По утрам после еды болит живот и понос

Понос по утрам случается достаточно часто. Иногда люди даже и не догадываются о том, что он может быть вызван серьезными нарушениями работы желудочно кишечного тракта и воспринимают диарею как обычное явление. Однако причиной утреннего расстройства желудка могут быть заболевания, требующие немедленного лечения.

Опасность расстройства

При продолжительном и частом поносе, происходящим каждое утро у взрослого человека, происходит потеря жидкости. Хроническое обезвоживание отрицательно сказывается на состоянии организма.

Человек, страдающий дегидратацией, жалуется на хроническую жажду, учащение сердцебиения, потерю веса, побледнение кожи и другие неприятные симптомы.

Помимо того что каждый день больной теряет много жидкости, вместе с фекалиями выводится значительное количество электролитов. Из-за этого нарушается нормальная работа системы дыхания, кровообращения.

Наконец, при частом и постоянном поносе человек ощущает “разбитость”, его мучают головные боли, пропадает аппетит.

При выраженной дегидратации на протяжении нескольких дней возможно развитие острой недостаточности дыхания и сердца.

Все это говорит о том, что утреннюю диарею нельзя игнорировать. Болезнь может привести к самым опасным последствиям.

Провоцирующие факторы

Утренний понос может провоцироваться такими причинами.

  1. Различными патологиями органов пищеварения. Проблемы приводят к нарушениям переработки питательных веществ, в результате чего продукты начинают гнить и бродить. Образующиеся при этом токсины при расстройстве кишечника раздражают его стенки и способствуют частым диареям по утрам. А так как за ночь перистальтика ослабевает и в течение длительного времени успевает образоваться много токсинов, человек ощущает острый позыв к дефекации утром, вскоре после пробуждения. Стул в это время почти всегда бывает жидким.
  2. Инфицированием кишечника или гибелью полезной микрофлоры. Микробы выделяют продукты жизнедеятельности, раздражающие кишечник и вызывающие понос водой.
  3. Употреблением большого количества слабительных препаратов. Понос является симптомом острого нарушения работы пищеварительного тракта. После отмены таких лекарств стул обычно стабилизируется. Но если человек неправильно принимал препараты, у него нарушается баланс микрофлоры кишечника, электролитов. Из-за этого понос и неприятные ощущения сохраняются и после отмены препарата.
  4. Если человека беспокоит с утра понос, это может свидетельствовать о развитии аллергических реакций. Иногда коррекция питания помогает стабилизировать стул и исключить диарею.
  5. При присоединении к частому стулу рвоты, которая имеет горький вкус, можно заподозрить заболевания печени и поджелудочной железы. Наиболее опасное из них — панкреатит. Воспалительный процесс приводит к ряду осложнений, поэтому за этим следует обязательно следить.
  6. Заражением глистами. Паразитарные инвазии приводят к продолжительным поносам, которые могут длиться месяцами и даже годами. Человек не подозревает о том, что в его организме развиваются паразиты и считает такое состояние нормой. Отсутствие лечения приводит к перманентному отравлению организма, нарушению работы всех систем организма.
  7. Употреблением накануне блюд, продуктов, имеющих слабительное действие. Сюда же относят случаи применения несовместимых ингредиентов вечером.
  8. Употреблением алкогольных напитков.
  9. Приемом просроченной, несвежей пищи. Иногда производители маскируют реальные даты, так что человек может купить и употребить испорченную еду непреднамеренно. Отсюда — постоянные поносы по утрам, снижение аппетита и другие симптомы кишечных отравлений.
  10. Интоксикацией солями тяжелых металлов. Если человек работает на вредном предприятии, то у него может сохраняться продолжительный понос.
  11. Диспепсией бродильного типа. Она вызывается дисбактериозом, употреблением некачественной еды. Это явление корректируется диетой.

Все эти причины способствуют тому, что пациента мучает диарея в утреннее время на протяжении нескольких дней.

Хронические отравления, употребление несвежей, неподходящей, некачественной еды, употребление алкоголя на ночь, продуктов, требующих для своего переваривания активной работы ЖКТ, способствуют тому, что человек страдает утренним поносом продолжительное время и считает такой вариант работы своего кишечника нормой.

Почему понос бывает сразу после завтрака

Жидкий стул сразу же после еды мешает повседневной деятельности, потому что неотложный позыв опорожниться появляется в самое неподходящее время.

Существует ряд патологий, из-за которых у человека появляется понос сразу же после завтрака:

  1. Хронический панкреатит. При его развитии примерно через полчаса после завтрака появляется жидкий, неприятно пахнущий стул с кашицеобразной консистенцией. Он имеет сероватый оттенок и жирный блеск. При этом заболевании случается метеоризм, тошнота и неприятный запах из полости рта.
  2. Аллергические реакции могут возникать в ответ на попадание в организм человека определенных видов мяса. Чаще всего понос появляется после молока, рыбы, гороха, фасоли, яиц.
  3. Недостаточность печени способна вызывать понос после острых, жареных, соленых блюд. Нередко пациенты имеют характерную желтую окраску кожи и белков глаз.
  4. При заболевании желчного пузыря опорожнение кишечника бывает очень частым — иногда до 10 раз в течение суток. Как правило, понос случается после жирного и плотного завтрака.
  5. При воспалительном инфекционном поражении пациент может заметить в каловых массах следы крови, гноя. Понос сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, слабостью.
  6. При синдроме раздраженного кишечника у женщин и мужчин понос появляется уже через 10 — 15 минут после утреннего приема пищи. Он повторяется даже при незначительных погрешностях в рационе, сильном эмоциональном переживании.

Понос и бурление в животе

Урчание и бурление во время поноса, боль в животе могут быть вызваны диспепсией и болезнью раздраженного кишечника.

Причины бурления в животе:

  • продолжительный прием антибактериальных средств;
  • длительный прием слабительных;
  • недостаточная физическая активность;
  • постоянные стрессы;
  • употребление большого количества жирной еды;
  • попадание в организм пищевых аллергенов.

Диагностика поноса

Хроническая форма диареи требует комплексной диагностики.

Читайте также:  С поносом выходит слизь

Больному назначают такие обследования:

  1. Гастроскопию (исследование слизистой желудка с помощью гастроскопа — эндоскопа с видеокамерой).
  2. Ирригоскопию (введение в кишечник бариевой смеси и последующий осмотр с помощью рентгеновского аппарата).
  3. Ректороманоскопия помогает выявить поражения слизистой нижних отделов кишечника.
  4. Бакпосев кала определяет наличие в организме больного инфекции.
  5. Анализ фекалий на яйца глист определяет наличие у человека глистной инвазии.
  6. Анализ крови позволяет обнаружить характерные биохимические изменения.

Лечение

В качестве лечения применяют медикаментозные и народные средства, диетическое питание.

Медикаменты

Для лечения поноса недостаточно принимать средства, замедляющие перистальтику. Врач рекомендует такие медикаменты:

  1. Средства, восстанавливающие водно-солевой баланс. Лучше всего использовать готовые лекарства.
  2. Сорбенты выводят из организма токсины — они помогают независимо от причины, вызвавшей нарушение пищеварения.
  3. Средства, уменьшающие перистальтику. Это Лоперамид, Имодиум.
  4. Пробиотики эффективно борются именно с утренними приступами поноса. Параллельно у пациента значительно улучшаются процессы переваривания пищи. Лечение живыми культурами бактерий значительно улучшает общее состояние организма.

Если необходимо экстренно вылечить понос, врачи рекомендуют употреблять препараты на основе лоперамида гидрохлорида. Эти средства быстро снижают интенсивность кишечной перистальтики и способствуют нормализации стула.

Полезен и активированный уголь: прием его в дозе 1 таблетки на 10 килограммов веса помогает с быстрой нормализацией стула.

Народные средства

Для эффективного избавления от поноса в домашних условиях помогают такие средства:

  1. Настой кровохлебки. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. сырья литром кипятка и настоять в течение часа. Принимать по полстакана 3 раза в сутки.
  2. Корень змеевика нужно жевать при приступе тошноты. Он помогает избавиться от поноса.
  3. Рисовый отвар является проверенным средством от поноса, в том числе утреннего. Для его приготовления нужно залить 1 ч. л. риса литром воды и кипятить до момента, пока крупа полностью сварится. Принимать отвар по 100 мл каждые 2 часа.

Диета

Соблюдение диеты является важным условием коррекции работы пищеварительного тракта. Ежедневно в рационе должны быть бульоны, супы из овощей, каши, фрукты и овощи в любом виде.

Разрешены:

  • отварное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • кисели;
  • запеканки;
  • вчерашний хлеб;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • тушеные блюда;
  • паровые котлеты;
  • крупы;
  • любые виды растительного масла.

Запрещено питаться жареными и острыми блюдами. Не допускается употребление полуфабрикатов и фаст-фуда, а особенно еды, приготовленной в уличных условиях.

Все эти перекусы содержат большое количество микробов и испорченных продуктов. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия. Желательно исключить спиртные напитки, особенно крепкие.

Важно следить за питьевым режимом. Каждый день желательно употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Риски самолечения

Самолечение поноса имеет негативные последствия для организма. Не зная причин возникновения такого нарушения, человек рискует «заработать» опасные заболевания ЖКТ: язву, гастрит, панкреатит, холецистит.

Осложнения этих недугов могут привести к перитониту — опаснейшему заболеванию, которое поддается лечению только хирургическим путем.

Понос утром нарушает ритм жизни, вызывает беспокойство и ряд неприятных ощущений. Причины появления диареи кроются в хронических нарушениях работы пищеварения. Лечение основного заболевания и коррекция питания помогают избавиться от проблемы.

Источник

Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.
Читайте также:  Месячные начались раньше на 3 дня и понос

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Читайте также:  Понос что делать препараты

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Источник