Отравление пивом рвота понос

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.
Источник: depositphotos.com
Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.
По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.
Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).
Как происходит отравление пивом?
Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.
Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:
- употребление напитка с истекшим сроком годности;
- нарушение норм хранения и транспортировки;
- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.
Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.
По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.
Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.
Симптомы отравления
Для отравления пивом характерны:
- острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
- тошнота, многократная рвота;
- жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
- озноб, общая слабость;
- головная боль, головокружение.
При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.
Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении пивом
- Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
- рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
- не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
- не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
- учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
- воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.
Код по МКБ-10
Y91.9 Алкогольное опьянение неуточненное
Эпидемиология
Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.
Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.
В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]
Причины отравления пивом
Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.
В то время как печень среднестатистического человека без негативных последствий для организма в течение одного часа способна «переработать» только 360 мл пива средней и высокой крепости (вина – 150 мл, водки – не более 45 мл). [2]
У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.
Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.
При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.
Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]
Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]
Факторы риска
Алкогольное отравление пивом – результат его неумеренного употребления, особенно сортов повышенной крепости (с содержанием этилового спирта до 8,5-14%). Повышает риск такого отравления наличие у человек пивного алкоголизма.
А факторы риска пищевой токсикоинфекции связаны с употреблением некачественно пива: произведенного с нарушением санитарных норм, контаминированного микробами, неправильно хранящегося, реализуемого после истечения срока годности напитка.
Патогенез
Механизм развития алкогольного отравления пивом мало чем отличается от развития отравления другими видами алкогольных напитков. Всасываясь в ЖКТ, алкоголь попадает в кровоток; употребление большого количества алкоголя приводит к быстрому увеличению его концентрации в крови (до 0,08% или выше), что превышает способность организма (печеночного фермента алкогольдегидрогеназы) расщеплять этанол. Вследствие этого происходит нарушение функций жизнеобеспечивающих центров коры головного мозга, контролирующих дыхание, частоту сердечных сокращений, температуру тела, работу эндокринной системы и др. [6]
Патогенез бактериально обусловленного отравления пивом связан с воздействием на клетки слизистой оболочки стенок кишечника экзотоксинов (энтеротоксинов) или ферментов, продуцируемых энтеропатогенными или энтеротоксикогенными микроорганизмами (перечисленными выше).
Энтеротоксины повреждают клеточные мембраны слизистого эпителия кишечника, из-за чего – в связи с утечкой натрия и воды – нарушается осмолярность содержимого просветов кишечника. В результате возникает секреторная диарея.
Симптомы отравления пивом
Первые признаки алкогольного отравления пивом проявляются головокружением и нарушением координации движений, общей слабостью, а также бледностью кожи и холодным потом. Даже когда человек прекращает пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает поступать в кровоток и циркулировать по всему организм, вызывая типичные симптомы: тошноту и спонтанную рвоту, тремор и судороги конечностей, гипотермию (снижение температура тела), притупление реакций, внезапные провалы в бессознательное состояние (с последующей алкогольной амнезией), расстройства психики, замедление дыхания и сердечного ритма. [7]
В случаях употребления некритичных доз некачественного пива – просроченного, живого, разливного – возникают общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кишечные колики, диарея, субфебрильная температура, в общем, симптомы пищевого отравления.
Диагностика отравления пивом
Лечение отравления пивом
Лечение любого отравления начинается с первой помощи пострадавшему. Как ее правильно оказывать, читайте в публикациях:
- Что делать при отравлении алкоголем?
- Помощь при пищевом отравлении
В тяжелых случаях вызванная бригада скорой помощи направляет пострадавшего в лечебное учреждение, где проводят симптоматическую интенсивную терапию при отравлениях и используют соответствующие лекарства, которые вводятся в вену инфузионно. [8]
При легкой степени отравления проводится лечение в домашних условиях: промывают желудок, принимают адсорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.), обязательно пьют раствор Регидрона или раствор соли с сахаром (по чайной ложке каждого ингредиенты на литр кипяченой воды) – для восполнением жидкости и солей, потерянных из-за рвоты и диареи. Подробнее в публикациях:
- Лечение отравления алкоголем
- Таблетки от отравления алкоголем
- Лечение пищевого отравления
Народное лечение предлагает добавлять в воду для промывания желудка перманганат калия или пищевую соду (что в случаях алкогольного отравления пивом не имеет смысла). А вот отсуженный зеленый чай или чай с корнем имбиря дополнит регидрационный эффект при пищевой токсикоинфекции.
В качестве вспомогательного возможно лечение травами: тошноту можно уменьшить, принимая отвар мелиссы или ромашки аптечной (столовая ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, принимать по полстакана трижды в день); [9] выведению энтеротоксинов способствует отвар корня девясила, который готовится в тех же пропорциях, но принимается три-четыре раза в день 30 мл на один прием.
Профилактика
Как предотвратить отравление пивом? Знать меру в его употреблении и никогда не пить на пустой желудок.
А профилактика пищевых токсикоинфекций зависит от того, насколько внимательно вы выбираете пиво, поверяя наличие в нем осадка или мути, а также уточняя окончание срока его хранения (который указывается на этикетке).
Прогноз
Как начинающие, так и опытные любители пива могут страдать от тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Исход отравления пивом, то есть его прогноз, зависит от многих факторов и, к сожалению, может быть летальным.
Источник
Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.
Причины отравления пивом
К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.
К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:
- розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
- употребление некачественного суррогата;
- питье просроченного пива;
- злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.
Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.
Признаки интоксикации пивом
Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:
- слабость;
- мигрень;
- обезвоживание организма;
- рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
- диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
- учащенное сердцебиение;
- судороги в разных группах мышц;
- головокружение;
- побледнение покровов кожи;
- учащение пульса, снижение АД.
Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.
Первая помощь
Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:
- спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
- принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
- восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).
Стоит ли обращаться к врачам?
Обращаться нужно, если наблюдаются:
- судороги;
- спутанность речи
- туманность зрения;
- отхождение рвотных масс с прожилками крови;
- обезвоживание;
- уменьшение мочеотделения;
- сухость во рту.
Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь
Лечение в домашних условиях
Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.
Кроме того немаловажно:
- проверить помещение;
- соблюдать постельный режим;
- пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
- отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
- отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.
Профилактика
Не допустить отравления пивом значит:
- Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
- Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
- Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
- Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.
Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.
Автор статьи на данном сайте
Источник