Почему от арахиса понос

Почему от арахиса понос thumbnail

Когда люди покупают орехи, чтобы перекусить, они выбирают арахис чаще, чем любой другой вид, сообщает Национальный совет арахиса. Арахис — это фактически бобовые, которые растут под землей, и они питательно похожи на орехи, которые растут на деревьях. Как и другие орехи, арахис может помочь снизить риск сердечных заболеваний, если вы держите потребление калорий под контролем, ограничивая части. Но у арахиса есть недостаток: для некоторых людей их трудно переваривать, и они могут вызывать побочные эффекты, такие как газ и диарея.

Видео дня

Аллергия против нетерпимости

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных пищевых аллергий, и они растут в Соединенных Штатах, согласно июлю 2014 года доклад Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. Если у вас аллергия, вы должны устранить арахис из своего рациона, чтобы избежать серьезных реакций. Тем не менее, также возможно быть нетерпимым к арахисам. Для некоторых людей это означает, что их трудно переварить. В зависимости от тяжести вашей нетерпимости вы все равно можете употреблять арахис иногда без проблем, или вы можете испытывать боль в желудке, судороги, тошноту, рвоту, диарею и чрезмерный газ.

Эффект с высоким волокном

Горстка сухих жареных арахиса, которая составляет около 1 унции, содержит 2 грамма пищевых волокон. Волокно отлично подходит для вашего пищеварительного тракта — оно постоянно вас задерживает и замедляет поглощение питательных веществ. Но если вы не привыкли есть столько волокон сразу, или если вы слишком быстро потребляете его, волокно может вызвать проблемы с пищеварением. Наиболее распространенными побочными эффектами являются вздутие живота, газы и диарея. Если вы постепенно наращиваете свое волокно, это дает вашему кишечнику время для регулировки, и вы уменьшите риск развития побочных эффектов. Институт медицины рекомендует женщинам ежедневно получать 25 граммов общего белка, а мужчинам — 38 граммов.

Взаимодействие с Phytate

Арахис содержит фитиновую кислоту или фитат, в котором хранится фосфор, который растение должно расти. Количество фитата в арахисах различно, но они могут быть одним из главных источников. Phytate может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты в вашем пищеварительном тракте. Во-первых, он не хорошо переваривается. Он ингибирует пищеварительные ферменты, поэтому вы можете неправильно разрушать и абсорбировать белок и углеводы, согласно докладу в выпуске «Токсины» за сентябрь 2010 года. В зависимости от количества фитата и других углеводов, которые вы едите, вы можете в конечном итоге получить газ и вздутие живота. Фитат также мешает абсорбции железа, магния, кальция и цинка.

Рекомендации арахиса

Несмотря на любые проблемы с пищеварением, арахис богат ненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина. Они также являются хорошими источниками белка, фолата, витамина Е, магния, калия и цинка.Арахис настолько полезен, что им разрешено носить медицинскую заявку от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США — есть 1. 5 унций в день может снизить риск сердечных заболеваний, если остальная часть вашего рациона будет низкой в ​​насыщенном жире и холестерин. Вы можете получить слишком много хорошего: 1 унция арахиса имеет 166 калорий, сообщает Национальная база данных по питательным веществам USDA.

Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.

Причины

Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.

Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:

  • послеоперационный период;
  • чрезмерное употребление;
  • непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.

Особенности орехов

Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:

  • фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
  • кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
  • грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
  • миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
  • кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
  • фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
  • арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.

Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.

Порядок употребления ореховых ядер при поносе

Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.

Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.

Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.

Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.

Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.

Лечение поноса

Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.

Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:

  • принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
  • скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.

Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.

Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:

  • настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
  • настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
  • ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
  • настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.

Противопоказания и профилактика

Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:

  • не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
  • минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
  • минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
  • осторожность соблюдать беременным, детям.

Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Любая пища может вызвать симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженной толстой кишки, но арахис не вызывает IBS или диарею, если у вас нет аллергии или нет пищевой непереносимости. Каждый раз, когда у вас развиваются симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея после употребления арахиса, вам нужно позвонить вашему доктору. Диарея не является условием, а скорее признаком другого вопроса. Если у вас был диагностирован IBS, некоторые продукты могут вызывать симптомы пищеварения.

Видео дня

Арахис и IBS

IBS — это хроническое пищеварительное заболевание, которое влияет на ваши движения кишечника. Неясно, что вызывает IBS, но многие медицинские работники считают, что это связано с коммуникационной неудачей между мозгом и движением мышц в толстой кишке. Это приводит к аномальным изменениям кишечника, таким как диарея или запор. Некоторые продукты могут вызывать симптомы IBS, такие как шоколад, алкоголь и молочные продукты; и возможно, что арахис может вызвать симптомы IBS, но они не являются причиной IBS. Если у вас развивается боль в желудке, диарея, запор или судороги после употребления арахиса, и у вас есть IBS, прекратите есть их и поговорите со своим гастроэнтерологом.

Непереносимость арахиса

Если вы заметили, что каждый раз, когда вы едите арахис, у вас развивается диарея, у вас может быть непереносимость, которая может вызывать подобные симптомы для IBS, но не связана с состоянием желудка. Непереносимость арахиса вызвана неспособностью тонкого кишечника разрушать белки гайки, которые, поскольку они не могут быть переварены, вызовут отек и раздражение подкладки пищеварительной системы, что приведет к раздуванию, газу, диарее, тошноте, рвоте и боль в животе. Наиболее эффективное лечение от нетерпимости заключается в том, чтобы избежать потребления арахиса.

Арахис арахиса

Арахис арахиса — это не то же самое, что и непереносимость арахиса. Если непереносимость арахиса вызвана дефектом в пищеварительной системе, аллергия на арахис вызвана дефектом иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует белки, обнаруженные в арахисах, как опасное вещество, которое заставляет организм создавать различные химические вещества для защиты себя. Аллергия на арахис вызывает диарею в течение нескольких минут после потребления, а также другие симптомы, такие как крапивница, отек лица, астма и легкомысленность.

Предупреждение

Аллергия на арахис может привести к тяжелой аллергической реакции. Диарея, которая сопровождается быстрым сердечным ритмом, головокружением и неспособностью дышать, может потребовать неотложной медицинской помощи. Немедленно позвоните 911, если у вас возникнут эти симптомы. Кровь в вашей рвоте или диарее является тревожным симптомом, о котором следует сообщить вашему врачу.

Источник

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Как происходит отравление арахисом?Источник: depositphotos.com

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Как происходит отравление арахисом?

При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Симптомы отравления

Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

Симптомы отравления арахисомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении арахисом

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Возможные последствия

Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

  • обезвоживание;
  • реактивное воспаление поджелудочной железы;
  • судорожный синдром на высоте лихорадки;
  • поражения ЦНС;
  • поражение почек, печени.

Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

Профилактика

Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

  • плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
  • срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
  • сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.

Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

  • соблюдать нормы хранения;
  • не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
  • не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
  • не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
  • тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Гумины комплекса FulXP: защита от вирусов

Сейчас в СМИ нередко можно встретить мнение о том, что, вот, сейчас мы все вакцинируемся от коронавируса и забудем о данном заболевании навсегда. Нужно сказать,…

Источник