Отравление со рвотой без поноса что есть

Отравление со рвотой без поноса что есть thumbnail

Девушка держится за живот

На первый взгляд рвота — следствие отравления, и организм пытается избавиться от токсинов. Если углубиться в изучение вопроса, количество патологий поражает. Рвота без поноса или систематическая легкая тошнота могут быть лишь «вершиной айсберга».

Неудачное падение во время катания на катке и жесткое приземление на пятую точку вполне могут стать причиной головокружения и приступа рвоты. Оказывается, не обязательно ушибать голову, чтобы получить сотрясение мозга. Хотя обычно первое, что приходит на ум в такой ситуации – переедание или несвежие продукты в кафе.

Важно! Утверждение, что ребенок не может получить сотрясение, если упал с высоты своего роста и ниже – всего лишь миф.

Черепно-мозговые травмы практически всегда сопровождаются рвотой. Дают о себе знать спустя 15-30 минут, несколько часов или через сутки. В серьезных случаях нельзя позволять человеку спать более 60 минут или до прибытия врачей.

При легком сотрясении рекомендуется постельный режим не менее 7 дней. Можно использовать успокаивающие народные средства в виде отваров и сборов трав. После перенесенной травмы любой тяжести нельзя смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и даже тетрис, слушать музыку через наушники, читать.

Однако самыми распространенными причинами рвоты являются болезни ЖКТ, дисбактериоз, кишечные инфекции, болезни печени. Не всегда сопровождаются поносом или протекают с температурой. Поэтому без квалифицированного взгляда тяжело определить причину.

Ротавирус или «кишечный грипп»

Вирус кишечного гриппа

Внезапное ухудшение самочувствия у взрослого, дети становятся неспокойными и капризными, часто поднимается температура, появляется рвота – возможно, это ротавирус.

Ротавирус самый распространенный вид инфекций, который по «популярности» может сравниться разве что с ОРЗ. Болезнь ежегодно уносит 400 взрослых и в 10 раз больше детских жизней. Хотя термин появился только в 1973 году.

«Кишечным гриппом» недуг называется из-за набора неприятностей, с которыми сталкивается больной. К обычным симптомам простуды присоединяется тошнота, возможна и диарея.

Часто сначала появляется рвота, а спустя некоторое время боль в горле, насморк или кашель. Те, кто попадают в такую ситуацию впервые, в смятении сначала пытаются лечиться от отравления, а затем от простуды. Однако следует знать, что ротавирус не лечится антибиотиками.

Если респираторные инфекции поражают верхние дыхательные пути, то кишечный грипп – ЖКТ. В зависимости от возбудителя и особенностей организма, кишечная инфекция протекает по-разному. Ведущим симптомом может быть рвота, то есть без поноса и температуры, или диарея.

Инкубационный период составляет несколько часов или 1-3 дня. Острая фаза проявляется внезапно. Количество приступов рвоты может достигать 20 раз в сутки. Первые 3-4 дня наблюдается устойчивая высокая температура или показатели постоянно меняются. Выздоровление наступает на 12-14 день, при условии правильного и своевременного лечения.

Важно! Человек за 2 дня до проявления болезни уже становиться заразным и опасным для окружающих. После нормализации температуры и самочувствия, исчезновения всех симптомов болезни, то есть полного выздоровления, вирус продолжает выделяться около 2 месяцев.

Основную группу риска составляют дети первого года жизни. Грудное вскармливание не защищает малыша от кишечного гриппа, а стремительное течение болезни в таком возрасте очень опасно.

Плачущий малыш на руках у мамы

До 8 лет практически все дети переносят инфекцию. Взрослые заболевают в 10 раз реже. Страшен не так сам вирус, как последствия. Обычно малыши только за первые дни болезни теряют около 2 кг веса. Многократная рвота и температура ударными темпами обезвоживает организм. Главным залогом выздоровления является своевременное восполнение потерянной жидкости и правильное лечение. Первая помощь и препараты при ротавирусной инфекции детально расписаны ниже по тексту. Крайне опасно заниматься самостоятельным лечением. Восстанавливается организм после перенесенной болезни от нескольких недель до 2-3 месяцев. Важно помочь организму повысить иммунитет и оградить от заражения ОРЗ или другими недугами.

Уберечь себя или детей от вируса практически невозможно. Возбудитель передается всеми возможными способами, а привычные средства дезинфекции не гарантируют высокий уровень защиты.

После перенесенной ротавирусной инфекции организм, конечно, формирует иммунитет, но ненадолго. Повторные заболевания, в основном переносятся легче, чем первичное заражение.

Прививки от кишечного гриппа

Школьники в кабинете врача

В 2009 году была произведена вакцина от ротавирусной инфекции. Существует 2 вида: Ротарикс (RV1) и РотаТек (RV5). В России используется последний вариант. Минздравом РФ принято решение включить прививку в национальный календарь в 2020 году. Начиная с осени 2014 года, в Москве проводится бесплатная вакцинация. Некоторые регионы также включили вакцину в свой календарь: Свердловская и Кемеровская области, Ханты-Мансийск, Салехард. В других регионах процедура платная.

Специалисты утверждают, что вакцинация формирует иммунитет на 2-5 лет.

Кратко о вакцине:

  • количество случаев заболевания в странах с низкой смертностью от острой ротовирусной болезни снизилось на 85% и в среднем на 50% — в странах с высокой смертностью;
  • в 69 странах такие прививки включены в национальный календарь вакцинации, существенное сокращение смертности и случаев острой инфекции наблюдались уже через несколько лет после плановой иммунизации населения;
  • вакцинация RV1 проводится в два этапа, а RV5 принимается трижды с интервалом 4-10 недель;
  • вакцина изготовлена в виде капель, хорошо сочетается с другими прививками, кроме полиомиелитной прививки;
  • прививая детей, под защитой оказывается вся семья, поскольку в большинстве случаев именно дети заражают родителей, а не наоборот;
  • вакцина легко переноситься, без температуры и высыпаний;
  • вакцинация не проводиться детям с тяжелым иммунодефицитом или при аллергических реакциях на первую дозу вакцины, с осторожностью прививку делают детям с хроническими или острыми болезнями, пороками развития ЖКТ, инвагинацией.

Важно! Дети, которые перенесли ротавирусную инфекцию в раннем возрасте, зачатую страдают болезнями ЖКТ в будущем.

Что давать и как действовать при кишечных инфекциях

Мама возле больного ребенка

Если в доме есть больной с подозрением на кишечную инфекцию, следует придерживаться таких правил:

  • ребенку выделяют отдельный горшок, который после каждого похода моют с дезинфицирующим средством;
  • если болен взрослый, то туалет моют несколько раз в день с обилием чистящих средств;
  • больному выделяют отдельную посуду, полотенце, игрушки;
  • чаще меняют постель, проводят влажную уборку и проветривание комнаты;
  • белье стирают при температуре 60 градусов и утюжат с двух сторон, желательно с паром;
  • тщательно моют руки после очередного контакта с больным или вещами, которыми он пользовался;
  • ротавирус прекрасно сохраняется и в холодильнике: не стоит давать ребенку кисломолочные продукты спустя 1-2 дня после открытия, приготовленная пища не должна храниться в холодильнике более двух суток, не храните готовые блюда и сырое мясо или рыбу рядом, чаще мойте холодильник.

Чем лечить больного?

Девушка пьет из стакана

В первую очередь следует отпаивать пациента специальными солевыми растворами. Отлично подойдет Регидрон или его аналоги. Можно приготовить раствор самостоятельно. В первый день или два при сильной рвоте не стоит пытаться накормить больного. Раствор следует принимать по чайной ложке после каждого позыва или каждые 20-30 минут. Отпаивание – это основа лечения ротавируса в острой фазе. Если в домашних условиях обеспечить достаточное поступление жидкости в организм невозможно, то специальные растворы вводят через систему (капельницу).

Сильную боль можно снять с помощью Но-шпы. Также облегчит состояние Смекта, Мотилиум.

Важно! Не стоит применять Имодиум или другие препараты против расстройства. Его принцип действия в расслаблении кишечной стенки. Если каловые массы не выводятся, это чревато всасыванием токсичных веществ в кровь, что усугубит состояние.

Какие лекарства необходимы для лечения
НазваниеДействие
  • Нифуроксазид,
  • Фуразолидон,
  • Энтерофурин,
  • Эрсефурин.
Кишечные антисептики:

  • очень эффективны против большинства возбудителей;
  • не провоцируют дисбактериоз и не подавляют иммунитет, в чем их главное отличие от антибиотиков;
  • важно как можно скорее начать принимать препараты;
  • курс составляет 3-7 суток.
Бактисублин, Энтерол, БиоспоринБиопрепараты оказывают антибактериальное действие. Принимается 7 дней.
БактериофагВирусы поражающие клетки бактерий, препараты на их основ используются относительно недавно, обычно содержат сочетание нескольких вирусов направленных на определенные виды бактерий. Имеют направленное действие, не вредят микрофлоре кишечника.
  • Бифидумбактерин,
  • Примадофилюс,
  • Линекс,
  • Лактувит,
  • Йогурт и т.д.
Пробиотики насыщают кишечник живыми полезными бактериями, тем самым помогают организму быстрее прийти в норму. Принимается с первых дней болезни и еще 1-2 недели после выздоровления и отмены всех препаратов.
Креон или МезимПрепараты, которые содержат ферменты. Оказывают помощь в пищеварении. Принимают до 10 дней.
Витамины и иммуномодулирующие препаратыНазначаются на этапе выздоровления, чтобы укрепить организм и быстрее восстановиться после болезни.

Дисбактериоз: болезнь или нет, но организм страдает

Кишечник с бактериями

Тошнота, временами рвота, привкус металла, неприятный запах изо рта – возможно микрофлора кишечника нуждается в помощи. Дисбактериоз чаще проявляется нарушением стула, но в зависимости от первопричины и особенностей организма первым индикатором могут быть приступы рвоты.

Позже проявляется целый букет неприятностей:

  • болит живот;
  • расстройство, запор или то и другое по очереди;
  • один из явных признаков «козий кал»;
  • внешние признаки: ухудшается состояние кожи (шелушение, сыпь, некрасивый цвет, угри), волосы и ногти теряют прочность и блеск;
  • кишечник не выполняет функции в полном объеме, не усваивает все витамины и минералы, что влечет авитаминоз, истощение организма.

Нарушение баланса необходимых и неполезных микроорганизмов в кишечнике – так следует понимать термин «дисбактериоз». Не является болезнью, может быть как последствием, так и симптомом какого-либо заболевания.

Кишечные палочки под микроскопом

Микрофлора подразумевает состав «населения» живущего в кишечнике и других органах. У здорового человека 99% микрофлоры кишечника составляют полезные микроорганизмы: лактобациллы, энтерококки, бифидобактерии, кишечная палочка, бактероиды. Процент приходится на условно-вредные (условно-патогенные) микроорганизмы, которые в незначительном количестве не приносят вреда. Патогенные микроорганизмы не должны присутствовать. Вредоносные бактерии, попадая на стенки кишечника в любом количестве, быстро размножаются, отравляют организм, сокращают количество полезных бактерий.

Важно! Микрофлора кишечника у ребенка формируется во время родов, а завершается процесс к 7-13 годам. Собственную микрофлору имеет не только кишечник, а и горло, влагалище, желудок и т. д.

Дисбактериоз по последствиям можно сравнить с нарушением работы почек или печени. Здоровая микрофлора необходима по многим причинам:

  • кислоты, антибактериальные вещества (лизоцим), спирты, которые выделяют полезные бактерии, угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам;
  • принимают участие в обмене липидов, разложении белков и желчных кислот, обеспечивают всасывание веществ, сводят к нулю действие токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы, защищают стенки кишечника;
  • иммунитет человека в большей мере зависит от здорового кишечника, здесь происходит синтез иммуноглобулина А;
  • здоровая микрофлора не позволяет патогенным микробам отравлять организм токсинами и нарушать работу органов, обеспечивает всасывание полезных веществ в полном объеме, поэтому человек дольше сохраняет не только отличное самочувствие, но и молодость.

Дисбактериозом считается не только увеличение доли вредоносных бактерий, но и сокращение численности полезных микроорганизмов. Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести и причин.

Классификация сложности дисбактериоза по стадиям
СимптомыОписание
I
Протекает практически бессимптомно. Возможно беспричинное урчание в желудке.Причиной может послужить смена режима питания или воды. После устранение причин состав микрофлоры кишечника приходит в норму самостоятельно.
II
Могут проявляться некоторые из перечисленных причин: тошнота, рвота, проблемы с аппетитом, нарушение стула (запор или понос).Такая симптоматика говорит о значительных структурных изменениях в микрофлоре. Требуется диета и курс пробиотиков.
III
Усиливаются уже имеющиеся симптомы, больной ощущает боль в области кишечника, с калом выходят фрагменты непереваренной еды.В кишечнике могут протекать воспалительные процессы, нарушается пищеварение, организм оказывается практически беззащитным перед болезнетворными кишечными инфекциями. Требуется диагностика и сбалансированный курс препаратов.
IV
Человек страдает от мучительных проявлений дисбактериоза, а организм недополучает нужные питательные вещества. Мучат апатия, бессонница, депрессия и хроническая усталость.Могут воспаляться стенки кишечника, возможны небольшие кровотечения, возникает авитаминоз, анемия. Усиливаются процессы брожения и гниения, создается благоприятная среда для развития инфекций, токсины через стенки кишечника могут всасываться в кровь и отравлять весь организм. Необходимо серьезное лечение.

Схема пищеварительной системы человека

К причинам нежелательных изменений относят:

  • в первую очередь нерегулярное, некачественное или несбалансированное питание, диеты, загрязнение воды и плохая экология в целом;
  • смена климата и состава употребляемой воды;
  • злоупотребление вредными привычками, кофе и энергетическими напитками;
  • злоупотребление гигиеной: использование дезинфицирующих средств в больших количествах не только снижают сопротивляемость организма, но и может провоцировать аллергические реакции – больше относится к маленьким детям и излишне заботливым мамам, которые пытаются создать практически стерильное пространство, хотя стандартных правил личной гигиены вполне достаточно;
  • во время очищения кишечника выводятся не только вредные, а и полезные микроорганизмы;
  • курс антибиотиков или антисептиков в 90% случаев нарушают микрофлору кишечника;
  • гормональные сбои или лечение гормональными препаратами;
  • болезни ЖКТ;
  • отравление или сильная пищевая аллергия;
  • стрессы, неврологические патологии, недосыпание, переутомление, ненормированный день.

Как правильно лечить дисбактериоз? На первых стадиях достаточно питаться разнообразно и полезно. В рацион должны входит кисломолочные и мясные блюда, свежие овощи и фрукты. Отварные, тушенные, печенные или приготовленные на пару. Нужно кушать не реже 5 раз в сутки, маленькими порциями, желательно в одно время. Это универсальные рекомендации при многих болезнях ЖКТ.

Утраченные полезные микроорганизмы можно восполнить с помощью:

пробиотиков – препараты, которые содержат необходимые полезные микроорганизмы;

пребиотиков – препараты, которые стимулируют рост полезных бактерий, которые остались в кишечнике.

Важно! Рекомендуется принимать пробиотики на протяжении всего курса антибиотиков или антисептиков и еще 2-4 недели после отмены препаратов, в зависимости от предписания врача.

Болезни печени, которые сопровождаются рвотой

Трехмерная модель человеческого организма

Печень самый большой и загадочный внутренний орган. На нее возложен целый спектр различных функций. Несмотря на уровень современной медицины, не все секреты о работе органа были открыты. К интересной информации можно отнести тот факт, что орган способен к самовосстановлению. Если часть печени была удалена (например, как донорская), то спустя 3-5 недель печень восстанавливается в прежнем размере. Сбои в работе печени сильно сказываются на функционировании головного мозга.

В печени содержится 10% всей крови организма и ежеминутно прокачивается около 1,5 литров. Любопытно, что существует своеобразная «норма печени». На каждый килограмм веса человека необходим приблизительно грамм печени. То есть, зная вес, можно подсчитать массу своей печени.

Важно! Злоупотребление лекарственными препаратами или длительное лечение сильнодействующими лекарствами – самые распространенные причины разрушения клеток печени.

 Функции печени в организме

Большинство болезней печени сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой. К таким заболеваниям относят:

  • гепатит А, В, С и хронический;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • болезнь желчного пузыря и желчных путей;
  • дискинезия и т.д.

Больше всего печень страдает от алкоголя и химических веществ. Болезни печени часто сопровождаются привкусом горечи, увеличением печени, тошнотой по утрам. Даже если симптомы периодически исчезают, проблема остается и усугубляется. Многие тяжелые патологии на ранних стадиях никак себя не обнаруживают или проявляются незначительным дискомфортом, с которым луди, обычно, живут долгое время.

Для лечения печени, назначают препараты, которые в медицинских кругах называют гепатопротекторами. Их основное предназначение помочь печени восстановиться, защитить от вредного влияния или замедлить развитие хронических болезней. Могут назначаться как в лечебных, так и в профилактических целях. Не относятся к быстродействующим препаратам, назначаются длительными курсами и результат наблюдается спустя время. Некоторые эффективные препараты для лечения печени описаны в таблице ниже.

Таблица лекарств для печени

Из народных средств, для печени особенно полезны: отвар из кукурузных рылец и крапивы, настойка бессмертника.

Важно! Информация в статье предоставлена, чтобы наглядно показать важность правильного курса лечения и необходимость обращения за помощью к врачам. Особенно если речь идет о маленьких детях.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник