание томатов и белков может спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы.
- Хорошо сочетается томатный сок с растительными маслами (оливковым, льняным, кукурузным), с зеленью (сельдереем, петрушкой, зеленым луком, кинзой), орехами (миндалем, лесным, грецким).
- Чтобы избежать вздутия кишечника сок употребляют за пол часа до приема пищи. Однако при холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве принимать сок лучше после еды.
- Чтобы витамин А лучше усвоился организмом в сок добавляют растительное масло или сметану.
- Оптимальная норма приема составляет от200 до 400 мл. в сутки. Детям сок в рацион вводят постепенно, начиная с 3х летнего возраста.
- Не рекомендуется пить томатный сок на ночь, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты, что грозит появлением в утренние часы резей в животе и изжоги.
людям с хроническими заболеваниями принимать томатный сок нужно с осторожностью
Когда нельзя пить сок из помидор
С осторожностью употреблять людям с очагами камнеобразования, т. к напиток приводит камни в движение и может спровоцировать закупорку протоков и развитие желтухи. После проведения операции по удалению желчного пузыря сок можно принимать по истечению полугода и разводить напиток наполовину водой. Томатный сок и подагра в период обострения вещи несовместимые, в продукте содержится щавелевая кислота, которая препятствует выведению мочевой кислоты и соли из суставов. При язве желудка сок принимают с осторожностью, только в период ремиссии и без добавления соли. При тяжелом отравлении прием сока может ухудшить состояние – повысится кислотность желудочного сока, усилится воспаление и раздражение. Нельзя принимать продукт при диарее, понос от сока только усилится. Может вызвать рези в желудке и кишечнике, обезвоживание, появление кровавого поноса.
существует множество рецептов заготовки сока на зиму
Как сделать сок на зиму в домашних условиях. Рецепты
Существует множество рецептов приготовления напитка, можно пить сок с сельдереем, петрушкой, добавить сметану, кефир, чеснок, сахар, соль. Свежевыжатый сок обладает наибольшей ценностью, но имеет небольшой срок хранения, для его продления напитки подвергают пастеризации и консервации.
- Спелые помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Измельчают и пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленный сок нужно принимать сразу с солью или сахаром. Для хранения на зиму сок доводят до кипения, заливают в простерилизованные банки и закатывают.
- Томатный сок со сметаной, польза и вред которого определяется состоянием здоровья человека и наличием хронических заболеваний, готовится по рецепту: в блендер опускаем 200 гр. измельченных помидор, 20 мл. сметаны, соль и сахар по вкусу, 12 дольки чеснока. Смесь взбиваем и коктейль готов к употреблению. Напиток тонизирует организм, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает и омолаживает организм.
- Томатный сок с сельдереем особенно благоприятен для здоровья. Помидоры в количестве 1,5 кг. ошпарить, снять шкурку, измельчить и пропустить через соковыжималку. Вылить в кастрюлю, туда же добавить нарезанный сельдерей в количестве 0,5 кг, довести до кипения. Остывший напиток протирают через сито и снова дают закипеть.
- Можно приготовить сок из томатной пасты, польза и вред его будет определятся качеством выбранного продукта. Пасту разводят прокипяченной остывшей водой в соотношении 1:3. Можно добавить в напиток соли и молотого перца. Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является полезным продуктом. По мнению ученых именно в вареных, а не в свежих томатах, наблюдается наибольшая концентрация ликопина – природного антиоксиданта, защищающего клетки организма от негативных влияний окружающей среды. Вред может нанести только некачественная продукция, изготовленная с применением дешевого сырья, консервантов и стабилизаторов.
- Водка с томатным соком, вред и польза – напиток хорошо снимает похмельный синдром, выводит продукты распада. Вред заключается в том, что при равном соотношении сока и спирта, полезные вещества и витамины не успевают усваиваться.
- Томатный сок с кефиром обладает прекрасным вкусом. Польза и вред напитка определяется его воздействием на организм: напиток улучшает зрение, снижает артериальное давление, улучшает регенерацию тканей легких, понижает уровень вредного холестерина. Коктейль повысит физическую выносливость опорно-двигательного аппарата и мышц. Однако не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях почек и дефиците калия т. к. томаты снижают усвояемость микроэлемента.
Источник