Отвар риса при поносе для беременных

Отвар риса при поносе для беременных thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Диарея – учащенное опорожнение кишечника. Диарея – учащенное опорожнение кишечника. Этот недуг может возникнуть у любого человека, и причины его самые разнообразные. Нередко эта проблема появляется у будущих мам, что в большей степени связано с особенностями состояния организма в период беременности. Поэтому лечение заболевания требуется очень деликатное и действенное.

Причины возникновения жидкого стула

Нужно учитывать, что во время беременности иммунитет будущих мам ослаблен и оказывает меньшее сопротивление вредоносным бактериям. Уже только этот факт повышает риск возникновения заболевания.

Основными причинами диареи при беременности называют следующие:

  1. На ранних сроках частый стул может быть следствием токсикоза. В этот период у женщины меняется система питания и вкусовые предпочтения. Порой она начинает употреблять больше продуктов, которых не было в привычном рационе, и это может спровоцировать проблему. Если диарея не сопровождается сильными спазмами и обильной потерей жидкости, бывает достаточно следить за питанием, чтобы отрегулировать процесс.
  2. Во время беременности женщинам назначают различные препараты, помогающие развитию ребенка. Среди побочных эффектов приема таких лекарств может быть нарушение стула.
  3. Гормональные изменения в организме могут спровоцировать понос. Однако жидкий стул, сопровождающийся сильными спазмами, на ранних сроках сигнализировать о повышении риска выкидыша.
  4. Вредоносные микроорганизмы, вирусы, паразиты, вызывающие кишечные инфекции, – одна из самых распространенных причин недуга.
  5. Излишняя нервозность во время вынашивания плода также может стать причиной жидкого стула.

Выделяют несколько степеней тяжести заболевания. При обычном несварении желудка проблема решается быстро и при минимальном лечении. Инфекционные поносы характеризуются повышенной потерей жидкости и длятся, как правило, несколько дней. Хроническая диарея продолжительностью более трех недель, скорее всего, связана с патологиями или серьёзными заболеваниями и лечится под наблюдением врача.

Опасность диареи для будущей мамы заключается в следующем:

  • сильные спазмы при недуге представляют угрозу беременности: активность кишечника провоцирует повышение тонуса матки, в результате чего возможно отслоение плаценты или преждевременные роды (в зависимости от срока беременности);
  • повышение температуры тела при диарее опасно для плода;
  • вирусы и кишечные инфекции способны проникать через плаценту, а это грозит отклонениями и задержкой в развитии плода, внутриутробной инфекцией, преждевременным началом родовой деятельности;
  • обильный жидкий стул приводит к обезвоживанию и, как следствие, к авитаминозу, дефициту питательных веществ. В случае продолжительного нарушения усвоения пищи наблюдается хронический недостаток витаминов, что сказывается на развитии ребенка.

Лечение поноса у будущих мам осложняется ограничением в выборе лекарственных средств. Поэтому рецепты народной медицины в этот период являются наиболее актуальными для скорейшего выздоровления. Однако даже к их выбору стоит подойти ответственно, так как не все рецепты хороши при этом недуге во время беременности. Народные средства от поноса наиболее эффективны при неострой форме диареи, не связанной с инфекциями.

Рецепты лечения заболевания

Следующие средства способствуют закреплению стула и нормализации работы кишечника:

  1. 50 г овсяных хлопьев заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 4 часов. Затем варят до загустения на небольшом огне и принимают 6 раз в день по 1–2 ст. л.
  2. 1 стакан риса заливают 7 стаканами холодной воды и варят на малом огне, чтобы рис разварился. Затем отвар остужают, дают ему отстояться и сливают рисовую воду в отдельную посуду. Пить жидкость следует по 1/3 стакана каждые два часа.
  3. 1 стакан мелко нарезанной груши залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут на медленном огне. Затем отвар настаивают 3 часа и процеживают. Его следует принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.
  4. 1 ч. л. картофельного крахмала размешать в 0,5 стакана кипяченой воды и выпить в один прием.
  5. Настойка из ежевичных листьев помогает при поносе.Для приготовления настойки из ежевичных листьев для начала следует измельчить их. 2 ст. л. кашицы залить 1 стаканом кипятка. Греть раствор на водяной бане 10 минут, после чего настаивать 30 минут. Затем настой процедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день. Точно так же можно приготовить настойку из плодов шиповника или их смеси с листьями ежевики в пропорции 1:1.
  6. 1 стакан сушеных плодов калины залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. В теплом отваре развести 3 ст. л. меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  7. Для приготовления киселя из черники 2,5 л воды доводят до кипения, после чего в нее кладут 200 г сахара и 200 г черники. Кипятят воду еще 15 минут на медленном огне и добавляют 4 ст. л. крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Крахмал вливают тонкой струей при постоянном помешивании жидкости. После этого кисель варят еще 2–3 минуты и снимают с огня. Пить по 1 стакану 3 раза в день после каждого приема пищи.
  8. Запарить 1 ст. л. измельченной кожуры граната 1 стаканом кипятка и дать настояться 24 часа. Принимать настой по 2 ст. л. 5 раз в день.
  9. Если жидкий стул связан с нервным перенапряжением, то рекомендуется пить чай с мятой.
  10. 1 ст. л. зверобоя запарить в стакане кипятка на 15 минут. Пить отвар 3–4 раза в день по 150 мл.
  11. 1 ст. л. коры дуба заливают 1,5 стаканами кипятка, томят 10 минут на медленном огне. Принимают по 1 ст. л. отвара 3 раза в день.

Правила лечения и профилактика заболевания

Для скорейшего выздоровления, наряду с приемом лекарственных препаратов, важным является соблюдение режима питания. В первые дни возникновения проблемы следует уменьшить количество потребляемой пищи и ограничиться диетой из пресных каш (рисовой, овсяной). При этом необходимо обильное питье, в качестве которого, кроме описанных выше рецептов, подойдут также крепкие чаи и нежирные бульоны.

Для профилактики диареи важно следить за рационом, то есть не налегать на жирную, острую и тяжелую пищу. Не рекомендуется употребление большого числа сырых овощей и фруктов, поскольку увеличение количества клетчатки в рационе провоцирует частое опорожнение. Чтобы избежать кишечных отравлений, нужно покупать только свежие продукты, следить за сроками их годности, хорошо мыть фрукты и овощи, есть свежеприготовленную пищу. К тому же необходимо тщательно готовить мясо, рыбу, яйца, кипятить воду и молоко перед употреблением.

При лечении диареи народными средствами соблюдайте меры предосторожности: перед приготовлением домашнего лекарства, особенно на основе трав, обратите внимание, нет ли у вас аллергии на ингредиенты.

Если домашнее лечение диареи не дает желаемого эффекта и затягивается, следует обратиться к врачу. А если жидкий стул сопровождается повышенной температурой тела, рвотой и головокружением, в кале видна кровь или он стал почти черного цвета, немедленно вызывайте скорую помощь во избежание серьёзных последствий.

Источник

Рис в тарелке

Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.

Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность? 

Рис при беременности

Рис — крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности>>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности>>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена — это растительный белок, вызывающий аллергические реакции;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние — со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности>>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис — один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности>>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное — правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при беременности?
  • Гречка при беременности
  • Картошка при беременности

Источник