От масляной рыбы понос
Вот такой он – балык масляной холодного копчения. Очень хорош к пиву. Но есть его нужно умеренно, а то пиво будет выходить не только “спереди”, но и “Сзади”! Фото из открытых источников
Два года назад я рассказывал про рыбу пангасиус, продаваемую под видом морского языка; и про пеленгаса, косящего под кефаль. Сейчас подвернулась возможность поведать о ещё одном «изобретении» отечественной торговли (а впрочем, и не только отечественной!) и заодно предостеречь читателей от нешуточной опасности, подстерегающей их на прилавках рынков, магазинов, а также в ресторанах.
Давеча на «Юбилейном» увидел я в витрине рыбу, под названием «масляная», а в скобках рядом написано – «паломета». На настоящую масляную она была мало похожа, уж в этом-то не ошибусь, в Африке масляная нам частенько попадалась в прилове. Да и в продаже она раньше иногда бывала. На вкус так себе, только что жирненькая, отсюда и название. Но вот паломета, паломета… Нет, не слыхал. Пришёл домой, любопытства ради пошарил в Интернете. Нашёл, да. Есть такая. Из семейства ставридовых, кое-где ценится, хотя и суховата, хе-хе…
Но паломета ладно. Попутно я наткнулся на гораздо более интересную информацию. Оказывается, у нас в стране, да и в мире, под видом масляной (oilfish) продаётся ещё несколько видов рыб.
Одна их них называется клыкач, из семейства нототениевых. Водится он у берегов Антарктиды, достигает семидесяти килограммов, и очень вкусный. А поскольку живёт в холодных водах, то и жирность у него запредельная. Можно сказать, на треть состоит из жира. Рыба ценная, полезная и безопасная.
А есть ещё две рыбки, дальние родственники клыкача – эсколар и рувета. Живут они в тропических и субтропических водах, но, поскольку глубоководные, а на глубине, как известно, холодно, то и по жирности они мало уступают клыкачу. И по внешнему виду похожи. Поэтому рыбаки торгашам, а торгаши покупателям их запросто могут впарить под видом клыкача или, не мудря особо, масляной.
И вот теперь самая мякотка.
Возможны, как говорится, варианты.
Первое. Вы, молодой человек, пригласили в ресторан любимую девушку, заказали там масляную рыбу (да ещё с томатами, о чём позже), и принесли вам зажаренную рувету. Или эсколара, без разницы. Вы поели, запили белым вином, потанцевали. Уже почти решили, что вечер удался и вас ожидает не менее романтическое продолжение. Но вдруг девушка говорит, что ей что-то нехорошо и, захватив сумочку, уходит в туалет. Через некоторое время она звонит вам по мобильнику:
– Это самое… с тобой всё в порядке?
– …Вроде в порядке… а что случилось?
– Дело в том, что из меня течёт какая-то маслянистая вонючая гадость оранжевого цвета…
И тут вы чувствуете, что и у вас брюки сзади мокрые. И запашок…
Как вы будете выбираться из ресторана, и как объясняться с девушкой, я и домысливать не хочу…
Вариант второй. Вы, солидный женатый человек, купили эту «масляную» на рынке, приготовили дома, съели всем семейством, урча и облизываясь, кошку угостили. И через какое-то время вы, жена, дети выстроились в очередь в туалет. Потому что из вас совершенно непроизвольно начинает вытекать то, из-за чего съеденная вами рыба получила своё название. Трусы, брюки, юбки и ёршик для унитаза вы выбрасываете, поскольку, как оказалось, этот рыбий жир не берёт никакой «Ariel»; а спать ложитесь, используя памперсы или женские гигиенические прокладки. На кошку, кстати, тоже памперсы не забудьте надеть, иначе придётся выбрасывать паласы и коврики.
Некоторые паникуют и вызывают скорую помощь. Замотанный врач, не узрев явных признаков отравления, несколько раздражённо советует выпить пару таблеток активированного угля и сделать клизму всем, включая кошку.
Вариант третий. Свадьба. Одно из блюд на столе – «масляная» рыба. … Лучше бы все передрались…
Вариант четвёртый. Чиновники из администрации города устраивают банкет в честь приезда Высокого Гостя из Центра… Лучше бы они застрелились.
Разгадка проста. Жир, содержащийся в рувете и эсколаре, НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА! А поскольку проникающая способность у него высокая, то он довольно быстро из вас вытечет, и вы этого поначалу даже не заметите. Кроме того, он, как любое масло, активно впитывает в себя запахи, поэтому и благоухать вы будете отнюдь не «Шанелью».
По рассказам пострадавших, продолжается это сутки – двое, у некоторых бывает диарея, проще сказать – понос, особенно если вместе с этой рыбой вы ели помидоры; и аллергия в виде сыпи.
Кое-кто даёт советы перед жаркой рыбку эту, распотрошив и отрезав голову, подвесить на какое-то время, чтобы лишний жир из неё вытек. А после этого есть её можно совершенно безбоязненно. Не знаю. Лично я, увидав в продаже рыбу под вышеперечисленными названиями, скажу: «Нафиг!» И куплю испытанную селёдку.
Пост сделан под ником «kuzema5» на страницах развлекательного сообщества «Я Плакаль».
Что такое рыба масляная?
Не знаю как кто, но я с автором полностью согласен, потому что все «приятности» употребления лжеклыкача и лжемасляной испытал на себе.
Прочитав весёлый пост про масляную решил прошвырнуться по ближайшим рыбным магазинам и нашел там «масляную» в разных ипостасях – от больших копченых балыков до абсолютно непохожих друг на друга рыб с ярлыком «масляная», а также с ярлыком «клыкач».
Это рыба масляная. Фото из открытых источников
И это рыба масляная. Правда похожи как близнецы? Фото из открытых источников
Вот таких масляных я встретил в магазинах. Первые были росточком грамм по 300-500, а вторые по 700-800. Балык (на фото вверху) не из первой ни из второй никак не получится, разве что очень тоненький балычок!
Раньше я ел и первых рыб и вторых в жареном виде. Они очень вкусные – оторваться невозможно. Но результат всегда был одинаковый – как в описании «kuzemа5» – зловонная оранжевая жидкость, свободно покидающая организм и никак не контролируемая сфинктером заднего прохода.
Википедия о масляной рыбе имеет следующее мнение: масляная рыба – собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых – строматей и американская масляная рыба, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель из семейства гемпиловых.
…Масляная представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) рыбы накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею.
Другими словами – есть масляную рыбу всё равно, что грызть церковные свечи. Если надкусить свечу совсем немножко – ничего не будет, а если съесть грамм 200-500… Коль очень интересно – попробуйте!
Что такое рыба клыкач?
Еще интереснее то, что в двух магазинах в рыбьих тушках были воткнуты ярлыки с надписью “Клыкач” (на самом деле это эсколар – масляная).
Клыкач на 30% состоит из жира, но то настоящий жир, совершенно безвредный и очень даже полезный.
Правда сам клыкач рыба очень редкая и ценная. Ловят его только у берегов Антарктиды в море Росса на глубине более 2 км на снасти с крючками, наживленными кальмарами или рыбой. Промысел клыкача очень сложный – среди льдов (рыба любит воду с температурой ниже 0ºС). Ловить экземпляры весом менее 20 кг запрещено (таких рыбаки обязаны отпускать). Вообще клыкач – самая крупная рыба антарктических морей – растёт до 2 метров в длину и 130 кг весом.
Вообще вылов клыкача строго ограничен. Поэтому на каждом судне, идущем на лов клыкача находится инспектор из комитета АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Инспектор строго следит за выполнением правил лова и останавливает промысел по достижению лимита.
В России, например, всего два небольших судна, ведущих лов клыкача. У каждого судна лимит на вылов – 200 т. Практически весь улов отправляется в Америку и Японию, так как из-за высокой цены рыбы на неё незначительный спрос. В японских ресторанах одно блюдо из клыкача стоит порядка 200$.
Стоимость клыкача, так сказать “живым весом” около 60$ за килограмм. А теперь внимание! В магазине лежали рыбы весом около одного кило и стояли ценники “Клыкач – 120 грн.” (это меньше 5$).
А это настоящий клыкач. Чем-то слегка похож на нашего судака. Фото из открытых источников
В заключение о рыбе масляной…
Все виды “масляных” рыб вкусные, но мало съедобные. Из-за этого их продажа во многих странах запрещена. Но конечно не у нас! Так что будьте осторожны, когда видите в рыбном магазине такие названия как “клыкач”, “масляная”, “эсколар”, “рувета”. Кстати их могут еще как-то назвать, дельцов у нас хватает.
Так что всегда будьте на чеку, особенно если не хотите, чтобы анальное отверстие было воспалено и зияло…
©Игорь Проваторов
Источник
Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы
———————————————
Чтобы разобраться во множестве пород и видов рыб, надо быть специалистом в этом деле. Однако и простому потребителю иногда необходимо знать о тех или иных вещах, так как информация в некоторых случаях не бывает лишней. Это относится, в частности, к рыбе под названием «масляная». Она хранит в себе несколько сюрпризов, знать о которых просто необходимо.
Во-первых, под таким названием в магазине зачастую продают разных рыб, относящихся к разным семействам и родам. Поэтому важно понимать, что под видом масляной рыбы можно купить клыкача, строматея, сериолеллу или эсколара. Есть также американская масляная. Из этих названий лишь клыкач никакого отношения к рыбам данного вида не имеет. Это гораздо более ценная рыба, которая находится под угрозой уничтожения. Все остальные можно называть масляной рыбой, однако у всех них разное содержание жира, что и является самым важным при покупке этого продукта.
Надо сказать, что эта рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.
Предполагают, что это произошло из-за того, что более распространена американская масляная рыба, которую по-английски называют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.
Виды масляной рыбы
Масляная рыба эсколар
Похож на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.
Содержание жира в этой рыбе колеблется от 0,4% до 13%, белка до 20%. Мясо эсколара белое, плотное, по вкусу похоже на жирного палтуса. Способы приготовления: жарение, тушение, приготовление на гриле. Последний способ, по мнению специалистов, самый предпочтительный, т.к. при поджаривании на гриле из рыбы выходит излишний жир.
И еще один нюанс: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать рыбе голову и подвесить ее за хвост, чтобы лишнее масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится слишком много жира, и он может вызвать нежелательные реакции в организме, вплоть до диареи. Говорят, что этот жир не усваивается в кишечнике человека, поэтому может возникнуть эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы советуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтобы проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в любых количествах.
Однако в Японии, Италии, Дании и Швеции существуют специальные рекомендации так называемых пищевых администраций, в которых потребителей предупреждают о возможных последствиях при употреблении эсколара. При этом оговаривается, что токсичных веществ в рыбе не обнаружено, просто нужно правильно ее готовить
Источник
Какой же праздник без рыбки холодного копчения. Поговорим сегодня о масляной рыбе, которая считается одной из самых чистых среди промысловых океанических рыб, так как уже при загрязнении воды выше 10% от нормы, она просто на просто не выживает. Так почему такая прекрасная рыба может вызывать отравление? А все потому, что под масляной рыбой подразумевают несколько видов рыб, а масляная – это лишь торговое название.
Что может продаваться под масляной рыбой
Эсколар – это масляная рыба встречается чаще всего в продаже, жирностью 16-18%, с хорошим содержанием белка и сбалансированным составом.
Строматей – тоже вид масляной рыбы, встречается реже, содержит много белка и около 20% жира, она вполне съедобна и безопасна.
Клыкач – это ценнейшая и дорогая рыба, которую как раз и подменяют иногда масляной, она обитает в глубинных слоях холодных морей, не заражена паразитами и стоит в 2-2,5 раза дороже.
Рувета – это тоже масляная рыба, только вот употребление ее может вызвать отравление, так как в ней очень много жира, что может вызвать диарею, а также большое количество восковых эфиров, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Эта рыба может случайно попасть в сети, и незнающий изготовитель может ее расфасовать вместо эсколара в упаковки (и такие случаи, увы, бывают). Воздействие восковых эфиров на нашу пищеварительную систему таково, что оно вызывает спонтанные реакции в виде масляной диареи, которые почти нереально контролировать.
В соответствии с обязательными требованиями Регламента по маркировке производители обязаны писать латинское название рыбы, которую используют, поэтому ищите на упаковке надпись «эсколар», и не берите рыбу, если не указан ее конкретный вид, чтобы не нарваться ненароком на рувету и не испортить себе праздник.
Польза
1. Снижает давление – в этой рыбе содержится 1% суточной нормы калия, который является неизменным участником процесса расслабления мышц, в том числе и гладкой мускулатуры сосудов, благодаря чему давление остается нормальным или даже может немного снижаться. А вот недостаток калия в организме может привести к почечной недостаточности.
2. Укрепляет сосуды – омега-3 (рыбий жир) необходим для поддержания эластичности сосудистой стенки, также в рыбе содержится небольшое количество витаминов А и F, которые также способствуют гладкости стенок сосудов, а все это снижает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний
3. Снижает риски инфаркта – омега-3 способствуют снижению вязкости крови, улучшению кровообращения и работы сердца, поддерживают эластичность сосудистой стенки, как было сказано выше и соответственно снижают риски развития инфаркта
Масляная рыба менее жирная и калорийная, чем красная (семга), поэтому врачи разрешают нам ее съесть хоть 100-150 гр за раз.
Как выбирать
Берите масляную рыбу только в вакуумной упаковке, без излишней влаги и жира внутри, консистенция рыбы должна быть плотноватой, так как эта рыба холодного копчения, на поверхности должен наблюдаться колер копчения коричневатого цвета, а вот желтый цвет рыбы может говорить об искусственном копчении. Обязательно ищите ту, на которой в составе написан вид рыбы, а не просто «масляная рыба».
Алкоголь и жиры
Многие считают, что жирная пища замедляет всасывание алкоголя, поэтому, чтобы не пьянеть, надо съесть что-нибудь жирненькое перед распитием спиртных напитков. А на самом деле взаимодействие алкоголя и жира наносит больший ущерб нашему здоровью, чем ограничение того или другого в рационе, так как наносится двойной удар по пищеварительной системе и поджелудочной железе. Поэтому врачи рекомендуют, не стараться защитить себя от алкоголя продуктами с большим содержанием жиров.
Обзор популярных производителей Масляной рыбы х/к в нарезке (декабрь 2019)
Балтийский берег – не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот, бензапирен не выявлен, недостатки – белка на 25% больше заявленного, но это формальное замечание по несоответствию маркировки, а по факту это можно считать даже достоинством, имеет довольно высокое кислотное число жира, что является признаком не самой высокой свежести продукта, но этот показатель не нормируется и формально нарушением не является, по всем другим признакам продукт является свежим и качественным
Олива – не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот, бензапирен не выявлен, недостатки – и количество жира, и калорийность на 25% больше заявленного, имеет довольно высокое кислотное число жира, что является признаком не самой высокой свежести продукта, но этот показатель не нормируется и формально нарушением не является
Аморе – не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот, бензапирен не выявлен, недостатки – в отдельных кусках отмечено наличие крупных реберных костей, установлена неоднородность консистенции рыбы от нежной и сочной до плотной, жира в 2,5 раза больше, а калорийность в 2 раза выше заявленного, общее содержание бактерий незначительно больше максимально допустимого уровня, это может быть объяснено нарушением транспортировки, условий хранения и реализации продукта в торговой сети
Меридиан – не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот, бензапирен не выявлен, имеет низкое кислотной число жира, что говорит о высокой свежести продукта, недостатки – количество жира и калорийность почти на 30% ниже заявленного, не соответствует требованиям безопасности – обще количество бактерий в 15 раз превышает максимально допустимый уровень
Океан – не содержит консервантов бензойной и сорбиновой кислот, бензапирен не выявлен, недостатки – в отдельных кусках отмечено наличие крупных реберных костей, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 100 раз превышает максимально допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.
Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название. В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве. Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.
Масляная — это какая
Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:
- строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
- эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
- американская масляная – живет повсеместно;
- австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.
Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.
В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.
Рыба клыкач: фото и описание, где обитает
Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.
Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).
Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.
В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.
Химический состав и пищевая ценность
Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.
Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:
- витамины группы В, А, Е, D и РР;
- минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
- жирные кислоты омега-3;
- аминокислоты;
- белки.
Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.
Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.
Вред
Масляная рыба способна принести значительный вред человеческому организму:
- Аллергические реакции: сыпь, покраснения кожных покровов, отек Винке.
- Обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени.
- Острый приступ панкреатита.
- Движение камней в почках и желчном пузыре.
- Расстройство пищеварения с повышением температуры, диареей, часто неконтролируемой, и рвотой.
Виной всему восковой токсин – гемпилотоксин. Практически безвредное, но совершенно неусвояемое вещество для человеческого желудка. Уже через несколько часов после обильной трапезы возникают первые симптомы отравления: вздутие живота, образование газов, болезненные спазмы желудка, рвота и диарея.
Спровоцировать острую реакцию поджелудочной железы и выброс желчи может и повышенное содержание жиров в этой рыбе. В пищу лучше использовать морских представителей группы масляных, приготовленных профессионалами. В процессе готовки удаляются лишние жиры, и рыба становится пригодна в пищу.
После изучения многочисленных случаев отравления, в Японии масляную рыбу запретили к продаже еще в конце 20 века. В скандинавских странах каждому покупателю в обязательном порядке будут описаны побочные эффекты употребления этого продукта в пищу и рекомендации по приготовлению.
В чем польза
Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:
- Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
- Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
- Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
- В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
- Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.
Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.
Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.
Противопоказания
Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.
- Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
- Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
- Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.
Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.
И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.
Клыкач – один из видов рыбы, которая фактически не доступна отечественному потребителю, но очень полезная и вкусная.
Содержание:
Как правильно употреблять
Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.
В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.
Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.
Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.
Для этого понадобится:
- 750 г филе;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по вкусу добавляют специи и соль.
Алгоритм действий:
Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.
Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.
Полезные качества
Известно, что многие виды морской рыбы должны в обязательном порядке быть включены в человеческий рацион питания. В список таких рыб попал и «устрашающий» клыкач. Ведь его польза при употреблении очевидна:
- быстрое насыщение организма легкоусвояемым белком (поэтому она рекомендована спортсменам);
- снижение артериального давления;
- ускорение обменных процессов;
- повышение уровня стрессоустойчивости;
- активизация мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- приведение в норму работы нервной системы в общем;
- улучшение настроения (главным образом, за счет приятного вкуса блюд);
- сохранение остроты зрения;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение развития различных сосудистых заболеваний (в том числе атеросклероза);
- придание эластичности сосудам;
- поддержание в норме уровня холестерина крови (то есть предотвращение образования холестериновых бляшек);
- оказание омолаживающего эффекта на организм (в том числе, кожные покровы);
- экологическая чистота мясного рыбного продукта ввиду обитания рыбы в незагрязненной среде;
- поддержание правильного функционирования эндокринной системы;
- пополнение организма беременных женщин и людей преклонного возраста необходимым витаминно-минеральным комплексом;
- правильное внутриутробное формирование костной ткани и скелета плода;
- снижение неприятных симптомов у женщин в период климакса, когда происходят гормональные изменения и снижается уровень кальция в организме (способствует предотвращению появления остеопороза);
- помощь в снятии боли внизу живота при менструациях;
- избавление от запоров (наблюдается слабительное действие).
Как выбирать и хранить
Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.
Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:
- Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
- Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
- Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
- Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
- Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
- Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.
Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.
Интересные факты
Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.
В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.
Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.
В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.
Длинная дорога с непонятной целью — не самое удивительное. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния. Клыкач, каким-то образом, преодолел экваториальные воды, хотя его организм не справляется даже с 11-градусной температурой. Вероятно, существуют глубинные холодные течения, позволившие патагонскому клыкачу совершить этот марафонский заплыв.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник