Первый прикорм брокколи понос
Вводим брокколи,сегодня уже 4ч.л.скушали и через 10мин.у дочи понос,это так и должно быть или нам не подходит?
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
Капучино
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
от многих о таком слышала.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (с)
Капучино
У нас на овощи на все было – мы сначала поэтому стали каши вводить и только уже намного позже овощи
Каши мы уже ввели.
А что делать?Не давать больше брокколи?
а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим, кабачки будем вводить.
Да конечно не давать! Кто сказал, что без брокколи детям нельзя? Существует много других овощей 🙂
Ломать себе жизнь – неотъемлемое право человека
Нам брокколи очень даже нравится! Попробуйте дать немножко через несколько дней и понаблюдайте. 🙂
чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь :scratch:
S-Ulia
чё-т я сомневаюсь, что брокколи с такой скоростью может вылететь
Тоже об этом подумала, до кишечника еще и не дошло. А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?
А сына моей подруги брокколи закрепила. 3 дня прокакаться не мог 🙁
Только выползая из-под спящего младенца человек может постичь всю полноту своей неуклюжести
Julochka
А накануне что ели? И что вы называете поносом? Просто жидкий стул или рецедив по нескольку раз?
Накануне ничего нового не ели,что могло бы вызвать понос.Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.
Anstia
Поносом я называю жидкий как вода стул,но был один раз.
Это не понос, мне специалист сказал. Это просто такой стул на овощи, у нас тоже бывает, особенно когда только вроде нормально сходил, памперс поменяла и нате вам, маман, водичку из попки %) Понос это когда по нескольку раз да с таким ароматом, что пропустить совершенно не возможно.
света леонидовна
а вот нас на брокколи обсыпало. Цветную капусту едим
тож самое. обсыпало на пару дней, потом прошло.Цветную капусту очень любим, кушаем хорошо.Сначала покупала баночную, теперь готовлю сама из заморозок. Очень вкусно! 😛
Julochka
Это не понос, мне специалист сказал.
Julochka
Это просто такой стул на овощи
Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????
Anstia
Так и что тогда делать,продолжать давать дальше????
%) ну отложите вы брокколи на 2 недели. Потом снова попробуете – если будет такая же реакция – отложите еще на месяц.
Хотя сомнительно мне, что через 10 минут может быть реакция в виде поноса. Вот если бы к вечеру или на следующий день – тогда да.
К тому же у нас от брокколи стул стабильно с зеленоватым оттенком. Думаю так у многих. Ваш “понос” тоже зеленоватый был? Потому что за 10 минут брокколи по-любому бы перевариться и поменять цвет не успели
запатентовать броколли как новое топливо для реактивных двигателей! 😀
при внезапном громком стуке
поднимаю вверх я руки
потому что в этом мире
я как кукла в детском тире
Источник
Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.
Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.
Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.
Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.
Когда ребёнку можно давать брокколи?
В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.
Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).
Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.
Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.
Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.
Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?
Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.
Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.
Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.
Полезные свойства брокколи
Чем брокколи полезна для детей?
Вот основные её достоинства:
- содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
- в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
- аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
- брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
- обладает противоязвенным эффектом;
- защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует укреплению костей;
- улучшает работу сердца;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- даёт заряд бодрости, улучшает настроение.
Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:
- при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
- при высокой кислотности;
- при аллергии на этот продукт.
Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.
Как вводить брокколи в прикорм?
- В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
- Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.
Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.
Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.
Как приготовить брокколи ребёнку
Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).
- Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
- Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
- Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
- Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
- Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
- К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
- Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.
Как выбирать и хранить брокколи?
Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
- Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
- Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
- Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
- Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
- Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.
Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Масло в прикорме
- Запор после введения прикорма
Источник
К шести месяцам мамам уже не терпится разнообразить меню младенца. Педиатры рекомендуют давать в первый прикорм брокколи. Этот овощ богат витаминами, имеет приятный вкус и хорошо усваивается детским организмом.
Полезные свойства брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов и минералов необходимых растущему организму. Он крайне редко вызывает аллергию, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма. В составе присутствует белок – строительный элемент для клеток.
Другие положительные свойства:
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет кости;
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
- помогает справиться с простудами;
- улучшает пищеварение.
Брокколи или цветная капуста содержат много клетчатки, но мало калорий. При этом прекрасно насыщают организм. С овощей рекомендуют начинать прикорм детям, которые имеют нормальный или избыточный вес.
Противопоказания
Польза брокколи очевидна. Но, есть ситуации, когда ее употребление следует ограничить либо вовсе исключить:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- выявлена аллергия.
Медицинские исследования показали, что у детей, которые отказываются есть брокколи, отмечается недостаток йода. Об этом факте стоит сообщить участковому педиатру и провести анализ крови.
Когда начинать прикорм
Большинство педиатров сходятся во мнении, что спешить с прикормом не стоит. До шестимесячного возраста младенец прекрасно обходится материнским молоком или адаптированной смесью. Достигнув отметки в полгода, организм ребенка созревает для овощного пюре.
Если малыш наотрез отказывается есть предложенное блюдо или у него появились признаки аллергии, прикорм стоит отложить на пару недель. Известные детские врачи предлагают определять готовность к другой пище по следующим признакам:
Оглавление
- ребенок уверенно сидит без опоры и держит голову;
- вес с момента рождения удвоился;
- проявляет интерес к новой пище;
- выпячивает нижнюю губу при виде еды;
- пропал выталкивающий рефлекс;
- может отвернуться, показывая свое недовольство предложенным блюдом.
Если мама сомневается, пришло ли время для прикорма, стоит обратиться за консультацией в детскую поликлинику.
Сколько давать
Как правильно готовить и сколько давать – важные моменты, к которым надо подготовиться. В первый раз предлагается порция, не больше чайной ложки. Желательно поделить ее на части и давать совсем немного. Так ребенку будет сложнее выплюнуть все зараз и у него будет возможность распробовать новый вкус и консистенцию.
Первый раз давать брокколи надо в первой половине дня, а лучше всего на завтрак. В течение дня следить за поведением малыша, стулом, кожными покровами. От овощей может случиться как диарея, так и запор. В таком случае, продукт откладываем на дальнюю полку. Попробовать еще раз можно спустя две недели.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если никаких негативных реакций не последовало, продолжаем есть брокколи. Каждый день порцию увеличиваем вдвое. В результате спустя неделю это будет полноценный обед.
Как приготовить
Овощ можно тушить, готовить на пару или варить. В любом варианте потребуется только вода и брокколи. Соль в этом возрасте ребенку противопоказана. Жарить продукт, запекать, добавлять соусы так же не рекомендуется.
Первое время овощ дают в виде пюре. Позже он станет прекрасным гарниром к мясу или заправкой для супа. Допускается использовать не только свежую, но и замороженную брокколи. Как приготовить:
- Разобрать на соцветия, тщательно промыть.
- Если продукт куплен в магазине, замочить на час в холодной воде.
- Нарезать крупными кусками.
- Использовать чистую, эмалированную посуду.
- Набрать в нее воды и закипятить.
- Бросить в воду подготовленный овощ, накрыть крышкой.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.
- Проверить готовность, брокколи должна легко прокалываться вилкой.
- Готовый продукт пропустить через сито или измельчить в блендере.
Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варился овощ. С семи месяцев в пюре добавляется растительное масло. Лучше всего подходит оливковое и льняное. Последнее имеет специфический вкус и может не понравиться ребенку.
Как выбрать качественную брокколи
Лучшим вариантом будет овощ со своего огорода. Но далеко не у всех есть возможность выращивать что-то самостоятельно. Приобретая брокколи в магазине или на рынке следует обратить на следующие моменты:
- Все витамины сохраняются лишь в свежих овощах, в замороженных остается небольшая часть.
- Качественный продукт имеет чистый зеленый, лиловый цвет.
- Желтизна на соцветиях говорит о том, что овощ переспел.
- На поверхности не должно быть темных пятен и плесени.
- О том, что продукт долго лежал, расскажут вялые, засохшие соцветия.
- Продаваться брокколи должна в прозрачном пакете или пищевой пленке.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике в закрытом контейнере. Употреблять в пищу можно в течение двух суток. Длительное хранение в готовом или свежем виде рекомендуется в морозильной камере. Сырой овощ перед этим разбирается на соцветия, тщательно моется и сушится. В таком виде его можно заготавливать на зиму.
С чем сочетается
Распробовав брокколи, ребенок быстро привыкает к другим продуктам. Чтобы этот процесс проходил мягче и эффективнее, новые блюда рекомендуется готовить вместе с привычным овощем.
Брокколи хорошо сочетается с морковью, картофелем, рисом, курицей, говядиной, лососем, зеленым горошком, макаронными изделиями.
Брокколи идеально подходит в качестве первого прикорма. Она полезна и редко вызывает аллергическую реакцию. Ее легко готовить, на вкус пюре получается нежным и хорошо усваивается. Овощ хорошо сочетается с мясом, крупами, макаронными изделиями, также подходит в качестве гарнира для детей любого возраста. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к выбору и приобретать только свежие продукты.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.
Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.
Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.
Как правильно ввести в рацион
Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.
Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.
При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:
- Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
- Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.
Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.
Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.
Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)
Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.
Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.
Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.
Суп для ребенка (с 10 месяцев)
Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.
Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.
Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.
Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)
Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.
Омлет с брокколи (с года)
Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.
Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.
Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:
- Оптимальное время — июнь-июль.
- Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
- Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
- Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
- Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.
Может ли быть аллергия на брокколи
Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.
Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.
Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.
Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты. Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос. В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.
Просмотров: 5304.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник