Отвар изюма грудничкам от поноса
Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.
Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.
В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Предостережение
Как правило, большинство сухофруктов, которые продают россыпью на вес или в промышленной упаковке, производители покрывают специальными масляными веществами, препятствующими пересыханию продукции и способствующей сохранности ее товарного вида. Эти вещества плохо смываются, поэтому нужно либо покупать домашний изюм, либо тщательно промывать сухофрукты горячей водой до тех пор, пока с плодов не уйдет жирная пленка.
Совет: Если есть возможность приобрести спелый, сладкий, мясистый виноград (желательно, без косточек), можно высушить его самостоятельно. Для этого нужно промыть грозди, сорвать с них плоды, удалить сухие плодоножки. Чтобы подготовить виноградины к сушке, их опускают на 3-5 секунд в горячий раствор соды (1 ч.л. соды на 1 л. кипятка).
Эти «манипуляции» позволяют удалить с плодов налет. Подготовленный таким образом виноград сушат на солнце на деревянных поддонах, переворачивая плоды через каждые 2 дня. Если есть специальная сушилка, можно воспользоваться ей (приготовление изюма при t=60°C займет до 12 часов). Приготовление в приоткрытой духовке на противне при t=70°C более трудоемко – нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать плоды.
Польза отвара изюма для организма
К полезным качествам изюмной воды относятся:
- богатое содержание разнообразных минералов и витаминов групп B и P;
- калий содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника, способствует профилактике поносов и запоров;
- благодаря содержанию витамина C отвар изюма полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья;
- железо позволяет нормализовать процессы кроветворения при анемии;
- помогает организму справиться с обезвозживанием и истощением при отравлении;
- отвар изюма незаменим при поносе и неприятных ощущениях в животике, беспокоящих малыша;
- наличие фруктозы благотворно влияет на организм малыша при ацетонемическом синдроме.
Внимание! Отвар изюма для грудничка можно давать с началом прикорма (оптимально – когда уже прорезаются зубки), с 6-8 месяцев. Младенцам более раннего возраста этот напиток пользы не принесет, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.
Рецепты отвара
Диарея – неприятный симптом, который доставляет дискомфорт человеку любого возраста. Изюмный отвар помогает справиться с расстройством кишечника, нормализовать перистальтику, восстановить баланс жидкости и минералов (в частности, калия, натрия, магния и железа) в организме. Такой напиток показан даже младенцам как безопасное и надежное средство при поносе. Существует несколько проверенных рецептов отвара изюма для детей.
Рецепт 1:
Для приготовления напитка от диареи понадобится 1 ст.л. подготовленного хорошо промытого изюма и 1 стакан кипящей воды. Отвар нужно кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить остывать и настаиваться. Перед применением процедить его и пить в теплом виде до 100 мл за один прием.
Совет: Если малыш находится на грудном вскармливании, то помочь справиться с поносом может мамино молоко. Как известно, продукты, которыми питается мама, поступают малышу в адаптированном для его пищеварительной системы виде. Принимая несколько раз в день отвар изюма, кормящая женщина, помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника грудничка.
Существует еще несколько вариантов приготовления полезных напитков на основе отвара из сушеных виноградин.
Рецепт 2:
Для приготовления напитка для восстановления здоровья желудка и кишечника нужно взять по трети стакана изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты следует тщательно промыть в нескольких водах и оставить в теплой воде на 10 минут для набухания. Для отвара налить в кастрюлю 1 л чистой воды, поместить в нее вымытые сухофрукты и варить 30 мин. Принимать теплым (около 30°C), можно добавлять немного меда. Такой напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.
Рецепт 3:
Взять 100 г промытого изюма и 1 среднюю морковь, нарезанную крупными ломтиками, поместить ингредиенты в кастрюлю с 0,5 л чистой воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Давать малышу в теплом виде по 50-70 мл в течение дня каждые 3 часа до исчезновения признаков диареи. Такой изюмный отвар для ребенка насытит растущий организм витаминами и минералами, восстановит потерю жидкости.
Вот какие рекомендации по приему изюмной воды дает доктор Е.О. Комаровский:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 19-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Расстройство кишечника – неприятное явление, способное нарушить планы и испортить настроение. Каждый человек имеет в арсенале свои способы быстрой помощи. Не все согласны принимать медикаментозные препараты, несмотря на их эффективность. Немало народных методик оказывают качественную помощь, закрепляя стул. Стоит рассмотреть, как использовать изюм при поносе, чтобы нормализовать процессы пищеварения.
Чем опасен понос
Диарея у ребёнка и взрослого приносит мало приятного, так как человек крайне ограничен в передвижениях, вынужден постоянно посещать туалет, и испытывает боль в животе и другие неприятные симптомы.
Однако понос способен привести и к более тяжёлым последствиям:
- обезвоживанию;
- сбоям в работе внутренних органов;
- летальному исходу.
Потеря большого объёма жидкости за короткий промежуток времени вызывает обезвоживание. Особенно опасно состояние для пожилых людей и маленьких детей. Иногда требуется неотложная медицинская помощь.
Почему сушёный виноград применяют при поносе
При расстройствах пищеварения изюм можно есть в исходном виде или готовить разные составы. Хотя этот продукт не оказывает непосредственного вяжущего эффекта, он способен подействовать на саму причину диареи.
Вяленый белый виноград обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому в кишечнике погибают возбудители многих заболеваний, в том числе кишечных инфекций. Употребление сушёного винограда угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, не разрушая при этом полезную микрофлору.
Избавиться от диареи возможно с помощью изюма за счёт того, что продукт останавливает процессы брожения и препятствует дальнейшему выделению токсических веществ в кровь.
Пить компот из изюма – профилактика обезвоживания. Действие продукта напоминает влияние соли. В организме человека удерживается вода, за счёт чего в кишечнике активнее происходит всасывание жидкости. Диарея происходит реже, объем каловых масс сокращается, и состояние быстрее нормализуется.
Лечиться с помощью изюма можно в том случае, если понос и рвота не продолжаются дольше двух часов, а частота дефекации не превышает 3 раза в час.
Когда изюм противопоказан
Хотя изюм – отличное средство для восстановления процессов пищеварения для детей и взрослых, есть ряд состояний и заболеваний, при которых использовать рецепты с этим продуктом противопоказано.
Лечение с использованием сушёного винограда запрещено:
- у пациентов с сахарным диабетом;
- при язвенной болезни желудка;
- на фоне язвы двенадцатипёрстной кишки;
- у больных с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы;
- при туберкулёзе.
Изюм не применяют для лечения поноса у детей в возрасте до 12 месяцев. С осторожностью к использованию продукта подходят в случае, когда есть риск развития аллергической реакции.
Рецепты с изюмом против поноса
Подход к лечению диареи у взрослых людей и деток различается. Система пищеварения работает по-разному и это следует учитывать, определяя метод терапии. Стоит рассмотреть популярные и эффективные методики применения сушёного винограда от расстройства кишечника.
При поносе можно приготовить сухофрукты. Смешать изюм, курагу и чернослив в равном количестве. Общая масса состав должна быть 100 граммов. Смесь залить кипятком и варить 15 минут. Добавить ложку мёда и принимать во время диареи для восстановления баланса микроэлементов.
Отвар изюма для устранения поноса можно приготовить следующим образом:
- Несколько ложек изюма залить водой.
- Вскипятить.
- Настоять в течение часа.
- Когда вода изменит цвет, пить.
Препарат домашнего приготовления следует пить до того момента, пока прекратится расстройство кишечника.
Взрослым пациентам с расстройством пищеварения после первого акта дефекации можно съесть несколько горсток изюма и запить стаканом холодной воды. Через несколько часов процедура повторяется. Стул перестаёт быть жидким, диарея прекращается.
Для маленьких деток можно подготовить отвар:
- Помыть 250 граммов сырья.
- Залить литром воды.
- Вскипятить.
- Сразу отцедить.
В полученный отвар изюма необходимо добавить 2/3 чайной ложки соды и 1/3 соли. Ввести в состав ложку сахара. Смешать и принимать по 50 мл каждый час. Если возникает рвота, употребление состава нужно повторить. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом против диареи — солевой раствор.
Такая настойка при правильном применении помогает быстро устранить симптомы расстройства кишечника. Благодаря тому, что в состав входит сода, соль и сахар, препарат возмещает вещества, которые вывелись из организма во время диареи.
Использование изюма для борьбы с поносом – хорошее натуральное средство. В зависимости от метода приготовления, продукт оказывает разное действие. Изюмные лекарства разрешены для употребления в разном возрасте. Так как противопоказаний немного, лечиться таким способом могут практически все.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Александр Владимирович
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Пожалуйста, поставьте оценку статье:
Загрузка…
Источник
Сочные, хорошо вызревшие виноградные ягоды ценятся за высокое содержание разнообразных витаминов и полезных для организма элементов.
Изюм, представляющий собой высушенный виноград сохраняет все богатство полезных характеристик, что делает его востребованным сырьем при приготовлении в домашних условиях целебных средств.
Полезные характеристики
Обеспечивает пользу приятного на вкус изюма присутствие в его структурной формуле витаминов В, А, К, а также токоферола, аскорбиновой кислоты. Ценится этот продукт за вхождение в состав удивительного многообразия минералов, среди которых отмечается калий, магний, кальций.
Присутствует магний, железо, натрий. Усиливает полезные характеристики наличие фосфора, марганца, цинк. Дополняет список фтор, селен, бор, медь.
Содержатся и другие элементы: органические кислоты, незаменимые аминокислоты, зола, натуральные сахара, пектиновые соединения, азотистые вещества, полиненасыщенные жиры, крахмал, дубильные вещества.
Калорийность изюма варьируется от 264 до 300 ккал/100 г.
Лечебные свойства
Темные сорта содержат больше важных для жизнедеятельности человека веществ, чем светлые его аналоги.
Основные лечебные свойства:
- иммуномодулирующие,
- бактерицидные,
- тонизирующие,
- антиоксидантные,
- желчегонные,
- ранозаживляющие,
- противовоспалительные,
- регенерирующие,
- отхаркивающие,
- жаропонижающие,
- мочегонные,
- общеукрепляющие,
- седативные,
- гипотензивные.
Обладают всем спектром целебных качеств отвары, приготавливаемые по различным рецептам в зависимости от выявленной патологии:
- Они служат профилактикой инфекций вирусной или бактериальной природы.
- Стабилизируют кровяное давление.
- Укрепляют костную ткань.
- Улучшают показатели формулы крови.
- Стимулируют кишечную деятельность.
- Нормализуют водно-солевой баланс.
- Содействуют лечению анемии.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Активизируют выведение шлаков.
- Освобождают организм от токсинов.
- Улучшают функционирование нервной системы.
- Способствуют устранению метеоризма.
- Снижают концентрацию холестерина.
- Используются при кишечных коликах.
- Способствуют снятию раздражительности, устранению бессонницы.
- Устраняют запоры.
- Помогают при несварении желудка.
- Улучшают цвет и общее состояние кожи.
- Активизируют мозговое кровообращение.
- Благотворно воздействуют на деятельность печени, функции мочеполовой и эндокринной систем.
- Помогают быстро восстанавливаться после чрезмерных нагрузок.
- Устраняют отеки.
- Лечат подагру, пневмонию.
- Улучшают состояние зубов и десен.
Ценятся изюмные отвары в роли профилактических средств от простуды, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.
Перед началом употребления целебных составов необходимо проконсультироваться с опытным врачом.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных характеристик изюма, следует внимательно изучить список противопоказаний, чтобы исключить возможный вред здоровью.
Запрещено использование отваров изюма, если выявлены следующие патологии:
- болезни поджелудочной железы,
- энтероколит,
- открытая форма туберкулеза,
- сахарный диабет,
- острая сердечная недостаточность.
Необходимо соблюдать осторожность при склонности к ожирению, выявленной язвенной болезни. Прекращается прием при выявлении аллергии на изюм или компоненты, включаемые в изготавливаемые самостоятельно отвары.
Выбор и подготовка изюма
Важно для приготовления целебных отваров приобретать качественное сырье. Излишний блеск поверхностей сухих ягод винограда свидетельствует об их обработке увеличивающими срок хранения консервирующими веществами, которые часто содержат негативно воздействующий на кишечник диоксид серы.
Предпочтение следует отдавать матовому изюму без следов плесени или гнили. Ягоды не должны быть излишне твердыми, пересушенными, горьковатыми. Если они были высушены вместе с плодоножками, это позволяет гарантировать большую сохранность полезных элементов.
Перед приготовлением сырье перебирают, выбраковывая некачественные ягодки, листики, веточки, плодоножки. Затем промывают горячей водой.
Рецепты лечения отваром
На базе изюма дома по рецептам народной медицины часто готовят отвары, хорошо помогающие восстанавливать здоровье.
Для очищения печени
Необходимость очищения печени возникает при появлении слабости, сонливости, излишней бледности, частых расстройств кишечника, головокружений. Важно посоветоваться с врачом.
Не проводит чистку, если имеется печеночная недостаточность, при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, туберкулезе, наличии камней в желчном пузыре или почках, во время простудных заболеваний, при высокой температуре.
Рецепты отваров:
- Из изюма
Используют для результативного очищения печени изюмный отвар. Для приготовления наливают в эмалированную кастрюлю 500 мл воды. Всыпают промытый темный изюм — 300 г. Доводят до кипения. Затем варят две минуты. Убирают кастрюлю с огня, под крышкой выдерживают 24 часа.
На протяжении двух дней в утренние часы выпивают процеженный напиток по 300 мл.
Нельзя во время очистки употреблять алкоголь, убирают из рациона жирные блюда.
- Морковь и изюм
Позволяет хорошо очистить печень, благотворно воздействуя одновременно на желчный пузырь, морковно-изюмный отвар. Он способствует очищению протоков, выведению скопившихся токсинов и песка.
Для приготовления требуется промыть и очистить сочную морковь. Ее крупно нарезают и объединяют с темным изюмом (желательно взять сорт без косточек). Каждого компонента берут по одному килограмму.
В эмалированную кастрюлю наливают 2,5 л воды, пересыпают туда морковно-изюмную смесь. Варят при медленном нагреве полтора часа при периодическом помешивании.
Готовый отвар процеживают в стеклянную банку. В отдельную стеклянную емкость выкладывают отжатый изюм с морковью. Обе емкости ставят в холодильник.
Каждое утро натощак следует съедать морковно-изюмную смесь — по 2 ст. л. Вечером спустя 3 часа после ужина выпивают по 100 мл отвара. Средства используют в подогретом виде. Курс длится 2 недели. Повторять его рекомендуется через полгода.
При ацетоне
Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании, сопровождающееся скачками уровня сахара, слабостью, сонливостью, рвотой, потерей аппетита может свидетельствовать о развитии ацетонурии.
Для облегчения состояния можно приготовить изюмный отвар. Выкладывают подготовленный чистый сушенный виноград — 150 г в кастрюлю. Вливают 0,5 л холодной воды. Помещают на плиту и доводят при слабом нагреве до закипания. Отключают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
Затем отвар фильтруют и выпивают получившийся объем на протяжении дня, делая по 3-5 глотков. Курс длится до получения положительного результата.
При поносе
Диарея возникает по разным причинам, доставляя дискомфорт и неудобство. Для быстрой нормализации кишечной деятельности помогает изюм в виде отвара, приготавливаемого по несложному рецепту.
Промытый сухой виноград — 150 г помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают 400 мл остуженного до 60˚С кипятка. Оставляют под крышкой на полчаса. Затем кипятят смесь при слабом нагреве 40 минут. Принимают отфильтрованный отвар после пробуждения натощак и за час до обеда — по ¾ стакана.
Курс зависит от тяжести расстройства кишечника и составляет от двух до пяти дней.
При запорах
Можно на основе высушенного винограда приготовить отвар, результативно помогающий справляться с запорами.
Соединяют промытые сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Каждого вида берут по 100 г. Сырье на 10 минут заливают теплой водой. Затем жидкость сливают и перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю с одним литром закипевший воды. Варят 30 минут при медленном нагреве. Сняв с огня, закрывают емкость полотенцем и настаивают на протяжении часа.
Рекомендуется процеженный напиток выпивать по 100 мл в подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.
От кашля
Изнуряющий сильный кашель чаще всего сопровождает простудные заболевания. С целью активизации отхождения мокроты, улучшения состояния, повышения иммунитета используют изюмный отвар.
Выкладывают в эмалированный сотейник 100 г промытого изюма. Вливают 250 мл воды. Доводят жидкость до кипения и при слабом нагреве томят на протяжении 5 минут. Остывший напиток фильтруют.
Принимать рекомендуется через каждые 6 часов, разделив получившийся объем отвара на четыре равные порции.
При рвоте
Если возникают приступы тошноты и рвоты вследствие застоя желчи, следует темный изюм без косточек — 100 г довести до кипения в 300 мл воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 24 часа. Отбрасывают на сито. Отвар выпивают натощак, а распаренные ягодки съедают. Ложатся на два часа в постель с грелкой под правым боком. Процедуру проводят раз в семь дней на протяжении месяца.
Для грудничка
Приносит пользу изюмная вода младенцам грудного возраста. Она оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров, хорошо утоляет жажду.
Доктор Комаровский рекомендует сначала давать малышам старше 3 месяцев 1 ч. л. отвара и внимательно контролировать отсутствие возможной аллергической реакции. Затем порцию можно постепенно увеличивать. Суточная норма не превышает 100 мл. Если младенец на грудном вскармливании, то изюмный напиток пьет мама.
Для приготовления столовую ложку качественного изюма промывают и два часа выдерживают в холодной воде. Затем ягодки перекладывают в термос, куда вливается кипящая вода — 250 мл. Через час полезный напиток готов. Готовить его нужно каждый день.
Доктор Комаровский считает изюмную воду полезной не только от запоров, но и от повышенной температуры при респираторных заболеваниях.
Для похудения
Польза изюма при избавлении от лишнего веса объясняется содержанием в нем натуральных сахаров, снижающих потребность в сладостях. Способствует похудению легкий слабительный эффект и возможность поучения многих важных для организма элементов.
Чернослив и изюм
Включение в рацион отвара на основе изюма в тандеме с черносливом активизирует кишечную деятельность, выводит шлаки, что содействует снижению веса.
Необходимо промыть по 200 г два вида сухофруктов (чернослива и изюма). Выкладывают их в кастрюльку, добавляют 2 л воды. При медленном нагреве варят 30 минут. В теплом виде после процеживания выпивают отвар на протяжении дня по 100 миллилитров.
Для приготовления изюмного отвара для решения определенных проблем со здоровьем не требуется много времени, а пользу получить удается ощутимую. Целесообразно использовать этот вид сухофруктов, получая большое количество важных для жизнедеятельности элементов.
Загрузка…
Источник