Пью овес и понос
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Читайте также: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ovsyanoy-otvar-polza-i-vred-retsepty-kak-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Никогда не думала, что овес такой полезный. Вот уже месяц, как я сижу на отваре овса. Пока вроде не “ржу”, но чувствую сил больше и энергии. Вообще-то его можно долго пить – вреда не будет никакого.
Просто хочу поделиться с Вами, чтобы вы знали, что такое овес и что нужно по утрам минимум кушать овсяную кашку.
Итак, ОДА ОВСУ)))
Латинское название этого растения – avena, что буквально означает «быть здоровым». А от того, насколько вы здоровы, зависит и ваша внешность. Овес – один из самых полезных продуктов питания. Является мощным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет.
Именно в овсе найден фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Этот злак содержит биоактивные компоненты, т.е. биологически активные соединения, благоприятно влияющее на поджелудочную железу, а также усиливают сокращение мышц. Овес является исключительно ценным питательным продуктом, богат комплексными углеводами, высококачественными белками и клетчаткой.
Секрет овса заключается в том, что бета-глюкан образует на стенках кишечника вязкую защитную пленку. Важно и то, что клетчатка обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность продуктов, в состав которых она входит. Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.
Овес – самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда – и прожил 120 лет.
Овес содержит скополетин – производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
Как я делаю отвар:
Беру два стакана овса. Овес я покупаю на базаре в отделе для домашних животных. (Там кстати и отруби продаются и пшеница, которую можно проращивать, но это потом)
Заливаю 1 литром воды. Нужно настоять около 12 часов. Я обычно это делаю на ночь.
Затем утречком перед работой довожу отвар до кипения на слабом огне и варю в плотно закрытой посуде около часа-полтора. Нужно смотреть за водой и доливать ее при необходимости.
Потом настоять и процедить. Оставшийся разбухший овес можно перемолоть наполовину с отваром на блендере. Затем еще раз проварить полчаса полученную жидкость. Получится как кисель. Отвара с двух стаканов овса получается немного. Хватает только на один день. Храню его в холодильнике.
Пью каждый день 3 раза в день по стакану. Вкус приятный. Нужно только не забывать пить, т.к. отвар на следующий день уже быстро портится.
Основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
Овес является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством – его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием.
Овес повышает иммунитет организма.
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба
(отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.
Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Источник
Еще древнегреческие врачеватели и философы призывали людей к ежедневному употреблению отвара овса. Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что этот напиток обладает чрезвычайной силой. Он способен лечить людей от многих заболеваний, улучшает работу всех внутренних органов, снимает воспаление, а также формирует устойчивость к разным недугам. Однако перед тем как употреблять овес в любом виде, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями этого целебного злака.
Польза овса
Около четырех веков назад всемирно известный медик из Франции Жан де Сен-Катерин рекомендовал обычный чай заменить отваром овса. В отзывах этого медика было сказано о том, что данное средство благотворно воздействует на весь человеческий организм. Даже здоровый человек, который принимает такой напиток в профилактических целях, отличается крепостью, энергичностью и свежестью кожного покрова.
В те времена целебные свойства овсяного напитка сводились целителями к жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Однако со временем сведения о лечебных свойствах отвара на основе овса были пополнены. Оказалось, что он также нормализует функции желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Отзывы об отваре овса со стороны современной медицины говорят о том, что в составе этого злака обнаружено большое количество жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, эфирных масел, жиров, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Именно в виде отвара овес “питает” тело человека.
Отзывы об отваре овса также указывают на то, что употребление этого напитка является полезным, так как он помогает:
- Укрепить защитную функцию человеческого организма.
- Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
- Выводить мокроту из легких и бронхов.
- При простудных заболеваниях снижать жар.
- Снимать воспаление.
- Очищать печень от токсических веществ и шлаков.
- Нормализовать показатели сахара в крови.
- Успокаивать нервы и избавлять от бессонницы.
- Укреплять опорно-двигательный аппарат.
- Поднимать жизненный тонус.
- Бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Укреплять сосуды и нормализовать артериальное давление.
- Бороться с панкреатитом в качестве полноценного терапевтического метода.
- Избавляться от лишних килограммов.
- Бороться с зависимостью от табакокурения.
- Улучшать интеллектуальную деятельность.
- Обеспечивать человеческий организм необходимыми компонентами, что считается отличной профилактикой упадка сил и анемии.
Правила приготовления и употребления отвара при разных заболеваниях
Отзывы о пользе отвара овса говорят о том, что этот напиток способен бороться со многими заболеваниями. Однако для этого необходимо уметь правильно приготовить его, а также соблюдать некоторые правила относительно его употребления. Фитотерапия подразумевает несколько методов приготовления этого лечебного напитка. Для основы отвара можно применять не только обычную воду, но и молоко.
Отзывы о пользе отвара овса со стороны специалистов говорят о том, что для большей эффективности в снадобье можно добавлять инжир или мед. Настаивают жидкость тоже по-разному. В некоторых случаях можно ограничиться только лишь термосом, а в других потребуется водяная баня. Некоторые рецепты приготовления этого целебного напитка подразумевают применение духовки. Поэтому стоит более подробно остановиться на нескольких способах приготовления этого лечебного средства.
При упадке сил и бессоннице
В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.
Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.
При гастрите
Отзывы врачей о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что это средство является весьма эффективным для снятия болезненности и лечения гастрита. Для этого необходимо на протяжении всего дня пить небольшими порциями (примерно по 100 мл) овсяный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять один стакан овса, залить на ночь сывороткой. Если сыворотки дома нет, то необходимо растворить в одном литре кипяченой воды яблочный уксус в количестве чайной ложки или же заменить его лимонным соком. Необходимо принять во внимание, что сухой овес интенсивно впитывает жидкость, поэтому сыворотки или другой жидкости потребуется не менее 1 л.
После этого емкость убирают в теплое место на 12 часов. Перед употреблением напиток надо хорошо процедить через марлевую ткань. Если семена овса не набухли, то о дальнейшем приготовлении лекарственного средства не может быть и речи. Также после такого замачивания зерна необходимо хорошо промыть. Делается это таким образом, чтобы на них не осталось шелухи. После этого зерна заливают одним литром простой воды, ставят на слабый огонь на пару часов. Когда средство остынет, его надо пропустить через ситечко и развести кипяченой водой, чтобы получить в общей сложности 1 л готового напитка. Этого количества хватит на 2 дня.
При панкреатите
В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом. Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды. Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.
Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса. В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра. Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.
При кашле и гриппе
Весьма эффективен целебный напиток при лечении простуды, а также болезней органов верхних дыхательных путей. Об этом сказано в отзывах о лечебных свойствах отвара овса. Чтобы приготовить эффективное средство, надо смешать его с чесноком. Для этого следует запарить один стакан сухого овса одним литром горячего кипяченого молока. Смесь оставить на ночь, после этого проварить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
Перед употреблением отвара его надо остудить до теплого состояния, а также процедить через сито. В заключение необходимо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Принимают готовое средство три раза в день. Полученный объем следует разделить на 3 равные порции. Уже не один раз медики доказывали эффективность этого средства при борьбе с простудой. Говорят об этом и в отзывах об отваре овса. Ребенку тоже разрешено употреблять такое средство.
При диарее
Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, необходимо 3 раза в день принимать по 100 мл овсяного отвара. Отзывы о пользе и вреде отвара овса говорят о том, что при таком лечении полностью исчезают болезненные симптомы. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи. Готовят ее из полутора литров простой воды, в которую в обязательном порядке следует опустить какой-нибудь серебряный предмет. В жидкость добавляют 150 г овса в шелухе.
Для начала воду с серебром надо хорошо прокипятить, после чего извлечь из нее этот нейтрализатор и добавить зерна. Смесь томят на слабом огне на протяжении четверти часа. После этого закрытую емкость ставят в духовку на пару часов при температуре 50 градусов. По истечении этого времени жидкость процеживают и принимают внутрь.
При артрите
Целебным отваром можно успешно лечить такое заболевание, как артрит. Это доказали отзывы об отваре овса. Пить его не надо. Лечебное средство необходимо ежедневно прикладывать на больные зоны на протяжении минимум двух месяцев.
Для приготовления необходимо взять равное количество овсяной соломы, сосновой хвои и сенной трухи. Все ингредиенты смешивают в эмалированной посуде так, чтобы смесь заполнила 2/3 объема емкости. После этого в емкость наливают холодную питьевую воду, а кастрюлю отправляют на 20 минут на слабый огонь.
По истечении этого времени надо быстро намочить в горячем средстве простыню, ткань для компрессов и носки. После этого необходимо обмотать все больные участки на теле. При сильно запущенной форме артрита рекомендуется полностью обернуть все тело до уровня подмышек. После этого пациент должен прилечь на смоченную простыню, плотно укрывшись теплым одеялом. Процедура должна длиться два часа.
При чистке печени
Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь. Утром воду с набухших зерен сливают, а овес высыпают тонким слоем на марлю. Важно отметить, что овсяные зерна должны постоянно находиться в тепле. Длиться это должно до тех пор, пока основная часть семян не начнет проклевываться.
Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.
Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.
Возможный вред и противопоказания
В отзывах о противопоказаниях отвара овса говорят, что этот продукт нельзя назвать абсолютно безвредным для человеческого организма. Если не будет соблюдена рецептура, а дозировка будет нарушена, то могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, почками, желудком и сердцем.
Специалисты рекомендуют перед началом профилактического приема и лечения полностью обследовать свой организм. Довольно часто пациенты даже не догадываются о том, что у них есть какое-то заболевание, являющееся важнейшим противопоказанием к применению овсяных напитков. Полностью отказаться от применения овса придется при следующих болезнях:
- Целиакия.
- Остеопороз.
- Сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
- Дефицит витамина D и кальция.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сбой в работе желчного пузыря.
- Повышенная кислотность желудка.
Параллельно с этим многие медики относят противопоказания к употреблению овсяного отвара к условным, объясняя это тем, что здоровье является уникальной сферой, которая нуждается в одновременном внимании по отношению ко всем органам.
Можно ли пить беременным
Все средства, изготовленные на основе овса, являются просто необходимыми для будущих мам. В период беременности женский организм требует удвоенную порцию всех необходимых компонентов, которые надо получать в полном составе, но при этом не набирать лишних килокалорий.
Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет. Кроме этого, прием таких средств считается отличной профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные женщины.
Отзывы об употреблении овса
Отзывы не только пациентов, но и медиков доказывают то, что отвары на основе овса являются весьма полезными для человеческого организма. Овес – источник углеводов, которые нужны организму для производства энергии. Именно поэтому овсяная каша по утрам обеспечивает человека запасом энергии на все оставшееся время. Употребление овсяных продуктов увеличивает иммунитет, поэтому овсяные зерна рекомендуется принимать в целях профилактики разных болезней, а также употреблять в пищу овсяные каши и отвары во время различных заболеваний и в период реабилитации. В этом продукте содержится большое количество кремния, что является весьма полезным для тех людей, которые страдают от гипертонии.
В заключение стоит отметить, что отвар на основе овса является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Если этого не сделать, то можно легко усугубить имеющуюся проблему со здоровьем. Также весьма важно придерживаться рецептуры и дозировки приема овсяного отвара.
Источник