Пиццу можно есть при поносе

Пиццу можно есть при поносе thumbnail

Диарея часто начинается внезапно и в течение некоторого времени проходит сама. Частота стула обычно увеличивается, а консистенция изменяется на более жидкую. Диарея может быть вызвана многими причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, пищевым отравлением, синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью какого-либо продукта. Независимо от причины послабления стула организму становится тяжело переваривать пищу. Также диарея может быть опасна для малышей и пожилых людей из-за потери большого количества жидкости и риска возникновения обезвоживания. Поэтому важно принимать меры предосторожности и тщательно соблюдать диету при поносе у взрослых и детей.

Причины

Диарея может быть вызвана несколькими следующими факторами:

  • заражение бактериями, вирусами или паразитами, например при пищевом отравлении;
  • прием антибиотиков;
  • непереносимость пищевых продуктов;
  • стресс и тревога;
  • употребление алкоголя;
  • переедание.

Признаки

Симптомы диареи могут включать в себя появление следующих признаков:

  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • водянистый стул;
  • частые испражнения;
  • повышение температуры.

Боли при диарее

При поносе люди могут чувствовать себя очень плохо. Состояние большинства, столкнувшихся с диареей улучшается в течение нескольких дней. Обезвоживание является самым серьезным осложнением диареи.

Лечение

Соблюдение основ питания при поносе в первую очередь направлено для поддержания естественного водно-солевого баланса в организме. Из-за многократного стула организм теряет большое количество жидкости и микроэлементов. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять прозрачные жидкости, например воду, некрепкий чай, бульон, яблочный сок или растворы для регидратации.

Не стоит прекращать кушать и голодать. Рекомендуется просто немного скорректировать свой рацион. Диета при диарее (поносе) у взрослого и ребенка основана на употреблении продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают кишечник. Это может быть не твердая пища с высоким содержанием крахмала, например:

  • бананы;
  • хлопья;
  • рис;
  • лапша;
  • желатин;
  • яйца;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

Диета при диарее

При поносе у взрослого из питания необходимо исключить молочные продукты и кофеин. Вернуться к нормальной диете можно через 2 или 3 дня. Также в ближайшее время следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • свежих фруктов (кроме бананов);
  • свежих овощей;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • жирной, пряной пищи.

Будьте осторожны, принимая лекарства против диареи. Некоторые из них могут усугубить ваше состояние. Различные побочные эффекты, такие как появление крови в испражнениях и запор, могут возникнуть из-за превышения дозировки или при неправильном приеме препарата. Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от диареи.

Правильное питание

Что и как мы едим, имеет большое значение для нашего пищеварения. Ниже описаны некоторые советы по диете при поносе:

  1. Включите в свой рацион разнообразные продукты.
  2. Кушайте простую вегетарианскую пищу.
  3. Тщательно пережевывайте.
  4. Не читайте, не смотрите телевизор во время приема пищи.
  5. Регулярно питайтесь. Количество пищи и время приема должны быть одинаковыми каждый день. Оптимальное время для завтрака – около 7 утра, обеда – около 12 часов дня и ужинать нужно примерно в 6 часов вечера.
  6. Ешьте небольшими порциями, но часто.
  7. Избегайте приема пищи во время эмоционального возбуждения или расстройства. Для начала необходимо успокоиться.
  8. Кушайте мытые, свежие, органические, сезонные и спелые продукты.
  9. Не рекомендуется употреблять слишком горячую, острую, холодную, жирную или сырую пищу.
  10. Старайтесь не кушать ничего за 2-3 часа до сна.

Запрещенные продукты

Диета

Диарея – это распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся жидким водянистым стулом. Такое состояние вызывает частую потребность в дефекации. Лечение поноса должно осуществляться совместно с коррекцией потребляемых продуктов и назначением специальной диеты. Ниже приведен примерный список полезных и опасных продуктов правильного питания при диарее.

К опасным относятся:

  • Жареные или жирные продукты (например, колбаса, мясо, бекон, куриные наггетсы, жареные морепродукты или пицца).
  • Обычное молоко, кефир или сыр с высокой жирностью.
  • Сырые овощи, особенно с толстой кожицей, семенами или волокнами, такие как брокколи.

Что можно есть при поносе и диарее? Это могут быть:

  • Вареные овощи. Картофель поможет укрепить ваш стул из-за высокого содержания крахмала и низкого содержания клетчатки.
  • Вареное мясо птицы. Если ваш желудок готов есть мясо, отлично! Во-первых, необходимо удалить кожу, так как это она является источником жира. Также нельзя добавлять специи. Если вы готовите домашний куриный суп, просто съешьте мясо из грудки после того, как бульон приготовился.
  • Отварной рис. Этот продукт также помогает наладить консистенцию стула при расстройствах.
  • Куриный бульон – еда, которая поможет пополнить запас питательных веществ и электролитов. Куриный суп также помогает укрепить ослабленную иммунную систему.

Еда при оносе

Диарея у ребенка

Какая диета прописывается при диарее для детей? Так же как и у взрослых, питание должно быть основано на употреблении не твердых и быстро перевариваемых продуктов. Стоит иметь в виду, что ребенок во время диареи теряет натрий, поэтому рекомендуется добавить немного соли в пищу малыша.

Что можно есть при диарее? Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • бананы;
  • отварной рис;
  • вареная курица;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, такие как морковь, грибы, свекла, цуккини;
  • запеченный или отварной картофель;
  • жидкие десерты, такие как мороженое и шербет.

Для лучшего переваривания пищи приготовленные продукты необходимо измельчить и давать ребенку в виде пюре.

Детское питание при поносе

Питание для детей

Какой еды следует избегать при поносе у детей? Если диарея является результатом пищевой аллергии, необходимо исключить провоцирующий продукт. В случае непереносимости лактозы следует избегать смесей или продуктов, приготовленных на основе молока.

Помимо этого из еды при поносе необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Коровье или козье молоко (грудное можно).
  • А также все другие молочные продукты. Лактоза при поносе плохо переваривается. Даже если до этого не наблюдалась непереносимость лактозы, организм может стать чувствительным к белку при диарее. Необходимо избегать всех видов молочных продуктов, таких как молоко, сыр, мороженое и т. д. Вы можете добавить в рацион йогурт с низким процентом жирности. Поскольку сахарная лактоза расщепляется на молочную кислоту миллионами бактерий, такой продукт легко переварится в кишечнике. Обогащенный пробиотиком йогурт также может помочь вам восстановиться после диареи.
Читайте также:  Грудного ребенка рвет и понос что делать

Молочные продукты

  • Сырые продукты. Такая еда при поносе тяжело усваивается из-за содержания клетчатки. Она очень полезна для организма, так как улучшает перистальтику кишечника, а также благодаря содержанию витамина В. Но в случаях диареи чрезмерное раздражение стенок кишечника может только усугубить ситуацию.
  • Жареные продукты. Например, курица или овощи.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, торты и печенье.
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование, например: фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи и перец.
  • Жирная еда. Чипсы, картофель фри, бекон и колбаса. Жир трудно переваривается. Употребление жареной и жирной пищи во время восстановления после диареи нанесет вред пищеварительной системе.
  • Все разновидности фруктовых соков (любые натуральные, домашние, магазинные соки с добавками или без). Кислота, содержащаяся в данных напитках, оказывает раздражающее воздействие на кишечник.
  • Сушеные фрукты. Финики, изюм, чернослив.
  • Кофеин. Обладает слабительным эффектом, оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника. Также продукты, содержащие кофеин, способствуют возникновению обезвоживания. Сюда относятся кофе, чай, шоколад и другие продукты.

Рацион

Наилучшая диета для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника состоит из продуктов, которые содержат в себе все необходимые вещества для полноценного питания. Но помимо этого еда при поносе не должна нагружать и без того ослабленный организм.

Большинство случаев послабления стула проходит после коррекции употребляемой пищи и продуктов. Диета поможет сократить длительность диареи, не лишая оптимального питания и получения необходимых микроэлементов.

Рекомендации

Что можно есть при диарее? Примерный рацион на один день:

  • Завтрак: манная каша с небольшим содержанием масла и 1 тост.
  • Обед может состоять из бульона с рисом, макарон или картофельного пюре с вареными овощами, а также пары кусочков цельнозернового хлеба.

Еда при поносе

  • Полдник: банан или яблочное пюре, творог.
  • На ужин не рекомендуется есть большое количество пищи. Можно ограничиться вареными нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка или постная говядина.

Во время перекусов между приемами пищи можно кушать вареные овощи, вафли, блины, тосты, нежирные молочные продукты. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это могут быть простая вода или некрепкий чай.

Обезвоживание

Одним из осложнений, которое может возникнуть при диарее, является обезвоживание. Причем больше всего этому подвержены дети. Признаки недостатка жидкости в организме заключаются в следующем:

  • уменьшение количества и частоты мочеиспускания;
  • жажда;
  • вялость;
  • усталость;
  • сухость кожи.

Особенностью диеты при диарее, поносе у взрослого и ребенка является восполнение водно-солевого баланса. Для борьбы с обезвоживанием необходимо увеличить потребление жидкости. Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать его к груди. Если же он находится на искусственном вскармливании, то необходимо чаще предлагать бутылочку с водой.

Профилактика обезвоживания

В некоторых случаях может потребоваться употреблять растворы для регидратации. Такие препараты нужны для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, потеря которых происходит во время частого и жидкого стула. Растворы регидратации можно купить в любой аптеке.

Профилактика обезвоживания у ребенка с диареей является главным приоритетом. Рекомендуется тщательно следить за здоровьем малыша. При ухудшении состояния и появлении новых симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кишечной инфекции и, вследствие этого, появление диареи, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Всегда мойте руки после использования туалета и перед приемом пищи.

Профилактика диареи

  • Убедитесь, что молочные продукты, которые вы едите и пьете, пастеризованы.
  • Подавайте еду сразу после того, как ее приготовили или подогрели.

Для предотвращения риска передачи инфекции другим людям придерживайтесь следующих правил.

  1. Избегайте ненужных контактов, пока все симптомы не исчезнут.
  2. Не готовьте пищу для других людей. Тщательно мойте руки или готовьте в перчатках.
  3. Если вы работаете в сфере, связанной с общественным питанием (например, в кафе или ресторане), не рекомендуется выходить на службу до исчезновения симптомов.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение при появлении следующих симптомов:

  • Диарея длится более 3 дней.
  • Судороги.
  • Боль в животе длится нескольких дней, становится интенсивной или сфокусирована только в одной области живота.
  • Головокружение.
  • Кровь и слизь в стуле.
  • Температура выше 39 градусов.

Отзывы

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением жидкого стула. Продолжительность и тяжесть диареи зависит от причин, вызвавших это состояние. Помимо медикаментозного лечения в первую очередь необходимо скорректировать рацион питания. Еда при поносе должна быть легко усваиваемой, не раздражать кишечник, а также содержать повышенное количество калия, натрия и крахмала. Согласно отзывам, исключение жирной или острой пищи, фастфуда, сладостей, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, алкоголя и кофеина помогает справиться с диареей намного быстрее и вернуться к прежнему режиму. Некоторые сталкивались с ситуацией, когда частый жидкий стул приводил к сильному обезвоживанию. Справиться с этим помогало употребление прозрачных жидкостей: бульонов, воды, растворов для регидратации.

Источник

Ваше тело должно быть в состоянии переварить жирный кусочек пиццы, не вызывая проблем. В некоторых случаях, однако, пицца может дать вам диарею, если ваше тело испытывает трудности с обработкой некоторых ингредиентов или если ваш срез загрязнен. Если ваши симптомы продолжаются более пары дней или если у вас всегда есть диарея после еды пиццы, пришло время обратиться к врачу.

Видео дня

Непереносимость лактозы

Когда ваше тело не обладает достаточным количеством лактазы – ферментом, который разрушает лактозу из молочных продуктов – у вас могут быть эпизоды диареи после потребления пищи, содержащей молочные продукты такие продукты, как сыр на пицце. Если вы непереносимость лактозы, вы обычно становитесь газообразным, чувствуете раздувание, боли в животе и даже можете почувствовать тошноту после еды молочной пищи. Симптомы могут начинаться от 30 минут до двух часов после еды, согласно данным Национального центра обмена информацией о лекарственных препаратах.

Аллергии на ингредиенты

Если у вас аллергия на один или несколько ингредиентов в вашем любимом блюде с простудой, это может вызвать диарею. Молочные продукты, пшеница и моллюски – это некоторые из распространенных аллергенов, которые могут быть связаны с ингредиентами, найденными в пицце. Если вы заметили сыпь на коже, имеете насморк или если ваши глаза становятся красными и водянистыми, это признак того, что у вас может быть аллергия на что-то в пицце. Если ваш язык набухает, если у вас есть боли в груди и затрудненное дыхание через несколько минут после еды, это признаки анафилактического шока. Анафилактический шок может быть фатальным, если вы не сразу получаете неотложную помощь.

Читайте также:  Понос у грудничка от приема антибиотиков

Чувствительность клейковины

Диарея – типичная проблема, связанная с чувствительностью клейковины или целиакией. При целиакии ваша иммунная система реагирует на клейковину, которая является белком в пшенице, ячмене, ржи и в продуктах, изготовленных из этих зерен. Если у вас есть целиакии, продолжая есть глютенсодержащие продукты, такие как пицца, может привести к повреждению кишечника. Со временем ворсинки, которые поглощают питательные вещества в кишечнике, разрушаются, что иногда приводит к недоеданию. Вы можете потерять вес непреднамеренно, если ваша система не поглощает питательные вещества, вы можете страдать от расстройства желудка после еды или стать запором.

Загрязнение пищевых продуктов

Неправильно обработанная пища может стать зараженной и привести к болезни пищевого происхождения. Это может произойти, если мясо на вашей пицце не было приготовлено до надлежащей температуры или если ваш полностью приготовленный пирог был разрезан на поверхности, которая контактировала с недожаренным мясом или другой зараженной пищей. Повара, которые не моют руки полностью, могут также испортить ваш прием. В этих условиях бактерии или паразиты попадают в пиццу, вызывая диарею. Если у вас болезнь пищевого происхождения, вы не сможете контролировать движения кишечника, испытываете спазмы в области брюшной полости или развиваете лихорадку.Иногда проблемы начинаются не через несколько дней после заражения.

Источник

Ìîçã ðåãèñòðèðóåò ñëåäóþùèå ñîáûòèÿ

1.È ñêó÷íî, è ãðóñòíî, è íåêîìó ðóêó ïîäàòü

2.Ñîáñòâåííî ñàì àêò åäû

3.Ïòè÷êè ïîþò, íîãè ñàìè ïóñêàþòñÿ âïëÿñ, â ãîëîâó ëåçóò ãåíèàëüíûå èäåè, èçî ðòà ñàìè ïî ñåáå âûëåòàþò àôîðèçìû

Íåêîòîðîå âðåìÿ, ìîçã, êîíå÷íî, äóìàåò, êàê ñâÿçàòü ýòè òðè ñîáûòèÿ, íî äîâîëüíî ñêîðî âñå ñòàíîâèòñÿ ÿñíî

Ïîõîæå, ÷òî êàëîðèéíàÿ åäà, êîòîðàÿ âûçûâàåò áûñòðîå ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ñàõàðà â êðîâè, íàïîëíÿåò îðãàíèçì ýíåðãèåé è óëó÷øàåò íàñòðîåíèå. ×òî æ, íóæíî ýòî çàïîìíèòü. Íî ñèòóàöèÿ îêàçûâàåòñÿ íå ñòîëü ïðîñòà, è âñëåä çà ñêà÷êîì óðîâíÿ ñàõàðà âûøå íîðìû ïðîèñõîäèò åãî ðåçêèé ñïàä. Áîëåå ðåçêèé, ÷åì õîòåëîñü áû. Ïðîèñõîäèò ýòî èç-çà òîãî, ÷òî íà óòèëèçàöèþ ñàõàðà íåîáõîäèìî áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà è îðãàíèçì âûáðàñûâàåò åãî áîëüøå, ÷åì íåîáõîäèìî. Èç-çà ýòîãî èç êðîâÿíîãî ðóñëà óñòðàíÿåòñÿ íå òîëüêî èçëèøíÿÿ ãëþêîçà, íî è íåîáõîäèìàÿ. Êëåòêè ìîçãà íå ìîãóò ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå òîïëèâî äëÿ ñâîåé ðàáîòû è ÷åëîâåê ÷óâñòâóåò òîñêó è ðàçäðàæåíèå. Êëåòêàì ìûøö òàêæå íå õâàòàåò òîïëèâà äëÿ ðàáîòû, ÷òî âîñïðèíèìàåòñÿ êàê óñòàëîñòü è ëåíü. Ýòè ïîñëåäñòâèÿ ïðîéäóò ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, îíè ïîëíîñòüþ îáðàòèìû. Íî âåäü íèêòî íå õî÷åò æäàòü, òåì áîëåå, ÷òî ìîçã óæå çíàåò, êàê ñïðàâëÿòüñÿ ñ ïîäîáíûìè ïðîÿâëåíèÿìè – ïîõîäîì ê õîëîäèëüíèêó. È ñ êàæäûì ïîõîäîì ýòà ïðèâû÷êà çàêðåïëÿåòñÿ. Ñî âðåìåíåì ÷åëîâåê íà÷èíàåò ÷óâñòâîâàòü ñòûä çà ïåðååäàíèå, à ñòûä – ýòî ñòðåññ. È ñàìî ñîáîé, ýòî âåäåò ê åùå áîëüøåìó ïåðååäàíèþ. È ÷àñòî ñ ýòîé ïðîáëåìîé ñòàëêèâàþòñÿ äåòè, ó êîòîðûõ ñòðåññ áûâàåò ïîðîé âåñüìà ñèëüíûì, à ñàìîêîíòðîëü îòñóòñòâóåò.

Íî êàê áû íè áûë èíòåðåñåí ìåõàíèçì ôîðìèðîâàíèÿ äàííîãî ðàññòðîéñòâà, êîòîðîå, êàê ìíå êàæåòñÿ, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíûì, î êîòîðîì ÿ òàê ìíîãî ïèñàë, ãîðàçäî âàæíåå çíàòü, ÷òî ìîæíî è ÷åãî íåëüçÿ äåëàòü â äàííîé ñèòóàöèè.

Êàê óæå áûëî ñêàçàíî, ïðè÷èíîé ÿâëÿåòñÿ ñòðåññ. Ïîýòîìó ðåøåíèå ðåçêî ïîâûñèòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè, ñêîðåå âñåãî, íè ê ÷åìó õîðîøåìó íå ïðèâåäåò. Äà, ìîæåò íàø ïàðåíü è ñáðîñèò 500 êèëîêàëîðèé çà òðåíèðîâêó, íî ïîñëå ýòîãî çàåñò ñòðåññ îò ýòîé òðåíèðîâêè íà 1000. Ïðè ýòîì àäåêâàòíûå íàãðóçêè äîïóñòèìû è äàæå ðåêîìåíäîâàíû. Íî ëó÷øå ñêàçàòü òàê: “Ðåêîìåíäîâàíû òîëüêî òàêèå íàãðóçêè, êîòîðûå íå âûçûâàþò æåëàíèå çàåñòü íàêîïèâøóþñÿ ïîñëå íèõ óñòàëîñü”. Åñëè åäèíñòâåííîå, ÷òî ÷åëîâåê ïåðåíîñèò áåç çíà÷èòåëüíî ñòðåññà – ýòî åçäà íà âåëîñèïåäå, òî íå íóæíî íàãðóæàòü åãî ñâåðõ ìåðû ñòåï-àýðîáèêîé, áàññåéíîì èëè òóðíèêàìè. Åñëè áåç òÿæåëîé îäûøêè íå ïîëó÷àåòñÿ äåëàòü íè÷åãî, êðîìå êàê âàëüÿæíî ãóëÿòü òåìíûìè ëåòíèìè âå÷åðàìè ïîä ìóçûêó Øîïåíà â íàóøíèêàõ – òî òîëüêî òàêèå ïðîãóëêè è ñòîèò óñòðàèâàòü â êà÷åñòâå ôèçêóëüòóðû. Åñëè ëþáàÿ ïåøàÿ ïðîãóëêà ñîïðîâîæäàåòñÿ óñòàëîñòüþ è òðåâîãîé, íó ÷òî æ, òîãäà ýòîò ñïîñîá íå äëÿ âàñ. Íàâåðíîå ñåé÷àñ, äîðîãîé ÷èòàòåëü, âñå òâîå åñòåñòâî êðè÷èò “À êàê æå ñèëà âîëè? Ïî÷åìó ýòîò òîëñòÿê íå ìîæåò ïðîñòî âçÿòü ñåáÿ â ðóêè è ïðîñòî ïðîáåæàòüñÿ òðóñöîé ïàðó êèëîìåòðîâ, ñäåëàòü íåñêîëüêî ïîäõîäîâ æèìà ëåæà èëè õîòÿ áû íåñïåøíî ïîïëàâàòü â áàññåéíå ïîë÷àñà?”. ×òî æ, åñëè îäíîé òîëüêî ñèëîé âîëè ÷åëîâåê ìîæåò ïåðåñèëèòü ñåáÿ, òî ýòîò ïîñò íå äëÿ íåãî. Ýòîò ïîñò ñêîðåå äëÿ òåõ, ó êîãî îò áåãà áîëÿò êîëåíè, îò æèìà ëåæà – çàïÿñòüÿ, à â áàññåéíå îí ñòåñíÿåòñÿ ñâîåãî òåëà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ÷óòü íå ïàäàåò â îáìîðîê. Ñèëà âîëè ìîæåò ïîìî÷ü ñäåëàòü êðàòêîâðåìåííûé ðûâîê, ÷òîáû ïîäñóøèòüñÿ ê ëåòó èëè íàáðàòü ïàðó êèëîãðàìì ìûøå÷íîé ìàññû. Åñëè æå íåîáõîäèìî ñáðîñèòü 50 êèëîãðàìì, òî ýòî óæå íå ñïðèíò, à ìàðàôîí, ãäå âàæåí íå âîëåâîé ðûâîê, à ãðàìîòíîå ðàñïðåäåëåíèå ñèë íà âñåé äèñòàíöèè.

Î÷åíü âàæíî ñëåäóþùåå – ýòîò ñïîñîá íàïðàâëåí íå íà òî, ÷òîáû ïîõóäåòü. Îí íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû çàíÿòü ÷åëîâåêà ñïîðòîì òàê, ÷òîáû åìó áûëî èíòåðåñíî. Îäèí ìîé çíàêîìûé íåíàâèäåë áåãàòü, ïðûãàòü è èãðàòü â ìÿ÷. Íî îáîæàë íàñòîëüíûé òåííèñ, õîòü è èãðàë íå î÷åíü õîðîøî. Äî òåõ ïîð, ïîêà îí ïûòàëñÿ èçíóðÿòü ñåáÿ ðåãóëÿðíûìè ïðîáåæêàìè, îí âñåãäà áûë çëîé, óñòàâøèé è ïîñòîÿííî åë ñëàäîñòè. Íî êàê òîëüêî îí ïåðåñòàë áåãàòü è îòêðûë äëÿ ñåáÿ íàñòîëüíûé òåííèñ, òî åäà ïîòåðÿëà äëÿ íåãî áûëîå çíà÷åíèå. Ñàìî ñîáîé, îí íå ñòàë ñòðåìèòåëüíî õóäåòü òîëüêî îò òîãî, ÷òî âàëüÿæíî ìàõàë ðàêåòíîé ïî 4 ÷àñà â äåíü êàæäûé âå÷åð. Ïðîñòî îí ïðèõîäèë äîìîé ÷óòü áîëåå ñ÷àñòëèâûé è åäà äëÿ óìèðîòâîðåíèÿ åìó óæå áûëà íå íóæíà.

Читайте также:  Газообразование понос при беременности

Ñïîðò ÿ ïðèâåë â ïåðâóþ î÷åðåäü ëèøü ïîòîìó, ÷òî îí ìîæåò óñòðàíèòü íå òîëüêî ïðè÷èíó, íî è ïîñëåäñòâèÿ. Íî âû áû óäèâèëèñü, óçíàâ, êàê ìíîãî ëþäåé èçëå÷èâàþòñÿ îò ïåðååäàíèÿ ïîñëå òîãî, êàê âûõîäèò íîâàÿ ÷àñòü èõ ëþáèìîé êîìïüþòåðíîé èãðû, â êîòîðóþ îíè ìîãóò èãðàòü ÷àñàìè, íå îòâëåêàÿñü íè íà ÷òî. Äà, ýòî âåäåò ê ôîðìèðîâàíèþ íîâîé çàâèñèìîñòè, íî èíîãäà ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå èãðàìè ëó÷øå, ÷åì áîëüíîå ñåðäöå èëè æèðîâîé ãåïàòîç. Òî æå îòíîñèòñÿ ê êóðåíèþ – íîâàÿ ïðèâû÷êà ìîæåò çàñòàâèòü ñòàðóþ óéòè íà âòîðîé ïëàí, íî ïîñëåäñòâèÿ êóðåíèÿ ìîãóò îêàçàòüñÿ êóäà áîëåå ñåðüåçíûìè, ÷åì ïîñëåäñòâèÿ êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ.

 èäåàëå íàéòè òàêóþ äåÿòåëüíîñòü, êîòîðàÿ áóäåò ïðèíîñèòü óäîâîëüñòâèå è ñî âðåìåíåì çàìåíèò ïðèâû÷êó çàåäàòü ñòðåññ. Íå íóæíî äàæå ñòàâèòü ñåáå öåëü ñòàòü â ýòîé äåÿòåëüíîñòè ëó÷øèì, ïîòîìó ÷òî æåñòêàÿ êîíêóðåíöèÿ – ýòî òîæå ñòðåññ. Êòî-òî íà÷èíàåò ïèñàòü ñòèõè (âïðî÷åì, ïîðîé äîâîëüíî ïëîõèå), ðèñîâàòü êàðòèíû, ÷èòàòü êàçàâøèåñÿ ðàíåå áåñïîëåçíûìè êíèãè. Âïðî÷åì, îíè íà ñàìîì äåëå ìîãóò áûòü áåñïîëåçíûìè, ãëàâíîå, ÷òî îíè ìîãóò çàíÿòü âíèìàíèå. Äà, ýòî óáèéñòâî âðåìåíè. Íî åñëè ýòîãî íå äåëàòü, òî ÷åëîâåê áóäåò óáèâàòü è âðåìÿ è ñâîå çäîðîâüå íåêîíòðîëèðóåìûì ïðèåìîì ïèùè.

Ñàìîå âàæíîå çäåñü – èñêàòü, ïîòîìó êàê áûâàåò è òàêîå, ÷òî 50-ëåòíèé ìóæ÷èíà, íè ðàçó íå ñòàëêèâàâøèéñÿ â æèçíè ñ ìóçûêîé, îêàçûâàåòñÿ ñïîñîáíûì ôàíàòè÷íî óâëåêàòüñÿ îïåðîé è âñåìè åå àñïåêòàìè.

Åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò ñîñòîèò â òîì, ÷òî ÷àñòî ÷åëîâåê ïðåêðàñíî îñîçíàåò ýòó ïðîáëåìó è íàïðàâëÿåò ñëèøêîì ìíîãî ñèë íà áîðüáó ñ íåé. Ïîñòîÿííî äàåò ñåáå êàêèå-òî êëÿòâû ïåðåñòàòü õîäèòü ê õîëîäèëüíèêó êàæäûé âå÷åð, îáåùàíèÿ íå ïîñåùàòü Ìàêäîíàëüäñ èëè ÊÔÑ. Íî äåëî â òîì, ÷òî òàêèå âîò “îáåùàíèÿ”, âîçâûøåííûå, èñïîëíåííûå ïàôîñà è ðåøèìîñòè, ñòèìóëèðóþò òîò æå öåíòð óäîâîëüñòâèÿ, ÷òî è åäà è òàêèì îáðàçîì ëèøü óñèëèâàþò çàâèñèìîñòü ÷åëîâåêà îò êàðòîøêè ôðè è êóðèíûõ êðûëûøåê. Ïîæàëóé, áóäåò íåïðîñòî íàéòè òàêîå ðàññòðîéñòâî, êîòîðîå ëó÷øå áû ïîääàâàëîñü ëå÷åíèþ çäîðîâûì ïîôèãèçìîì. Åñëè ÷åëîâåê ñòûäèòñÿ ñâîåãî ïåðååäàíèÿ, òî îí áûñòðî ñúåñò ñâîþ ïîðöèþ è óéäåò ïîäàëüøå îò ÷óæèõ ãëàç, ïîëó÷èâ î÷åðåäíóþ äîçó ñòðåññà, êîòîðóþ, âîçìîæíî, áóäåò çàåäàòü óæå ÷åðåç ñèëó (â ýòîì è îòëè÷èå êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ îò îáû÷íîãî – î÷åíü ÷àñòî îíî íå ïðèíîñèò âîîáùå íèêàêîãî óäîâîëüñòâèÿ). Åñëè æå îí ïîçâîëèò ñåáå ðàññëàáèòüñÿ, íàñëàäèòüñÿ âêóñîì è çàïàõîì, òî ãîðàçäî ïðèÿòíåå ïðîâåäåò âðåìÿ. Èíîãäà òàêèì ëþäÿì ïîìîãàåò òàêæå ñåðüåçíî óâëå÷üñÿ êóëèíàðèåé – ïðåâðàòèòü åäó íå â ïðîöåññ óñòðàíåíèÿ òðåâîãè, à â ïðîöåññ ñîçäàíèÿ ÷åãî-òî âêóñíîãî, èíòåðåñíîãî, íåîáû÷íîãî. Åñëè âû ïîñìîòðèòå íà øåô-ïîâàðîâ, òî âåñüìà íåìíîãèå èç íèõ áóäóò çàâèñèìû îò åäû. Îíè ðåäêî áûâàþò î÷åíü òîëñòûìè, ðåäêî ïîãëîùàþò ïî òðè ïîðöèè çà óæèíîì, ðåäêî çëîóïîòðåáëÿþò ñëàäêèì.

Êàê áû íàèâíî íè âûãëÿäåëî âñå íàïèñàííîå ñâåðõó, ýòî ðàáîòàåò. Ðàáîòàåò íå âñåãäà. Ê ñîæàëåíèþ, äàëåêî íå âñåãäà. ×àñòî ïåðååäàíèå ñîïðÿæåíî ñî ñòûäîì è çàíèæåííîé ñàìîîöåíêîé è ÷åëîâåê ïðîñòî íå ìîæåò ïîâåðèòü, ÷òî ñïîñîáåí ÷åãî-òî äîáèòüñÿ. Åñëè îïèñàííûå ìåòîäû íå ïîìîãàþò, èõ ïûòàþòñÿ “âíåäðèòü” ÷åëîâåêó ìåòîäàìè ïñèõîòåðàïèè, òî åñòü èçìåíèòü åãî îòíîøåíèå ê ýòèì ìåòîäàì, ïîìî÷ü åìó ïîâåðèòü â íèõ è â ñåáÿ. Åñëè è ýòî íå ïîìîãàåò, òî íàçíà÷àþò êîððåêöèþ ïèòàíèÿ. È ñíîâà î÷åíü âàæíûé ìîìåíò – ýòî äèåòà íå ñòîëüêî çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ñêîëüêî çäîðîâîé ïñèõèêè. Âïîëíå ìîãóò íàçíà÷èòü íåñáàëàíñèðîâàííóþ è äàæå âðåäíóþ äèåòó, íàïðèìåð, èçîáèëóþùóþ ôîëèåâîé êèñëîòîé ñâåðõ âñÿêîé ìåðû, ñîäåðæàùóþ ãîéòðîãåíû (âåùåñòâà, ïîäàâëÿþùèå ôóíêöèþ ùèòîâèäíîé æåëåçû) èëè ñîäåðæàùóþ íåàäåêâàòíî âûñîêóþ äîçó áåëêîâ ïðè ïðàêòè÷åñêè ïîëíîì îòñóòñòâèè êðåàòèíà, êîòîðûé õîòü è ïîëåçåí äëÿ ïîñòðîåíèÿ ìûøö, íî ïðèâåäåò ê åùå áîëüøåìó óâåëè÷åíèþ ìàññû òåëà. Òàêàÿ äèåòà ïîäàâèò ÷óâñòâî ãîëîäà è ïðèâåäåò ïñèõèêó â ïîðÿäîê. È äà, ýòî óæàñíî íåïðîôåññèîíàëüíî. Íî ÿ áû íå ñòàë ïèñàòü î ïðîñòûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñîâåòû “Êóøàéòå ÿáëî÷êè è ÷àùå óëûáàéòåñü” ïîìîãàþò. Åñëè êîìïóëüñèâíîãî åäîêà ïåðåâåñòè ïðîñòî íà îáû÷íîå çäîðîâîå ïèòàíèå, íî îí íå ïðîäåðæèòñÿ è íåäåëè, ñîðâåòñÿ è “ñíèêåðñí¸ò”, çàïèâ âñå ýòî 4-ìÿ ëèòðàìè êîëû.

Îäíàêî, îïèñàííûå âûøå ïðèìåðû – ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèÿ èç ïðàâèë, êîãäà ïàöèåíò íå õî÷åò ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà. Äà, áûâàþò è òàêèå. Íî ãîðàçäî ïðîùå ëå÷èòü êîìïóëüñèâíîå ïåðååäàíèå òåìè æå ïðåïàðàòàìè, ÷òî è îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíîå ðàññòðîéñòâî (ÎÊÐ). Ýòî ÑÈÎÇÑ, âëèÿþùèå íà îáìåí ñåðîòîíèíà. Îäèí èç ïðåäñòàâèòåëåé – ôëóîêñåòèí. Òå, êòî ïûòàëñÿ ïîõóäåòü, íàâåðíÿêà ñëûøàëè î íåì. Îí ñíèæàåò ÷óâñòâî ãîëîäà è æåëàíèå åñòü ïåðåñòàåò áûòü ðåôëåêòîðíûì, íåîñòàíîâèìûì. Íåò, åñòü âñå ðàâíî áóäåò õîòåòüñÿ, íî îñëàáëåííûé ãîëîä óæå ëåã÷å ïåðåáîðîòü óñèëèåì âîëè.  îòëè÷èå îò ÎÊÐ, íåéðîëåïòèêè íå èñïîëüçóþò, òàê êàê îíè êàê ðàç ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé óâåëè÷åíèÿ ìàññû òåëà. Èíãèáèòîðû ÌÀÎ òàêæå èñïîëüçóþòñÿ î÷åíü ðåäêî, ïîòîìó ÷òî ðèñê ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ íåîïðàâäàííî âûñîê.

 îñîáî òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíÿþò ðåçåêöèþ æåëóäêà, óìåíüøàÿ åãî îáúåì. Íî ýòî óæå ìàëî îòíîñèòñÿ ê ïñèõèàòðèè è ïñèõîëîãèè, òàê ÷òî çäåñü ÿ, ïîæàëóé, êîí÷ó.

Íàäåþñü, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü îòäåëèòü çåðíà îò ïëåâåë è íå ïåðåéòè íà óòâåðæäåíèå î÷åâèäíûõ âåùåé. Ïîòîìó ÷òî öåëü áûëà èìåííî â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü, êàê ïåðååäàíèå ñòàíîâèòñÿ ðèòóàëîì, íàâÿç÷èâîé ìûñëüþ. È ÷òî òîëüêî îòâëå÷åíèåì îò ýòèõ ìûñëåé, à íå áîðüáîé ñ íèìè, ìîæíî äîáèòüñÿ óëó÷øåíèÿ.

Источник