Побеги черники от поноса
Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для человеческого организма. Полезные свойства объясняются ее составом. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее часто применяют в народной медицине при лечении и профилактики различных проблем с ЖКТ. Применять ее можно в виде киселя, отвара или просто сушеных ягод.
Оглавление:
- Целебные свойства и состав
- Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
- Черника при проблемах с пищеварением
- Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
- Свежие лечебные ягоды
- Сушеная черника
- Отвар
- Настой
- Черничный кисель при поносе
- Побочные эффекты
- Противопоказания
Целебные свойства и состав
В состав черники входит большое количество минералом и витаминов, которые полезны для организма в борьбе с диареей.
Туда входят:
- вода;
- кислоты органического характера;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- витамин С;
- РР;
- Р;
- В6;
- В1;
- пантотеновая кислота.
Лечебные свойства плодов в том, что в них содержится правильное соотношение витаминов с дубильными веществами. Железо, медь, магний, которые обладают противобактериальными, сосудоукрепляющими и противоанемическими свойства – это дает ягоде возможность лечить кишечник.
Благодаря содержанию галловой кислоты и гидрохинона, ягоды черники обладают вяжущими свойствами. Также в состав входят спазмолитические вещества: кверцетин, калий, рутин, кофейная кислота и гераниол.
При соединении яблочной кислоты, кверцетина и галловой кислоты черника имеет бактериологические свойства, чем способна остановить рост патогенных бактерий в кишечнике.
Как заготавливать плоды для борьбы с поносом
В правильном выборе и заготовке черники нет ничего сложного. Заготовка – это отличное средство, если ваша семья частенько страдает от диареи, можно приготовить отвар или кисель из заранее приготовленных сухоцветов. Чай также отличное решение. Для начала нужно выбирать, только сухие, ровные и гладкие плоды. Ягоды, которые мягкие и мокрые очень быстро испортятся.
При покупке плодов в магазине нужно обратить внимание на их цвет, если он светлый, розоватый и бледный, то ягода неспелая она была собрана раньше предполагаемого срока. Красивый восковый налет на ягоде говорит о том, что она свежая и была доставлена на прилавок правильной транспортировкой. Ягода должна быть гладенькой и сладкой.
Также можно заготавливать листья. Их нужно собирать примерно в мае — июне – это период их цветения. Нужно аккуратно срезать ножницами листочки и подсушить.
Ягоды также можно сушить. Для сушки их нужно собирать во время созревания в июле — августе. Выбирать следует, только спелые и гладкие ягоды. Сушить их можно на открытом воздухе или в специальной сушке для продуктов.
Сушеные ягоды и листья нужно хранить в бумажных мешках, пакетах или коробках. Срок их хранения до 2 лет.
Черника – отличное решение при проблемах с пищеварением
Народное лечение черникой при расстройствах – это эффективное средство, которой помогает бороться даже с самыми серьезными болезными, которые могут вызывать появления поноса.
Плоды при лечении проблем с пищеварением используются:
- При расстройствах и поносе, благодаря своим вяжущим свойствам плоды помогают восстановить стул. Отвар отлично поможет решить деликатную проблему.
- При несварении кишечника, если у вас затяжные расстройства, а также газы и изжога плоды черники, которые обладают тонизирующими и гастропротекторными свойствами помогают нормализовать пищеварение и устранить вздутие.
- Болезни кишечника, которые носят воспалительный характер, если в кишечнике обитают чужеродные микроорганизмы, они способны провоцировать гнилистые и бродильные процессы – это влечет за собой появление поноса. Благодаря бактериостатистическим и противовоспалительным свойствам черника помогает устранить проблему.
- При гастроэнтерите, черника помогает избавиться от диареи, рвоты и кишечных спазмов.
- При панкреатите, ягоды отлично справятся с жидким стулом.
Рекомендации: как готовить и применять ягоды при поносе
Народное лечение черникой – это распространенный метод, который способен не только убрать дискомфортные симптомы, а и вылечить саму проблему. Главное – это то, что ягоды безопасные для организма, поэтому их можно применять, как и взрослым, так и детям.
Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием лесной ягоды для лечения поноса.
Свежие лечебные ягоды
Применять свежие плоды черники считаются самыми полезными их можно использовать при лечении жидкого стула. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам целебная ягода способна избавить вас от дискомфорта. Необходимо взять 3 штучки небольших ягод и тщательно разжевать.
Также можно взять 2 ч. л. свежих плодов размять и залить 1 чашкой кипятка. Пересыпать смесь в банку, закутать и настаивать 5 часов. Принимать 4 раза в сутки.
Сушеная черника
Сушеные плоды – это кладезь пектина и дубильных ферментов, которые очень хорошо справляются с расстройством кишечника.
Как правило, родители используют сухоцветы при лечении пищеварения у детей. Когда начинать знакомить детей с черникой? Давать ее можно начинать еще с 7 месяцев добавлять ее небольшие ягодки в соки, чаи или пюре. Маленькому ребенку не стоит давать целые ягоды, их нужно хорошо разменять. Запрещено давать чернику деткам, у которых проблемы со стулом (частые запоры). Ребенок, которому уже больше 1 года может употреблять в сутки примерно 1 стакан плодов черники. После трехлетнего возраста можно съедать по 2 стакана в сутки – это в том случае, если у ребенка нет противопоказаний: аллергии или индивидуальной чувствительность к составу ягоды.
Детям можно давать разжевывать сухие плоды маленькими порциями примерно 6 раз в сутки. Для эффективного результата плоды нужно тщательно разжевать и потом еще перед тем, как глотнуть подержать во рту.
Иногда, если ребенок маленький можно приготовить чай из черники и просто ввести его в питьевой рацион ребенка. Нужно взять 0,5 литра стерильной воды добавить туда 5 ч. л. сухоцветов, поставить на плиту и довести до кипения. После того как смесь закипит, варить еще 15 минут. После приготовления чай хорошо процеживают и дают пить детям 3 раза в день по 1 чашечке.
Отвар
Отвар – это эффективное народное средство, которое помогает при заболеваниях ЖКТ и жидком стуле.
В готовке отвара на основе черники нет ничего сложного. Необходимо взять 50 грамм сухоцветов и залить 300 мл. стерильной воды, поставить на маленький огонь и варить около получаса. По окончании готовки, отвар следует процедить. Пить его нужно 3 раза в сутки по ½ чашки.
Еще один рецепт отвара такой: взять 1 ст. л. сухоцветов и залить 2 чашками кипятка, поставить на водяную баню и парить, пока смесь не станет меньше в объеме наполовину. Пить нужно в теплом виде до приема пищи примерно 4 раза в сутки.
Настой
Необходимо взять 2 ч. л. сухоцветов, залить 1 чашкой кипятка, укутать и настоять 3 часа. После готовки нужно пить на протяжении всего дня равными пропорциями.
Также можно взять 4 ч. л. сухих листьев, залить 2 чашками кипятка, вылить смесь в термос и настоять 5 часов. Принимать 5 раз в сутки до приема пищи.
Черничный кисель при поносе
Кисель – это отличное народное средство от диареи, которое применялось десятилетиями. Польза его в том, что в его состав входят метионин, лецитин, лизин и холин – это полезные для человеческого организма аминокислоты. Также витамины группы В, А и РР.
Расстройство и жидкий стул могут вызвать обезвоживание организма. При этом нужно придерживать диеты, исключить тяжелую, жаренную, соленую и сладкую пищу. Питаться нужно так, чтобы для организма это было безопасно, но в то же время и полезно. В лечебное меню нужно включить черничный кисель – это легкое и в то же время питательное народное средство. Применять его нужно 2 раза в сутки маленькими порциями.
Как же кисель помогает при жидком стуле? Для приготовления киселя используется крахмал, который является сорбирующим средством. Он поглощает в себя все тяжелые и вредные токсические вещества. Кисель мягко обволакивает слизистую кишечника и обладает успокаивающими свойствами.
Готовить черничный кисель следует так: нужно взять кастрюлю вылить в нее 2,5 литра стерильной воды и довести до кипения. Потом добавить 200 грамм сухоцветов и столько же сахара. Готовить на среднем огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпать в смесь 4 ст. л. крахмала. Всыпать его нужно медленно и сразу помешивать смесь венчиком. После этого варить 5 минут, снять с плеты и остудить.
Кисель для детей готовиться аналогично только место сахарного песка можно добавить сахарный сироп.
Есть ли у черники побочные эффекты?
При использовании плодов черники в правильных терапевтических дозах она не вызовет побочных эффектов и не станет токсичной для организма. Как правило, применять листья из черники продолжительное время нельзя. Листья содержат гидрохинон и арбутин, если доза превышает норму или лечение длится достаточно долго, то черника становится токсичным веществом, а это может повлечь за собой резкую потерю веса и проблемы с ЖКТ.
Доза не должна превышать 10 граммов листьев на 1 литр жидкости. Нельзя использовать длительное время, и рекомендовано чередовать с другими растениями.
Противопоказания к применению
Как и любое другое лечебное растение ягоды черники имеет противопоказания.
Когда черника противопоказана:
- при проблемах с работой желчевыводящих путей;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- больным оксалатурией (выведение с мочой солей).
Лечиться черникой нужно разумно, если ей злоупотреблять может возникнуть запор, который повлечет за собой возникновение других серьезных болезней ЖКТ.
Вот и разобрались, что черника при поносе – это старинное народное средство, которое поможет деликатно справиться с жидким стулом. Преимущество ягоды в том, что их можно применять для лечения, как у взрослых, так и детей.
Желаем вам быть всегда здоровыми и счастливыми!
Источник
Черника обладает массой лечебных свойств. У нее полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Побеги черники, как и другие части, обладают лечебными свойствами. Растение дикорастущее, представляет собой кустарник высотой около 50 см, с тонкими, овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет в мае, а с июля начинают созревать ягоды. В дикой природе растение встречается во влажных болотистых районах, в еловых и сосновых лесах.
Особенности растения
Побеги черники, листочки собирают с растения в период цветения. Собранный материал сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды используют в свежем виде, сушат, готовят варенье, замораживают.
Высушенные побеги черники, заготовленные по всем правилам, могут храниться около двух лет без потери своих полезных свойств.
В растении содержится большое количество витамина С, дубильных веществ. Не менее важную роль играют гликозиды, флавоноиды и другие вещества, которые определяют пользу для организма.
Побеги черники и листочки содержат фенологликозид арбутин. В ягодах много натуральных сахаров, пектина, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антоциановых гликозидов.
Свойства
Состав побегов черники определяет их свойства. Это растение обладает:
- вяжущим свойством;
- кровоостанавливающим;
- спазмолитическим действием;
- антисептическим;
- желчегонным;
- противовоспалительным свойством;
- мочегонным;
- кардиотоническим, расширяющим сосуды действием.
Кроме того, черника повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме. Полезные вещества подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, в том числе, вызывающих брюшной тиф, дифтерию. Установлено, что ягоды и другие части растения помогают бороться с опухолевыми патологиями, с сахарным диабетом.
Применение
Для лечения различных патологий в медицине применяется черника обыкновенная. Ее побеги используют для лечения сахарного диабета второго типа. Продолжительный прием настоя благополучно сказывается на работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это возможно из-за входящего в состав особого вещества – гликозида неомиртиллина. Для лечения диабета используют как отдельно побеги черники, так и сборы.
В тяжелых случаях лечения патологий фито-чай применяют в комплексе с фармакологическими препаратами.
У больных сахарным диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае помогают плоды и листья, в которых содержится большое количество антоцианов, каротиноидов. Данные элементы способны накапливаться в сетчатке глаз, укрепляя сосуды и снижая их ломкость, что приводит к ангиопатии.
Побеги черники и другие ее элементы помогают бороться с катарактой, а также улучшают питание тканей глаза. В результате отмечается усиление светочувствительности пигмента в сетчатке глаза, улучшается зрение, снижается усталость глаз.
Кому и чем полезна черника
Используются побеги черники при сахарном диабете, а также для лечения многих других болезней.
Черника помогает бороться с болезнями кишечника, расстройствами стула. Входящие в состав вещества нормализуют работу кишечника, оказывают антимикробное действие. Также растение помогает бороться со сниженной кислотностью, воспалительными болезнями мочевыделительной системы, в том числе почек.
Рекомендуется принимать настои растения при подагре, ЖКБ и МКБ, фарингитах, гингивитах, ОРВИ, патологиях верхних дыхательных путей, анемии.
Рецепты
Зная пользу и вред побегов черники, можно приготовить лечебные настои и применять их при самых разных болезнях. Пропорции воды и сырья зависят от патологии.
Классическим рецептом считается заваривание столовой ложки сырья стаканом кипятка. Состав настаивается час, затем процеживается. При необходимости лекарство разводят кипяченой водой. Принимать по сто грамм трижды в день. Лекарство из черники пьют теплым.
Можно использовать лекарственные настои черники для лечения патологий у детей. Дозировку и курс назначает врач. Обычно им рекомендовано принимать не боле 50 мл средства.
Полезно пить отвар побегов. Его готовят следующим образом: пятьдесят грамм побегов заливают литром воды и кипятят пять минут. Затем средству дают остыть час. Состав рекомендован к употреблению в качестве обычного чая.
Еще рецепты
Для лечения диареи используют сушеные ягоды. В них содержатся дубильные вещества, пектины, которые нормализуют работу кишечника. Для приготовления необходимо взять кастрюлю, в нее залить 0,5 л воды и добавить сто грамм плодов. Состав кипятится в течение десяти минут. Принимается в виде чая трижды в день по стакану.
При диабете рекомендуется использовать отвар из черенков и листьев. Для его приготовления понадобится 50 г сырья и 0,5 л воды. Отвар кипятят 15 минут. Принимается средство в горячем виде. Сбор предотвращает развитие патологии, а также способствует понижению уровню глюкозы.
Черника помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления состава необходимо взять в равных частях пустырник, мелиссу, арник и листочки черники. Все смешивается. Затем две ложки смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут. Принимают в виде чая дважды в день по 50 грамм. Не стоит принимать состав во время беременности.
При мочекаменной болезни рекомендуется использовать черничные плоды. Они способствуют выведению камней. Для приготовления средства необходимо взять сто грамм ягод и залить их стаканом кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается трижды в день по 50 мл. Длительность лечения – месяц, затем делается перерыв на две недели.
Хорошо зарекомендовала себя черника при лечении простуды. В ней содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые помогают справиться с ОРВИ. Для приготовления лечебного средства берется двести грамм кипятка и 50 грамм ягод черники. Состав настаивается в течение часа. Готовое средство принимается по сто грамм до пяти раз в сутки. Лечение продолжается две недели.
Противопоказания к применению
Знания о полезных свойствах и противопоказаниях побегов черники помогают определить, можно ли принимать настои и отвары в конкретном случае. Средство из растения нельзя принимать при повышенной чувствительности, аллергии на чернику. Она проявляется в виде зуда, высыпаний на коже. При проявлении подобной реакции лечение черникой прекращают.
Запрещается давать препараты на основе черники детям до трех лет. Также не стоит использовать сбор с побегами черники при панкреатите и других болезнях людям, склонным к запорам, так как это может усугубить ситуацию.
Не стоит принимать средство из черники при дискинезии желчных путей.
Во время беременности и кормления грудью препараты на основе растения принимаются только после разрешения врача.
Источник
Сама природа часто наделяет растения целебными свойствами, которые человек с благодарностью использует в лечебных целях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах побегов черники и их применении.
Ботаническое описание побегов
Черника — вид многолетнего растения семейства Вересковых. Представляет собой цветущий ягодный кустарник, обычно достигающий высоты 15–30 см, в холодных регионах — до 5 см.
Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.
Распространяется черника на глубину 15–20 см с помощью корневищ длиной 2–5 м, образуя обширные поля. Одно растение может занимать площадь в несколько м². Узлы, из которых растут корни и надземные части, появляются через каждые 20–30 см. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.
Побеги разветвлённые, приподнятые вверх, голые, растут из почек у основания куста. Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые. В последующие годы они покрыты потрескавшейся корой, у старых растений могут достигать 17 мм в диаметре у основания.
Цветёт черника во второй половине мая, ягоды созревают с июля до конца сентября.
Растение широко распространено в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. В России часто встречается как в низинах, так и в субальпийском поясе гор, в зоне хвойных (еловых) лесов европейской части и Сибири, вплоть до тундровой зоны Забайкалья и Якутии.
Полезные свойства
Растение имеет большое экономическое значение и используется в качестве пищевого и лекарственного сырья. В медицине используют ягоды, побеги, листья.
- Целебные свойства и биологически активные вещества, способствующие оздоровительному процессу:
- улучшает ночное зрение и защищает глаза — флавоноиды;
- снижает артериальное давление — антоцианы;
- защищает от развития гормонозависимого и других видов рака — фитоэстрогены;
- понижает уровень глюкозы в крови — гипогликемическое действие гликозида неомиртиллин;
- оказывает вяжущее действие — дубильные вещества пирокатехиновой группы;
- антисептические и антибактериальные свойства — фенологликозид арбутин;
- защищает клетки от окисления и старения — полифенолы (натуральные антиоксиданты);
- уничтожает вредные штаммы бактерий в пищеварительном тракте, т.е. предотвращает пищевое отравление.
Побеги черники содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины (С, А, группы Р) и богатый состав минеральных компонентов.
Макроэлементы (мг/г):
- калий К — 8,4;
- кальций Са — 3,6;
- марганец Mg — 1,6;
- железо Fe — 0,2.
Знаете ли вы? Голубой краситель, полученный из ягод черники, в древности использовали в качестве чернил.
Микроэлементы (мкг/г):
- магний Mn — 1335;
- медь Cu — 12,5;
- цинк Zn — 26,6;
- кобальт Со — 1,28;
- молибден Мо — 0,64;
- хром Cr — 0,24;
- алюминий Al — 242,4;
- барий Ва — 102,64;
- селен Se — 0,19;
- никель Ni — 1,12;
- стронций Sr — 16,1;
- бром Br — 145,2;
- свинец Pb — 47,68;
- бор В — 77,6;
- йод I — 0,15.
Таким образом, побеги концентрирует Mn, РЬ, Ва, Se и могут накапливать Cu, Cr.
Для похудения
На основании клинических исследований известно, что употребление чая с побегами черники может ограничить прибавку в весе даже у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, поскольку они нормализуют углеводный и солевой обмен и обладают мочегонными свойствами. Антиоксидант под названием птеростильбен отвечает за этот эффект — он снижает активность некоторых ферментов, участвующих в накоплении жира.
Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальными диетическими ингредиентами для похудения. Они помогут снизить аппетит, улучшить обмен веществ, контролировать вес и очистить организм.
Для зрения
В офтальмологии отвары и чаи из побегов черники не могут служить терапевтическим средством для лечения заболеваний глаз. Но позволяют улучшить кровоснабжение сетчатки, и тем самым уменьшают утомляемость при повышенной нагрузке на глаза, повышают сумеречную остроту зрения при слабом освещении, помогают бороться с симптомами существующей катаракты и дегенерации жёлтого пятна (возрастная макулодистрофия).
Другие свойства
- Травяные чаи из побегов оказывают мягкое оздоровительное воздействие и способны:
- ограничить окислительный стресс, нормализуя производство свободных радикалов и способность организма противодействовать их вредному воздействию путём нейтрализации антиоксидантами;
- поддерживать когнитивные и нейромоторные функции мозга и улучшить память;
- предотвратить инсульт и тромботические явления;
- снизить кровяное давление
- уменьшить повреждение клеток и защитить от старения и рака;
- укрепить сердечную мышцу и предотвратить болезни сердца;
- бороться с инфекциями мочевых путей;
- снять мышечное напряжение после физических упражнений.
Употребления при различных болезнях
Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.
При болезнях горла
Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.
Важно! Самолечение и неконтролируемый приём может быть опасным для здоровья. При возникновении недомогания и побочных реакций следует обратиться за консультацией к специалистам.
От диабета
Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.
Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)
При гастрите
Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности.
Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.
При панкреатите
Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.
Противовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.
Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.
От геморроя
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.
Рецепты и способы применения
Лечебный чай готовят из побегов и листьев черничного куста. Он имеет слегка травянистый вкус, и иногда напиток можно приправить высушенной черникой, чтобы придать ему более сладкий ягодный аромат и глубокий фиолетовый цвет. Чай помогает в профилактике заболеваний, повышает сопротивляемость организма зимой и уменьшает негативные последствия весеннего авитаминоза.
Принимать отвары из побегов черники можно в течение всего года, надо лишь заготовить сырьё в сезон или приобрести готовые сборы в аптеке. Пропорции зависят от показаний к применению и характера употребления (внутрь или наружно). Первый вариант — на водяной бане.
Важно! Приём отваров не влияет на скорость реакции, и сырьё может применяться водителями при управлении транспортом.
Ингредиенты:
- побеги сухие: 1 ст. л.;
- вода: 250 мл.
Способ приготовления:
- Положить побеги в керамическую или эмалированную ёмкость и залить 250 мл кипятка.
- Поставить ёмкость на водяную баню и прогреть в течение 15 минут.
- Настаивать под крышкой 45 минут.
- Процедить, отжать и пить до еды тёплым, взболтав перед приёмом.
- Такой горячий настой можно приготовить в термосе.
Второй вариант — заваривание.
Ингредиенты:
- побеги сухие: 50–60 г;
- вода: 1 л.
Способ приготовления:
- Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут.
- Снять с огня, укутать и настаивать в течение часа.
- Процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая.
- Приготовленный отвар хранится в прохладном месте (+8…+15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.
Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. Для детей дозу в зависимости от возраста уменьшают в 2–4 раза.
Для наружного применения концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий.
Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.
Важно! Нормы употребления и продолжительность лечения следует согласовывать с лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания
Медики не советуют употреблять отвары из побегов детям до 3 лет, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять побеги более 2 недель.
- Не следует применять сырьё при следующих проблемах с организмом:
- индивидуальная непереносимость биологически активных веществ;
- гиперчувствительность к компонентам;
- хронические запоры;
- мочекаменная болезнь в период обострения;
- дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с выведением и прохождением жёлчи по протокам.
Заготовка и хранение сырья
Побеги черники собирают в экологически чистых районах весной или в начале лета в период цветения, стараясь не повредить основное растение. Срезают побеги со стеблем и листьями в сухую погоду, выбирая светло-зелёные и без признаков порчи. Собранное травяное сырьё раскладывают одним рыхлым слоем на подстилку и оставляют в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней для увядания, периодически перебирая и переворачивая.
Затем побеги можно досушить на солнце или в нежарком духовом шкафу (до +35°С). Далее траву перетирают руками, отделяя листья от более грубых стеблей — их можно поломать и измельчить в кофемолке. Высушенную продукцию раскладывают в бумажные пакеты, мешки из ткани, коробки, ящики.
Условия хранения — в сухом, тёмном, проветриваемом помещении, при температуре до +20°C. Срок хранения — 2 года.
Представленный материал служит для ознакомительных целей. Для любого применения черничных побегов следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача в случае заболеваний. Помните, что травяное растительное сырьё может оказать как оздоровительное, так и негативное влияние, если его употребление рассчитано неправильно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз уже помогла
Источник