Отвар смородины при поносе у ребенка

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.

Влияние ягоды на пищеварение

Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.

Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:

  1. Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
  2. Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
  3. Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
  4. Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
  5. Плоды и сок из них улучшают аппетит.
  6. Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
  7. При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
  8. Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.

Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:

  1. Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
  2. Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.

Химический состав смородины

Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:

  • ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
  • витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
  • нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
  • кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
  • щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
  • дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
  • клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Чёрная смородина в детском рационе

Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

Источник

Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические. Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

Полезные свойства смородины

В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод — ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает уменьшить уровень сахара в крови — это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
  • улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
  • активизирует выведение радионуклидов — эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
  • компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
  • из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля — достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).

Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

С какого возраста?

Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях — раньше, если на грудном вскармливании — позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.

У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.

В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется — его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.

Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.

Лечение черной смородиной

В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:

Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине. При кровоточащих деснах или стоматите отварить 7–8 листочков черной смородины на водяной бане в 200 мл воды в течение 15 минут. Применять для полоскания ротовой полости. При язве желудка (в период ремиссии) пить до 30–35 мл сока из свежих ягод. Жмых полезен при проблемах с печенью и склонности к ожирению. В самый разгар гриппа можно приготовить целебный напиток (на 100 г мороженых ягод 1 л воды). Запарить в термосе, настаивать пару часов, затем пить по 1 стакану трижды в день.

При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

Меры предосторожности

Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:

  • заболевания ЖКТ — в том числе гастрит и язва с повышенной кислотностью;
  • гепатит — ягоды могут лишь ухудшить состояние здоровья;
  • аллергия — чаще всего возникает при употреблении неразбавленного смородинового сока;
  • переедание может стать причиной диареи и брожения в кишечнике;
  • при дисметаболической нефропатии — велика вероятность появления камней в почках.

При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.

Рецепты

Яблочно-смородиновое желе

Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

Приготовление:

  • Влить в кастрюлю сок и воду, довести до кипения, всыпать желатин, постоянно помешивать до полного растворения.
  • Разлить в формочки, поставить в прохладное место.
  • Как только температура снизится до комнатной, поместить в холодильник.

Самбук из черной смородины

Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Приготовление:

  • Залить желатин водой и поставить для набухания — на 15–20 минут. Яичный белок поместить в морозильную камеру, чтобы он лишь слегка схватился.
  • Плоды черной смородины очистить от листиков, помыть, просушить, затем перетереть вместе с сахаром (1 стол. ложка) с помощью блендера.
  • Охлажденный белок взбить в пышную устойчивую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
  • Желатин поставить на плиту, довести до кипения, дождаться его растворения, слегка остудить.
  • Белки и пюре из черной смородины аккуратно перемешать, в самом конце тоненькой струей добавить растворенный желатин.

Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.

Источник

Понос – это состояние, при котором у человека происходит частая дефекация жидким или полужидким стулом. Обычно это результат вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что понос может иметь и более серьезные причины, такие как дисбактериоз, колит, проблемы с поджелудочной железой. Также жидкий стул может иметь серьезные последствия для младенцев и пожилых людей, поскольку их организмы легко обезвоживаются.
Как вылечить понос? Это зависит от того, какие причины привели к расстройству кишечника, однако, народная медицина знает много универсальных методов. Они основаны на вяжущем и успокаивающем эффекте некоторых трав (мята, кора дуба и пр.). Во время лечения очень важно пить большое количество воды, чтобы нормализировать электролитный баланс в теле.

  • Шоколад
  • Черная смородина и рябина
  • Марганцовка
  • Столовая ложка молотого кофе
  • Вареный рис с морковью
  • Кора дуба
  • Листья подорожника
  • Мята перечная
  • Корневище пырея
  • Черника
  • Спорыш
  • Каштан
  • Эффективный травяной сбор
  • Чабрец
  • Когда следует начинать лечение?

    Одноразовый жидкий стул еще не считается проблемой – организм просто избавился от токсинов, которые получил, вероятнее всего, с несвежей и некачественной едой.

    Помощь необходимо тогда, когда жидкий, полужидкий или пастообразный (несформированный) стул происходит чаще чем в 3 раза в день. Впрочем, один жидкий стул, содержащий кровь, слизь, или масло, считается поносом. Недуг обычно сопровождается спазмами в животе, слабостью, тошнотой и рвота, иногда – температурой и обезвоживанием. Понос продолжительностью до 10 дней определяется как острый, а если проблема длится дольше, она становится хронической. Как остановить понос?

    Диета

    Диета при поносе должна быть легко усваиваемой и низкоуглеводной. Также важным фактором является адекватный питьевой режим, ведь во время дефекации через стул выделяется много воды. Следствием этого процесса является обезвоживание, потеря электролитов и нарушение абсорбции питательных веществ из пищи. Таким образом, рекомендуется пить до 2 литров жидкости в день, причем, не только воды, но также питьевого йогурта или фруктового сока (желательно из чёрной смородины, ягод аронии и пр.). Лица, борющиеся с диареей, должны также кушать понемногу каждые 2-3 часа.

    Рекомендуемые продукты

    Следующие продукты богаты растворимыми фракциями диетического волокна, которое связывает воду в толстой кишке:

    • фрукты: черника, черная смородина, абрикосы, бананы;
    • овощи: морковь, тыква, картофель (в вареном или жареном виде);
    • зерновые — рис, ячмень, гречка;
    • сухарики или черствый хлеб;
    • высоко минерализованная вода;
    • крепкий чай;
    • настои трав: первоцвет, ромашка, солодка, клевер полевой, полынь, кора дуба, листья дуба;
    • настои из листьев ежевики и земляники

    Лечение диетой дает наилучший результат в том случае, если вы всегда будете ее соблюдать.

    Запрещенные продукты

    Продукты, запрещенные в диете, содержат много нерастворимого волокна, которое ускоряет перистальтику кишечника:

    • хлеб из цельной пшеницы, гречихи, овсянки;
    • овощи: брокколи, свекла, цветная капуста, брюссельская капуста, бобовые;
    • некоторые сырые фрукты, такие яблоки, грейпфрут;
    • масложировая продукция;
    • мясо, колбасы;
    • сливочные супы-пюре;
    • специи;
    • сахар (в любой форме, запрещен даже мед);
    • подсластители (из-за наличия сорбита, который является слабительным средством);
    • спиртные напитки;
    • молоко (для людей, которые страдают непереносимостью лактозы)

    Итак, вы уже знаете, как составить правильный рацион при поносе.
    [v]EQnRpcdJ6vc[/v]

    Народная медицина

    Как остановить понос – знают народные целители. Есть много способов успокоить кишечник и прекратить жидкий стул, и мы рекомендуем вам комбинировать сразу несколько – чтобы добиться быстрых результатов.

    Шоколад

    Какао, содержащийся в шоколаде, действует как активированный уголь, то есть, ингибирует вредные вещества, вызывающие диарею, и уплотняет содержимое кишечника. Поэтому, если у вас легкое расстройство, попробуйте съесть плитку этого вкусного лекарства. У детей применяйте эту методику с осторожностью.

    Черная смородина и рябина

    Черная смородина и рябина содержит антоцианы, которые обладают антидиарейными свойствами. Перетрите любые из этих ягод с сахаром, и принимайте по столовой ложке каждые два часа. Очень скоро такое лечение даст хорошие результаты.

    Марганцовка

    Марганцовка необходима нам в первые сутки поноса, когда организм говорит нам о том, что произошло его отравление. Она выводит все токсины и яды, устраняя причины диареи.
    Итак, сделайте слабый раствор этого средства – воды должна быть нежно-розовой. Пейте этот раствор в больших количествах, стараясь потом вызвать у себя рвоту (в идеале желательно выпить 5 литров для взрослого и 3 литра для ребенка, чтобы полностью прочистить организм). Потом начните лечение травами для восстановления работу пищеварительной системы, ведь марганцовка – это всего лишь противоядие.

    Столовая ложка молотого кофе

    Кофе содержит алкалоиды, благодаря чему придает стулу густую консистенцию. Естественно, этот метод подойдет только для взрослого.

    Вареный рис с морковью

    Вареный рис с морковью поглощает воду в кишечнике, поэтому стул становится плотнее.

    Кора дуба

    Кора дуба известна своими вяжущими свойствами, но мало кто знает, что она еще и убивает микробы, успокаивает кишечник, снимает воспаление. Поэтому это растение незаменимо для тех, кто обеспокоен проблемой как остановить понос. Однако помните, что лекарства из дуба противопоказаны детям, ведь растение обладает настолько сильным действием, что может вызвать стойкий запор. Поэтому данная методика подойдет только для взрослого.

    Итак, чтобы провести лечение, возьмите 2 столовые ложки измельченной коры дуба и залейте литром холодной воды. Пусть смесь настаивается 2 часа, затем доведите ее до кипения (но не кипятите) и пейте в теплом виде по половине стакана каждые два часа. Уже на следующий день вы заметите, что кора дуба дала отличный эффект – понос вас больше не беспокоит. После нормализации стула сразу же прекращайте лечение, дабы избежать запора.
    Дополнительно вы можете сделать клизмы из этого растения. Для этого столовую ложку коры дуба кипятят 5 минут в литре воды, процеживают жидкость и охлаждают до температуры 40С. Из этого отвара делают клизму.

    Листья подорожника

    Наши предки прекрасно знали, что пить при поносе – они срывали растение, которое растет буквально всюду под ногами, и готовили из него чай. Это растение – подорожник.
    Итак, залейте 1 столовую ложку листьев подорожника 350 мл теплой воды и прокипятите на медленном огне под крышкой 5 минут. Затем дайте снадобью постоять 10-15 минут и процедите его. Полученный таким образом отвар нужно пить 2-3 раза в день по полстакана (доза для взрослого, детям дают в 2 раза меньше средства). Лечение продолжайте 3-4 дня, чтобы закрепить эффект.

    Мята перечная

    Мята перечная успокаивает пищеварительный тракт. Поэтому, если вы мучаетесь от диареи, поставьте 3 веточки растения в чашку и залейте кипятком. Пейте по стакану настоя 3 раза в день.

    Внимание! Такое лечение противопоказано лицам с повышенной чувствительностью к мяте или ментолу.

    Корневище пырея

    Измельчите корневище пырея в порошок и употребляйте маленькими порциями (буквально на кончике ножа) каждые 2-3 часа, запивая небольшим количеством воды. Это растение нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Черника

    Очень хорошее средство от поноса – безопасное, проверенное столетиями. Рецепт отвара из листьев черники: засыпьте столовую ложку сухого растения в кастрюлю и залейте стаканом теплой воды. Затем доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Охлажденный отвар пейте 3 раза в день по полстакана, предпочтительно между приемами пищи.

    Спорыш

    Столовую ложку высушенной травы залейте стаканом воды и варите в течение 5 минут. Затем дайте средству остыть и процедите его. Пейте отвар 2-3 раза в день. Кстати, свежую траву спорыша можно добавлять к салатам для избавления от диареи и общего укрепления организма.
    Противопоказания: лечение спорышом противопоказано при ангине, воспалении вен, герпесе, сахарном диабете и больным, перенесшим сердечные приступы.

    Каштан

    1 столовую ложку высушенных цветков каштана залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Затем поставить смесь на медленный огонь и варить в течение около 15 минут. Дать остыть и процедить. Отвар следует пить два раза в день по полстакана.

    Пожалуйста, обратите внимание! Слишком долгое лечение отварами каштана может вызвать изжогу, тошноту и головные боли. Не рекомендуется использовать средства с каштаном беременным женщинам.

    Эффективный травяной сбор

    Этот сбор трав помогает даже при очень сильных, затяжных поносах, когда другие средства оказываются бессильными. Итак, соедините такие компоненты:

    • Корень конского щавеля – 100г;
    • Кора дуба – 100г;
    • Корень ольхи – 75 г

    Столовую ложку сбора засыпьте в термос и залейте 750 мл кипятка. Средство должно настояться около часа, после чего пейте его маленькими глотками каждый час.

    Чабрец

    Рецепт эффективного настоя: 1 столовую ложку травы чабрец залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить. Вы должны пить по 1/4 стакана 2 -3 раза в день – и обязательно перед едой. Если чабрец пить после еды, он приведет к метеоризму (газам в кишечнике).
    При слабой диарее используйте смесь из травы чабреца, ягод черники и листьев черного ореха.

    Источник