Отрыжка понос потеря аппетита

Отрыжка понос потеря аппетита thumbnail

отрыжка и понос

Расстройство кишечника – неприятная проблема, которая может быть вызвана как стрессом и непривычной пищей, так и серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. О последнем свидетельствует сочетание диареи с другими симптомами. Отрыжка и понос со специфическим запахом сероводорода – прямое указание на нарушение секреторной функции.

Специфика данного явления

Вздутие живота

Сочетание поноса и отрыжки свидетельствуют о дисфункции тонкого отдела кишечника. Именно здесь перевариваются белковые соединения, в то время как в желудке только формируется пищевой комок и обрабатываются углеводы. В кишечнике же вырабатываются специфические ферменты, позволяющие разложить пищевые белки на более мелкие фрагменты.

Запахом сероводорода сопровождается процесс гниения белков. Большинство таких соединений содержит серу. При переваривании с нормальной скоростью белок большей частью усваивается в тонком кишечнике, а непереваренные остатки перемещаются в толстый кишечник и эвакуируются.

Если на каком-либо этапе механизм переваривания белка нарушается, появляются:

  • Неприятный запах. Отправной точкой выступает расстройство работы кишечника, а не желудка. При низкой выработке ферментов, плохой моторике, недостаточном объеме желчных кислот, белки частично не перевариваются, не выводятся вовремя, и превращаются из в пищу для гнилостных бактерий.
  • Вздутие. Образование газа вызывает метеоризм, вздутие живота. Частично он выводится через кишечник. При простом расстройстве, например, при переедании, этим дело и ограничивается.
  • Понос. Непереваренные остатки пищи становятся источником токсинов. Организм старается от них избавиться: появляется понос, как правило, обильный и водянистый, с частотой не менее 5 раз в сутки.
  • Отрыжка. Если сероводород не удается вывести через кишечник, он попадает назад в желудок и выходит через рот. Что и является отрыжкой с запахом тухлых яиц.

Возможен и другой вариант. Кроме белков, существует еще ряд продуктов (арбуз, чеснок, бобы), которые способны спровоцировать отрыжку с соответствующим запахом. При неполном переваривании они вызывают брожение, сопровождаемое выделением сероводорода. Такое явление обычно связано с низкой секрецией желудка.

Возможные причины

Переедание

Отрыжка с запахом сероводорода и острый понос обусловлены двумя основными механизмами:

  • При недостаточной сократительной функции желудок не в состоянии сформировать пищевой комок и обеспечить своевременное перемещение еды в кишечник. В результате бродильные процессы начинаются в желудке, что вызывает отрыжку. Слишком слабая перистальтика кишечника приводит к такому же результату. Непереваренные остатки белковых соединений слишком долго находятся в кишечнике, что приводит к гниению. Появившийся понос сопровождается отрыжкой, часто наблюдается тошнота и рвота.
  • Второй механизм связан с малым количеством пищеварительных ферментов. Отсутствие их может быть обусловлено врожденными отклонениями (лактазная недостаточность, непереносимость глютена) или приобретенными (дисбактериоз после курса лечения).

Важно! Переедание – самая распространенная причина поноса и отрыжки. Переполненный желудок не справляется со своими функциями. Плохо обработанная пища начинает бродить, затем оказывается в кишечнике, где не может нормально усвоиться и, в конце концов, гниет.

Если понос и отрыжка с запахом сероводорода наблюдается более 2–3 дней, необходимо обращаться к врачу.

Следствием каких болезней могут быть отрыжка и понос

Непроходимость кишечника

Кроме элементарного переедания, неприятная отрыжка сероводородом и понос возникают при различных заболеваниях ЖКТ:

  • Гастрит. Чаще всего такие симптомы обусловлены гастритом. Он формируется как на фоне нездорового питания, так и при заражении хеликобактер пилори.
  • Панкреатит. Приводит к недостаточному выделению пищеварительных ферментов, что вызывает несварение и брожение в желудке.
  • Дисбактериоз. Отрыжка дрожжами и зловонный понос – признак дисбактериоза на стадии, когда вместо полезных бактерий кишечник заселяют патогенные дрожжевые грибки. Тоже наблюдается при кандидозе желудка: грибок размножается на слизистой и не позволяет переваривать пищу.
  • Дискинезия желчного пузыря. Нарушается механизм подачи желчных кислот. При их отсутствии нормальное переваривание белков невозможно.
  • Заброс желудочного сока в пищевод. Это рефлексное заболевание. Кислая отрыжка иногда сочетается с поносом. Но при обострении язвы или гастрита появляется и понос, вызванный недостаточным перевариванием пищи.
  • Непроходимость кишечника. Возникает при образовании спаек, после ущемления грыжи. Тоже порой сопровождается поносом и отрыжкой, а не запором.
  • Недостаточная выработка ферментов. Кроме того, причиной плохого запаха изо рта могут быть отклонения, связанные с непереносимостью глютена, неусваиваемостью фруктозы.

Отрыжка и понос бывают при кишечном воспалении, болезни Крона.

Важно! Образованием сероводорода расстройство не ограничивается. Гниение и брожение приводит к попаданию продуктов разложения в кровь и к общей интоксикации.

Детская симптоматика

Жидкий стул с запахом тухлых яиц и отрыжка нередко наблюдаются и у детей. Симптомы сходные: частый водянистый стул, отрыжка, тошнота, колики. У детей недомогания такого рода часто сочетаются с болями в правом боку, усиливающимися при активном движении.

Причиной отрыжки и поноса выступает незнакомая еда. Пищеварительный тракт маленьких детей при употреблении незнакомой пищи каждый раз вынужден адаптироваться, чтобы синтезировать нужные ферменты в требуемом количестве. Соответственно, знакомство с новой пищей часто сопровождается диареей.

Не менее часто у ребенка понос с запахом сероводорода и отрыжку вызывает заражение кишечными инфекциями. Такое недомогание обычно сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головной болью.

Важно! Как только у малыша появляется понос, необходимо сразу увеличить объем питья. Расстройство приводит к обезвоживанию организма, а для ребенка такое состояние гораздо опасней, чем для взрослого.

Особенности диагностики

Фиброгастродуоденоскопия

Понос с запахом тухлых яиц и отрыжка воздухом появляются из-за разных факторов. Чтобы определить истинную причину, необходима длительная дифференциальная диагностика:

  • Общий анализ крови и мочи. Выполняется для определения или исключения воспалений.
  • Анализ кала — копрограмма. Проврдится для оценки физических и химических характеристик фекалий. Такое исследование кала позволяет установить наличие или отсутствие крови, гельминтов, панкреатических или желчных камней. Микроскопическое исследование позволяет очень точно установить способность кишечника к перевариванию. По количеству и характеру обнаруженных соединений можно определить функциональность всей пищеварительной системы.
  • Бактериологическое исследование. С его помощью определяют характер инфекционного агента, если понос и отрыжка вызваны кишечными инфекциями.
  • УЗИ брюшной полости. Назначается, чтобы оценить состояние органов. Иногда УЗИ дополняют рентгеном с контрастным веществом.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с одновременным забором биоптата слизистой. Метод позволяет оценить состояние и работу желудка, в точности определить наличие или отсутствие хеликобактер пилори.
  • Колоносокопия. Инструментальное обследование толстого кишечника. При необходимости дополняются ирригоскопией – рентгенологическим обследованием.
Читайте также:  Как вылечить козу от поноса

Возможны и другие обследования, если после анализов установить причину поноса и отрыжки не удалось.

Методы лечения

Методы лечения отрыжка сероводородом и диареи

Когда наблюдается отрыжка сероводородом и диарея, лечение назначают комплексное. Важно диагностировать и излечить основную болезнь, исключить провоцирующие факторы и устранить собственно понос.

  • Для лечения гастродуоденита, гастрита, хронических заболеваний кишечника используют вяжущие медикаменты – Альмагель, Фосфалюгель.
  • При переедании и несварении требуются ферментные препараты – Мезим, Фестал, Энзистал.
  • При отравлениях нужно сразу промыть желудок слабым раствором соли и принять абсорбент – активированный уголь, Смекту.
  • Если тошнит при поносе и отрыжке, подозревают заражение кишечной инфекцией. Лечить недомогание следует с помощью антибактериальных препаратов. Их назначает врач по результатам бакпосева.
  • При недостаточной секреции поджелудочной железы или желчного пузыря поможет желчегонный препарат – Холосас, Аллохол.
  • Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, назначают Линекс, Колибактерин. Таким образом, предупреждается понос и отрыжка, вызванные недостаточным количеством полезных бактерий.

Во время лечения показано обильное питье для предупреждения обезвоживания. Употребляют солевые растворы, морсы, компоты.

Диета

Запрещены мясо, яйца, рыба

Нормализировать работу ЖКТ можно лишь тогда, когда исключен главный раздражающий фактор – неправильное питание.

Тухлая отрыжка и острый понос часто появляются при неполном переваривании белка и других продуктов, наподобие бобов или чеснока. Соответственно, диета на время лечения исключает их и содержит блюда с вяжущим эффектом.

  • Запрещены все продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты: копченое и консервированное мясо, яйца, рыба, орехи.
  • Также исключаются бобовые: фасоль, горох, соя. Овощи: чеснок, лук, свекла.
  • Не разрешаются продукты, богатые клетчаткой: вишня, груша, слива, поскольку они усиливают перистальтику.
  • Запрещаются копченые, жареные и соленые блюда, поскольку все они раздражают кишечник и усиливают расстройство.
  • Не допускается алкоголь, кофе, шоколад, сладости.
  • Употреблять следует обычные при поносе блюда с вяжущим эффектом: рис и рисовый отвар, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба. По мере выздоровления рацион обогащают овощными пюре, слизистыми кашами, вареным куриным мясом.

Важно! Во время лечения рекомендуется максимально сократить употребление соли.

Понос и отрыжка с запахом тухлых яиц указывают на расстройство тонкого кишечника и желудка. Симптомы наблюдаются при всех недомоганиях, тем или иным образом затрудняющих переваривание белка. Лечение болезни зависит от причины расстройства.

Источник

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») –
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Читайте также:  Понос у пожилых кошек

Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

– После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

– После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

– Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.

– После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

– Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

– Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

– После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

– Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

– Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.

– На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

– Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

– Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

– Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

– При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко – не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов – Аппликатор “Стелька-скороход”.

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

– инфекциях различного типа;

– интоксикациях (отравлениях);

– проблемах с эндокринной системой;

– заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

– авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит – что это такое?

Латинское слово “appetitus” переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

Читайте также:  Понос при прорезывании зубов смекта

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

– как усваивается;

– как и в каких количествах она поступает;

– каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

– каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

– общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
– специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

– в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
– организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
– уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
– человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.

Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно – до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Источник