Плохо пережеванная пища понос

Плохо пережеванная пища понос thumbnail
Диарея от перееданияДиарея от переедания

Диарея от переедания возникает нередко, особенно если в таком меню  преобладает жирная, сладкая, соленая пища или алкоголь. Чрезмерное употребление определенных продуктов или напитков и переедание с точки зрения потребления большего, чем обычно, количества пищи может привести к диарее по нескольким причинам. Иногда диарея может начаться во время еды или сразу после нее, а в других случаях она может возникнуть через несколько часов или даже через день или два. Признаков инфекции или пищевого отравления может не быть, и это может произойти даже с продуктами, которые человек обычно ест. Диарея после переедания — читайте на страницах gastritinform.ru.

Диарея от переедания

Диарею с перееданием или перееданием следует рассматривать как признак желудочно-кишечных расстройств. Слишком много еды может быть вредным по-разному, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя такое чрезмерное увлечение может привести только к кратковременной диарее, бывают случаи, когда может быть периодический или даже постоянный жидкий, водянистый и частый стул. Это также может происходить при регулярном переедании, как при некоторых расстройствах пищевого поведения, таких как нервная булимия.

Диарея после переедания причины

Обычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней. Он переваривается, питательные вещества абсорбируются, а отходы остаются в кишечнике и выводятся в виде стула. Остатки пищи, потребленные до 72 часов, могут исчезнуть с калом. Это известно как время прохождения через кишечник. Люди, страдающие диареей, как правило, имеют быстрое время прохождения через кишечник, что означает, что еда, жидкости и вода перемещаются по кишечнику намного быстрее.

Диарея после переедания причиныОбычно пища, которую мы едим, обрабатывается в течение нескольких часов и дней

Большую часть времени мы контролируем количество еды, которое потребляем за один прием пищи. Однако бывают случаи, когда мы все переедаем, например, во время гуляний. Это заставляет пищеварительную систему переваривать пищу быстрее и в конечном итоге может вызвать раздражение системы и привести к принудительному изгнанию излишков пищи через рвоту или диарею. Некоторые из причин этого нарушения обсуждаются ниже.

Растяжение желудка и кишечника

Есть несколько рефлексов, которые затрагивают верхнюю, среднюю и нижнюю части кишечника. Эти рефлексы являются результатом сигналов, генерируемых в одной части кишечника, а затем вызывают эффект в другой части кишечника из-за нервных путей. Когда дело доходит до переедания, растяжение желудка и верхнего отдела кишечника может стимулировать сокращение толстой кишки, что приводит к дефекации.

Гастроколический и двенадцатиперстный рефлексы — это два основных рефлекса дефекации, ответственных за массовые движения толстой кишки при растяжении желудка или двенадцатиперстной кишки соответственно. Это растяжение происходит из-за чрезмерного употребления пищи. Это испражнение не всегда может быть диареей. Однако, если переедание чрезмерное или продолжающееся, или если есть другие факторы, которые могут изменить образование стула, может возникнуть диарея.

Микробы и токсины

Микроорганизмы, такие как бактерии и другие инфекционные агенты, такие как вирусы, широко распространены в нашей среде. В нашей пище присутствует небольшое количество бактерий и вирусов, даже если мы соблюдаем правила гигиены, тщательно готовим пищу и своевременно охлаждаем ее. Помимо того, что они происходят из сырой пищи и воды, бактерии и вирусы плавают в воздухе и постоянно оседают на пище. Однако большая часть популяции этих микробов (инокуляционная доза) обычно слишком мала, чтобы вызвать раздражение или инфекцию и привести к диарее.

При переедании потребление небольших количеств этих микробов будет больше, чем обычно. В результате эта более высокая доза прививки инфекционных агентов может привести к инфекции. Однако при плохой гигиене пищевых продуктов, при неправильном приготовлении пищи, при использовании загрязненной воды при приготовлении пищи или при ненадлежащем охлаждении пищи даже небольшое количество этой испорченной пищи может привести к таким инфекциям, как гастроэнтерит, или к пище. отравление.

Пищевая непереносимость

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Термин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов. Например, при непереносимости лактозы организму не хватает фермента для переваривания молочного сахара, известного как лактоза. Таким образом, употребление молока и молочных продуктов приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Другой тип проблем, связанных с питанием, — это мальабсорбция, при которой организм не может усваивать определенные питательные вещества. Как синдром непереносимости, так и синдром мальабсорбции могут привести к диарее.

Пищевая непереносимостьТермин «пищевая непереносимость» обычно относится к неспособности переваривать определенные питательные вещества из продуктов

У некоторых людей с более легкими формами этих пищевых синдромов симптомы могут быть незначительными или отсутствовать. Например, почти 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы, но не у всех возникают симптомы. Однако в случае переедания и, следовательно, употребления большого количества продуктов-триггеров внезапно возникают такие симптомы, как диарея. Это может дополнительно осложняться другими механизмами, связанными с перееданием диареи, такими как растяжение желудка и кишечника.

Раздражающие вещества

Многие вещества могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах раздражение может быть незначительным или отсутствовать, поэтому симптомы, такие как диарея, могут отсутствовать. Однако при переедании потребление этих раздражителей может быть достаточно большим, чтобы вызвать такие симптомы, как диарея. Эти раздражители могут включать определенные консерванты или пищевые добавки, алкоголь или стимуляторы, такие как кофеин.

Лечение диареи от переедания

Диарея из-за переедания обычно не требует специального лечения. Это недолговечно и разрешается само по себе. Однако в некоторых случаях при бактериальном гастроэнтерите могут потребоваться такие препараты, как антибиотики. Противодиарейные средства, такие как лоперамид, не должны быть препаратом первого выбора. Скорее диарея должна протекать так, чтобы кишечник мог выводить излишки пищи, инфекционных агентов, токсинов и раздражителей.

  • Обеспечьте адекватную регидратацию с помощью растворов для пероральной регидратации (ПРС) для оптимальной концентрации электролитов и достаточного потребления воды.
  • Сведите к минимуму любые дальнейшие обильные приемы пищи и избегайте продуктов, которые были съедены ранее, чем я могу вызвать диарею. Лучше выберите мягкую диету из свежеприготовленных продуктов.
  • Пока диарея не проходит, важен отдых, поскольку физическая активность может ускорить потерю жидкости и электролитов. Рекомендуется постельный режим, но в более легких случаях будет достаточно даже оставаться активным и избегать физических нагрузок.
  • Используйте пробиотики, чтобы помочь восстановить нормальную кишечную флору («полезные кишечные бактерии»). Однако следует свести к минимуму употребление молочных продуктов, поскольку кратковременная вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при диарейных заболеваниях.
  • Остерегайтесь признаков обезвоживания, так как это главное осложнение любой причины диареи. Когда становится очевидным умеренное или сильное обезвоживание, необходима немедленная медицинская помощь.

Post Views:
397

Источник

31 июля 2014

Автор
КакПросто!

В Китае и Японии одним из способов продлить жизнь является долгое пережевывание маленьких порций пищи. С таким умыслом создавались палочки для еды. В современной медицине любой страны также посоветуют пережевывать кусочки пищи, не спеша, потому что неправильное ее пережевывание или проглатывание способно привести к серьезным последствиям.

Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы.

Читайте также:  Как лечить понос у новорожденного щенка

Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения.

C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, почему пищу нужно пережевывать тщательно. На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые причины для правильного пережевывания пищи:

Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.

Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки. Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям.

С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами. Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм.

Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 28.09.2020

ПОЧЕМУ ПИЩУ НАДО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ?

Вред от плохо прожеванной пищи

· Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

· Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

· Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

· Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

· Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.

· Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

· Укреплению десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

· Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

· Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

· Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

· Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно?

Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Читайте также:  Понос от витаминов мульти табс

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

Источник

Диарея после приема пищи: возможные причины и тактика терапии

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Читайте также:  Что можно есть когда понос и рвет

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Источник

Диарея после жирного

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного .
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно .
Крахмал внутриклеточный — умеренно .
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Что будет, если плохо пережевывать пищу

Подробно о последствиях, которые возникают из-за не тщательного пережевывания.

Кому в детстве нянечки и воспитатели в детсаде говорили, что нельзя разговаривать за обедом и тщательно пережевывать? А то и вовсе называли точное количество пережевываний! Однако мы заметили, что этому правилу следуют только единицы, а между тем, это очень важно. Для нашего организма полезнее, когда мы едим мелкими кусочками и при этом еще тщательно все пережевываем. Почему?

Причина 1

Пищеварительный процесс берет свое начала с кончика языка. Поскольку вместе с жеванием зарождается сигнал для желудка в виде слюны о скором поступлении еды в желудок. Однако организму требуется время, чтобы подготовиться к перевариванию, и от вас требуется потянуть время.

А кроме того пока вы пережевываете, слюны становится больше, что также благотворно влияет на пищеварение, поскольку в ней содержится небольшой процент ферментов, которые способствуют расщеплению углеводов и крахмала. То есть вы можете еще в полости рта расщепить компоненты и не пустить их в пищеварительную систему.

Причина 2

Перегрузка пищеварительной системы происходит при чрезмерном количестве съеденного. И мы сейчас не о переедании, а о том, что организму необходимо время для принятия новой пищи и переваривания уже проглоченной. Кроме того, помните, что чем больше съедаемый кусок, тем больше газа вы впускаете в пищеварительный тракт и способствуете вздутию в желудке. По этой причине, старайтесь тщательно пережёвывать пищу, маленькие кусочки быстрее и легче проходят по ЖКТ, а самое главное — не нагружают желудок, и вы не испытываете тяжесть.

Причины 3

В конце концов, продолжительное и тщательное пережевывание поможет вам не набрать лишние калории. Уже не для кого не секрет, что нашему мозгу необходимо 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что желудок полон, а вы не голодны. Однако те, кто предпочитает быстро работать вилкой или ложкой, съедают больше, чем необходимо.

Таким образом, спустя 20 минут человек испытывает переедание, а желудок растягивается и во время следующего приема пищи человек съедает еще больше, что влечет больше калорий и прирост веса.

Попробуйте есть медленно, стараясь получить от каждого кусочка еды максимум вкуса и при этом не на что не отвлекаясь. Вы удивитесь, когда поймете, что съели лишь чуть больше половины порции. Чтобы понять, что вы тщательно поработали челюстями, запоминайте: твердая пища должна быть пережевана порядка 40 раз, а мягкая около 10.

А вы тщательно пережевываете пищу? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

Источник

Источник