От персиков может быть понос
Персики – ароматные и вкусные плоды, которые обожают взрослые и дети. Сочная мякоть содержит немало полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Несмотря на многочисленные достоинства фруктов, нередко они провоцируют развитие диареи. Откуда же в изобилующих витаминами плодах берутся вредные для организма элементы, как устранить расстройство от персиков, как предотвратить неприятные осложнения?
Основные причины поноса, вызванного употреблением персиков
Несмотря на отсутствие в плодах вредных элементов, понос после персиков – явление отнюдь не редкое. Медики выделяют несколько причин, которые способны спровоцировать жидкий стул после употребления фруктов:
-
употребление плодов, которые полностью не успели дозреть (в недозрелых фруктах содержатся вещества, которые способны вызвать расстройство кишечника);
- к столу подавались некачественные фрукты, выращенные в неблагоприятных условиях, напичканные химией или хранившиеся в неправильных условиях;
- поедание плодов в больших количествах тоже может спровоцировать диарею – избыток витаминов не всегда положительно сказывается на состоянии организма;
- отрицательная реакция на некоторые элементы, которые содержатся во фруктах (аллергия).
Приобретая фрукты вне сезона, нужно помнить о том, что привозят их обычно издалека, не всегда соблюдая основные правила транспортировки. Для их сохранения, скорее всего, использовались химикаты, которые способны вызвать сильное отравление, главный признак которого – интенсивный понос.
Признаки отравления персиками
Распознать понос после персиков несложно – он обычно сочетается с несколькими не менее неприятными симптомами. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении плодами:
-
продолжительная диарея (нередко посещать туалет приходится более 10 раз в сутки);
- интенсивная отрыжка;
- повышение температуры тела;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, которая обычно завершается рвотными приступами;
- общая слабость.
Если своевременно не воздействовать на проблему, возможна интоксикация организма и даже поражение печени (особенно если причиной отравления стал избыток нитратов в плодах). Именно поэтому медлить не стоит – сразу после первых признаков (поноса, тошноты) рекомендуется предоставить пострадавшему помощь, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.
Часто любители персиков запасаются сладкими плодами впрок, используя их для консервации. Занимаясь заготовками, обязательно следовать всем кулинарным правилам – ошибки способны быстро вызвать порчу продукции. Употребление некачественной консервации из персиков, в которой уже начали размножаться бактерии, не менее вредно для организма и способно вызвать приступы диареи.
Как воздействовать при жидком стуле, появившемся после употребления фруктов?
Как правильно воздействовать, если после персика понос? Медики рекомендуют – начинать лечение следует с промывания желудка. Процедура позволит избавиться от токсинов, которые еще не успели распространиться по организму. Поможет здесь концентрированный раствор соли (можно заменить марганцовкой). Если используется раствор марганцовки, проследить за тем, чтобы он был светлого оттенка – насыщенное средство способно вызвать ожог слизистых.
Вывести вредные элементы и снизить интенсивность жидкого стула помогает прием препаратов. Обычно используют активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно следовать инструкции – передозировка, злоупотребление лекарством вызывают противоположный эффект и спровоцируют ряд осложнений.
Помните!
Обязательно пить много жидкости. Диарея – одна из причин интоксикации организма, и при частых приступах поноса есть риск спровоцировать обезвоживание. Лучше пить чистую воду или готовить растительные отвары.
Против приступов диареи, если они не грозят осложнениями, использовать можно домашние проверенные средства. Одно из них – крепкий сладкий чай. Концентрированный насыщенный напиток позволит быстро снять дискомфорт в кишечнике, закрепить каловые массы. Еще одно из достоинств черного чая – он способствует выведению вредных элементов. Единственное, что нужно помнить – для приготовления напитка рекомендуется использовать только листовой качественный чай. Ароматные фруктовые добавки или гранулы, расфасованные в пакетики, для лечения не применяются.
Употребляя персики, всегда нужно помнить – даже самые полезные и безопасные плоды способны причинить вред. Приобретать рекомендуется только свежие качественные фрукты, стараться покупку делать у проверенных продавцов. Особую осторожность соблюдать, приобретая плоды зимой или весной – именно они изобилуют вредными элементами, которые и провоцируют интенсивную диарею, сопровождающуюся дополнительными, не менее неприятными признаками.
Источник
Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.
Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?
Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.
Характер диареи при коронавирусной инфекции
Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.
Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.
Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.
На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится
Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.
Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость
Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.
Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.
Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?
Особенности терапии
Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:
- обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
- восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
- исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
- сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
- личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.
Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 октября, 2020
Источник
Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.
Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.
Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.
Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки. Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.
Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.
Причины поноса от фруктов
Аллергическая реакция на плоды
В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.
В дальнейшем это поможет воспрепятствовать появлению подобных реакций. Наиболее часто аллергия возникает после употребления цитрусовых, малины или клубники. От этих фруктов, при наличии повышенной чувствительности организма, необходимо будет воздержаться.
Патологическое состояние ЖКТ
Очень часто при употреблении в рацион свежих плодов, обостряются хронические заболевания:
- В ситуации с гастритом с низкой кислотностью желудок не в состоянии переварить плоды в сыром виде, поэтому в кишечник пища попадает плохо переваренной. В таких случаях необходимо употреблять в пищу только перетертые фрукты, а в некоторых случаях (для улучшения пищеварения) рекомендуют перед едой дополнительно принимать соляную кислоту.
- Если человек страдает от гастрита с повышенной секрецией, прием в пищу кислых фруктов (яблоки, смородина, вишня) только поднимет уровень кислотности и спровоцирует диарею. Так как в желудке образовывается агрессивная среда, его стенки начинают разрушаться, что может привести к обострению патологического состояния больного. При таком заболевании необходимо больше кушать малины, персиков, бананов, клубники, черники. Они понизят кислотность желудка и благотворно повлияют на пищеварительные процессы. Для того чтобы не допустить диарею, сырые фрукты необходимо кушать вместе с соответствующими медицинскими препаратами, которые помогут системе пищеварения справиться с поступившей пищей.
- Если человек страдает от хронического панкреатита, принимать в пищу сырые плоды запрещено. В противном случае – перенапряжение поджелудочной железы и понос. Фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде (печенье, варенье). Дополнительный прием лекарственных ферментов является необходимым условием нормального пищеварительного процесса. К таким относятся Мезим, Креон, Фестал.
- При наличии СРК в пищеварительной работе не происходит серьезных нарушений. Важно лишь внимательно относиться к количеству употребленных свежих фруктов, которые могут привести к диареи. Лекарственные препараты помогут нормализовать пищеварение, а регулярный прием средств народной медицины (прием настоек из мяты, пустырника) улучшит общее состояние кишечника. Прием в пищу груш, айвы или черники способно замедлить перистальтику и привести в норму систему пищеварения.
- Если человек страдает от колита, то при потреблении в пищу сырых фруктов происходит сбой пищеварения: сырые фрукты состоят из грубой клетчатки, поэтому воспаленная слизистая кишечника не в состоянии справиться с переработкой такой пищи. Поэтому необходимо внимательно относится к своему рациону, ведь даже малое количество фруктов способно нанести серьезный ущерб организму.
- В случае с язвенным колитом прием сырых фруктов категорически запрещен: усиленное газообразование приводит к сокращениям кишечника и как следствие – диарея. Плоды нужно употреблять только в вареном виде. Нужно понимать, что в подобном состоянии происходит недостаточная выработка ферментов и они не способны переварить сахар и клетчатку, которые находятся во фруктах. По этой причине прием сладких фруктов провоцирует ухудшения состояния здоровья.
Выходом из сложившейся ситуации будет медицинская диагностика, после проведения которой обнаружат недостающий фермент. Назначенное лекарственное средство поможет заменить его работу и привести пищеварительный процесс в норму.
Если подобное решение не повлияет положительным образом и не решит ситуацию – необходимо отказаться от потребления опасных, для вашего организма, фруктов.
Важно! Самими «аллергенными» фруктами, способными вызывать понос являются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), темные сорта винограда, а также экзотические фрукты — папайя, манго и другие.
Что делать при диарее от фруктов?
Если организм не воспринимает сырые фрукты, отличным вариантом решения сложившейся проблемы будет их измельчение в блендере: такое пюре легче будет воспринять и переварить. Также можно сырые фрукты заменить вареными, или приготовить из них компот. Обработка фруктов в пароварке также поспособствует их лучшему усвоению организмом.
При наличии поноса необходимо незамедлительно оказать помощь кишечнику. Для этого нужно принять в пищу продукты, которые обладают вяжущим эффектом: к таким можно отнести кисель или желе. Повидло либо варенье также положительно скажется на работе пищеварительного тракта, при условии использования натуральных ингредиентов.
В случаи нормализации состояния человека, в дальнейшем необходимо воздержаться от употребления сырых плодов. Для предотвращения подобных проявлений, нужно постепенно вводить в рацион фрукты, принимая не больше одного в сутки. Не рекомендуется кушать фруктовые салаты, так как при большом обилии разных фруктов (в случае обострения ситуации) будет сложно установить причину диареи.
Восстановительный период очень важный, поэтому необходимо придерживаться соответствующей диеты: не употреблять острые блюда, кушать кашу и супы, не принимать молочные продукты. Больному также нужно отказаться от выпечки, так как в ней присутствует большое количество грубой клетчатки, которая негативно воздействует на раздраженный кишечник.
Постельный режим является обязательным. Для недопущения обезвоживания организма, необходимо регулярно пить воду, которая поможет нормализовать функционирование всех систем и органов.
Прием отваров на травах, при условии регулярного применения, может улучшить состояние больного. Зверобой, эвкалипт, ромашка оказывают лечебное воздействие на пищеварительный тракт и предотвращают дальнейшее появление расстройства желудка. Клизма поможет очистить кишечник и улучшить его работу.
Если диарея от фруктов наблюдается длительное время – необходимо вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь и, после диагностики, назначит соответствующее лечение. Причин для возникновения поноса может быть много, поэтому замедление в обращении к доктору может не только усугубить состояние здоровья, но и привести к смерти человека.
Интересное видео
Знаменитая передача в которой доктора расскажут вам о дополнительно о продуктах вызывающие понос:
Источник
Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник