От острой пищи болит живот и понос

От острой пищи болит живот и понос thumbnail
Диарея после острого и боль в животе

Диарея после острого и боль в животе беспокоит многих людей. Большинство людей находят острую пищу соблазнительной, если не регулярно, то хотя бы время от времени. Эти продукты также называют горячими, но это не связано с температурой. Напротив, это относится к продуктам, которые вызывают ощущение жжения губ и рта при употреблении. Однако употребление острой пищи не совсем без последствий. Такие симптомы, как боль в животе и диарея, могут возникнуть у некоторых людей после острой еды. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, почему возникает диарея после острого и боль в животе.

Боль в желудке и диарея после острого

Боль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды. Вещества, которые придают этим продуктам пряный вкус и ощущение жара, являются химическими раздражителями. Следовательно, это может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, включая желудок. Это может вызвать боль, особенно при наличии основных заболеваний, таких как гастрит или язвенная болезнь.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое является распространенной проблемой. Иногда это воспаление может привести к эрозии стенки желудка. Пептические язвы — это открытые язвы в стенке желудка двенадцатиперстной кишки. Эти язвы также могут возникать в пищеводе. Большинство людей испытывают боль в левом верхнем квадранте живота, где находится живот.

Боль в животе после едыБоль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды

Самый очевидный симптом употребления горячей и острой пищи — жжение губ и рта. Также может наблюдаться временное притупление вкусовых ощущений и повышенное слюноотделение . Эти локализованные симптомы могут длиться несколько минут, и их можно до некоторой степени ослабить с помощью жидкости. Затем раздражение может распространяться дальше по пищеварительному тракту и вызывать симптомы в любом месте от горла до ануса.

Боль в животе от острой пищи

Живот иногда неправильно называют желудком. Поэтому боль в животе на самом деле относится к боли в животе, а не только к боли в левом верхнем квадранте живота, где расположен желудок. Большую часть брюшной полости занимает пищеварительный тракт — желудок, тонкий и толстый кишечник. Поэтому следует также учитывать раздражение и боль от этих других органов.

Боль в животе после употребления острой пищи может быть вызвана раздражением других частей пищеварительного тракта, так же, как боль в животе при употреблении острой пищи. Это также может произойти при более быстром движении по кишечнику, что также может возникнуть при раздражении, вызванном острой пищей. Это может нарушить активность мышц стенки кишечника и нарушить секрецию и реабсорбцию воды в кишечнике.

Диарея после острого

Диарея после употребления острой пищи — лишь один из возможных симптомов. В зависимости от рассматриваемой острой пищи и индивидуальной чувствительности к содержащимся в ней веществам диарея может возникнуть, а может и не возникнуть. Когда это происходит с острой пищей, причина водянистого и частого стула может быть связана с теми же механизмами, что и боль в желудке, описанная выше.

Во-первых, химические вещества, содержащиеся в острой пище, вызывают раздражение, а если они вызывают раздражение нижних отделов пищеварительного тракта, то одним из последствий является диарея. Стенки кишечника могут воспаляться, движение по кишечнику может ускоряться, а вода не полностью реабсорбируется в толстой кишке. Это вызывает водянистый стул и имитирует более частые испражнения.

Иногда острая диарея из-за острой пищи и даже содержащихся в ней веществ может нарушить нормальную кишечную флору. Это естественные бактерии в кишечнике, которые играют важную роль в здоровье кишечника. Когда эти бактерии нарушены, например, когда их популяция в кишечнике уменьшается, это также может привести к диарее.

Диарея после острого признаки и симптомы

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Помимо диареи и боли в животе, могут возникать и другие симптомы, связанные с употреблением острой и горячей пищи. Это включает в себя:

  • Диарея после острогоБоль в животе после еды — частый симптом для многих людей после острой еды

    Изжога — жгучая боль в груди из-за кислотного рефлюкса.

  • Тошнота — ощущение рвоты.
  • Вздутие живота — ощущение полноты.
  • Чрезмерная отрыжка .
  • Жжение в анусе .
  • Покраснение, особенно лица.
  • Ощущение необычайно жаркого.
  • Обильное потоотделение.
  • Насморк и иногда слезящиеся глаза.

Не все эти симптомы могут повлиять на каждого человека, который ест горячую и острую пищу. Это во многом зависит от толерантности человека к веществам, содержащимся в этой острой пище. Это также зависит от количества раздражающих веществ в конкретных продуктах питания. Чем больше количество раздражителей и чем ниже толерантность к этим веществам, тем тяжелее симптомы.

Боль в животе и диарея после острого что делать

При стойких симптомах после употребления острой пищи всегда следует обращаться за медицинской помощью. Тем не менее, несколько простых диетических мер и образа жизни могут быть полезны.

  • Откажитесь от острой пищи. Выбирайте мягкую пищу и обеспечьте сбалансированное питание. Не переходите на жидкую диету, если нет рвоты.
  • Обеспечьте адекватную гидратацию с помощью пероральных регидратирующих растворов (ПРС) и воды. Не употребляйте газированные напитки и фруктовые соки, которые могут усугубить диарею.
  • Молоко и другие щелочные напитки могут на короткое время уменьшить боль в желудке. Однако молоко и другие молочные продукты могут усугубить диарею.
  • Увеличьте потребление клетчатки, потребляя больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Добавки с клетчаткой также могут быть полезны, но всегда рекомендуется получать клетчатку из натуральных продуктов.
  • Пробиотики также могут быть полезны в восстановлении кишечных бактерий. Йогурт с живой культурой может быть полезен в этом отношении, но существуют также пробиотические добавки.

Диарея после острого: лечение

АнтацидыАнтациды и препараты, подавляющие кислотность, могут помочь облегчить боль в желудке при таких состояниях, как гастрит и язвенная болезнь

В большинстве случаев диарея и боли в животе от острой пищи носят временный характер. Он проходит через день или два и обычно не повторяется, если снова не употреблять острую пищу. Если нет осложнений, лечение может потребоваться. Однако при наличии основных заболеваний, таких как язвенная болезнь или воспалительное заболевание кишечника, которое обостряется из-за острой пищи, может потребоваться медицинское лечение.

  • Антациды и препараты, подавляющие кислотность, могут помочь облегчить боль в желудке при таких состояниях, как гастрит и язвенная болезнь.
  • Противодиарейные препараты не должны быть первым вариантом. Однако эти препараты могут помочь в краткосрочной перспективе. Никогда не принимайте эти препараты, если есть инфекция, вызывающая такие симптомы пищеварения, как диарея.
  • Пробиотики и пищевые добавки с клетчаткой могут помочь облегчить или даже остановить диарею. Однако эти эффекты кратковременны.

Диарея может привести к таким осложнениям, как обезвоживание, из-за чрезмерной потери жидкости и электролитов. Если признаки обезвоживания становятся очевидными, требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от тяжести обезвоживания может потребоваться внутривенное введение жидкости, что может потребовать госпитализации.

Post Views:
596

Источник

Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Источник