Печенье мария при поносе
Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой деликатной проблемой, как диарея. Это заболевание способно надолго устроить «домашний арест» и разрушить все планы.
Но так ли страшна диарея? Давайте рассмотрим, какие продукты и напитки можно употреблять при диарее, а какие запрещены. Разберемся в правилах питания и составим примерное меню на неделю, а также узнаем, чем можно накормить капризного ребенка при диарее.
Что такое диарея и от чего возникает?
Диарея (понос) – это учащенный стул. Под учащенным в данном случае понимается стул от 3-х и более раз, или если жидкий стул с кровью. Понос – это не заболевание, а в первую очередь симптом. Он сигнализирует о нарушении работы кишечника. Говоря о поносе, стоит сказать, что он может иметь острую (до 4-х недель) или хроническую форму (4 и более недели).
Причин диареи множество, и все они зависят от ее формы:
- Хроническая диарея – это симптом многих заболеваний, например, иммунных или на фоне гормональных сбоев.
- Острую диарею могут вызывать глисты, инфекционные отравления, иногда она возникает при ротавирусах или аденовирусах, а также может быть побочным явлением после приема антибиотиков. К острой форме диареи относят и так называемый синдром путешественника.
Основные правила питания при диарее
Существует несколько основополагающих принципов питания, которые нужно соблюдать при диарее:
- Дробное питание. Даже если аппетит пропал вовсе и вид еды ассоциируется с походом в туалет, питаться нужно все равно. Прием пищи должен быть дробным, желательно небольшими порциями через равный промежуток времени.
- Употребляемая пища должна быть теплой, противопоказано принимать очень холодные или горячие блюда.
- При диарее важно поддерживать водный баланс организма, поэтому пить нужно как можно больше. Для восстановления утраченных микроэлементов желательно принимать раствор Регидрона.
- На время следует отказаться от приема продуктов, которые могут вызвать механическое или химическое раздражение желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием кислоты (например, щавель), а также грубые волокна. Лук, чеснок, маринованные и консервированные продукты – все это сильно раздражает слизистую желудка, поэтому при диарее категорически запрещено. Также не стоит употреблять продукты и напитки, вызывающие процесс брожения.
- Откажитесь от перекусов всухомятку.
- Рацион должен содержать минимальное количество жиров.
- Частыми спутниками диареи являются усталость и переутомление. Чтобы этого избежать, нужно делать упор на продукты, содержащие пектин (бананы, яблоки, груши и другие).
- Еда должна быть приготовленной на пару либо сваренной, частично допускается запекание в духовке. Следует полностью отказаться от жареной, жирной и тяжелой пищи.
- Диету нужно соблюдать и после выздоровления. Быстрый переход на обычный рацион может вызвать повторное появление диареи.
Продукты и напитки, относящиеся к запрещенным
Чтобы правильно составить свою диету при диарее, следует знать перечень запрещенных продуктов или тех, которые могут спровоцировать новые приступы поноса.
К таким продуктам относятся:
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Рыбные консервы и икра;
- Копчености и соленья, включая колбасы и сосиски;
- Грибы и бобовые в любом виде. Эти продукты только усугубят ситуацию, спровоцировав новые приступы вздутия и диареи;
- Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде (исключая банан).
- Продукты, богатые клетчаткой – их особенно важно остерегаться. К таким относятся, например, пшеничные и ржаные отруби;
- Сыры всех видов;
- Сдоба и шоколад.
Хотя при диарее постоянно нужно пить, далеко не все напитки пойдут на пользу.
Запрещены:
- Цельное молоко, сливки;
- Напитки, содержащие кофеин;
- Алкоголь;
- Сладкие газированные напитки.
Продукты и напитки, относящиеся к разрешенным и рекомендованным
Так что же все-таки можно кушать при диарее? Ведь питание должно быть сбалансированным и полностью утолять чувство голода (голодовка при поносе – это не выход, а только осложнение ситуации!).
В рацион необходимо включить следующие продукты:
- Слизистые каши, особенно рисовую, но сваренную исключительно на воде;
- Мясо нежирных сортов, очищенное от кожицы;
- Супы, сваренные на овощных бульонах или на втором мясном (рыбном) бульоне;
- Картофель запеченный или в виде пюре;
- Кисломолочные продукты, например, йогурт или творог. Лучше отдать предпочтение сделанным в домашних условиях йогуртам без добавления фруктов.
- Яйца. Можно употреблять их сваренными вкрутую или в виде парового (запеченного) омлета.
- Если очень хочется побаловать себя сладеньким, всегда можно приготовить свежее фруктовое желе.
- Отдельным пунктом стоит вынести бананы – это незаменимый фрукт при диарее: они содержат в себе калий, инулин и пектин, которые восстановят баланс и улучшат работу микрофлоры кишечника.
- Галетное печенье и крекеры. Начинать употреблять их лучше на второй день после появления поноса.
Выбирая напитки при поносе, стоит остановиться на тех, которые обладают вяжущими свойствами, а это:
- Кисели и морсы, приготовленные из свежих ягод. Наибольшее предпочтение отдается малине, землянике, кизилу, груше и яблокам не кислых сортов, а исключительно сладким.
- Крепкий чай. На завтрак можно приготовить крепкий чай с сахаром, а в течение дня лучше обойтись несладким.
- Соки. Лучше всего свежеприготовленные, и употребить их нужно в первые 15 минут после приготовления, поскольку они быстро теряют свою пользу. Отказаться стоит от виноградного, сливового и персикового соков.
- Настои и отвары из шиповника, черной смородины, айвы, сушеной черники.
Чем накормить переборчивого в продуктах ребенка, если у него диарея?
Накормить ребенка, даже здорового – это задача не из легких, а уж при поносе и подавно.
Но, к сожалению, перечень разрешенных продуктов для детей такой же, как и у взрослых, это:
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные только на пару;
- Слизистые каши на воде;
- Супы на овощных бульонах;
- Яйца, сваренные вкрутую. Для детей особенно важно перед приготовлением мыть яйца и варить их на протяжении 15 минут;
- Галетное печенье, сушка и сухарики, приготовленные в духовке из белого хлеба;
- Кисели, компоты и желе из кизила, груши и черники;
- Бананы;
- Хорошо себя зарекомендовало употребление морковного сока.
На помощь родителям капризного чада может прийти оригинальная сервировка блюд. Нужно заинтересовать ребенка, оформив еду каким-то причудливым образом, в виде зверюшек или кораблика, например.
Как грамотно собрать вкусный и питательный ланч-бокс ребенку любого возраста, и как красиво оформить продукты, чтобы полезное стало любимым – об этом подробно в нашей статье Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч.
Разбираясь в питании малышей, отдельно следует поговорить о детках на грудном вскармливании. При диарее грудничкам на время лучше всего полностью отказаться от грудного молока и перейти на специальные детские лечебные смеси. Если же для родителей такой вариант неприемлем, тогда кормящей маме нужно строго соблюдать диету.
Примерное меню на 7 дней
Формируя свое меню, следует исходить из списка разрешенных продуктов и следовать рекомендациям врача. Вариаций может быть множество, но для первой недели меню в обязательном порядке должен составить ваш лечащий врач. Он расскажет, как правильно готовить и употреблять те или иные продукты, и на что следует делать упор в вашем индивидуальном случае.
Для составления примерного меню условно разобьем день на 5 приемов пищи через каждые 3 часа.
Понедельник:
Завтрак. Овсяная каша, сладкий кисель с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. 2-3 банана.
Обед. Овощной суп-пюре, картофельное пюре с рыбой.
Полдник. Фруктовое желе, зеленый чай.
Ужин. Картофель в мундире, отварная рыба.
Вторник:
Завтрак. Второй куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. Пюре из печеных яблок.
Обед. Постный суп, овсяная каша с паровым омлетом.
Полдник. Обезжиренный творог с яблочным компотом.
Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем.
Среда:
Завтрак. Манная каша, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Малиновый компот с крекерами.
Обед. Суп-пюре на овощном бульоне с курицей, рис с паровым омлетом.
Полдник. 2 печеные груши.
Ужин. Гречневая каша, отварная телятина, чай или компот.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша с отварной курицей и компотом из айвы.
2-й завтрак. Компот с сухарями из белого хлеба.
Обед. Картофельный суп-пюре, рисовая каша с куриной тефтелей, компот.
Полдник. Запеченные яблоки с несладким чаем.
Ужин. Манная каша, земляничный кисель.
Пятница:
Завтрак. Жидкая рисовая каша, кисель.
2-й завтрак. Печеные груши, чай.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с рыбной тефтелей, чай зеленый.
Полдник. Несладкий йогурт.
Ужин. Паровой омлет с овсяной кашей, компот.
Суббота:
Завтрак. Манная каша на воде, сладкий зеленый чай.
2-й завтрак. Компот с галетным печением.
Обед. Нежирный рыбный бульон с сухарями из белого хлеба, запеченный картофель с отварной курицей, отвар из черемухи.
Полдник. Рисовый пудинг.
Ужин. Гречневая каша с рыбой на пару, кисель.
Воскресенье:
Завтрак. Паровой омлет, белые сухари, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Кисель с галетным печением.
Обед. Постный суп, картофель в мундире, рыбная котлета на пару, минеральная вода.
Полдник. Творожно-банановая запеканка, компот.
Ужин. Каша из перемолотой гречки, рыба на пару, компот.
Соблюдение всех нехитрых советов способно намного облегчить протекание диареи, а при легком течении болезни и ранних сроках и вовсе устранить проблему.
Но помните: за кажущейся простотой диареи может скрываться серьезное заболевание, и при длительном течении болезни следует обратиться за помощью к специалисту!
Источник
Диета после удаления полипа в кишечнике
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В 21-ом веке уже не используют консервативные методы лечения полипов. Народная медицина и медикаментозное лечение остались в прошлом по причине недейственности методов. Единственно правильное решение – хирургическое, эндоскопическое вмешательства, зависящие от тяжести воспаления, размера образования, локации.
Эндоскопическая операция проводится без разрезов на теле. Преимущество способа – отсутствие значительной потери крови, меньший срок реабилитации после операции, отсутствие шрамов от разрезов тела. Процедура проводится непосредственно в кишке с помощью ректоскопа.
Классическая операция включает общий наркоз, разрез в брюшной полости, больший срок реабилитации. Выбор способа удаления полипов происходит после обязательной биопсии.
Способы удаления наростов в кишечнике:
- Удаление лазером. Метод используется при единичном виде полипа на ножке, основании, при размерах до двух сантиметров. Ворсинчатый вид не прижигается лазером из-за размера. Лазер не используется из-за способности прожечь стенку кишки. Процедура длится от четверти до половины часа под местным наркозом. Лазерное иссечение назначают при условии локализации образования у анального отверстия до 7 см.
- Полипэктомия. В зависимости от дальности размещения нароста используют ректороманоскоп или колоноскоп. Ректороманоскоп длиной тридцать сантиметров. Колоноскоп почти полтора метра длиной. При местном наркозе трубку с окуляром на конце вводят в анальное отверстие. На экран передаётся изображение, отображающее новообразования. После полипэктомии пациент находится на стационаре.
- Отрезание части кишки (резекция). Метод, используемый при злокачественных наростах. Проводится под общим наркозом. Радикальный способ эффективен при разрастании полипов с раковыми клетками. Предотвратить появление новых наростов поможет отрезание (иссечение) части кишки со злокачественными опухолями.
- Трансанальное иссечение. Если образования находятся не выше десяти сантиметров от анального отверстия, используется этот метод. Для успешного проведения процедуры используют расширитель анального отверстия, местный наркоз. Удаление полипа происходит отсечением скальпелем ножки образования.
- Эндомикрохирургическая операция. Удаляют полипы на ранней стадии. Используют в прямой, сигмовидной, ободочной, толстой кишке, желудке.
Послеоперационные осложнения
Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.
Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.
Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.
Восстановительный период
Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.
Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.
Рацион после операции
На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.
Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.
Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.
Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).
Запрещённые продукты
Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба. Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.
В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.
Что разрешено при полипозе
Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:
- Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
- Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
- Фруктовое желе.
- Кисель.
- Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
- Кефир, творог, сыр, сметана.
- Нежирные сорта рыбы.
- Из жиров – растительное масло, сливочное.
- Фруктовые, овощные соки.
- Яйца только в блюдах или одно в день.
- Ржаной хлеб, сухари.
Профилактика рецидивов заболевания
Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.
Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.
От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.
На заболевание влияет наследственность – фактор нельзя исправить. Единственный выход из ситуации – бдительное отношение к здоровью. Пренебрегая собой, люди запускают болезни, доводя до крайностей. Своевременное обращение к врачу, лечение поможет избавиться от тяжелых последствий.
Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.
Можно ли есть печенье при гастрите
Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».
Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.
Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.
Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье можно при гастрите?
Сладости при гастрите
Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.
При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.
Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.
Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.
В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.
Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.
Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.
Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.
На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.
К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.
Например, овсяное печенье, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.
Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.
Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?
Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.
Домашнее диетическое овсяное печенье
Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:
Рецепт 1
- два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
- в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
- дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
- горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт 2
- финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
- в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
- 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
Рецепт 3
- смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
- добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
- в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
- после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.
Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную. Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.
Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.
Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.
Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.
Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.
Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.
Промышленные сладости при гастрите
Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда?
Кроме овсяного при гастрите можно кушать сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.
Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.
Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.
В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.
Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием.
Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.
Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.
Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.
Полезное видео
Источник