Почему от персиков понос
Персики, несомненно, являются одними из самых вкусных фруктов. Они имеют приятный аромат, мягкую и тонкую текстуру, которая возбудит ваши вкусовые рецепторы. Еще одно полезное применение персиков – это получение из них персикового сока. Это один из самых популярных фруктовых соков сразу после яблочного, апельсинового и клюквенного. Персики обладают богатыми питательными свойствами, которые следует учитывать, когда речь заходит о выборе здорового питания. Однако есть один маленький недостаток, который заключается в том, что много персиков съеденных одновременно или концентрированный персиковый сок могут вызывать диарею.
Может ли быть понос от персиков?
Персики не единственные плоды, которые могут вызвать диарею, ведь многие фрукты и фруктовые соки, если употреблять их в больших количествах, могут изменять динамику стула. Причина этого связана с тем, что в них содержится. Имя виновника – сорбит.
Так что же такое сорбит?
Сорбит – это сахар, который организм не может переварить. Если вы пьете много персикового сока, других фруктовых соков или съедаете много персиков одновременно, ваше тело реагирует на это особым образом. Оно пытается разбавить сахар путем использования воды из крови и отправки ее в кишечник. Именно эта дополнительная вода стает причиной поноса после персиков.
Эта проблема затрагивает людей всех возрастов, однако с детьми она может быть более сложной, поскольку их организм меньше. Пусть это станет предупреждением всем, кто кормит своих детей большим количеством фруктов или дает пить много фруктового сока в короткий промежуток времени, – шанс получить диарею от персиков возрастает в разы!
Полезные свойства персиков
Если Вы очень любите персики и можете съесть килограмм за один раз или обожаете пить персиковый сок, мы рекомендуем немного ограничить их употребление, если не хотите следующие несколько часов провести на унитазе. Мы не пытаемся отговорить Вас от употребления фруктовых соков или фруктов, совсем наоборот, они содержат важные питательные вещества, которые необходимы организму.
Преимущества употребления персиков и персикового сока:
- Мякоть персика содержит много витамина С. С 5 больших персиков или 500 г персикового сока вы можете получить пятую часть общего количества витамина С, необходимого в течение всего дня.
- Вы получаете большое количество диетического волокна. Из 5 персиков или 500 г сока Вы можете получить около 14% от общего количества клетчатки, которую нужно употреблять в течение дня.
- Вы можете получить чуть более 10% от общего количества витамина А, необходимого в день, с 5 больших персиков или 500 г чашки персикового сока.
Один недостаток – Калории
Калории – это тот показатель, за которым мы следим в первую очередь. Из-за большого количества сахара, который содержится в персиках, этот фрукт не совсем диетический. В 5 больших персиках или 500 г порции сока содержится около 350 калорий. Это довольно много. В персике среднего размера весом около 100 г всего 38 калорий.
По сравнению с другими фруктами, а тем более с большинством продуктов, которые мы включаем в свой рацион, калории, найденные в персиках, вряд ли будут волновать даже самый жадный счетчик калорий.
Конечно, всегда есть альтернатива, и если хочется выпить персикового сока и не получить понос, можно разбавить его водой. Таким образом концентрацию калорий мы не уменьшим, но уменьшим их количество за счет самой воды.
Можно ли есть персики при диарее?
Несмотря на всю пользу персиков, из-за большого количества сахара лучше удержаться от их употребления во время диареи.
Как предотвратить понос от персиков у взрослого?
Съедая большое количество персиков одновременно, вы можете получить расстройство желудка и диарею из-за содержащегося в них сорбита. В реальной жизни, вероятность поноса резко возрастает если употреблять в больших количествах концентрированный персиковый сок.
Употребление нескольких фруктов не только уменьшит шансы расстроенного желудка, но также будет гарантировать, что вы съедите меньше калорий.
Поэтому, от нескольких маленьких персиков и стакана воды проблем не будет. Начаться они могут после употребления 5-10 больших фруктов одновременно.
Источник
Персики – ароматные и вкусные плоды, которые обожают взрослые и дети. Сочная мякоть содержит немало полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Несмотря на многочисленные достоинства фруктов, нередко они провоцируют развитие диареи. Откуда же в изобилующих витаминами плодах берутся вредные для организма элементы, как устранить расстройство от персиков, как предотвратить неприятные осложнения?
Основные причины поноса, вызванного употреблением персиков
Несмотря на отсутствие в плодах вредных элементов, понос после персиков – явление отнюдь не редкое. Медики выделяют несколько причин, которые способны спровоцировать жидкий стул после употребления фруктов:
- употребление плодов, которые полностью не успели дозреть (в недозрелых фруктах содержатся вещества, которые способны вызвать расстройство кишечника);
- к столу подавались некачественные фрукты, выращенные в неблагоприятных условиях, напичканные химией или хранившиеся в неправильных условиях;
- поедание плодов в больших количествах тоже может спровоцировать диарею – избыток витаминов не всегда положительно сказывается на состоянии организма;
- отрицательная реакция на некоторые элементы, которые содержатся во фруктах (аллергия).
Приобретая фрукты вне сезона, нужно помнить о том, что привозят их обычно издалека, не всегда соблюдая основные правила транспортировки. Для их сохранения, скорее всего, использовались химикаты, которые способны вызвать сильное отравление, главный признак которого – интенсивный понос.
Признаки отравления персиками
Распознать понос после персиков несложно – он обычно сочетается с несколькими не менее неприятными симптомами. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении плодами:
- продолжительная диарея (нередко посещать туалет приходится более 10 раз в сутки);
- интенсивная отрыжка;
- повышение температуры тела;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, которая обычно завершается рвотными приступами;
- общая слабость.
Если своевременно не воздействовать на проблему, возможна интоксикация организма и даже поражение печени (особенно если причиной отравления стал избыток нитратов в плодах). Именно поэтому медлить не стоит – сразу после первых признаков (поноса, тошноты) рекомендуется предоставить пострадавшему помощь, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.
Часто любители персиков запасаются сладкими плодами впрок, используя их для консервации. Занимаясь заготовками, обязательно следовать всем кулинарным правилам – ошибки способны быстро вызвать порчу продукции. Употребление некачественной консервации из персиков, в которой уже начали размножаться бактерии, не менее вредно для организма и способно вызвать приступы диареи.
Как воздействовать при жидком стуле, появившемся после употребления фруктов?
Как правильно воздействовать, если после персика понос? Медики рекомендуют – начинать лечение следует с промывания желудка. Процедура позволит избавиться от токсинов, которые еще не успели распространиться по организму. Поможет здесь концентрированный раствор соли (можно заменить марганцовкой). Если используется раствор марганцовки, проследить за тем, чтобы он был светлого оттенка – насыщенное средство способно вызвать ожог слизистых.
Вывести вредные элементы и снизить интенсивность жидкого стула помогает прием препаратов. Обычно используют активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно следовать инструкции – передозировка, злоупотребление лекарством вызывают противоположный эффект и спровоцируют ряд осложнений.
Помните!
Обязательно пить много жидкости. Диарея – одна из причин интоксикации организма, и при частых приступах поноса есть риск спровоцировать обезвоживание. Лучше пить чистую воду или готовить растительные отвары.
Против приступов диареи, если они не грозят осложнениями, использовать можно домашние проверенные средства. Одно из них – крепкий сладкий чай. Концентрированный насыщенный напиток позволит быстро снять дискомфорт в кишечнике, закрепить каловые массы. Еще одно из достоинств черного чая – он способствует выведению вредных элементов. Единственное, что нужно помнить – для приготовления напитка рекомендуется использовать только листовой качественный чай. Ароматные фруктовые добавки или гранулы, расфасованные в пакетики, для лечения не применяются.
Употребляя персики, всегда нужно помнить – даже самые полезные и безопасные плоды способны причинить вред. Приобретать рекомендуется только свежие качественные фрукты, стараться покупку делать у проверенных продавцов. Особую осторожность соблюдать, приобретая плоды зимой или весной – именно они изобилуют вредными элементами, которые и провоцируют интенсивную диарею, сопровождающуюся дополнительными, не менее неприятными признаками.
Источник
Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.
Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?
Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.
Характер диареи при коронавирусной инфекции
Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.
Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.
Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.
На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится
Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.
Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость
Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.
Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.
Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?
Особенности терапии
Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:
- обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
- восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
- исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
- сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
- личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.
Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 октября, 2020
Источник
Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Все никак руки не доходили написать пост.Просто хочу предупредить других мамочек от такого.Случилась эта история в июле месяце этого года.У меня двое детей-6 и 1годик.Так вот,младший у меня вырос на коробочных кашах и баночных пюрешках(о чем я не жалею).В июле сыну было 1год и 5мес.Как то я зашла в магаз за продуктами и уже при оплате покупок мой взгляд упал на полку с фруктами:на меня смотрели такие красивые персики,что я не удержалась и купила две штучки.По одному каждому ребенку.Дома я персики вымыла с мылом горячей водой.Старшему сыну отдала весь сразу,а младшему сняла с персика кожуру и кормила его с рук.Вобщем,он сьел половинку,остальное доела я(замечу,что ребенок сьел только половину фрукта).Через пару часов после нашего перекуса меня начало знобить не по детски.Потом началась ломота в теле,вобщем все признаки начинающейся простуды.Во избежании заражения детей,я их отправила к маме,а сама осталась дома отлеживаться.Вечером этого дня мне позвонила моя мама и сказала,что младший ребенок капризничает,плачет все время.Я предположила,что это результат дневного недосыпа и попросила ее уложить его пораньше спать.На след день мне было еще хуже.Давление упало,меня всю выламывало,знобило.При этом ни поноса ни рвоты не было,короче я порешала,что это у меня ПМС)))День этот как то пережила и вечером мне снова звонит мама и сообщает,что младшенький сходил жидко в туалет.Естественно я дала маме указания,что делать в таких случаях(дать смекту,нифуроксазид).Наутро звоню маме и чуть в обморок не падаю:у ребенка ночью была темпа 40,1,еле сбили.И с ночи понос.В итоге мама получила моральных от меня за то,что не сообщила мне об этом ночью.Я сразу же побежала домой к маме.Сынок выглядел ужасно,из попы лилась водичка,темпа опять 41 поднялась,я его сразу в холодную ванну.Как он плакал,я плакала,короче ужас.Пока вызывали скорую,он еще раз покакал,но уже с кровью.Приехавший фельдшер предположил,что у нас дизентерия и нужно в инфекционку.Мы поехали.Мужа вызвонила,сказала чтобы ехал за нами.В итоге мой ребенок в тяжелом состоянии 4 дня в реанимации под непрерывными капельницами.Что мы пережили за эти дни словами не описать.Скажу только,что это было ужасно.Спасибо врачам,хоть разрешали с ним сидеть,а не под дверями реанимации.Диагноз дизентерия не подтвердился.В карте написали острое кишечное отравление.За то время,что мы находились в больнице,я сотни раз прокручивала те дни,перед больницей,судорожно вспоминая,что же он мог скушать,но увы,ничего в голову не приходило.Добавлю еще,что ребенок был настолько истощен,что ходить начал только на 10день лечения.Ели мы все это время только рисовый отвар Хипп.Уже перед выпиской нас пришла проведать моя подруга и принесла пакет с фруктами,и тут у меня в голове как будто что то щелкнуло!Точно,персик!Вот почему мне было так хреново,вот почему мой сынулик так намучился!Представьте себе,что было бы ,если бы он весь сьел?Боюсь даже думать об этом…Как только приехали домой,сразу же полезла в инет искать симптомы нитратного отравления у взрослых и детей.Так вот,то,что было со мной-это нитратное отравление взрослого,а то,что произошло с ребенком-отравления нитратами ребенка.Самое интересное,что старший сын никак не отреагировал на персик,хотя я брала их с одного прилавка.Потом я вычитала,что в каждом персике своя цифра содержания вредных веществ.
Обидно то,что я до того случая давала младшему только баночное пюре,и тут на тебе,угостила сыночка свеженьким и сама не хило попробовала.Все,с тех пор даже не смотрю на фруктовые ряды.Только банка и домашнее яблоко
Мамы,будьте внимательны в выборе продуктов питания своему ребенку.Спасибо всем,кто дочитал до конца.Будьте здоровы!!!!
Источник