Панкреатит понос при алкоголем

Понос после алкоголя – один из симптомов похмелья, в результате дисфункции органов пищеварительного тракта. Диарея возникает на фоне ожога слизистых оболочек органов ЖКТ, интоксикации организма при воздействии этилового спирта на организм, повышенной концентрации воды в стуле или метаболических расстройств. Для борьбы с поносом после алкоголя рекомендуется прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов для восстановления моторики кишечника.

Понос после алкоголя

В чем опасность диареи?

Диарея – расстройство кишечника, которое сопровождается учащением количества позывов к опорожнению кишечника, при этом консистенция стула полужидкая, жидкая, водянистая или кашеобразная.

Опасность поноса состоит в стремительной потере воды организмом, вместе с которой вымываются электролиты, питательные вещества. В результате обезвоживания наступает шок, который смертельно опасен для человека. Продолжительная диарея также вызывает нарушения обменных процессов, что приводит к потере веса.

Кроме этого, этанол, содержащийся в большом количестве в спиртных напитков, может вызвать различные заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва), поражение ЦНС, сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, дерматологические патологии. Частое употребление алкоголя также повышает риск образования злокачественных опухолей.

Причины возникновения диареи после алкоголя

Понос от алкоголя – это ответная реакция человеческого организма на отравление токсическим этиловым спиртом, который пагубно влияет на организм. Алкоголь, прежде всего, приводит к нарушению функционирования желудка и поджелудочной железы. Диарея – это попытка организма само очиститься от токсинов и ядовитых веществ.

Понос из-за интоксикации

Алкоголь содержит этанол – токсическое соединение, которое при однократном употреблении большого количества вызывает сильную интоксикацию. Кроме этого, алкогольная продукция содержит спирт, который является антисептиком и, попадая в органы пищеварительного тракта, уничтожает «плохие» и «хорошие» бактерии. Это нарушает естественную микрофлору кишечника, нарушает переваривание и усвоение пищи, запускает бродильные процессы.

Нарушение работы ЖКТ после употребления алкоголя приводит к самопроизвольному очищению кишечника от токсических соединений и попытками восстановить работу при помощи поноса.

Понос из-за высокого содержания воды в стуле

Понос с похмелья часто связан с высоким содержанием воды в каловых массах, в результате нарушения процесса всасывания. В норме жидкость в организме здорового человека поглощается в желудке и кишечнике.

При отравлении этиловым спиртом, который содержится в алкоголе, нарушается реасорбция и всасывание воды происходит не в полной мере. Кишечник пытается избавиться от большого количества каловых масс с помощи поноса.

Понос из-за нарушения обмена веществ

Регулярное употребление алкоголя большими объемами вызывает нарушение процесса поглощения и усваивания питательных веществ, которые поступают с продуктами питания. На этом фоне формируется стойкий дефицит элементов необходимых для нормального функционирования организма и, в совокупности с высокой концентрацией токсинов в организме, вызывает метаболические нарушения.

Понос из-за ожога слизистой

Алкоголь, при проникновении в желудочно-кишечный тракт обжигает поверхностные слои и нарушает местные защитные свойства. В результате регулярных поражений слизистой, она постепенно утончается и перестает в полной мере выполнять свои функции, что влечет расстройство желудка.

Алкоголизм вызывает серьезные патологии язвенно-эрозивного характера.

Прочие причины поноса

Диарея после запоя – синдром похмелья. Однако, если понос возникает при нерегулярном употреблении незначительного количества алкоголя, это может указывать на развитие серьезных заболеваний, среди которых:

  • Гастрит – воспалительная патология слизистых покровов желудка на фоне инфекционного поражения, неправильного питания или частого употребления алкоголя. Жидкий стул с похмелья указывает на обострение заболевания.
  • Язва характеризуется образованием ран на слизистых оболочках желудка. Частое употребление алкоголя может быть причиной язвы. Черный стул после алкоголя и боли в желудке и указывают на обострение язвенной болезни.
  • Гепатит на фоне алкоголизма диагностируется часто, в результате чего нарушаются фильтрационные функции печени. В этом случае диарея после алкоголя носит ярко выраженный характер с сильным болевым синдромом.
  • Панкреатит – болезнь поджелудочной железы воспалительного характера. Если расстройство стула после приема алкоголя держится несколько дней, есть основание предполагать развитие панкреатита. Это опасная патология, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Употребление больших объемов спиртосодержащей продукции может привести к открытию желудочных кровотечений, что несет опасность для жизни и здоровья человека.

Особенности диареи после употребления алкоголя

Понос на следующий день после употребления алкоголя – норма и указывает на самоочищение организма от токсических соединений.  Однако неоднократное возникновение диареи требует особого внимания, если сопровождается развитием следующих симптомов:

  • изменением объема и окраса стула;
  • длительностью;
  • возникновением болевого синдрома в области живота;
  • рвотой, тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • наличием хронических патологий.

Также стоит обратить особое внимание на цвет каловых масс после приема алкоголя:

  • Понос с кровью у взрослых указывает на трещины в прямой кишке, области ануса, разрушение мелких сосудов кишечника на фоне частого употребления алкоголя.
  • Понос черного цвета у взрослого, употребляющего спиртосодержащие продукты, может указывать на внутренние кровотечения. Если черный стул после алкоголя сопровождается дурным запахом необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как возможно это признак разрушения печени.
  • Ярко желтый или оранжевый оттенок каловых масс, стул с желчью – признак патологий поджелудочной железы.
  • Зеленый понос с примесями слизи указывает на разрушение слизистых оболочек в результате сильной интоксикации или присоединение инфекции.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.

На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.

Народные средства от поноса после алкоголя

В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.

Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.

Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).

Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.

Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.

Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:

  • жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы белого цвета;
  • нарушается сознание.

Когда необходима госпитализация?

Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.

Правила питания после отравления

Правильное питание при алкогольной диарее помогает в течение 2-3 дней нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому в период восстановления рекомендуется питаться дробно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Разовая порция не должна превышать 200 г.

При поносе рекомендуется отказаться от кофе, жареной, жирной, копченой, консервированной пищи, майонеза, соусов, острых специй и приправ.

В первый день

При появлении поноса после алкоголя в первые сутки рекомендуется употребление круп, приготовленных на воде, без молока и соли (овсянка, рис), которые готовятся до слизистой консистенции. Пшеничный хлеб подлежит замене на сухари, галетное печенье. Мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, приготовленное на пару или в отварном виде.

Полезными для восстановления микрофлоры после диареи будут кефир, йогурт, куриный бульон.

Для выведения токсинов и восстановления перистальтики кишечника рекомендуется употребление пищи растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендует употреблять в сыром или отварном виде.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным сокам, отвару шиповника, настою зверобоя, а также минеральной воде без газа.

Нарушение стула после отдельных видов алкоголя

Причиной поноса от алкоголя является токсическое воздействие и дезинфицирующие свойства этанола.

Понос после пива

Многие не относят пиво к алкогольным напиткам и считают его безвредным из-за незначительной концентрации спирта (не более 6%). Однако, такое мнение ошибочно, так как в 5 бутылках пива спирта содержится столько же сколько в 1 бутылке водки.

Поэтому понос после пива может быть связан:

  • с высоким содержанием отдушек и пищевых красителей, которые раздражают слизистые покровы ЖКТ;
  • с повышенным газообразованием;
  • с большим объемом выпитого алкоголя.

Понос после шампанского

Основная причина поноса после шампанского – это углекислый газ, которым насыщен этот игристый напиток. При попадании в органы пищеварительного тракта усиливает токсическое действие этанола, который стремительно поражает слизистые и повышает концентрацию соляной кислоты. В совокупности такие патологические процессы вызывают усиленное сокращение стенок кишечника, что приводит к учащению актов дефекации и разжижению стула.

Понос после вина

Красное и белое вино также как и шампанское приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудке, что усиливает перистальтику кишечника. Кроме этого, понос после вина со слабительными свойствами винограда. Нередко диарея от вина связана с употреблением ненатурального продукта с высоким содержанием красителей и консервантов в напитке.

Понос после водки и коньяка

Диарея после водки и коньяка встречается чаще всего. Эти крепкие алкогольные напитки с 40% содержанием этанола нарушают синтез пепсина. В результате этого продукты питания не переваривают и начинают гнить, что приводит к разжижению стула и поносу от водки и коньяка.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Алкоголь и понос тесно взаимосвязаны. Диарея – результат раздражения слизистой кишечника. Одним из раздражающих факторов является спиртосодержащие продукты. Поэтому алкоголь при диарее строго противопоказан.

Кроме этого, если пить коньяк, водку или вино при поносе существует высокий риск формирования или обострения хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Существует ошибочное мнение, что от водки понос прекращается, так как спирт обладает дезинфицирующими свойствами. Если придерживаться такого направления можно только усугубить общее состояние.

Понос после алкоголя – признак отравления организма этанолом и его отрицательным влиянием на слизистые ЖКТ. Для купирования симптоматики необходим прием сорбентов для выведения токсинов, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, регидрационных растворов для восстановления водного баланса и препаратов для замедления моторики для сокращения позывов к опорожнению. Пить водку, вино, коньяк при диарее строго противопоказано, так как это может усугубить состояние и привести к обострению хронических патологий.

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье – принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник

Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям – оперативные вмешательства.

Общие сведения

Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит

Причины

Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.

Последние исследования в области современной гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком.

Патогенез

Патогенез алкогольного панкреатита достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей. Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.

В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления. В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.

Известно, что прием спиртного вызывает образование свободных радикалов, которые оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение провоцирует спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.

Классификация

По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.

Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.

Симптомы алкогольного панкреатита

Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми. Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи. При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.

Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.

Осложнения

При осложненном течении алкогольного панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченый хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.

Диагностика

Диагностика алкогольного панкреатита на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.

При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.

Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.

Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы). После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.

На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.

Лечение алкогольного панкреатита

Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.

Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Прогноз и профилактика

Прогноз при хроническом течении алкогольного панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного. Профилактика алкогольиндуцированного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.

Источник