Паровой омлет рецепт при поносе
Омлет паровой -рецепты диетического питания
Блюда из молока и яиц известны во многих национальных кухнях, но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет – универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана белковая диета, он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят омлет с грибами, ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.
Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая паровая баня прекрасно заменяет пароварку.
Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное – соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы – хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым приготовлением омлета.
Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.
Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.
Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.
Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.
Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При расстройствах кишечника, болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.
Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.
Омлет паровой рубленый с соусом – еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.
На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.
Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.
источник
Как готовить паровой омлет при диарее
Диарея – это наиболее распространенное кишечное расстройство среди детей. Следствие этого расстройства – частый стул, жидкий, может быть примесь слизи. Также расстройства стула может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием желудка.
Встает вопрос, что делать в таком случае.
Кишечные инфекции довольно часто встречаются у детей грудного возраста. Это из – за того что защитные функции кишечника у грудных детей еще пока не сформированы окончательно, и поэтому возбудители которые не опасны для взрослых, могут вызвать серьезные нарушения у ребенка.
Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.).
Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье.
Принципы диеты при расстройстве стула
На каких принципах основана диета? Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа. Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается. Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе. В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.
Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле. К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.
Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг.
Очень хороши при поносе слизистые супы. Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения.
Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки. Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).
Однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак: айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Чего следует избегать при поносе
Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такая еда только усугубит расстройство кишечника. Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить. Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Они раздражают пищеварительный тракт.
Продукты детского питания
Раннее обучение дошкольников — избранные игры и тренинги
источник
Диета при диарее
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
источник
Источник
Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.
Полезные свойства парового завтрака
Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:
- витамины A, E, D;
- селен;
- витамины группы B;
- калий;
- кальций;
- лецитин;
- железо;
- лютеин.
Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.
Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.
Продуктовый набор
Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.
Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:
- колбасные изделия;
- кубики отварного мяса;
- овощи;
- консервированные и свежие овощи;
- сыр.
Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.
Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
- в СВЧ-печи;
- на сковороде;
- пароварке;
- мультиварке;
- кастрюле.
У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
Пошаговый процесс:
- Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
- Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
- Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
- Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Пошаговый процесс:
- Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
- На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
- На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.
Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.
Потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Пошаговый процесс:
- В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
- Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
- В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.
Потребуется:
- яйца куриные — 6 шт.;
- соль;
- сметана — 200 мл.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
Пошаговый процесс:
- Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
- Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
- Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
- Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.
Потребуется:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Пошаговый процесс:
- Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
- Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
- В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
- Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
- Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
- Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
- Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
- Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
- Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
- Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- петрушка — 20 г;
- черный молотый перец;
- молоко — 160 мл;
- соль;
- твердый сыр — 30 г.
Оригинальные рецепты завтрака
На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.
На белках
Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Пошаговый процесс:
- Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
- Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
- Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
- Запекайте в пароварке 20 минут.
Потребуется:
- белок — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 5 г;
- сметана — 20 мл.
На бульоне
Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.
Пошаговый процесс:
- Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
- Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
- Промажьте форму любым маслом.
- Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.
Потребуется:
- белок — 6 шт.;
- масло;
- овощной или мясной бульон — 100 мл;
- соль.
Овощной
Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.
Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.
Пошаговый процесс:
- Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
- Томаты понадобятся небольшими кубиками.
- Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
- Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
- Соедините с молоком. Перемешайте.
- В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
- Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
- В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
- Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.
Потребуется:
- ветчина — 150 г;
- соль;
- сыр — 50 г;
- вода — 250 мл;
- спаржевая фасоль — 60 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- томаты — 60 г.
Творожный
Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.
Пошаговый процесс:
- Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
- Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
- Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.
Потребуется:
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль;
- творог — 100 г;
Секреты украшения и подачи парового омлета
Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:
- порубленной зеленью;
- натертым сыром.
Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.
Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.
Советы опытных кулинаров
Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:
- Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
- Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
- Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
- В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
- Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
- Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
- Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
- Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
- В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
- В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
- Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.
Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.
Видео
Читайте также: воздушный омлет в пакете, омлет ПП
У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник