Почему от кабачков понос
Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.
Когда возникает диарея после употребления кабачков?
Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.
Основная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.
Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.
Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.
Признаки поноса при отравлении кабачками
Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:
- продолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
- сильная рвота;
- тянущая боль в области живота;
- интоксикация.
Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:
- тошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
- повышением температуры тела;
- вздутие живота;
- отсутствием аппетита, общей слабостью;
- жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
- головной болью, мышечными спазмами;
- сильным урчанием в области живота.
Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.
Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.
Источник
Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.
Источник: depositphotos.com
Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.
Как происходит отравление кабачками?
Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:
- нитраты;
- соли тяжелых металлов;
- клостридии ботулизма;
- патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).
При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.
Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.
Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.
Симптомы отравления
Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.
При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
- схваткообразные боли в животе;
- цианоз губ и ногтевого ложа.
Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:
- вздутие живота;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек;
- боли в области живота;
- общая интоксикация.
Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:
- тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
- вздутие живота;
- усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
- понос;
- боль в животе;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная и мышечная боль.
Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:
- нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
- усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
- поверхностное дыхание;
- нарастание дыхательной недостаточности.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении кабачками
При любом типе отравления кабачками пострадавшему следует незамедлительно начать оказывать первую доврачебную помощь, направленную на ускоренное выведение ядовитых веществ из организма.
Начинать оказание первой помощи следует с проведения промывания желудка. Больному дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, воздействуя на нервные рецепторы в области корня языка. Желательно повторить это несколько раз, чтобы максимально полно очистить желудок от попавших токсинов.
После этого больному дают выпить взвесь Активированного угля, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет нейтрализовать успевшие проникнуть в просвет тонкого кишечника токсические вещества.
Когда требуется медицинская помощь?
При пищевом отравлении кабачком правильно оказанная первая помощь в большинстве случаев быстро приводит к улучшению состояния пострадавших, и они не нуждаются в медицинской помощи. Но есть ряд ситуаций, когда следует обратиться к врачу:
- симптомы отравления сохраняются свыше 48 часов;
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- резко уменьшилось количество отделяемой мочи, у нее появился насыщенный темный цвет;
- сильные боли в животе;
- нарушения зрения;
- ослабленное поверхностное дыхание.
Лечение любого типа отравлений кабачком начинается с проведения активной дезинтоксикационной терапии и мероприятий по восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса. Также проводится этиотропная терапия, воздействующая на причину, вызвавшую отравление. Так, если отравление связано с солями тяжелых металлов, вводят антидот – унитиол. При пищевых токсикоинфекциях могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Основным методом лечения ботулизма является введение противоботулинической сыворотки.
Возможные последствия
Отравление кабачками, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, чаще всего проходит без каких-либо негативных последствий в течение нескольких дней.
Тяжелые последствия бывают при отравлении солями тяжелых металлов и ботулизме – этот вид отравлений может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов с развитием их недостаточности, и даже становиться причиной летальных исходов.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность отравления кабачками следует придерживаться правил:
- покупать кабачки, особенно предназначенные для детского питания, только в проверенных торговых точках;
- перед началом приготовления кабачков тщательно вымыть их под проточной водой;
- при приготовлении консервов из кабачков скрупулезно соблюдать санитарные правила, в частности, режим стерилизации;
- блюда из кабачков хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ 10 месяцев назад Кабачки являются полностью диетическими видами овощей. Это же касается и тыкв, и патиссонов. Но тем не менее- даже они могут спровоцировать диарею в следующих случаях: 1)Приготовлены не диетическим образом. Например- жареные, или напичканы острыми специями. 2)Не свежие. 3) Съедены человеком, недавно страдающим диареей. Особенно- если в блюде из них, содержится растительное масло. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Альфия1961 10 месяцев назад Любой продукт может спровоцировать диарею,если он уже давно не свеж.Наш желудок( возможно не у всех) достаточно чувствителен по отношению того,что желудку приходится обрабатывать.А тем более,что кабачки это тот продукт,что портится довольно быстро,если температура его содержания – нарушена.Так что,наш кабачок – это нежное существо,если он остается без своей привычной одежды,впрочем,как и все овощи,фрукты.Я его довольно часто добавляла в суп,если считала,что картошки там недостаточно.Я его натирала на крупной терке.Кроме того из кабачков тоже можно делать оладьи – есть специальный рецепт.И кабачки можно фаршировать,но это уже совсем другая тема. Olga60 10 месяцев назад Если вы съедите килограмм сырых кабачков, то вполне может быть они у Вас вызовут диарею. Если употреблять в пищу кабачки термообработанные в поджаренном виде или тушёные в умеренном количестве, то диарею они не должны вызвать.Конечно в кабачках много клетчатки, но это только на пользу пищеварению. Если и произойдёт расслабление,то это на короткое время и никак уж это не будет диареей в полном смысле. И вообще то от кабачков больше пользы нежели негатива. В них много содержится калия, что полезно для работы сердечно сосудистой системы. Alinara 10 месяцев назад Могут кабачки иногда вызвать диарею, если ваш кишечник нездоров и плохо переваривает клетчатку, особенно если съели много продукта или он недостаточно протушен,(прожарен, проварен-это уж кто как кабачки готовит). Знаете ответ? |
Источник
Отравление кабачками явление нечастое, так как данный овощ является безопасным, и его часто используют при введении прикорма в полугодовалом возрасте ребенка.
Расстройство и сбой в работе органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка, а в некоторых случаях он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.
Польза кабачков
Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.
Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос “,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?”,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.
Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:
- обладает выраженным желчегонным действием,
- низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
- наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
- незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.
Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.
Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос “,Можно ли есть горький кабачок?”,.
Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Причины отравления кабачками
“,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?”, –, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:
- Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи, и как следствие это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
- Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
- Отравление горьким кабачком. В этом случае отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества кукурбитацина. Его накопление происходит по причине неправильного выращивания растения.
- Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры чтобы ускорить созревание овощей, и для улучшения их товарного вида используют разные вещества, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах, и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.
Признаки пищевой интоксикации
Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования –, пучит от кабачков.
Кроме этого возникает следующая симптоматика:
- чувство тошноты постепенно переходит в рвоту,
- ощущение тяжести в зоне эпигастрия,
- появляется усталость и апатия,
- увеличивается температурный показатель тела,
- анорексия проявляется частичной или полной утратой аппетита,
- возникают кишечные расстройства (диарея).
Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:
- резкое снижение показателей артериального давления,
- появляются признаки дезориентация в пространстве,
- синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз),
- появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка),
- болевые ощущения локализуются в зоне желудка,
- в запущенной форме происходит потеря сознания.
Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.
Первая помощь при отравление кабачками
После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:
Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.
- Очищение содержимого кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях дают слабительные препараты.
- Терапия с назначением энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличается Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
- Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать признаков обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, теплый некрепкий чай или отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника. Лучшим решением этого вопроса будет раствор Регидрона.
Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.
Терапия в условиях стационара
После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:
- Применение регидрантов. Чтобы восстановить водно солевой баланс в организме внутрь назначают Регидрон, Оралит, Литрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения. Ими являются:
- раствор Рингера-Локка,
- Трисоль,
- Ацесоль,
- Лактосоль,
- Квартасоль.
- Адсорбция токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
Полифепан,
- Сорбогель,
- Сорбекс,
- Смекта,
- Энтеросгель.
- Снятие спазма. Болевые ощущения за брюшиной снимаются препаратами спазмолитического ряда:
- Но-шпа,
- Спазмалгон,
- Дротаверин.
- Антибактериальная терапия. Имеет место в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (ботулизм). Для этого применяют:
- Цефтриаксон,
- Цефотаксим,
- Нифуроксазид.
- Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника:
- Бифидумбактерин,
- Колибактерин,
- Линекс.
- Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначается:
- Церукал,
- Мотилиум.
- Приведение в норму температурного показателя тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
- Ибупрофен,
- Парацетамол,
- Ибуклин.
На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:
- не разрешается употреблять жирную пищу,
- не использовать специи и приправы,
- исключить из меню мучные и кондитерские изделия.
Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.
Негативные реакции организма при отравлении кабачками
При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:
- развитие дисбактериоза в хронической форме,
- нарушение клубочковая фильтрация почек,
- сбой в работе печени,
- обострение хронического гастрита,
- развитие панкреатита в острой форме.
Особую опасность представляет интоксикация у женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода, что приводит к прерыванию беременности.
Профилактика
Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:
- избегать покупки продукта на стихийных рынках,
- проводить соответствующую гигиеническую обработку,
- употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только недозрелые плоды,
- при консервации соблюдать технологию изготовления маринада,
- готовые блюда хранить только в холодильнике,
- перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.
Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.
Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.
Источник