От шелковицы может быть понос

От шелковицы может быть понос thumbnail

Шелковица

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют
форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат.
Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от
красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового.
Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного
дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть
в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля
начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены
на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо
растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии,
Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается,
что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии,
а белой – из Китая. История использование листьев шелковицы для
выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись
еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым
продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой
же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике
свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней.
Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат.
При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу
следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте
(1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении
часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Витамин С36,4Калий, К194
Витамин
B4
12,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62Магний, Mg18
Витамин
B2
0,101Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
– наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов,
пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для
вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления
алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям,
страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным
диабетом.

Кадр из передачи “Что? Где? Когда?” в котором расказывается
о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых
пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Священное растение Востока Тутовое дерево, заслуженно названное «спасением от всех болезней», имеет полезные свойства (описанные еще Авиценной), которые считаются лекарством от преждевременно старения, защитой от малокровия, патологий сердца и сосудов.

Состав и калорийность тутовника

Тутовник (полезные свойства растения известны с древности и широко применяются для лечения различных заболеваний) или шелковица – представитель семейства тутовых, включающих от 10 до 17 различных видов лиственных деревьев, прорастающих в субтропическом и умеренно теплом климате.

Шелковица имеет съедобный плод, по форме напоминающий ягоды малины с маленькими косточками внутри.

Известно несколько разновидностей плодов тутового дерева:

  • Красные ягоды родом из Северной Африки. Отличаются кисло-сладким привкусом, обогащены железом и питательными веществами.
  • Черные плоды распространены на территории Западной Азии. Очень сладкие, используются для лечения патологий крови, сердца и сосудов.
  • Белые (Восточная Азия) практически безвкусны и обладают характерным запахом.
Читайте также:  Понос после тяжелой тренировки

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезнейНа рисунке приведена пищевая ценность тутовника.

Дерево начинает плодоносить на 2-й год жизни. Сбор плодов приходится на середину июля и продолжается до конца августа. Черный тутовник широко используется в кулинарии для изготовления сиропов, пастилы, джема, начинок для пирогов, вина, соков и водки.

Из уваренных до состояния варенья красных и темных плодов производят черный мед (бекмес), широко используемый в медицине при лечении простудных инфекций. Европейцы добавляют шелковицу в тесто при выпечке хлеба. Энергетическая ценность тутовника составляет 52 ккал.

Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы13,7
Микроэлементы
  • железо;
  • сахар;
  • витамины группы В (тиамин, фолацин, рибофлавин, пиридоксин);
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • бета-каротин калий;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • ниацин

На Востоке под тутовым деревом располагают стол или пастельное место. В Россию растение было завезено Петром I. В киевском ботаническом саду в настоящее время можно встретить несколько деревьев, посаженных самим императором. Древесина тутовника используется в строительстве для изготовления музыкальных инструментов.

Древесный луб широко применяется в Китае при производстве тонкой бумаги. Из веток дерева плетут корзины, а листья подходят для получения желтого красителя. Листья белого тутовника – любимое лакомство гусениц шелкопрядов, коконы которых применяются при изготовлении натурального шелка.

Помимо плодов, в медицине используются кора, листья, ветки, корни растения. Кору заготавливают весной, корни – осенью. Части дерева хорошо провяливают на солнце (2-3 дня), просушивают, измельчают и расфасовывают по мешочкам. Срок хранения сборов составляет от 1,5 до 2 лет.

Полезные свойства

Тутовник (полезные свойства плодов помогают поддерживать защитные силы организма и предохраняют от вирусных инфекций в осеннее-зимний период) считает многофункциональным растением, широко используемым в медицинской практике.

Ягоды шелковицы обладают:

  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими качествами.

Красные и черные плоды лечат и предупреждают развитие анемии. Белые ягоды эффективны при нервно-психических расстройствах, эпилепсии.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Плоды сохраняют полезные свойства при любой обработке, помогают в лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий (стабилизируют сердечный ритм за счет большого содержания калия);
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • отеков почечного или сердечного происхождения (соли натрия нормализуют водный баланс организма);
  • воспалительных процессов организма;
  • запоров;
  • депрессивного состояния;
  • болезней желудка;
  • инфекционных заболеваний печени и почек.

Сок из ягод разжижает мокроту, способствуя лечению бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита. При нанесении на кожу ускоряет заживление ран и порезов, предупреждает распространение экземы.

Листья, кора и корни тутового дерева регулируют метаболические процессы, используются для предотвращения слезливости, в борьбе с гипертонией, хорошо очищают бронхи, помогают освобождать организм от скопившихся токсичных веществ и шлаков.

Для женщин

Плоды, корни, листья тутовника способны вернуть молодость кожи и избавить тело от излишков жидкости, предотвратить появление ранней седины и выпадение волос.

Отвар из плодов шелковицы:

  • помогает облегчить стрессовое состояние и снять симптомы депрессии;
  • улучшает работу мозга;
  • препятствует появлению отеков и выводит лишнюю воду и шлаки, помогая снижению веса;
  • выравнивает цвет лица;
  • восстанавливает кожные ткани;
  • нормализует менструальное кровотечение, препятствуя большой кровопотери;
  • способствует прекращению менструальных спазмов.

Кислотный пиллинг из свежего сока тутовника очищает кожу от омертвевших клеток, насыщает ткани витаминами, разглаживает складки кожи, придавая лицу более молодой и отдохнувший вид. Свежие ягоды, употребляемые в течение длительного времени, укрепляют иммунитет, нормализуют состояние волос и ногтей.

Добавление плодов тутового дерева в рацион будущей мамы способствует более легкому протеканию беременности, обеспечивает дополнительную защиту от вирусов и инфекций, помогает бороться с отеками, повышает гемоглобин.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Во время ожидания малыша женщине разрешается потреблять до 300 г свежих плодов. Превышение нормы усиливает нагрузку на почки и может стать причиной раннего появления отеков.

Введение ягод шелковицы в рацион кормящей мамы:

  • способствует притоку молока и улучшению его вкуса;
  • повышает гемоглобин матери и ребенка;
  • предотвращает появление вирусных инфекций;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера и онкологии;
  • помогает правильному развитию нервной системы ребенка;
  • успокаивает новорожденного, способствует хорошему сну.

Тутовник добавляется в питание постепенно (начиная с 1-2 ягод). После кормления необходимо следить за состоянием здоровья грудничка. При появлении признаков аллергии ягоды незамедлительно исключаются из рациона.

Для мужчин

Потребление в пищу тутовника благотворно влияет на мужской организм, способствуя:

  • повышению выносливости;
  • быстрому наросту мышечной массы;
  • ускоренной выработки тестостерона;
  • увеличению способности к зачатию за счет повышения количества вырабатываемых сперматозоидов;
  • предотвращению появления проблем с потенцией;
  • нормализации сердечного ритма, за счет большого содержания в растении калия.

Для детей

Тутовник разрешается кушать детям старше 1,5 лет. До этого времени добавление шелковицы в пищу может спровоцировать раздражение несовершенного в строении желудка и кишечника ребенка.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Ягоды гипоаллергенны, применяются:

  • как иммуномодулятор, усиливающий лейкоцитарную систему;
  • как жаропонижающий сироп;
  • как обеззараживающий и ранозаживляющий настой, необходимый при терапии стоматитов и порезов кожи;
  • как отхаркивающее средство в случае развития бронхитов, пневмонии;
  • как глистогонное вещество.

Из плодов шиповника можно готовить пюре, компоты, десерты, начинки для пирогов.

В сыром виде дошкольникам давать ягоды не рекомендуется из-за опасности привлечения сладостью плодов мух, пчел и других насекомых. Из-за особенности строения шелковицу очень трудно хорошо очистить. Термообработка тутовника обезопасит организм малыша от опасности появления ротавирусной инфекции и глистов

Читайте также:  Понос после свежих огурцов

Противопоказания

Тутовник (полезные свойства шелковицы помогают бороться с отеками и нормализуют водно-солевой баланс организма) не является аллергеном, и запрещен к употреблению только для лиц, имеющих индивидуальную непереносимость составных частей растения.

Перед введением в рацион ягод шелковицы следует обязательно посоветоваться с диетологом и терапевтом, поскольку:

  • Плоды тутовника содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендованы лицам, страдающим сахарным диабетом I типа.
  • Превышение ежедневной нормы потребления (более чем 300 г в сутки) способно спровоцировать резкое понижение количества декстрозы в крови, что опасно для людей, имеющих гипергликемию 1 типа.
  • Содержание в тутовнике гидрохинона может спровоцировать развитие карциномы кожи, так как задерживает естественное высвобождение меланина.
  • У больных, проходящих химиотерапию, шелковица способна вызывать аптос в лейкемических клетках.
  • При почечной недостаточности употребление ягод тутовника усиливает нагрузку на почки.
  • Составные части тутового дерева обладает сильным слабительным эффектом и противопоказаны людям, страдающим диареей.
  • Ягоды следует потреблять только на голодный желудок (2 ч – 30 мин. до еды). Использование шелковицы сразу после приема пищи вызывает бродильные процессы в кишечнике.
  • Не нужно запивать шелковицу водой из-за опасности появления сильного поноса и повышенного газообразования.

Рецепты народной медицины с шелковицей: листья, плоды, ветки

Полезные свойства тутовника повсеместно используются при терапии различных заболеваний внутренних органов.

В народной медицине применяются все части растения:

  • корень, листья, кора дерева подходит для приготовления фитонастоев, помогающих справиться с гипертонией, появлением глистов, высоким уровнем сахара в крови;
  • ягоды можно употреблять как пюре, в свежем, сушеном виде, готовить из них варенье, сироп или компот для очистки сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации углеводного обмена.

При гипертонии

Тутовник (полезные свойства растения нормализуют АД) имеет в своем составе соли калия:

  • отвечающего за тонус кровеносных сосудов,
  • нормализующего циркуляцию крови;
  • стабилизирующего ритм сердечной мышцы;
  • понижающего уровень холестерина.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Рецепты, для стабилизации АД:

  • 2 ч. л. пюрированных свежих ягод (или измельченных сушеных плодов) заливаются 500 мл воды и настаиваются около 4-х ч. Полученный фитоотвар принимается за 30 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Длительность лечения продолжается до стабилизации показаний тонометра (но не более 3-х месяцев).
  • 50 г молотого корня тутовника смешиваются с 300 мл теплой жидкости, варятся 30 мин., отстаиваются. Пить смесь нужно как чай после приема пищи.

При анемии

Шелковица обогащена железом. Ежедневное потребление 200-300 г свежих черных ягод или варенья из тутовника позволяет увеличить количество гемоглобина, вылечить или предупредить возможное малокровие.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется вводить в рацион компот из красных или черных плодов, добавлять ягоды в десертные блюда для улучшения показателей крови и профилактики анемии у новорожденного.

При температуре

200-300 г свежих ягод белого или красного тутовника смешиваются с 2-3 ложками сахара, погружаются в горячую воду (250 мл), настаиваются, применяются как чай, помогающий снизить жар и усилить потоотделение.

При кашле и простуде

Плоды шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими и иммуностимулирующими качествами.

  • 40 г (2 ст. л.) измельченных свежих (или сушеных) ягод тутовника запариваются 250 мл кипятка, настаиваются около 4-х ч. Полученный фитоотвар процеживается, принимается по 50 мл за 30 мин. до еды.
  • Плодовый сок разводится водой в пропорциях 1:2, пьется 3-4 раза в сутки (желательно на голодный желудок).

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Неконцентрированный сок тутовника используется для снятия воспалительного процесса в горле (рекомендуется полоскание через каждые 2 ч) и заложенности носа (следует закапываться по 1-2 кап 6 раз в сутки). Сироп из уваренных до полугустого состояния ягод и сахара принимается по 1 ст. л каждый в день для усиления защитных свойств организма.

При глазных патологиях

Листья тутовника хорошо справляются с катарактой, глаукомой, повышенной слезоточивостью глаз:

  • 2 ст. л перемолотых листьев запаривают 500 мл кипятка, проваривают на водяной бане 10-15 мин., отстаивают, профильтровывают. 5 кап. суспензии закапывают в глаза 3-ды в день.
  • 30 г измельченных веток и листьев тутовника смешиваются с 2 ст. воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 20 мин. Остывшим отваром можно промывать глаза, для устранения первичной катаракты и слезоточивости.
  • Хороший эффект дает компресс из свежих листьев, помешенных на глаза на 15 мин.

При головной боли

Ветки шелковицы прочищают сосуды головного мозга, нормализуют АД, способствуя прекращению мигреней и улучшению памяти. Измельченные ветки растения бросаются в кипящую воду (1 л), проваривают 20 мин. Отвар остужается, профильтровывается, принимается по 1⁄2 ст. 3 раза в день в течение 1 месяца.

При диабете

Содержащиеся в тутовнике витамин В2 способствуют понижению уровня глюкозы в крови:

  • 40 г молотых листьев смешиваются с 2 ст. кипятка, настаиваются 1-2 ч. Напиток пьется по 50 мл 4-ды в сутки на голодный желудок.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом 2-го инсулинозависимого типа, можно добавлять в пищу 2 шепотки порошка из высушенных листьев тутовника.
  • Молодые листья белой шелковицы помещаются в термос и заливаются 500 мл горячей жидкости. Смесь настаивается 2 ч, процеживается, пьется 3-ды в день до приема пищи.
  • Измельченный корень растения соединяться с 1 л воды. Суспензия ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 15-20 мин. В день следует выпивать по 500 мл фитоотвара. Остатки смеси хранятся в холодильнике.
  • 200 мл сока из плодов тутовника смешанные с 1 ст. л. меда понижают уровень декстрозы в крови.
Читайте также:  Что значит если понос неделю

При панкреатите

Плоды тутовника нормализуют пищеварение, обладает желчегонным эффектом, облегчая течение болезни и помогая с профилактикой панкреатита. Шелковица считается диетическим продуктом. Компоты, варенье из ягод добавляются в пищу для улучшения общего состояния больного. В случае частых поносов от приема ягод следует воздержаться из-за опасности ухудшения патологии.

При отеках

Чай из листьев и плодов тутовника обладает диуретическим эффектом, способствует выведению из организма лишней влаги и нормализует водно-солевой баланс. Для лечения 20 г измельчённых ягод (или листьев) шелковицы смешиваются с 250 мл воды, настаиваются, потребляются по 1/3 стакана 3-4 раза в день на голодный желудок.

При бессоннице

Содержащиеся в тутовнике микроэлементы нормализуют сон, улучшают нервную деятельность и способствуют предотвращению апатии. Лицам, страдающим бессонницей, нужно соединить 200 г молотого корня шелковицы с холодной водой.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Смесь следует довести до кипения, проварить 15 мин., остудить, профильтровать и принимать по 0,3-0,4 части стакана 3-ды в сутки 5 дней подряд. По истечении указанного периода следует сделать перерыв на 2-3-е суток и повторить курс.

От глистов

Горькие листья растения отличаются хорошими глистогонными свойствами. 2-3 листа заливаются 1 ст. кипятка, настаиваются. Отвар нужно принимать по ½ стакана утром и вечером (3 дня).

Для потенции

Плоды шелковицы помогают предотвратить мужское сексуальное расстройство, увеличить вероятность зачатия за счет повышения количества сперматозоидов. Для профилактики потенции мужчинам следует 3-ды в день принимать по 1 ч. л. размягчённых ягод тутовника, смешанных с медом (1 кг плодов на 250 г меда).

Для понижения веса

Плоды тутового дерева — низкокалорийный продукт, помогающий сбросить лишний вес и нормализовать метаболистические процессы в организме. Ягоды включаются в состав краткосрочной, разгрузочной диеты, дающей возможность похудеть на 2,5-3 кг.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Рацион:

Завтрак
  • 200 г постной курятины или говядины;
  • 100 г плодов шелковицы;
  • травяной чай
2-й завтрак
  • обезжиренный творог;
  • тост из белого хлеба с сыром;
  • компот из ягод тутовника
Обед
  • 3 вареных яйца;
  • 150 г шелковицы
Ужин
  • 0,5 л кефира

Указанная диета запрещена людям, страдающим нарушениями пищеварительного тракта, сахарным диабетом и хронической диареей. При похудении очень важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 1,5 л жидкости. После завершения 3-х дневного курса разрешается перейти на обычный рацион, заменив ягодами один из приемов пищи.

Для волос

Содержащиеся в шелковице антиоксиданты и питательные вещества препятствуют облесению, омолаживают и регенерируют луковицы волос. Врачи рекомендуют смазывать голову соком из плодов тутового дерева лицам, прошедшим химиотерапию, для скорейшего восстановления утраченных волос.

Сироп из ягод способствуют сохранению естественного цвета и предупреждению появления ранней седины.

  1. 400 г ягод смешиваются с 0,5 л. холодной воды и 2-мя ложками яблочного уксуса.
  2. Смесь ставится в холодильник и настаивается 24 ч.
  3. По истечении суток в настой добавляются 3 чашки коричневого (или белого) сахара. Суспензия помещается на огонь и уваривается до консистенции сиропа.
  4. Полученную смесь употребляют в пищу по 1 ст. л. 3-ды в сутки.

Для кожи

Шелковица укрепляет и оздоравливает кожные ткани.

  • Для сухой кожи применяется крем, содержащий оливковое масло и свежие листья тутовника, выдержанные в холодном месте 3-5 суток.
  • Пар, получаемый при заваривании листьев и веток шелковицы, помогает открытию пор и выведению подкожных загрязнений. Полезно выплескивание лиственного настоя на угли в сауне или бане.
  • Избавиться от пигментных пятен и веснушек способен лосьон, изготовленный из ягодного сока шелковицы и огуречной воды (пропорция 1:1).

При повреждениях кожи

Все части растения имеют противовоспалительные, ранозаживляющие и дезинфицирующие качества, широко используемые для лечения кожных повреждений и очищения ран. Для приготовления обеззараживающего и регенерирующего раствора 1 ст. л измельченного тутовника (корень, листья, ветки) заливают 1 л жидкости.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Смесь помещается на огонь и прогревается 20 мин. Полученный настой остужается, хорошо процеживается через марлевую салфетку и используется в виде компрессов и средства для очистки ран.

Быстрому заживлению помогает мазь, приготовленная из измельченного корня шелковицы и подсолнечного (или оливкового) масла, соединённых в пропорции 1:1. Обеззаразить рану способен плодовый сок шелковицы.

Известные полезные свойства тутовника помогают предотвратить вирусные инфекции и стабилизировать работу внутренних органов. Введение в рацион ягод шелковицы позволит сохранить молодость кожи и волос, стабилизировать вес и насытить организм витаминами и минералами.

Видео о тутовнике, его полезных свойствах и способах применения

Польза шелковицы:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о тутовнике:

Источник