Почему дыня вызывает понос

Почему дыня вызывает понос thumbnail

Дыня – изобилующий полезными для организма элементами продукт, который обожают взрослые и дети. Несмотря на неоценимую пользу, не следует злоупотреблять вкусным плодом – переедание может завершиться серьезными осложнениями. Интенсивный понос после дыни – явление довольно распространенное, и перед тем, как полакомиться ароматным продуктом, рекомендуется разобраться в причинах появления диареи и вариантах ее устранения.

Причины появления поноса

Основная причина появления поноса после дыни – содержание бахчевой культурой высокого процента клетчатки, сахара и ярко выраженные раздражающие кишечник и слабительные качества. При переедании, помимо жидкого стула, через несколько часов появится вздутие живота, неприятный дискомфорт, тошнота или рвота.

дыня слабит желудок

Вызвать продолжительную диарею может и употребление некачественного продукта. Если дыня приобретается зимой или ранней весной, высок риск, что для ее выращивания использовались всевозможные нитраты и пестициды, которые накапливаются в мякоти. При попадании в организм эти вредные вещества могут вызвать, помимо поноса, сильное отравление, нарушения в работе пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Вызвать отравление может и употребление плода, который хранился в неправильных условиях. Повреждение кожуры приведет к тому, что в мякоть попадут бактерии и микробы. В комфортной среде они начнут активно распространяться – способствует этому высокое содержание сахара. При поедании мякоти все эти микробы попадают в организм, вызывая несварение желудка, расстройство кишечника и сильную диарею.

Последняя причина жидкого стула после употребления полезного плода – индивидуальная непереносимость. При повышенной чувствительности организма или склонности к аллергическим реакциям поедание даже нескольких кусочков дыни может привести к серьезному отравлению.

Как проявляет себя отравление дыней?

Определить переедание вкусного плода несложно. Обычно первые признаки начинают тревожить всего через несколько часов после употребления бахчевой культуры. Часто отравление напоминает обычное расстройство кишечника – тревожит тошнота, вздутие, рвота, жидкий стул.

Если плод изобилует нитратами или другими вредными элементами, отравление может потревожить через 6-8 часов после употребления. Среди основных признаков отравления:

диарея после дыни
  1. частая тошнота, переходящая в приступы сильной рвоты;
  2. каловые массы приобретают темно-коричневый стул, в них часто присутствуют частички слизи или пены;
  3. мучает сильная изжога, сопровождается частой отрыжкой;
  4. болезненные ощущения в желудке, которые часто отдают в правый бок;
  5. в ротовой полости ощущается горечь;
  6. губы синеют, кожные покровы бледнеют и покрываются желтизной;
  7. по всему телу ощущается слабость.

Если отравление слишком тяжелое, могут начаться судороги, больной способен впасть в коматозное состояние. В любом случае не обойтись без помощи специалиста – рекомендуется немедленно вызвать врача.

Первая помощь при переедании или отравлении дыней

Диарея после дыни может вызвать серьезное обезвоживание, что особенно опасно для людей старшего возраста, беременных женщин, малышей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, рекомендуется предпринять необходимые меры:

сильный понос после дыни
  • Промыть желудок. Для промывания необходимо приготовить солевой раствор – в воду комнатной температуры (1 л) добавить поваренную соль (15 гр.), перемешивать до растворения гранул. Важно помнить, что процедуру следует делать, если человек находится в сознании. Отсутствие судорог – еще одно условие для проведения промывания.
  • Принять любой сорбент. Чтобы запустить процесс выведения токсинов и облегчить общее состояние, рекомендуется употребить активированный уголь или смекту.
  • Очистить кишечник. Даже если человека тревожит сильная диарея, рекомендуется сделать клизму, которая поможет вывести из организма вредные вещества. Для клизмы также использовать солевой раствор слабой концентрации.
  • Соблюдать постельный режим. Если помощь медиков не понадобилась, и справиться с признаками переедания или отравления удалось самостоятельно, рекомендуется оставаться несколько дней в постели.

Рекомендуется также употреблять большое количество кипяченой воды или сладкого чая – это поможет не допустить обезвоживания. Кефир или плодовый сок для этих целей не подойдут – кисломолочные продукты или фрукты раздражающе действуют на пищеварительную систему и могут усилить понос.

Поскольку дыня слабит желудок, не следует увлекаться поеданием этого замечательного плода, который при правильном употреблении принесет неоценимую пользу организму. Если не удалось избежать проблем, и бахчевая культура вызвала диарею, обязательно обратить внимание на другие признаки. Общее ухудшение состояния, рвота и болезненные ощущения в области живота должны стать причиной для немедленного обращения к врачу.

Источник

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Читайте также:  Болит живот у ребенка при рвоте и поносе

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Источник

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Одно растение в зависимости от сорта и места возделывания может произвести от двух до восьми плодов, с массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни называется “тыквина” и бывает цилиндрической или шаровидной формы. Кора дыни может быть зелёной, жёлтой, коричневой или белой, обычно с зелёными полосками. Мякоть плодов этого растения бывает зеленоватой или светло-оранжевой. Дыню, как и арбузы, можно есть беременным.

Полезные свойства ДЫНИ:

Мякоть дыни содержит витамины: ретинол, Р, С, каротин (провитамин A), фолиевую и аскорбиновую кислоту, а также соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек. Отвар дыни используют как хорошее косметическое средство при угрях, веснушках, пигментных пятнах.

Полезна дыня для истощённого и старческого организма, людям, страдающим меланхолией, туберкулёзным больным. Дыня оказывает умеренное успокаивающе действие на нервную систему. За два часа до и после употребления дыни лучше больше ничего не есть — тогда этот плод будет наиболее эффективен для организма больного человека.

Вред ДЫНИ:

Не переедайте дыню, так как избыток этого продукта может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике. Дыня в основном переваривается в кишечнике, поэтому не следует ее есть сразу после обеда , стоит подождать два-три часа. Таким образом, дыню правильно есть отдельно от других продуктов. Иначе она задерживается в желудке, что может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню не рекомендуют употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой, в противном случае возникают вздутие, кишечные колики, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у малышей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Дыня очень хорошо накапливает нитраты и другие химические вещества, используемые в качестве удобрений. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, общей слабостью, обезвоживанием, сильной головной болью тп. Покупайте арбузы и дыни в середине августа — начале сентября. Вероятность наткнуться на нитратный плод меньше в этот период.

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Читайте также:  Чего делать при поносе

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Читайте также:  Пивные дрожжи при поносе

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Першение в горле и сухой кашель доставляют дискомфорт в любое время года. Причин у этого состояния может быть много. И избавиться от неприятных ощущений без точ.

Ароматная сладкая дыня – многими любимый десерт, который особенно вкусен в жаркий летний день. К сожалению, именно в конце июля и в августе учащаются случаи отравления дыней или отравления арбузом. Многие медики утверждают, что виной тому не бахчевая культура, а мы сами, так как нередки случаи употребления ранних, напичканных химией, плодов, нарушения их хранения и неумеренного потребления. Что делать, если виновницей плохого самочувствия стала дыня: отравление, его симптомы и принципы лечения читайте в статье.

Как проявляется отравление

Можно ли отравиться дыней, ведь неприятные симптомы могут быть следствием чего угодно? На самом деле, такой вид отравления совсем не редок, но обо всем по порядку. При чрезмерном употреблении сладкой мякоти возможно развитие расстройства кишечника. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки и сахара на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такое состояние нельзя назвать отравлением, так как отсутствует патологический возбудитель, но вместе с тем, симптомы расстройства ЖКТ напоминают проявления кишечной инфекции. Вас может беспокоить:

  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • подташнивание;
  • понос.

При этом температура тела остается нормальной, и неприятные симптомы проходят уже на следующий день. Обратите внимание, если даже после 1-2 ломтиков дыни вас беспокоит вздутие живота, дискомфорт диарея, скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому от сочного и сладкого десерта придется отказаться.

Отравление дыней, признаки которого мы рассмотрим ниже, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Выделяют два вида отравления дыней.

Узнайте как проявляется отравление дыней у ребенка. Доврачебная помощь детям.

О профилактике пищевых отравлений читайте тут.

Нитратное

Нитратное отравление встречается при употреблении сладкой бахчевой культуры не в сезон. Как можно отравиться дыней, и какими будут признаки заболевания? Дело в том, что для более быстрого созревания овощей и фруктов фермеры используют большое количество нитратных удобрений. Часть из них накапливается в плодах, а потом поступает в организм человека. Симптомы отравления нитратами, которые обычно развиваются спустя 4-8 часов после употребления продукта в пищу:

  • сильные тошнота и рвота;
  • резкая слабость;
  • шум в ушах, чувство разбитости;
  • обильный понос: характерная особенность стула при отравлении нитратами – жидкая, почти водянистая консистенция и темный, кофейный цвет;
  • изжога, горечь во рту;
  • интоксикация организма, болезни печени (желтушный оттенок кожи и слизистых, тупая ноющая боль в правом подреберье).

В особо тяжелых случаях возможно развитие судорог, спутанности сознания, комы. Отравление нитратами крайне опасно, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. При развитии одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Микробное

При отравлении дыней, вызванном действием патогенных бактерий, развивается:

  • повышение температуры тела;
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул.

Обычно первые признаки болезни появляются уже через 3-4 часа после употребления некачественного продукта.

Как и любая другая кишечная инфекция, микробное отравление дыней, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, опасно, прежде всего, обезвоживанием и потерей жизненно важных ионов с жидким стулом и рвотой.

К симптомам обезвоживания относится:

  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение объема выделяемой мочи, которая имеет насыщенный желто-коричневый цвет и концентрированный запах;
  • западение глазных яблок;
  • головная боль.

При сильном обезвоживании рекомендована госпитализация для проведения интенсивной терапии.

Расстройство кишечника при отравлении дыней

Не оставляйте без внимания любой, даже самый малейший дискомфорт, который вы почувствовали после употребления сладких плодов. Так организм сигнализирует о возникших проблемах. Что делать, если отравился дыней? Расстройства кишечника, вызванные перееданием дыни, обычно проходят самостоятельно и не требуют серьезного вмешательства. Чтобы минимизировать неприятные симптомы:

  1. Выпейте любой сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь) – поможет связать и вывести из организма пузырьки газов, вызывающих вздутие.
  2. До тех пор, пока состояние не улучшится, откажитесь от приёмов пищи и пейте больше воды – это убережет от обезвоживания.
  3. Обычно расстройство кишечника проходит спустя 12-24 часа. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, съедайте не более 1-2 ломтиков дыни за один раз.

Помощь при отравлении

Если же вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как отравление дыней: что делать, чтобы быстрее встать на ноги? Все меры, описанные ниже, являются стандартными, и помогут только при отравлениях легкой степени тяжести. При выраженной интоксикации и обезвоживании обязательно неотложное врачебное вмешательство. Итак, какой алгоритм действия при отравлении дыней: что делать, чтобы справиться с болезнью быстрее?

  1. Пейте больше жидкости – кипячёную воду, чай без сахара, рисовый отвар. Чтобы восполнить потерю электролитов, принимайте растворенный в воде порошок Регидрона.
  2. Принимайте сорбенты.
  3. Пока рвота не закончится, откажитесь от приёмов пищи.

Рекомендация! Если симптомы интоксикации выражены значительно, вызовите Скорую помощь. Врачи смогут провести процедуру промывания желудка с помощью специального зонда. Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется, это может быть опасно.

Когда состояние пойдет на поправку, соблюдайте щадящую диету еще в течение нескольких дней. На это время исключите из рациона свежие овощи и фрукты (разрешаются только термически обработанные), сахар, жирные и жареные блюда. Идеальной основой питания станут полужидкие каши на воде.

При отравлении нитратами в период восстановления желательно употреблять следующие продукты:

  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • огурцы;
  • продукты, богатые витамином С (все цитрусовые, болгарский перец, киви).

Это поможет вывести яд из организма и быстрее нормализовать кишечную микрофлору.

Узнайте, почему после отравления не проходит понос. Последствия диареи.

Что делать, когда болит живот при отравлении, читайте здесь.

Правила восстановления после отравления написаны в этой статье: https://otravlen.ru/vosstanovlenie-posle-otravleniya/. Питание после кишечной инфекции.

Меры профилактики

Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:

  1. Ешьте дыню только в сезон, в августе-сентябре. Плоды, которые продаются в июне и начале июля отличаются высоким содержанием нитратов.
  2. Доверяйте только проверенным продавцам.
  3. Употребляйте в пищу только здоровые плоды с неповрежденной, равномерно окрашенной кожицей (без трещин, порезов, гнилостных и контрастных темных пятен.
  4. Откажитесь от дыни, которая хранилась более суток в разрезанном виде (даже на холоде).

В этой статье мы рассмотрели основные симптомы такой патологии, как отравление дыней, лечение состояния и меры профилактики. Относитесь внимательнее к своему здоровью, и пусть сочные сладкие плоды дыни приносят только положительные эмоции.

Источник