Питание при поносе и отрыжке

Питание при поносе и отрыжке thumbnail

Сероводородный запах, который выходит из ротовой полости во время отрыжки, доставляет немало проблем. Чаще всего, неприятный недуг сопровождается диареей.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос

Факт! Отрыжка тухлыми яйцами и понос свидетельствуют о расстройствах в системе пищеварения и начале гниения различной пищи в отделах кишечника.

Специфический симптом вызывается различными факторами. Перед началом лечения необходимо непременно выявить то, что привело к поносу и отрыжке тухлыми яйцами. При соответствующих лечебных мерах можно быстро восстановить функции пищеварительного тракта, и ликвидировать недомогание.

Причины появления

Острый тухлый запах возникает в процессе распада белка. Большое количество белковых продуктов имеют в составе серу. При попадании в пищеварительный орган сера переваривается очень медленно и провоцирует начало гниения. В итоге развивается метеоризм, и газы ведут к болезненному дискомфорту в эпигастральной области. При гнилостном процессе выделяется сероводород, запах которого ощутим из ротовой полости. Возникает отрыжка яйцами после употребления орехов, кукурузы, мясной пищи, бобовых, свеклы, чеснока, арбуза. Отрыжка воздухом может развиться после перекуса в точках общепита фаст-фуд.

Отрыжка тухлым яйцом носит название «синдром ленивого желудка». Симптом может быть вызван различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Отрыжка сероводородом чаще всего наблюдается, если присутствует:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • воспаление в отделах кишечника;
  • стеноз привратника;
  • дисбактериоз;
  • гиполактазия;
  • непереносимость фруктозы.

Спровоцировать симптом могут и не опасные физиологические факторы. Не следует употреблять пищу слишком объемные порции. Лучше принимать небольшое количество продуктов несколько раз в день и стараться не перегружать пищеварительную систему. Переедание часто является основной причиной болезненных проявлений. Например, тухлую отрыжку и понос могут вызвать:

  • Слабая моторика желудка при неправильном питании;
  • запоры;
  • застои желчи;
  • при патологии поджелудочной железы (сниженная ферментная активность).

Понос и отрыжка очень часто возникают и при отравлении. При долгом течении заболевания ситуация может значительно обостриться. При отрыжке тухлыми яйцами и поносе не знают что делать многие, однако оставлять без лечения такую симптоматику опасно

Важно! Если гнилостный запах не исчезает больше 12 часов необходимо предпринять лечебные меры.

В большинстве случаев синдром развивается из-за гастрита. Это связано с тем, что больной желудок не может в полной мере справиться с перевариванием большого объема пищи. В полости органа в результате гниения начинает выделяться аммиак, который негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Далее развивается тошнота. Начинаются боли в эпигастральной области, понос и отрыжка тухлыми яйцами.

Неприятные проявления пищеварительного тракта может спровоцировать активное размножение хеликобактер. Проникновение инфекции в организм часто провоцирует отвратительное амбре изо рта и жидкий стул. Патогенные микроорганизмы способствуют дальнейшему распространению заболевания и развитию опасных осложнений.

Синдром может быть вызван и применением некоторых лекарственных средств. Многие медикаменты содержат ферменты желудочного сока, которые могут оказывать такие побочные явления, как отрыжка и понос.
Необходимо обязательно согласовать лечение с врачом.

Диагностика

Для выявления причин расстройства пищеварения необходимо пройти некоторые диагностические исследования. Понос с запахом может наблюдаться при очень опасных инфекциях, которые требуют тщательной диагностики. Данные мероприятия должны быть направлены на выявление возбудителя заболевания.

Чтобы установить точный диагноз, применяются такие исследования:

  • Манометрия (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • колоноскопия (исследование толстого кишечника при помощи спец. зонда);
  • УЗИ;
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки);
  • биохимический и общий анализ крови;
  • копрограмма (анализ кала).

Каловые массы берутся на исследование, чтобы выявить наличие в них крови. Также выполняется анализ перистальтики пищеварительных органов, степени кислотности. В отдельных случаях назначают фиброгастроскопию, рентген желудка с барием. Контрастное вещество окрашивает стенки органа и позволяет выполнить четкий и качественный снимок.

Медикаментозная терапия

Чтобы избежать опасности для здоровья, необходимо провести соответствующее лечение. Важно выяснить, почему появилась диарея и отрыжка тухлым.

При отравлении осуществляется промывание желудка, которое удалит остатки вредных веществ из желудка. Выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Она поможет избавиться от попавших в желудок ядов. После процедуры важно употребить сорбенты – активированный уголь, Смекту или Сорбекс. Эти препараты нейтрализуют действие вредных токсинов и выводят их из организма.

Если неприятная кислая отрыжка вызвана перееданием, следует принять ферментный препарат. Лекарство улучшает перистальтику органов и ускоряет процесс переваривания пищи. Подойдут Фестал, Энзистал, Мезим.

Гастрит, который вызывает протухшее амбре изо рта, лечат вяжущими медикаментами. Купировать острое состояние при гастрите можно с помощью Альмагеля или Фосфалюгеля. Назначается прием Линекса, Колибактерина – для предотвращения развития дисбактериоза.

Расстройства может вызывать болезнь печени. При застое желчи и нарушениях работы органа принимаются средства Холосас, Холензим, Аллохол. Препараты помогут восстановить функции печени и устраняют тухлый запах и диарею.

Необходимо организовать правильный питьевой режим. Для предотвращения интоксикации и обезвоживания пьют раствор Регидрона, травяные настои и морсы. При отравлении испорченными продуктами требуется обязательно вызвать «скорую помощь». Терапия может быть продолжена в стационаре или амбулаторно. В особых случаях назначаются антибиотики.

Народные средства

С запахом тухлых яиц в ротовой полости можно бороться с помощью народной медицины. Проверенные веками средства ликвидируют дискомфорт в животе, метеоризм, отрыжку и жидкие испражнения. Наиболее эффективные способы лечения:

  1. Принимать ежедневно настой из укропных семян, перечной мяты, листьев тысячелистника. Смесь следует заварить и настаивать полчаса. Помогает избавиться от выделения воздуха из пищевода и жидкого кала.
  2. Зверобой заливают кипятком, настаивают и пьют по 1 столовой ложке до еды. Трава нормализует пищеварение, устраняет воспалительный процесс.

Диета

Чтобы стабилизировать отхождение твердого кала, принимают несколько раз в день безмолочные каши, блюда из тушеных овощей, протертые супы. Не рекомендуется кушать жирное мясо, рыбу, творог, пить молоко. Важно исключить из рациона любые продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают газообразование.

Читайте также:  У ребенка понос со слизью и прожилками крови что делать

Правильное питье позволит быстрее встать на путь выздоровления. Важно несколько раз в день пить небольшими порциями кисель из лесных ягод. Он обладает обволакивающими свойствами и улучшает самочувствие. Хорошо помогает при расстройствах пищеварения компот из плодов черники, рисовый отвар.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Что сделать при тошноте и поносе

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

отрыжка и понос

Расстройство кишечника – неприятная проблема, которая может быть вызвана как стрессом и непривычной пищей, так и серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. О последнем свидетельствует сочетание диареи с другими симптомами. Отрыжка и понос со специфическим запахом сероводорода – прямое указание на нарушение секреторной функции.

Специфика данного явления

Вздутие живота

Сочетание поноса и отрыжки свидетельствуют о дисфункции тонкого отдела кишечника. Именно здесь перевариваются белковые соединения, в то время как в желудке только формируется пищевой комок и обрабатываются углеводы. В кишечнике же вырабатываются специфические ферменты, позволяющие разложить пищевые белки на более мелкие фрагменты.

Запахом сероводорода сопровождается процесс гниения белков. Большинство таких соединений содержит серу. При переваривании с нормальной скоростью белок большей частью усваивается в тонком кишечнике, а непереваренные остатки перемещаются в толстый кишечник и эвакуируются.

Если на каком-либо этапе механизм переваривания белка нарушается, появляются:

  • Неприятный запах. Отправной точкой выступает расстройство работы кишечника, а не желудка. При низкой выработке ферментов, плохой моторике, недостаточном объеме желчных кислот, белки частично не перевариваются, не выводятся вовремя, и превращаются из в пищу для гнилостных бактерий.
  • Вздутие. Образование газа вызывает метеоризм, вздутие живота. Частично он выводится через кишечник. При простом расстройстве, например, при переедании, этим дело и ограничивается.
  • Понос. Непереваренные остатки пищи становятся источником токсинов. Организм старается от них избавиться: появляется понос, как правило, обильный и водянистый, с частотой не менее 5 раз в сутки.
  • Отрыжка. Если сероводород не удается вывести через кишечник, он попадает назад в желудок и выходит через рот. Что и является отрыжкой с запахом тухлых яиц.

Возможен и другой вариант. Кроме белков, существует еще ряд продуктов (арбуз, чеснок, бобы), которые способны спровоцировать отрыжку с соответствующим запахом. При неполном переваривании они вызывают брожение, сопровождаемое выделением сероводорода. Такое явление обычно связано с низкой секрецией желудка.

Возможные причины

Переедание

Отрыжка с запахом сероводорода и острый понос обусловлены двумя основными механизмами:

  • При недостаточной сократительной функции желудок не в состоянии сформировать пищевой комок и обеспечить своевременное перемещение еды в кишечник. В результате бродильные процессы начинаются в желудке, что вызывает отрыжку. Слишком слабая перистальтика кишечника приводит к такому же результату. Непереваренные остатки белковых соединений слишком долго находятся в кишечнике, что приводит к гниению. Появившийся понос сопровождается отрыжкой, часто наблюдается тошнота и рвота.
  • Второй механизм связан с малым количеством пищеварительных ферментов. Отсутствие их может быть обусловлено врожденными отклонениями (лактазная недостаточность, непереносимость глютена) или приобретенными (дисбактериоз после курса лечения).

Важно! Переедание – самая распространенная причина поноса и отрыжки. Переполненный желудок не справляется со своими функциями. Плохо обработанная пища начинает бродить, затем оказывается в кишечнике, где не может нормально усвоиться и, в конце концов, гниет.

Если понос и отрыжка с запахом сероводорода наблюдается более 2–3 дней, необходимо обращаться к врачу.

Читайте также:  Переход на веганство понос

Следствием каких болезней могут быть отрыжка и понос

Непроходимость кишечника

Кроме элементарного переедания, неприятная отрыжка сероводородом и понос возникают при различных заболеваниях ЖКТ:

  • Гастрит. Чаще всего такие симптомы обусловлены гастритом. Он формируется как на фоне нездорового питания, так и при заражении хеликобактер пилори.
  • Панкреатит. Приводит к недостаточному выделению пищеварительных ферментов, что вызывает несварение и брожение в желудке.
  • Дисбактериоз. Отрыжка дрожжами и зловонный понос – признак дисбактериоза на стадии, когда вместо полезных бактерий кишечник заселяют патогенные дрожжевые грибки. Тоже наблюдается при кандидозе желудка: грибок размножается на слизистой и не позволяет переваривать пищу.
  • Дискинезия желчного пузыря. Нарушается механизм подачи желчных кислот. При их отсутствии нормальное переваривание белков невозможно.
  • Заброс желудочного сока в пищевод. Это рефлексное заболевание. Кислая отрыжка иногда сочетается с поносом. Но при обострении язвы или гастрита появляется и понос, вызванный недостаточным перевариванием пищи.
  • Непроходимость кишечника. Возникает при образовании спаек, после ущемления грыжи. Тоже порой сопровождается поносом и отрыжкой, а не запором.
  • Недостаточная выработка ферментов. Кроме того, причиной плохого запаха изо рта могут быть отклонения, связанные с непереносимостью глютена, неусваиваемостью фруктозы.

Отрыжка и понос бывают при кишечном воспалении, болезни Крона.

Важно! Образованием сероводорода расстройство не ограничивается. Гниение и брожение приводит к попаданию продуктов разложения в кровь и к общей интоксикации.

Детская симптоматика

Жидкий стул с запахом тухлых яиц и отрыжка нередко наблюдаются и у детей. Симптомы сходные: частый водянистый стул, отрыжка, тошнота, колики. У детей недомогания такого рода часто сочетаются с болями в правом боку, усиливающимися при активном движении.

Причиной отрыжки и поноса выступает незнакомая еда. Пищеварительный тракт маленьких детей при употреблении незнакомой пищи каждый раз вынужден адаптироваться, чтобы синтезировать нужные ферменты в требуемом количестве. Соответственно, знакомство с новой пищей часто сопровождается диареей.

Не менее часто у ребенка понос с запахом сероводорода и отрыжку вызывает заражение кишечными инфекциями. Такое недомогание обычно сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головной болью.

Важно! Как только у малыша появляется понос, необходимо сразу увеличить объем питья. Расстройство приводит к обезвоживанию организма, а для ребенка такое состояние гораздо опасней, чем для взрослого.

Особенности диагностики

Фиброгастродуоденоскопия

Понос с запахом тухлых яиц и отрыжка воздухом появляются из-за разных факторов. Чтобы определить истинную причину, необходима длительная дифференциальная диагностика:

  • Общий анализ крови и мочи. Выполняется для определения или исключения воспалений.
  • Анализ кала — копрограмма. Проврдится для оценки физических и химических характеристик фекалий. Такое исследование кала позволяет установить наличие или отсутствие крови, гельминтов, панкреатических или желчных камней. Микроскопическое исследование позволяет очень точно установить способность кишечника к перевариванию. По количеству и характеру обнаруженных соединений можно определить функциональность всей пищеварительной системы.
  • Бактериологическое исследование. С его помощью определяют характер инфекционного агента, если понос и отрыжка вызваны кишечными инфекциями.
  • УЗИ брюшной полости. Назначается, чтобы оценить состояние органов. Иногда УЗИ дополняют рентгеном с контрастным веществом.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с одновременным забором биоптата слизистой. Метод позволяет оценить состояние и работу желудка, в точности определить наличие или отсутствие хеликобактер пилори.
  • Колоносокопия. Инструментальное обследование толстого кишечника. При необходимости дополняются ирригоскопией – рентгенологическим обследованием.

Возможны и другие обследования, если после анализов установить причину поноса и отрыжки не удалось.

Методы лечения

Методы лечения отрыжка сероводородом и диареи

Когда наблюдается отрыжка сероводородом и диарея, лечение назначают комплексное. Важно диагностировать и излечить основную болезнь, исключить провоцирующие факторы и устранить собственно понос.

  • Для лечения гастродуоденита, гастрита, хронических заболеваний кишечника используют вяжущие медикаменты – Альмагель, Фосфалюгель.
  • При переедании и несварении требуются ферментные препараты – Мезим, Фестал, Энзистал.
  • При отравлениях нужно сразу промыть желудок слабым раствором соли и принять абсорбент – активированный уголь, Смекту.
  • Если тошнит при поносе и отрыжке, подозревают заражение кишечной инфекцией. Лечить недомогание следует с помощью антибактериальных препаратов. Их назначает врач по результатам бакпосева.
  • При недостаточной секреции поджелудочной железы или желчного пузыря поможет желчегонный препарат – Холосас, Аллохол.
  • Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, назначают Линекс, Колибактерин. Таким образом, предупреждается понос и отрыжка, вызванные недостаточным количеством полезных бактерий.

Во время лечения показано обильное питье для предупреждения обезвоживания. Употребляют солевые растворы, морсы, компоты.

Диета

Запрещены мясо, яйца, рыба

Нормализировать работу ЖКТ можно лишь тогда, когда исключен главный раздражающий фактор – неправильное питание.

Тухлая отрыжка и острый понос часто появляются при неполном переваривании белка и других продуктов, наподобие бобов или чеснока. Соответственно, диета на время лечения исключает их и содержит блюда с вяжущим эффектом.

  • Запрещены все продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты: копченое и консервированное мясо, яйца, рыба, орехи.
  • Также исключаются бобовые: фасоль, горох, соя. Овощи: чеснок, лук, свекла.
  • Не разрешаются продукты, богатые клетчаткой: вишня, груша, слива, поскольку они усиливают перистальтику.
  • Запрещаются копченые, жареные и соленые блюда, поскольку все они раздражают кишечник и усиливают расстройство.
  • Не допускается алкоголь, кофе, шоколад, сладости.
  • Употреблять следует обычные при поносе блюда с вяжущим эффектом: рис и рисовый отвар, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба. По мере выздоровления рацион обогащают овощными пюре, слизистыми кашами, вареным куриным мясом.

Важно! Во время лечения рекомендуется максимально сократить употребление соли.

Понос и отрыжка с запахом тухлых яиц указывают на расстройство тонкого кишечника и желудка. Симптомы наблюдаются при всех недомоганиях, тем или иным образом затрудняющих переваривание белка. Лечение болезни зависит от причины расстройства.

Источник