От гороха бывает понос
Может ли быть понос от гороха – Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.
Польза и вред гороха
Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.
Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.
К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.
Горох при остром панкреатите
Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.
Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:
- обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
- вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
- ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
- кишечными коликами.
Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.
Хронический панкреатит
Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.
«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.
Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.
Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:
- предварительное замачивание горошка;
- полное разваривание;
- добавление укропа в суп.
Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.
Рецепт постного горохового супа
Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.
Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
- половинка моркови;
- 1 головка небольшого репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- соль – половину щепотки;
- 5-6 ломтиков батона;
- укроп и петрушка.
Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.
Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.
Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.
Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.
Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.
Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии
Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.
Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.
Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.
Источник: https://yazva.bezgastritov.ru/ponos/mozhet-li-byt-ponos-ot-goroha/
От горохового супа может быть понос
Гороховый суп — всеми любимое, недорогое и вкусное блюдо, которое может обеспечить организм человека необходимыми питательными элементами. Однако оно показано не всем, ведь в некоторых случаях может обострить существующие внутренние недуги.
В данной статье рассмотрим пользу и возможный вред горохового супа и можно ли его употреблять при некоторых заболеваниях.
Калорийность
Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:
Бульон | Ккал |
На воде | 39,6 |
Куриный | 88,6 |
Свиной | 101 |
Говяжий | 138 |
С копчёностями | 92 |
Бульон | Белки | Жиры | Углеводы |
На воде | 1,6 | 1,6 | 5 |
Куриный | 6 | 3 | 11 |
Свиной | 8 | 5 | 6 |
Говяжий | 9,7 | 5,7 | 13 |
С копчёностями | 3,5 | 4,4 | 8 |
Чем полезен для организма
Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:
- улучшает кровообращение;
- снимает сосудистые спазмы;
- предотвращает депрессию, нормализует сон;
- ускоряет обмен веществ;
- выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
- предупреждает развитие онкологии;
- улучшает состояние кожных покровов;
- выводит шлаки из организма;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
- снимает стресс.
Можно ли есть гороховый суп
Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.
При беременности и ГВ
С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.
На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.
В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:
- при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
- при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
- при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.
Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.
При похудении
Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.
Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.
При панкреатите
Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:
- диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
- болезненное вздутие живота;
- сильные кишечные колики.
Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.
При гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.
К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.
Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.
При запоре
При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль. Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:
- сухой продукт следует замочить на несколько часов;
- юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
- минимизировать количество гороха для супа наполовину;
- добавлять соль только по окончании варки;
- перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.
При диабете
Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:
- покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
- после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.
Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.
Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.
Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.
Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.
-рецепт горохового супа
Можно ли суп при поносе?
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
: 4 декабря 2015 в 17:41
В том случае, когда у человека появилась диарея, одним медикаментозным лечением не обойтись. Особое внимание следует уделить питанию. Многие пациенты предпочитают «морить» себя голодом несколько дней, употребляя только рисовый отвар.
Но делать этого не рекомендуется, так как при этом недуге организму нужны дополнительные силы для борьбы с острой кишечной инфекцией. Помимо жидких каш пациенту необходимо включать в ежедневное меню и суп. При поносе он является, практически, основным блюдом.
Но использовать для его приготовления лучше всего некрепкий куриный бульон и разрешённые при расстройстве желудка специалистами крупы и овощи. Польза от таких супов, употребляемых во время поноса, заключается в следующем:
- Крупы, разваренные в слабом бульоне, имеют хорошие обволакивающие свойства и прекрасно защищают воспалённую слизистую от внешних негативных воздействий;
- Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает и поддерживает ослабленный болезнью организм;
- Отварные и измельчённые овощи, используемые при приготовлении супа, способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.
Источник: https://shokomania.ru/ot-gorohovogo-supa-mozhet-byt-ponos/
Какие продукты нельзя есть при диарее
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ
Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.
Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.
Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.
Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?
Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:
– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.
– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.
– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.
– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.
– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.
– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.
– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.
– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.
– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.
– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.
– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.
Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…
Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост
Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.
Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.
Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).
Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.
Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.
В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.
Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.
Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880
Источник
Свежий зеленый горошек вызывает запор или, наоборот, жидкий стул (понос)?
Горошек конечно отличный источник витаминов, но все же есть риск для желудка.
Мой ребенок вообще не кушает горошек, просто не воспринимает его, а вот я не прочь полакомиться зеленым стручковым горохом.
Правда, увлекаться этим процессом сильно не стоит, так как потом иногда начинает сильно пучить, да и слабит горошек конкретно.
Но если употреблять в меру и не переедать, то ничего страшного не будет.
Считается, что свежий зеленый горошек обладает слабящим действием. А некоторые вообще его не едят, так как уверены, что такой горошек ядовит. И отчасти это правда.
Все бобовые содержат опасные вещества и трудно перевариваются. Но при этом они очень полезны, поэтому мы не отказываемся от них. Горошек здесь один из самых безвредных продуктов, его можно кушать даже прямо с грядки, а некоторые люди едят и стручки, когда они еще совсем маленькие и горошины не оформились. И реакция на такую трапезу будет исключительно индивидуальной, так как наша ферментная система способна меняться и приспосабливаться.
Если вы с детства лакомитесь свежим горошком, то скорее всего у вас не будет на него никакой реакции, ваше пищеварение к такому привыкло. А вот у тех, кто горошек раньше видел только в банках, может быть диарея. Особенно это касается детей. Ну и конечно, бобовые усиливают газообразование. Поэтому ребенку зеленый горошек можно дать, но совсем немного, два-три стручка максимум, чтобы попробовать.
Горох – союзник человека по разным причинам. В общем, было бы неплохо ввести бобовые в рацион несколько раз в неделю, постепенно дав привыкнуть организму к ним без неприятных побочных эффектов.
Колиты и запоры — очень частые расстройства, и только горох может помочь.
Горох, союзник против колита
Горох в не острой фазе колита будет союзником, если его потреблять в этих формах:
Горох, союзник против запоров
Потребление достаточного количества растительных волокон превращается в великого союзника против запоров.
В случае запоров всегда рекомендуется пить много, 1,5-2 литра воды в день, и особенно при потреблении продуктов, богатых клетчаткой.
Потреблять горох, богатый клетчаткой, поможет избежать запоров: следовательно, шансы воспаления и кишечных инфекций уменьшатся.
Другая польза от гороха
Горох очень полезен людям, страдающим диабетом, потому что он помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох фактически способствует поддержанию уровня сахара в крови, избегая его внезапного повышения.
Богатство гороха состоит из фолиевой кислоты и других витаминов, среди которых выделяется витамин С, и минералов, особенно калия, магния, железа и кальция, которые в основном присутствуют в стручках.
Вопрос: День добрый. У меня несколько лет назад врачи диагностировали хронический панкреатит. Одно из моих любимых блюд – это суп с добавлением гороха и копчёностей. Несколько раз пробовала поесть такой супчик, и стало пучить живот, возникли рези и диарея. Так, не хочется отказываться от любимого блюда. Почему болит живот от горохового супа и можно ли как-то на это повлиять?
Ответ: Здравствуйте. Боли могут возникать от веществ, которые содержаться в самом горохе. Часто врачами говорится о пользе этого бобового при панкреатите, потому что он содержит много белка, который положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Но в его состав входит много клетчатки, которая раздражает орган, вызывает повышенное газообразование, болезненность в области пупка и иногда диарею. Поэтому употреблять это блюдо при диагностированном панкреатите не следует. Если вы не в силах отказаться от него, то добавляйте в суп укроп, предварительно размачивайте горох и полностью разваривайте. Такие меры помогут минимизировать негативное воздействие на поджелудочную железу.
Возникновение диареи связано с процессами в системе пищеварения. При этом к причинам развития относят, как серьёзные заболевания и патологии, так и интоксикация или отравление. Любой случай требует диагностики и лечения. Для оказания первой помощи используют народную медицину. Считается, что чёрный перец горошком от поноса помогает и оказывает положительное воздействие при недуге. Перед употреблением и применением требуется знать, как следует приготовить его и правила приёма.
Лекарственные свойства чёрного перца
Пряность обладает полезными качествами, которые помогают при диарее. Чёрный перец обладает такими положительными свойствами:
- содержит витамины и минералы;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- сжигает холестерин;
- помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
- обладает противомикробным воздействием;
- оказывает антисептическое действие;
- защищает клетки от свободных радикалов.
В состав пряности входят витамины группы В. В горошке содержатся следующие вещества: аскорбиновая кислота, фтор, кальций и фосфор. При частом употреблении этой пряности у человека нормализуется функция пищеварения. Из-за состава и целебных свойств черный перец нормализует обменные процессы в организме.
После употребления чёрного перца горошком улучшается аппетит. Это помогает, когда больному трудно что-то съесть во время поноса.
Пряность способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это оказывает положительное влияние на работу печени, очищая её. Вместе с этим происходит выведение негативных веществ из кишечника и почек. Применение пряности считается профилактическим методом против ожирения и атеросклероза. Благодаря этому качеству, приправа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В качестве профилактики вирусных заболеваний употребляют пряность. Стоит отметить, что в её состав входят природные антиоксиданты − пиперин и капсаицин. Вещества защищают клетки от воздействия вредных радикалов.
Как помогает чёрный перец от поноса?
Использование пряности при диарее способствует стимуляции пищеварительного процесса. Это помогает очистить желудочно-кишечный тракт при отравлении или других расстройствах. При бактериальных, вирусных инфекциях и дисбактериозе приправа помогает убивать микробы. Во время расстройств желудка и кишечника чёрный перец способствует выработке соляной кислоты. Это улучшает пищеварительный процесс и синтез ферментов.
Когда лечат диарею или другое расстройство пищеварительной системы, то рекомендуется проглотить горошину целиком. При этом требуется запить пряность водой, не разжёвывая.
Во время поноса употреблять чёрный перец рекомендуется перед сном. После 6 часов вечера организм готов справляться с расстройствами пищеварения, и приправа станет усваиваться лучше. Утром диарея не станет проявляться. Жидкий стул не потревожит больного длительное время, пока не попадёт в организм провокатор неприятного процесса.
Показания к применению
При использовании чёрного перца от диареи требуется пройти консультацию у врача. Пряность нельзя принимать детям, не достигшим возраста 5 лет. После 7 лет чёрный перец ребёнку можно употреблять. При этом дозировку уменьшают в половину, чем у взрослых. Это составляет 5 горошин, и принимать требуется 2 раза. Сначала съедают 2 штуки, а через 1 час − остальные.
Если у беременной женщины возник понос, то использовать приправу требуется осторожно. Пряность принимают дозировкой, как у ребёнка − по 5 горошин в день.
При употреблении чёрного перца беременным следует обратить внимание на факторы затруднения во время зачатия или угрозу выкидыша. Когда обнаруживают такие проявления, то пряность нельзя использовать в качестве средства от поноса.
Стоит отметить, что даже взрослому человеку нельзя превышать дозировку. В течение дня рекомендуется съедать 10 горошин. Это же количество можно употреблять за один раз, но не больше. Иногда некоторые производители пишут на упаковках, что в качестве профилактики используется только чёрный перец горошком от диареи. Однако существуют разновидности душистого, белого, розового и молотых смесей, которые нельзя употреблять при поносе.
При каких случаях чёрный перец горошком нельзя употреблять?
Пряность, кроме положительных качеств при диарее или сосудистых заболеваниях, имеет противопоказания. Нельзя принимать горошинки чёрного перца при таких отклонениях:
- патологии мочевыделительной системы;
- язва желудка;
- почечная энцефалопатия;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- геморроидальные шишки;
- болезни ЖКТ в острой форме (гастрит или колит);
- хроническая форма дуоденита;
- анемия;
- образования на внутренних органах или полипах;
- эпилепсия.
Употребление чёрного перца запрещено при психических расстройствах. Пряность способна привести к возбуждению центральной нервной системы.
Если превышена суточная дозировка, то развиваются неприятные симптомы. При этом человек ощущает болевой синдром в области живота. Затем начинается приступ рвоты. Такой процесс приводит к усилению жидкого стула у взрослых. В некоторых случаях повышается температура. При этом требуется срочная помощь врача.
Способы употребления и рецепты
Для лечения перцем горошком требуется знать рецепты приготовления. Употреблять пряность в чистом виде можно, однако, лучше принимать средство вместе с едой. В народной медицине существует рецепт с использованием корицы.
Для приготовления средства от поноса понадобится 1 стакан крутого кипятка. В жидкость добавляют 1 ч. л. корицы и заранее размельчённый перец на кончике ч. л. Средству требуется настояться в течение 20 минут. При этом ёмкость накрывают полотенцем. Отвар рекомендуется принимать по глотку. Курс лечения длится, пока расстройство желудка не пропадёт.
Для лечения диареи у детей старше 5 лет помогает растительный настой. Чтобы приготовить средство, потребуется ¼ ч. л. измельчённого или молотого чёрного перца. Затем приготавливают 1/5 ч. л. сока имбиря и столько же лимонного сока. Ингредиенты требуется смешать. Затем в течение 1 часа средство настаивают. Когда настой будет готов, его дают детям 2 раза в день. При этом лекарство следует запивать чёрным чаем.
Эффективным средством считается картофель с перцем. Лекарство предоставляет положительный эффект из-за воздействия крахмала. Чтобы приготовить напиток, потребуется 1 большая картофелина. Корнеплод очищают и натирают. Кашицу отжимают, а получившийся сок переливают в свободную ёмкость. Таким напитком требуется запивать 6 горошин чёрного перца. Однако перед употреблением картофельный сок разбавляют водой. Крахмал помогает усилить укрепляющее действие чёрного перца. Вместе с этим сок смягчает раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта.
Чёрный перец горошком помогает при поносе у взрослых и детей. Однако стоит учитывать, что малышам до 5 лет давать при диарее пряность нельзя. Приём горошин в течение суток у детей и беременных женщин составляет 5 штук. Перед использованием домашнего средства для укрепления каловых масс потребуется проконсультироваться с врачом. Пряность противопоказана при множестве заболеваний.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Свежий зеленый горошек вызывает запор или, наоборот, жидкий стул (понос)?
Горошек конечно отличный источник витаминов, но все же есть риск для желудка.
Мой ребенок вообще не кушает горошек, просто не воспринимает его, а вот я не прочь полакомиться зеленым стручковым горохом.
Правда, увлекаться этим процессом сильно не стоит, так как потом иногда начинает сильно пучить, да и слабит горошек конкретно.
Но если употреблять в меру и не переедать, то ничего страшного не будет.
Мы впервые попробовали зеленый горошек (свежий, только что с грядки) когда моей дочке было 1 год и 9 месяцев. Сразу много давать ей не стала. Потому что боялась, не будет ли животик болеть, боялась, не будет ли запора, боялась диареи, в общем, лишний раз просто перестраховалась!
Но на следующий день все равно было заметно, что горошек немножко скрепил дочкин стул.
Поэтому делаю однозначный вывод: зеленый горошек крепит!
Свежий горошек определенно слабит и даже вызывает сильный метеоризм. Поэтому горошек, как и все бобовые не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых наблюдается жидкий стул. А людям, страдающим геморроем и вовсе с таким продуктом надо быть осторожнее, так как диарея (как и запор) может вызвать воспаление узла. Тем не менее, в допустимых дозах горошек все же можно, добавляйте его в пищу — в рагу, в салаты и умеренно употребляйте в чистом виде, тогда ничего страшного не будет!
Источник