Почему от рассола понос

Почему от рассола понос thumbnail

анонимно

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 178см, вес 60кг. Решил описать Вам свою проблему. Началось с празднования Н.Г. 2009 – выпил больше чем обычно крепких спиртных напитков, закусывая очень большим количеством маринованных овощей (помидоры с репчатым луком). Заел все это мороженым и результата долго ждать не пришлось. Где-то через 2-3 часа начался понос. Праздники закончились, а стул так в норму и не пришел. К концу января 2009 немного нормализовался (никаких препаратов не принимал), но до состояния либо кашицеобразного, либо оформленного, но мягкого. Летом того же года сделал УЗИ брюшной полости – врач сказал все в норме, хотя я стал меньше есть из-за боязни сорвать стул (похудел примерно на 15кг). Так с переменным успехом и жил все это время. Стул обычно как я и описал регулярно в утренние часы 2 раза без болей, иногда происходил срыв стула. Осенью 2011 года, после очередного срыва, решил сделать более детальное обследование, т.к. проблема оставалась и появился страх, что может приспичить в самый неподходящий момент (стараюсь далеко не ездить, в гостях ем с опаской, общественные туалеты обхожу стороной). Сделал снова УЗИ брюшной полости. Заключение врача: эхо-признаки деформации желчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы. Более подробно по ним. Желчный пузырь: перегиб в нижней трети; наружные контуры четкие, ровные; размеры в норме 60-23мм; внутренний контур ровный, содержимое эхогенное; стенка не утолщена, толщина 2мм. Поджелудочная: правильной формы, размеры головки 19мм, тела 9мм,хвоста 19мм; контуры четкие, ровные, эхоструктура паренхимы диффузно-неоднородная, эхогенность повышена; Вирсунгов проток не визуализируется. Затем УЗИ щитовидной железы. Заключение врача: эхо-патология не выявлена. Общий анализ крови и мочи нормальный. Сахар в крови – 5,0. Сдал кровь на биохимию. Результат: АсАт=14ед/л, АлАт=7 ед/л, белок=75 г/л, альбумины=43 г/л, ГТП=15 е/л, Креатинин=81ммоль/л. Общий анализ кала (в том числе и на лямблии) нормальный. Положительным был анализ на скрытую кровь, однако сдан без соответствующей подготовки к нему. После подготовки в течение 3 дней (не чистил зубы, не ел мяса и т.д.) скрытую кровь не нашли. Сделал гастроскопию – врач ничего толком не сказал (плохого), умеренный гастрит и вроде все. Двенадцатиперстная вроде в норме как я понял. Терапевт посмотрел тоже ничего не нашел: давление как у космонавта. Поставил хронический панкреатит и под вопросом синдром раздраженного кишечника. Прописал Креон 10000, Дюспаталин и диету по 5 столу. Креон принимал буквально 3 дня – не эффективно, диету соблюдал недели 3 – как все было так и осталось, дюспаталин не пил (каждый день за рулем). Самостоятельно сдал анализ на дисбактериоз (в январе 2012). Результат: патогенные микробы сем.кишечных=0, общее кол-во эшерихий=2*108, неферментирующие грамотрицательные бактерии<104, прочие условно патогенные энтеробактерии<104, E Coli лактозонегативные<105, Гемолизирующая флора=0, Энтерококки=1,5*107, Бифидобактерии=109, Лактобактерии<106 (отмечено врачом как недостающее кол-во), Сульфитредуцирующие бактерии<105, Золотистый стафилококк=0, Сапрофитный и эпидермальный стафилококк<104, Грибы рода Кандида<104. После этого пропил курс БАД растительного происхождения (включительно по май). Вроде почувствовал себя лучше. Хочу отметить, что сплю хорошо, иногда и на работе в сон клонит, аппетит есть. Стул регулярно каждый день утром два раза (обычно до завтрака и почти сразу после него). Правда редко, когда нормальный. Или мягкий оформленный, или кащицеобразный и даже немного жидковатый (но вроде без крови, слизи, боли, темно-коричневого цвета или желтоватого оттенка). Во второй половине дня чувствую себя лучше. Иногда на работе около 9.00-10.00 ощущаю неприятную тяжесть внизу живота (как-будто позыв на дефекацию), но, пересидев этот момент (минут 15 – приступы волнами) самочувствие улучшается. Также (редко, но бывает) могу в обед сходить в туалет и, как правило, стул хороший. Заметил недавно еще одну особенность. После того, как вытираю бумажкой после акта дефекации, часто замечаю на ней жидкость (не слизь, а именно как водичка) темно-желтого или коричневого цвета (по-моему, похоже на желчь), даже при оформленном (мягком) стуле. Позавчера снова сорвал стул. На ужин съел пару огурцов, через полчаса выпил кружку компота из черной смородины, еще через полчаса салат из свежих огурцов и помидор с майонезом вместе с печенкой, макаронами и ругу из замороженных овощей (стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи и т.д.). Где-то через два часа захотелось сильно в туалет (не боль, а скорее тяжесть внизу живота). Сейчас принимаю Хилак-форте (пошел второй день, жду результатов), в том числе для нормализации флоры кишечника – может в этом все дело. Вопрос: что это может быть? Надоело уже жить в постоянном страхе, и неуверенности в своей пищеварительной системе. Заранее спасибо! Да, сколько себя помню крепким желудком не отличался, но сейчас это просто ужас какой-то.

Источник

2918 просмотров

21 марта 2019

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий – все в норме, биохимия – норма, кроме АСТ – 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала – нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью – немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности – умеренно
Соединительная ткань – не обнаружена
Жирные кислоты – не обнаружены
Жир нейтральный – не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) – не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая – умеренно
Крахмал внеклеточный – умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный – умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости – узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог – то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Понос в виде воды что это

Педиатр

Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, здравствуйте! Каких именно ферментов может не хватать? Я сдавала глюкозу, амилазу и липазу, все в норме. И принимала панкреатин, мезим и креон, не помогало.

Педиатр

Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт

Педиатр

Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо большое!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем – 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами

Педиатр

Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион

Педиатр

Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Педиатр

Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.

Педиатр

https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо, попробую))

Гастроэнтеролог

А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..

Гастроэнтеролог

Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Терапевт

Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Инфекционист

Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 22.10.2020

Понос от рассола

Понос от капусты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Опубликовано: 5 ноября 2015 в 13:06

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины, по которым у человека может быть понос, чрезвычайно разнообразны и могут включать как последствия сбоев в питании, так и стрессовые ситуации, воспалительные процессы и много других. Существует перечень продуктов, которые по разным причинам обладают свойствами вызывать понос, среди них можно назвать капусту, огурцы, как свежие, так и соленые, свеклу.

Капуста очень полезна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, однако, она, как и другие представители семейства крестоцветных, обладает слабительным эффектом при употреблении в свежем виде. В ее составе имеется полный набор витаминов необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сок применяют для лечения многих болезней, включая язвы, болезни печени, желчного пузыря, кожные заболевания. Известно применение ее при заболеваниях сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах. Такой широкий спектр воздействия обусловлен следующими свойствами овоща:

  • снятие симптомов воспаления;
  • заживляющее воздействие на открытые раны, включая заживление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • нейтрализация токсинов и вредных бактерий;
  • мочегонное воздействие;
  • успокаивающее и антисклеротическое.

Кроме того, капуста способна стимулировать усиление защитных сил организма, противостоять развитию раковых опухолей. Однако ее лечебные свойства зависят от вида применения. Например, для закрепления необходимо использовать капусту после длительного времени ее приготовления, зато применяя свежие салаты или недолго варившейся овощ можно вызвать понос. Это связано с усилением процессов брожения, после употребления как свежей, так и квашеной капусты.

Понос от капусты может быть вызван его желчегонным свойством, особенно когда ее употребляют при наличии синдрома раздраженного кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте раздражающе воздействует на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Понос от квашеной капусты может быть вызван употреблением большого количества блюда с мясом жирной свинины, или вообще тушеной на масле капусты с большим количеством специй. Почему понос от квашеной капусты, ответ на этот вопрос содержится в ее свойстве вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Понос от огурцов

Огурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.

Читайте также:  Понос у грудничка запор

Понос от свеклы

Необычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.

Источник

Понос от малосольных огурцов

Лето – пора активного употребления всевозможных овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и человек чувствует лёгкость и прилив сил. Однако некоторые продукты питания способны вызвать расстройство пищеварения. Важно разобраться, почему возникает понос от огурцов, как от него избавиться и какие меры профилактики следует применять.

Почему возможна диарея

Огурцы – полезные продукты. Они на 95% состоят из воды, поэтому отлично насыщают организм человека питательной влагой. В плодах содержится немало витаминов и минералов. Регулярное употребление способствует нормализации пищеварения и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта.

Даже малосольные и маринованные огурцы не теряют ценных веществ, поэтому не менее полезны для организма человека.

Тем не менее огурцы могут вызвать расстройство желудка по следующим причинам:

  • овощ изменяет состав желудочного сока;
  • употребляется в большом количестве;
  • продукт перенасыщен нитратами;
  • огурец заражён инфекцией.

Свежие овощи провоцируют лёгкую диарею, а отравление солёными огурцами способно вызвать водянистый понос. Расстройство пищеварения связано с тем, что после их употребления изменяется состав желудочного сока – он становится более реактивным.

Интересно, что даже в медицинской практике существует такой термин, как «летний понос». После долгой зимы человек начинает активно и много употреблять свежих овощей и фруктов. На фоне этого в организм поступает много клетчатки, которая не переваривается и выводится в неизмененном виде. Низкое поступление углеводов также повышает вероятность развития поноса.

Чтобы достичь более раннего получения урожая многие огородники используют специальные удобрения. Хотя употребление огурцов, удобренных в допустимых количествах, не вызовет расстройства кишечника, если нормы нарушены, проблем не избежать. Поэтому стоит быть осторожным и не покупать самые первые овощи, так как чаще всего именно они перенасыщены токсическими веществами.

Жертвами поноса после огурцов зачастую становятся те, кто любит употреблять продукт прямо с грядки, не вымыв его предварительно. На поверхности земли обитает множество патогенных микроорганизмов, а овощи, растущие близко к земле часто бывают обсеменены инфекционными возбудителями. Только тщательное мытье и обработка кипятком перед подачей на стол может свести к минимуму риск заражения пищевой инфекцией.

Если огурец заражён Escherichia coli, эта кишечная палочка способна вызвать водянистый продолжительный понос с примесями крови. Высок риск развития тяжёлых внутренних нарушений, сопровождающихся изменением формулы крови.

Что можно есть при поносе

Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.

При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:

В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.

Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.

Как лечить понос от свежих огурцов

Если у взрослых появилась диарея после употребления огурцов, обычно специфическое лечение не требуется. Помогут такие меры:

  • лечебное голодание на протяжении суток;
  • частое питье понемногу;
  • вводить продукты после голодания постепенно.

В течение первых суток, кроме жидкости, лучше ничего не есть. Если сильно мучит голод, можно выпить немного кефира. Нельзя пить газированную воду со сладкими добавками или покупные нектары. Хорошо действует на пищеварительную систему компот из сухофруктов и приготовленные регидратационные растворы.

Во время диареи организм покидают ценные соли. Восполнить нехватку можно с помощью препарата «Регидрон». Некоторые пациенты самостоятельно готовят составы: смешивают воду, соль и сахар.

Нельзя пить рассол с целью предотвращения диареи. Это только усилит частоту и силу дефекации.

Если диарея на огурцы возникла у ребёнка, помимо обильного питья, ему можно дать аптечные препараты типа «Левомицетин» или «Лоперамид». При этом важно быть уверенным, что понос возник именно после употребления огурцов, а не из-за отравления другими веществами. Использование этих лекарств может привести к тому, что ядовитые вещества на большее время останутся в организме и принесут вред.

Внимательное отношение к рациону и тщательный отбор свежих овощей поможет избежать расстройства пищеварения!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Читайте также:  Можно ли при поносе крахмал

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Полезен ли огуречный рассол

Рассол является источником молочнокислых бактерий, способствующих поддержанию соответствующей микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, содержит много витаминов группы B, витамин C и минеральные вещества.

Засолка — это один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Этот способ приготовления продуктов особенно популярен в случае белокочанной капусты и огурцов.

Соленые огурцы часто являются дополнением к обеду и основным компонентом рассольника. А что делать с рассолом, оставшимся в банке? Лучше его выпить. Рассол от соленых овощей так же важен, как и сами овощи. Он имеет много полезных свойств и питательных веществ, а бактерии, присутствующие в нем, могут защитить нас от многих болезней.

Желательные бактерии

Начнем с бактерий. Рассол имеет оздоровительные и органолептические свойства благодаря присутствию кисломолочных бактерий (называемых пробиотиками) и их метаболитам. Они то и придают рассолу освежающий и слегка кислый вкус. Можно с уверенностью сказать, что это желательные бактерии.

Свойства кисломолочных бактерий:

• Помогают в нормализации работы кишечника.

• Снижают рН, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.

• Выводят ненужные продукты обмена веществ.

• Преобразуют провитамины в витамины.

• Уменьшают вздутие живота.

Все эти свойства влияют на улучшение перистальтики кишечника, что, в свою очередь, снижает риск возникновения запоров и появления рака толстой кишки.

Огуречный рассол должны пить люди, прошедшие лечение антибиотиками, вызывающими нарушения в микрофлоре кишечника и работе желудочно-кишечного тракта. Рассол этот баланс восстанавливает.

Полезные свойства ферментированных продуктов оценил еще в 76 году н.э. римский историк Плиний, который рекомендовал давать его больным при воспалении желудка и кишечника.

Для выносливости, красоты и от похмелья

Огуречный рассол также является ценным источником витамина C и витаминов группы B, благодаря которым ежедневное питье рассола поспособствует укреплению иммунитета, поможет концентрации внимания, добавит красоты, благоприятно влияя на кожу, волосы и ногти. В свою очередь, содержащийся в нем ацетилхолин поможет в регулировании кровяного давления.

Огуречный рассол также рекомендуется при диетах для похудения, так как он низкокалориен и благоприятно влияет на обмен веществ. Что интересно, рассол полезно пить после алкогольной вечеринки. Он восстанавливает электролитический баланс, а благодаря содержанию витамина С эффективно очистит организм от токсинов и нейтрализует негативные последствия злоупотребления алкоголем.

Некоторые могут быть удивлены, но это факт — употребление огуречного рассола может помочь побороть хроническую застенчивость. Группа ученых из Университета штата Мэриленд и колледжа Уильяма и Мэри штата Вирджиния доказали, что пробиотики из ферментированных продуктов повышают выработку нейромедиаторов, называемых ГАМК, которые вызывают эффекты, сходные по действию с успокаивающими препаратами. Следовательно, зачем принимать психотропные препараты, если под рукой есть природное лекарство, которое позволит улучшить отношения с окружающими?

Рассол рассолу — не ровня

Самый здоровый огуречный рассол — приготовленный самостоятельно, так как маринованные продукты, продаваемые в магазинах, содержат консерванты и другие химические добавки, задачей которых является ускорить ферментацию.

Источник