От грудного молока понос а от смеси нет

Я в отчаянии!
При переходе на грудное молоко начался понос. Я перестала есть все, что может его вызвать сразу же. Сейчас уже четвертый день – течет водичка. Был вчера врач, но ничего кроме как “вам надо наладить питание” или что то в этом духе и давать ношпу при болях, не сказал.
Стало пропадать молоко. Его было много только полтора дня. Грудь была очень большой и твердой к кормлению. Я давала обе груди и потом сцеживала еще гр. 30-40. Перешли на одну грудь в кормление и молоко пропало. Сейчас грудь перед кормлением снова мягкая и маленькая, хотя снова даю обе. Сцеживается по 5 гр.
Мы не прибавили в весе за эту неделю, после выписки из роддома.
У весов большая погрешность и нельзя точно измерить сколько малышка высосала. Получалось от 30- 70 гр. А в одно кормление даже 0 : ). В последнее кормление дала 40 гр. смеси. И я думаю она съела бы еще.
Что можно сделать, что бы остановить понос?
01.07.2000 13:19:08, Лена
12 комментариев
сдать анализ молока на стерильность!там скорее всего что то не так!для того чтоб молоко вернулась держите малыша возле груди столько сколько он того сам хочет и уберите смесь!пару дней “висит” на груди а потом молоко появиться в нужном обьеме!я это знаю по себе чем больше даете смесь тем скорее молоко пропадет!и не надо надеяться на препараты для лактации без комплекса с малышом они не действенны а только помогают!грудь давайте как можно чаще даже ночью-это обязательно!
30.04.2016 09:38:39, катя1989@@@
Лена, как у Вас дела? Изменилось ли что-то за девять часов? Или еще поносите? Очень за Вас переживаем.
01.07.2000 22:15:17, Ляля
Пока все так же. Сегодня приходил врач. Говорит, что это скорее от того что резко перешли на другое питание, и что может быть еще от чая с фенхелем. Должно само пройти. Раскритиковал сухой бифидумбактерин, и сказал, что через него можно заказать живые бактерии в баночке: лактобактерии и бифидобактерии. Сначала 2 недели одних, потом две недели других. Только нужно ли? Все это напоминает гербалайф. Сейчас мы на смешанном вскармливании. 50 гр. грудного молока + 50 гр. смеси, а ночью только грудь.
02.07.2000 13:41:56, Лена
У нас тоже так я боюсь что думаю не забеременила ли я?
02.06.2018 07:47:25, Данкаа
Точно как у нас: что-то из груди и 30-50 смеси (три раза в сутки), ночью – грудь. А сухой бифи мне тоже не нравится (если Вы имеете в виду порошок). А дорого будут стоить эти баночки? Если Вы можете это потянуть, то я бы не отказывалась, кроме пользы -ничего. Держитесь.
ЗЫ. Мы, кажется, скоро сроднимся на почве общих проблем.:-))))
02.07.2000 14:37:40, Ляля
Стоят 250 и 300 рублей за баночку соотвественно. Но дело не в деньгах. Я хочу сначало посоветоваться с независимым врачом. А когда врач зарабатывает на том, что прописывает, это порождает сомнение в целесообразности. Если вам нужно будет могу дать телефон врача.
02.07.2000 22:04:10, Лена
Лена, если Вы в Москве, то в аптеке ин-та Габричевского эти жидкие бифидум и лактобактерин можно купить дешевле. Они, действительно, лучше сухих препаратов.
03.07.2000 00:59:26, Яся
Спасибо за информацию. А где находится эта аптека?
03.07.2000 12:52:59, Лена
В самом ин-те, ул. Адмирала Макарова 10, м. Водный стадион. Я помню какой-то их телефон, не ручаюсь, что это не телефон раздевалки :))), но вроде это регистратура, по нему наверняка можно узнать телефон аптеки 452 18 25.
03.07.2000 18:43:40, Яся
Я покупала в этом институте Лактобактерин. Баночка стоила 50 рублей.
если надо – могу сказать точно как туда добраться.
05.07.2000 01:23:23, Лека
ОГО! А врач-то бессовестный, оказывается, мне показалось, что 250 многовато, но по сравнению с 50 это не многовато, это ДИКО.
05.07.2000 18:14:47, Яся
Для начала успокйтесь, возьмите себя в руки, чем больше вы нервничаете ,тем сильнее убывает молоко. Для молока – пейте больше жидкости, я думаю есть смысл попить что-то из напитков для лактации, а по поводу ребенка – свозите к гастроэнтерологу, или вызовите его к себе, не хочу вас пугать, но желательно исключить вариант патологии ЖКТ, в любом случае проблему с поносом он вам поможет разрешить…
01.07.2000 17:35:29, Шин
Источник
Просмотр полной версии : Понос от грудного морлока??
Девочки, у меня проблема с ГВ. Подскажите, может кто через такое проходил…. Я родила и через 10 дней попала в больницу с огроменной кистой бортолиевой железы (в том самом месте). Неделю была в больнице. Там общий наркоз, куча антибиотиков, потом еще неделю обезбаливающие дома. Все естественно несовместимо с ГВ. Но все это время я сцеживала молоко и его у меня очень много, течет само по себе. Детеныш был на смеси, но грудь взял без проблем. Проблема в том, что от грудного морлока у него жуткий зеленый понос, сильно болит живот. Я ничего вредного не ем. Сижу на диете. Ребенок у груди ведет себя безобразно, орет, сучит ножками, не наедается. Поэтому прикладываю каждые полчаса. Врач говорит, что типа все пройдет, надо бороться за ГВ. Но ребенок у груди должен успокаиваться и наедаться, а тут стресс какой-то……. От смеси поноса нет….. как быть? Переводить или ждать?
Lenamolodec
08.08.2010, 02:12
сейчас меня тапками закидают… но мой вам совет НЕ МУЧАЙТЕ НИ СЕБЯ НИ РЕБЕНКА!!!! ГВ должно быть в радость маме и малышу…
Даша-Петя
08.08.2010, 02:35
сейчас меня тапками закидают… но мой вам совет НЕ МУЧАЙТЕ НИ СЕБЯ НИ РЕБЕНКА!!!! ГВ должно быть в радость маме и малышу…
+1
самамама
08.08.2010, 09:45
а молоко на анализы?
…срок выведения лекарств из организма какой? может надо подождать ещё……..
dashkin81
08.08.2010, 09:58
Похоже на лактазную недостаточность :008:
сейчас меня тапками закидают… но мой вам совет НЕ МУЧАЙТЕ НИ СЕБЯ НИ РЕБЕНКА!!!! ГВ должно быть в радость маме и малышу…
При всей моей любви к ГВ-но тут присоединюсь.
spiridonochka
08.08.2010, 13:43
а СВ не пробовали?
а смысл?
Пересмотрите свою диету: наверняка Вы едите то, что ребенок не переносит. Кефир? Яблочко? Хлеб? Говядина? Курица?
ИМХО, ни одна смесь не заменит грудное вскармливание полноценно.
Может недельку еще смесью покормить,лекарства выведутся и продолжить ГВ.
Манюня_Собесовна
09.08.2010, 01:35
Лактазная недостаточность даст малый прирост веса. Про это вроде жалоб нет.
А почему кормите так часто? От таких маленьких перерывов тоже колики бывают. Попробуйте потихоньку длительность увеличить. Подавайте что то из препаратов от газиков (на симетиконе или на травках). Ну и предлагайте водичку! Со смесью не торопитесь….это завсегда успеете.
Похоже на лактазную недостаточность :008:
согласна. у многих деток в силу незрелости ферметативной системы бывает временная лактазная недосточность. потом они это перерастают, но поначалу таким детям непросто. маме стоит придерживаться безлактозной диеты, это никаких молочных продуктов, сыра, кефира, творога, сосиски, колбасы, карбонаты (в этом тоже есть, в препарате, которым пропивывают продукты), печенье тоже нельзя, там маргарин, и тоже лактоза. больше всего лактозы содержится в переднем молоке, часто, когда ребенок слабенький и не может как следует сосать, его перекладывают от груди к груди, где перднее молоко проще добывается. и тут тоже палка о двух концах, поскольку количество лактозы малыш не в силе переварить толком и начинаются проблемы с животиком. 🙁
еще плохо частое кормление , надо делать перерыв хотя бы два часа, чтобы ЖКТ успевал отдохнуть. потому-что только ребенок покушал, через пол часа у него начинается в животике брожение и дискомфорт, он плачет, ему дают грудь, опять переднее молоко и снова порция боли еще через 30 минут 🙁
у нас наследственная лактазная недостаточность, докормились грудью до 7.5 месяцев. честно, мучались все время, дочь отказалась наотрез в итоге и я сдалась. и только тогда нее пошли и приросты в весе, и спать оона стала хорошо, а я перестала переживать
Лактазная недостаточность даст малый прирост веса. Про это вроде жалоб нет.
так они вроде еще совсем недавно начали кушат молоко, еще не успел показаться этот малый прирост.
Ну, смотря что имеется ввиду под “зеленым поносом” – если малыш какает не чаще, чем это положено, а просто жиденько, то в этом нет ничего страшного. У нас было все тоже самое – первые 2 недели жизни (на ГВ) зеленые какашки, потом просто жидкие, плакал первые 3 месяца не переставая, особенно после еды, я сидела на строжайшей диете, но помогло только время… Вариант перехода на смеси мной всерьез не рассматривался. Кстати, даже сейчас если не даю малышу несколько дней овощи, а только сисю и кашку, он начинает жиденько какать. С прибавкой у нас всегда все было хорошо.
Манюня_Собесовна
09.08.2010, 01:58
так они вроде еще совсем недавно начали кушат молоко, еще не успел показаться этот малый прирост.
Ну в принципе да…..лактазную недостаточность проверить то недолго. Можно ж кал то сдать.
Ну в принципе да…..лактазную недостаточность проверить то недолго. Можно ж кал то сдать.
ну там однозначно в анализах не высветится. ну угводы найдут, жиры, и даже мыло, а еще клетчатку. в принципе для излюбленного дизбактериоза та же картина. но как бы лактазная недостаточность и вызывает тот самый дизбактериоз.
у ребенка с лактазной недостьаточностью “лягушачий” животик. раздувается примерно через пол часа после еды, и при этом газы не отходят, никакие трубочки не помогут, потому-что пброжени начинается в верхних отделах кишечника. у меня дочка даже на животик не переворачивалась, видимо потому, что ей на нем больно лежать было. у меня у самой лактазная недостаточность, поэтому я ее понимаю 🙂
попробуйте, действительно, еще немного подождать пока последствия от лекарств уйдут.
Потом перейти на СВ. Пусть ребенок наедается, чтоб не прикладывать каждые полчаса
Потом на чистое ГВ. И к одной груди прикладывать 2-3 кормления подряд (в зависимости от периода между кормлениями), чтоб заднее молоко высосал, не только переднее. И если дело в лактазе – то молочку исключить.
У моей, например, на всю молочную продукцию нехорошая реакция. Жду, когда наладится ферментная система ))
Манюня_Собесовна
09.08.2010, 02:47
ну там однозначно в анализах не высветится. ну угводы найдут, жиры, и даже мыло, а еще клетчатку. в принципе для излюбленного дизбактериоза та же картина. но как бы лактазная недостаточность и вызывает тот самый дизбактериоз
Так можно и сдать на один углевод. Собссно он нам и интересен. В норме от 0 до 0,25 %. Все что выше в той или иной степени недостаточность.
А дизбиоз я лично болезнью не считаю. Это симптом.
Ирусенция
09.08.2010, 02:53
.. но мой вам совет НЕ МУЧАЙТЕ НИ СЕБЯ НИ РЕБЕНКА!!!! ГВ должно быть в радость маме и малышу…
Присоединяюсь!!!
А дизбиоз я лично болезнью не считаю. Это симптом.
Не согласна! Если он дает проблемы,боли, а после лечения все ОК, то это болезнь…
По своему ребю знаю, пока фаг не пропили, заборы и боли в животе у ребенка не прекратились…..и никакие дюфалаки,эспумизаны не помогали,т.к устраняли следстивие, а не причину…
Спасибо за ваши отклики. Вес мы за 1ый месяц прибавили 1 кг. А такой вопрос про лактазную недостаточность – ведь в смеси есть сухое молоко, тогда дитеныш и ее не переносил бы…… Я кисломолочного много сейчас ем. Видимо после лекарст у меня такой дисбактериоз, что организм просто требует. А часто прикладываю, тк он не наедается и требует через полчаса еще….. со смесью все 3 часа выдерживаем.
а смесь какая? в ней может быть меньше лактозы, чем в ГМ. моя красавица Нан кисломолочный пару раз пробовала, переносила лучше, чем грудное молоко
сейчас меня тапками закидают… но мой вам совет НЕ МУЧАЙТЕ НИ СЕБЯ НИ РЕБЕНКА!!!! ГВ должно быть в радость маме и малышу…
ну и в меня можете кинуть чё-нить:)), ибо я присоединюсь!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Пищеварительная система новорожденных имеет свои особенности. Является ли нормой при грудном вскармливании понос у грудничка, и о чем он свидетельствует? С рождения до полноценного введения прикорма стул ребенка, его частота и структура регулярно меняется.
В норме кал у детей на грудном вскармливании следующий:
- После рождения (через 8-10 часов) и на протяжении 2-3 суток отходит меконий (первый кал). Имеет черно-зеленый цвет, без запаха, стерилен. Изменение во времени отхождения, количестве, структуре такого кала могут свидетельствовать о врожденных патологиях.
- Первые 1-2 месяца стул частый (до 8-12 раз в сутки). Детки в этом возрасте опорожняются после каждого прикладывания к груди, даже ночью. Если новорожденный испражняется реже, и отсутствуют симптомы вздутия животика, плач, колики – это также является нормой в первые месяцы жизни.
- С 3 до 6 месяцев устанавливается регулярность стула. Нормальной является частота до 5 раз в день. Кал жидкий, кашицеобразный, не имеет резкого запаха, не пенный, без прожилок крови, от желто-зеленого до коричневого цвета. У детей исключительно на гв молоко может усваиваться полностью. В допуске частота дефекаций 1 раз в 3-6 дней, при условии, что ребенок в хорошем настроении и нет других признаков недуга.
- После введения прикорма изменяется характер и частота стула. Он становится оформленным, меняется запах, цвет. Частота в норме 1-4 раз в сутки. Также возможна дефекация 1 раз в 2 дня.
Жидкий стул у детей до начала прикорма обусловлен потреблением жидкой пищи (молоко матери). Однако при грудном вскармливании понос у новорожденного может быть, и его нужно научиться определять, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.
Как определить понос
Часто родители принимают за понос обычный кал ребенка, но диарея имеет ряд симптомов:
- Стул чаще, чем обычно (не всегда). Новорожденный может опорожняться до 10 раз в сутки, что является нормой. В этом случае обратите внимание и на другие симптомы.
- Невозможность контроля дефекации. Даже при физиологическом частом стуле, процесс протекает в один промежуток времени. Чаще всего у новорожденных испражнения происходят во время кормлений или после. При поносе малыш не контролирует процесс. Во время игры или отдыха наблюдаются выделения. При подозрениях на понос, снимите с ребенка подгузник и положите на пеленку. Так можно наблюдать за незначительными выделениями кала, не связанными с процессом дефекации.
- Характер стула. Может быть понос водой. В этом случае на подгузнике не будет привычной кашицы, а жидкость впитается и останется цвет. Окрас кала при проблемах может приобретать яркий зеленый цвет. Также можно наблюдать вспененный кал, прожилки крови, слизь, дополнительные включения.
- Запах. Кал малыша на гв не имеет неприятного аромата, он похож на запах кислого молока. При поносе у грудничка организм выводит токсические и неблагоприятные вещества, поэтому появляется запах гнили, брожения. Он яркий и хорошо ощущается, что свидетельствует о проблемах с пищеварением.
- Раздражение кожи в области заднего прохода. При поносе кал содержит токсические вещества, и при контакте с кожей они вызывают раздражение и зуд. При диарее ребенка важно часто подмывать без мыла, чтобы не пересушивать нежную кожу. После подмывания смазывайте кожу защитным кремом, чтобы предупредить развитие дерматита и облегчить болезненные ощущения.
- Состояние ребенка. Малыш становится капризным, плохо спит, может отказаться от еды, его беспокоят боли в животе.
При поносе происходит обезвоживание организма, которое очень опасно в таком нежном возрасте. При запущенном состоянии у малыша наблюдаются признаки нарушения водного баланса. Об этом свидетельствует уменьшение количества мочеиспусканий, сухость и бледность губ и кожи, запавший родничок, плач без слез, частое моргание.
Причины расстройства пищеварения у грудничка
Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то причин для диареи не так много, и они корректируются.
Понос от грудного молока бывает в случае:
- Погрешностей в питании женщины. Молодая мама должна пополнять свой рацион, вводя каждый продукт по отдельности и отслеживать реакцию малыша в течение 2-3 дней. Наиболее часто встречаются реакции на белок коровьего молока и глютен. Поэтому маме не рекомендуется употреблять молоко до тех пор, пока малышу не исполнится год. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион. Глютен содержится в злаковых (пшеница, рожь, овес). Также наблюдаются реакции ребенка на избыток сахара, который способствует процессам брожения в ЖКТ. Не стоит увлекаться мучными изделиями, вареньем, зефиром, мармеладом, прочими сладостями. Внимательно отслеживайте реакцию на яблоки, груши, огурцы, свеклу, чернослив, сливы – эти продукты вызывают естественное послабление стула. При индивидуальной непереносимости продуктов могут добавиться высыпания, зуд.
- Прием антибиотиков. Микродозы лекарства попадают в молоко и нарушают микрофлору кишечника малыша. В случае заболеваний врач подбирает лечение, совместимое с гв, или рекомендует некоторое время не кормить ребенка грудью.
- Тяжелые заболевания матери (тиф, дизентерия, сальмонеллез). Эти инфекции через кровь могут попасть в молоко и несут угрозу малышу. На время лечения женщина прекращает гв, или допускается кормить ребенка сцеженным, стерилизованным молоком.
Понос у малыша может появиться на фоне кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами. Такие состояния опасны для детей до года и лечение проводится в стационаре. При кишечной инфекции, помимо поноса, наблюдается рвота и повышение температуры. Заразиться можно контактным или бытовым путем. Причиной поноса у грудничка при лактации может быть отравление. Не стоит допаивать малышей водой из колодцев, родников, источников. Для безопасности используйте воду для детского питания.
При вводе прикорма контролируйте качество пищи и сроки годности. Не пренебрегайте правилами хранения продуктов и товарным соседством. Сырое мясо, рыбу, яйца нельзя хранить на одной полке с готовыми продуктами. Диарея может быть показателем врожденных аномалий пищеварительной системы. В таком случае понос возникает сразу или через 2-4 недели после родов, и бывает длительным, что требует лечения или оперативного вмешательства.
Меры неотложной помощи
Главная опасность поноса у грудничка – обезвоживание организма. Если вы заметили признаки расстройства пищеварения у крохи, обеспечьте достаточное потребление жидкости. Прикладывайте чаще ребенка к груди. Если этого недостаточно и обезвоживание проявляется дальше, или малыш отказывается сосать грудь – поите малыша средствами для пероральной регидратации. Они восстанавливают водный баланс, обеспечивают организм утраченными минералами и солями.
Если при поносе у малыша повышается температура и появляется рвота, это требует срочного вызова скорой помощи. Когда мама уверена, что диарея вызвана погрешностью питания, малышу дают сорбенты (наиболее известный активированный уголь). Они выводят продукты, вызывающие токсическое воздействие на организм. В любом случае, понос у ребенка до года, это повод сходить на консультацию к педиатру.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник