Печень во время поноса

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Пищеварительный тракт представляет собой сложнейшую биохимическую систему, бесперебойное функционирование которой зависит от адекватной работы каждого ее звена. Если патологический процесс затронул печень, понос или запор являются его частыми спутниками.
Даже однократный акт рвоты или единичный понос могут выступать симптомами серьезного заболевания. Но если расстройство стула приобретает системный характер, то искать причину, скорее всего, придется с помощью врача, который поможет справиться с недугом.
Причины поноса
Понос обычно вызывает усиленная перистальтика толстого кишечника, спровоцировать которую может множество причин. Их можно условно разделить на три категории:
- Воспалительные заболевания кишечной стенки – например, язвенный колит, болезнь Крона.
- Нарушения функции вегетативной нервной системы, управляющей органами ЖКТ — синдром раздраженного кишечника.
- Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к недостаточному перевариванию поступившей пищи.
Одним из важнейших ферментов является желчь. Малейшие изменения в ее составе и объеме, в котором она поступает в двенадцатиперстную кишку, кардинально сказываются на интенсивности и качестве пищеварения.
Основные функции желчи:
- Эмульгирование (расщепление на мельчайшие капли) поступивших с пищей жиров.
- Подавление патогенной кишечной микрофлоры ввиду ее бактерицидных свойств.
- Активирование секрета поджелудочной железы – желчь и панкреатический сок работают исключительно «в паре».
Нет нужды говорить, что продукция желчи происходит в печени – естественном фильтре нашего организма, подаренном природой. Этот щедрый подарок нуждается в бережном отношении. Бессимптомное протекание – вот в чем коварство заболеваний, поражающих печень, и понос может быть единственным симптомом, который станет предлогом посетить врача.
Самая большая ошибка, которую может сделать человек, длительно страдающий от поноса – самолечение. Таким образом, он теряет драгоценное время для успешной терапии, дополнительно нагружает печень медикаментами и загоняет проблему внутрь, не решая ее.
Может ли появиться понос в связи с заболеваниями печени
Наряду с расстройствами желудочного пищеварения понос – наиболее вероятное следствие при заболевании печени дистрофического и воспалительного характера. К ним часто применяют единый термин — гепатопатия, так как количество их смешанных форм крайне велико.
Среди печеночных патологий выделяют:
- Дискинезия желчевыводяших путей — спазмы сфинктеров или мышц желчного пузыря либо, напротив, их расслабление, приводящие к беспрерывному току желчи.
- Желчнокаменная болезнь. Она чревата закупоркой протоков. Зачастую при болезнях желчевыводящих путей диарея и тяжелая желтуха выступают признаками тяжелого отравления, связанного с утратой барьерной функции печени.
- Циррозы разной этиологии, в том числе как следствие гепатитов разного типа. Стойкая диарея при гепатите C связана с механическими и химическими раздражениями, которые вызывают мало переваренные частицы пищи, а также с нарастанием концентрации токсических веществ, образовавшихся в результате нарушения всасывающей способности кишечной стенки.
- Новообразования. Они могут быть локализованы как в печеночной ткани, так и вне ее.
- Старение печени. Связь угасания функций с уменьшением объема и сморщиванием печени очевидна. Закономерным следствием этого явления и становится понос.
Как правило, подавляющее большинство перечисленных патологий вызывает нарушения продукции или оттока желчи и рассогласование всей пищеварительной цепочки.
Диарея как признак цирроза
Циррозы многообразны по этиологии, но объединяются по общему для всех признаку — разрастанию соединительной ткани, которое называют диффузным. Чаще всего цирроз развивается в результате повторных острых или хронических гепатитов. Кроме того, цирроз может стать исходом опасных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь и дифтерия.
Систематический или эпизодический понос при циррозе — неотъемлемая часть клинической картины этого заболевания, явный признак развития печеночной недостаточности, когда дистрофические изменения ткани приняли генерализованный характер.
Выраженность симптомов зависит от таких факторов:
- Степени поражения клеток печени.
- Степени и характера разрастания соединительной ткани.
- Индивидуальной способности печени к регенерации.
- Степени агрессии вредного агента, давшего «старт» болезни.
Цирроз печени часто вызывают первичные нарушения пищеварения, порой даже не связанные со злоупотреблением алкоголем. Так называемые печеночные яды, которые являются продуктами ненормального пищеварения, в результате длительного всасывания поражают кишечные стенки, вызывая диарею.
Неудержимый профузный, понос, особенно возникающий от заболеваний печени, провоцирует истончение кишечных стенок и приводит к ослаблению иммунитета человека.
Методы лечения
Разработка терапевтической стратегии невозможна без всестороннего комплексного обследования. Понос при гепатите C требует особых врачебных подходов. Больной, который измучен поносом, в деле восстановления защитной функции собственной печени может и должен стать первым помощником врача.
Важно! Существует ряд так называемых аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и некоторые виды цирроза. При этом организм человека выделяет свой набор антител, которые избирательно подавляют клетки организма, в данном случае клетки печени.
Универсальной схемы лечения циррозов нет. Она зависит от следующих факторов:
- Характера заболевания – его типа, фазы, симптоматики.
- Анамнеза пациента, сопутствующих хронических болезней, возраста, образа жизни, характера питания и даже телосложения.
- Наличия аутоантител и желудочных инфекций, затрудняющих терапию.
Если природа заболевания инфекционная, то задача врача снизить вирусную нагрузку и количество аутоантител. Понос при циррозе печени знаменует не только расстройство пищеварения, он приводит к нарушению питания и истощению организма, и так ослабленному этим опасным заболеванием.
Профилактика
Понос при заболеваниях печени, несмотря на то, что он вызывает обезвоживание организма, – не самое опасное явление, хотя и очень показательный симптом. Характер стула может стать ценным диагностическим показателем.
Следует понимать, что длительное употребление пищи, бедной белками, способствует развитию атрофического цирроза, при котором клетки печени замещаются жировыми. В настоящее время среди специалистов бытует взгляд, согласно которому циррозы, ассоциированные с алкоголизмом, возникают по причине одностороннего, недостаточного питания.
Печень регулирует жировой и холестериновый обмен. И, хотя роль так называемого вредного холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, средствами массовой информации несколько преувеличивается, все же ограничение жиров — необходимое условие здорового питания, призванного разгрузить ее.
Понос, который становится настоящим бичом для людей, страдающих печеночными патологиями, перестанет быть их изнуряющим спутником. Но это произойдет только в том случае, когда отношение к собственному здоровью у каждого из нас будет ответственным и вдумчивым.
Источник
Состояние, когда понос и печень болит, может возникнуть в любом возрасте. От подобных расстройств в пищеварительной системе страдают как мужчины, так и женщины. Для восстановления внутрибрюшного равновесия и здоровья в первую очередь необходимо разобраться, что стало первопричиной ухудшения самочувствия. Ведь только после устранения провоцирующего фактора можно подобрать правильные препараты для лечения диагностированного заболевания.
Роль печени в организме
Строение, расположение и функции печени как важного внутрибрюшного органа были подробно изучены специалистами в результате многочисленных медицинских исследований. По сути, этой железе предназначено было стать главным фильтром в человеческом организме, который очищает его от различных внешних и внутренних агрессивных веществ. К тому же печень принимает участие в большинстве обменных процессов. Присущи ей и защитная, и иммунная деятельность.
Однако большинству людей известна лишь ее роль в усвоении питательных веществ – продуктов. Поэтому при появлении поноса как признака расстройств в пищеварительном тракте большинство мужчин и женщин в первую очередь думают о некачественности употребленных ими блюд.
Между тем, если болит печень и присутствуют симптомы диспепсии – понос, метеоризм, отрыжка горечью или кислым, то необходимо разобраться в ситуации, установить первопричину ухудшения здоровья. Заболеваний, которые способны спровоцировать подобные клинические проявления, множество. Подобрать правильную терапию в состоянии исключительно опытный медицинский специалист. Тогда как самолечение только усугубит расстройство.
Что такое понос и каковы его причины
Сам по себе понос или как его принято именовать – диарея, является не самостоятельной патологией, а симптомом уже возникшего в организме заболевания. Причины его появления, если одновременно болит в области печени различны, среди них:
- инфекционное поражение – проникновение в гепатоцеллюлярную область болезнетворных микроорганизмов с развитием острого воспалительного процесса;
- паразитарные инвазии – гельминты в процессе своей жизнедеятельности отравляют токсинами тонкий кишечник с развитием поноса;
- онкологические новообразования в районе печени, которые провоцируют нарушения пищеварения и способны стать первопричиной упорного поноса;
- энзимопатии – выработка ферментов, необходимых для правильного усвоения питательных веществ, происходит в меньшем объеме и на этом фоне появляются проблемы со стулом;
- сбои кровообращения в правом подреберье;
- медикаментозные отравления – отдельные подгруппы препаратов приводят к нарушениям в деятельности клеток печени, одновременно с развитием поноса;
- перенесенные больным хирургические вмешательства на петлях кишечника.
О поносе специалисты говорят в том случае, когда опорожнение прямой кишки происходит чаще, чем 1-2 раза в сутки, а каловые массы имеют жидкую консистенцию. В них дополнительно могут присутствовать иные включения – прожилки крови, сгустки гноя или же кусочки непереваренных продуктов. Самочувствие человека страдает от обезвоживания, быстрой потери полезных микроэлементов, выраженного болевого синдрома в животе – болит и печень, и сам кишечник.
Понос при гепатите
Воспалительный процесс в печени чаще всего является прямым следствием проникновения в клетки печени вирусных инфекций. Тяжесть гепатита напрямую зависит от исходной крепости иных барьеров организма больного, разновидности штамма болезнетворных микроорганизмов, а также своевременности начатого лечения.
Понять, что болезнь уже сформировалась, можно по таким клиническим признакам, как ничем не объяснимая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита с одновременным частым поносом, ощущением, что болит где-то справа. Подъем температуры тела наблюдается далеко не всегда. У многих людей патология длительное время вовсе протекает бессимптомно.
Характерен при гепатите обесцвеченный кал – пигменты поступают в русло крови, а оттуда в кожные покровы, минуя петли кишечника. Тогда как моча, наоборот, приобретает интенсивный темный оттенок. Увеличивается число позывов на опорожнение прямой кишки – свыше 5-6 раз в сутки. Болит не только справа под ребрами, но и в районе ануса, ткани которого воспалены, а слизистая раздражена и истончена.
При отсутствии мощной противовирусной терапии гепатит переходит в хроническую форму, при которой понос наблюдается в периоды обострения патологии. К примеру, из-за частого нарушения диетотерапии, злоупотреблениях алкогольными напитками или же при выраженном снижении иммунных барьеров.
Понос при циррозе
Опасное своими осложнениями и скрытым течением заболевание печени – цирроз. Суть его заключается в трансформации здоровых клеток в соединительнотканные очаги. Орган утрачивает свою способность инактивировать токсины, полноценно усваивать продукты. Помимо поноса, который возникает одним из первых симптомов патологии, людей начинают беспокоить стойкие ноющие и давящие ощущение за правыми нижними ребрами – болит вне зависимости от питания, тошнит.
Каловые массы при циррозе имеют обесцвеченный вид, но в них могут наблюдаться вкрапления кусочков пищи, прожилок и сгустков крови – они попадают из воспаленных геморроидальных узлов прямой кишки. Опорожнения происходят часто – более двух раз в сутки. Однако, поскольку очистительная функция печени ослаблена, больные все сильнее ощущают токсическую нагрузку на свой организм – не проходящая слабость, утомляемость, одышка, отечность конечностей.
Остановить понос при циррозе в состоянии только комплексное, рано начатое лечение – оно потребует много времени, затрат сил и финансов. В тяжелых случаях необходимо решить вопрос с трансплантацией печени.
Диарея при холецистите
Поражение воспалительным процессом стенок желчного пузыря и протоков печени также будет сопровождаться поносом – разжижением каловых масс и их частым выведением их из кишечника. Дополнительные симптомы:
- болит за правыми нижними ребрами;
- неприятные ощущения перемещаются в область лопатки справа;
- зуд и жжение кожных покровов;
- изменение окраски склер и кожи на желтушный оттенок;
- формирование ксантом.
Течение хронического холецистита требует от больного тщательного соблюдения диетотерапии. Однако, даже удаление желчного пузыря не всегда решает проблему поноса – у 10-15 % людей жидкий стул сохраняется, ведь всасывание жирных кислот из желчи происходит не в полной мере. Потребуется заместительная медикаментозная терапия, чтобы улучшить самочувствие.
Диетотерапия при поносе, когда болит печень
Безусловно, лечебная тактика в случае расстройств опорожнения кишечника, когда не только болит печень, но и наблюдается понос, будет начата с коррекции питания. В меню должны преобладать витаминосодержащие продукты, которые не потребуют больших затрат энергии для усвоения.
Питание больного в период диареи корректирует врач. Еда на стол подается в теплом виде, с максимальным температурным, химическим, а также механическим щажением кишечника. Порции – небольшие, но употребление блюд каждые 3-4 часа. Одобряемые блюда:
- паровые котлеты из постных сортов рыбы/мяса;
- супы из овощей;
- различные виды каш;
- сухарики из белого хлеба;
- кисели;
- омлеты;
- овощные/фруктовые пюре.
Под абсолютным запретом алкогольные и газированные напитки, маринады с соусами, а также колбасные изделия, морепродукты и копчености. Специалисты призывают не пробовать малознакомую еду, если человек не уверен, что она не усилит проявления поноса, не усугубит состояние, когда болит печень.
Медикаментозная терапия
Справиться с поносом, если он был спровоцирован инфекционным или опухолевым процессом, бывает непросто. Однако, фармакологическая промышленность позволяет быстро улучшить самочувствие.
Подгруппы антидиарейных препаратов:
- пробиотики – корректируют параметры полезных микроорганизмов, к примеру, Линекс Аципол;
- энтеросорбенты – собирают и выводят наружу токсины, аллергены, к примеру, Полисорб, Смекта;
- гепатопротекторы – повышают выносливость клеток печени при негативном воздействии на них, к примеру, Эссенциале, Гептрал;
- спазмолитики – уменьшают болевые ощущения за счет расслабления гладкой мускулатуры желчных протоков.
Избежать обезвоживания из-за потери воды с жидким стулом помогают солевые лекарственные растворы – Лактасоль, Трисоль. Следует пить больше чистой воды без газов, компоты, морсы из натуральных ягод.
В случае подтверждения гепатита либо цирроза специалист подбирает оптимальную схему терапии основного заболевания, которое спровоцировало понос – противовирусные средства, антибактериальные препараты, лекарства для коррекции кровообращения, антиоксиданты. Самолечение, если болит печень, недопустимо.
Профилактика
Как и иные симптомы расстройств пищеварительной системы, понос лучше предупреждать. Для этого достаточно придерживаться ряда простых мер:
- не пить сырую воду;
- подвергать тщательной водной, термической обработке все продукты;
- готовить себе пищу самостоятельно – не покупать с лотков пирожки/фастфуд;
- своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме;
- соблюдать меры личной гигиены;
- избегать гиподинамии – посещать бассейн, совершать продолжительные пешие прогулки;
- принимать лекарственные средства исключительно по рекомендации врача;
- отказаться от пагубных личных привычек;
- избегать тяжелых стрессовых ситуаций;
- больше общаться с друзьями, посещать выставки, кинопремьеры.
Необходимо понимать – если появился понос и болит где-то в области печени, то организм подает сигналы об ухудшении работы внутренних органов. Требуется медицинская помощь, игнорировать проблему нельзя.
Источник

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник