От чеснока и молока может быть понос

Чеснок – общепризнанный и любимый продукт. Но что же скрывают его побочные эффекты?

1. Вред для печени.

Нет необходимости размышлять над важностью печени. Будучи одним из самых важных органов в организме человека, она может быть повреждено чрезмерным потреблением чеснока.

Хоть чеснок и богат антиоксидантами, согласно индийскому исследованию, он может вызвать токсичность в печени, если потребляется в избытке. Подобные результаты были зафиксированы в отчете, опубликованном Университетом штата Пенсильвания – чеснок, хотя и практически нетоксичный, может привести к повреждению печени, если потреблять его слишком много.

2. Тошнота, рвота и изжога.

Согласно докладу, опубликованному Национальным институтом рака, потребление свежих чесночных луковиц натощак может вызвать тошноту, рвоту и изжогу. Некоторые обсервационные исследования также показали, что чеснок может вызвать изжогу и тошноту. Согласно докладу, опубликованному Гарвардской медицинской школой, чеснок является одним из тех продуктов, которые могут вызвать ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

3. Плохой запах.

Это может повредить самоуверенности. Плохой запах или дыхание могут смущать так, как ничто другое. И, к сожалению, чеснок делает именно это.

Согласно одному итальянскому докладу, запах чеснока и запах тела были двумя наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с чесноком. Отсутствие личной гигиены не является единственной причиной запаха тела, к этому может привести и потребление чеснока.

Было обнаружено, что запах чеснока задерживается во рту после чистки. Некоторые эксперты считают, что химические вещества в чесноке, которые способствуют неприятному запаху изо рта, – это те самые химические вещества, которые также приносят пользу. Тем не менее, неприятный запах изо рта может быть смущающим – поэтому вам, вероятно, нужно дважды подумать, прежде чем потреблять чеснок. Или принять меры предосторожности. Например, использовать освежающий спрей для рта.

4. Диарея.

Потребление чеснока натощак может также вызвать диарею. В другом докладе говорится, что чеснок является газообразующей пищей и, следовательно, может вызвать диарею.

5. Обостряет кровотечения.

Этот эффект чеснока был изложен в отчете, опубликованном Медицинским центром Университета Мэриленда – чеснок может увеличить риск кровотечения. Вот почему его нельзя принимать вместе с прореживающими кровь лекарствами. Особенно, если вы находитесь на прореживающих кровь лекарствах, таких как варфарин, клопидогрель и аспирин.

Важно также отметить, что лучше прекратить потребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции – поскольку это может продлить кровотечение и повлиять на уровень артериального давления.

6. Проблемы с желудком.

В одном из японских исследований чесночные продукты после приема внутрь приводили к покраснению слизистой оболочки желудка. Результаты показывают, что перед использованием чеснока и сопутствующих продуктов следует проявлять осторожность, поскольку они могут оказывать определенное нежелательное воздействие на здоровье желудка.

Фактически, по сравнению с распространенным мнением, нет никаких доказательств того, что связывает прием чеснока с профилактикой рака желудка.

7. Усиленное потоотделение.

В различных клинических исследованиях сообщалось о незначительных побочных эффектах чеснока. И один из них, согласно индийскому исследованию, был чрезмерным потоотделением.

8. Понижение артериального давления.

Чеснок обладает понижающими артериальное давление свойствами.

9. Головокружения.

В одном исследовании 1997 человек потребляли чеснок в течение 16-недельного периода, из которых 1,3% отмечали признаки головокружения. Эксперты полагают, что этот эффект может быть результатом чрезмерного снижения уровня артериального давления. Хотя процент участников, испытывающих эффект, довольно мал, это нужно принимать во внимание.

10. Экзема и сыпь.

Длительный контакт с чесноком может вызвать раздражение кожи. В одном из исследований было указано, что причиной раздражения может быть фермент в чесноке, называемый аллиин-лиазой. Экзема также может быть одним из условий, которые сопровождают эту аллергию.

Согласно докладу, опубликованному Medline Plus, сыпь на руках может быть результатом регулярного контакта кожи с чесноком.

11. Изменения зрения.

Это может быть то, о чем вы никогда не слышали. Было обнаружено, что чрезмерное употребление чеснока может привести к состоянию, называемому гифема, которое вызывает кровотечению внутри камеры глаза – пространстве между радужкой и роговицей.
Гифема может вызвать постоянную потерю зрения.

12. Головная боль.

Чеснок может вызвать мигрень. Хотя он и не вызывает непосредственно головные боли мигрени, он активирует процесс, ответственный за него.

Хотя точная причина этого неясна, некоторые эксперты полагают, что это может включать тройничный нерв – основной путь боли в организме. Чеснок может стимулировать этот нерв, высвобождая нейронные сигнальные молекулы, называемые нейропептидами, которые спешат к мембране, покрывающей ваш мозг, и вызывают головные боли.

13. Опасен для беременных.

Потребление чеснока в больших количествах во время беременности или в период лактации может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Источник

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

Чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные… РИА Новости, 10.10.2020

2020-10-10T02:15

2020-10-10T02:15

2020-10-10T02:15

чеснок

иммунитет

здоровье – общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_0:198:2936:1850_1400x0_80_0_0_fa7bbdf1249585067118bb771560d0b3.jpg

<strong>МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. </strong><a href=”https://ria.ru/product_chesnok/” target=”_blank”>Чеснок</a> – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее <a href=”https://ria.ru/keyword_immunitet/” target=”_blank”>иммунитет</a>. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные последствия, рассказал в интервью <a href=”https://radiosputnik.ria.ru/20201010/chesnok-1579008539.html”>радио Sputnik</a> гастроэнтеролог Никита Харлов.Чеснок издавна используется в лечебных целях. Это растение содержит множество полезных веществ и оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, что очень важно в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса. Но это не значит, что его можно употреблять в любом виде. От сырого чеснока лучше отказаться, предупредил в интервью радио Sputnik cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа, советует врач. Так вы, наоборот, освободите дорогу вирусам. “Раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, будет возникать отек, все будет течь, от этого защиты нет. Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть. Иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций. В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие”, – сказал Никита Харлов.Чеснок надо использовать в составе готовых блюд. “При приготовлении пищи можете использовать чеснок, как вам нравится. Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом чеснок хорошо использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде”, – подчеркнул гастроэнтеролог. Никита Харлов также поделился рецептом приготовления очень полезного напитка с чесноком. Правда, подойдет он только тем, у кого нет непереносимости лактозы. “Нужно взять непастеризованное молоко хорошего качества и сделать из него кефир или йогурт. Для этого нужно молоко налить в стеклянную емкость, накрыть марлей и поставить на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок – зубчик или даже чуть меньше на пол-литра. Чеснок обезвреживает молоко от всех паразитов, которые там могут оказаться, в частности, от грибков рода кандида. С другой стороны, молочно-кислые бактерии, которые обладают резистентностью к чесноку, хорошо на нем размножаются, питаясь крахмалом, который в нем есть. Получается настоящий супер-фуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочно-кислых бактерий”, – объяснил в беседе с радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

https://ria.ru/20200815/1575834691.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200413/1569988471.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_103:0:2834:2048_1400x0_80_0_0_d0e46a79c182a0557668b18b59b53934.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чеснок, иммунитет, здоровье – общество, общество

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные последствия, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

Чеснок издавна используется в лечебных целях. Это растение содержит множество полезных веществ и оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, что очень важно в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса. Но это не значит, что его можно употреблять в любом виде.

От сырого чеснока лучше отказаться, предупредил в интервью радио Sputnik cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

“Чеснок – это сильный антибиотик, сильное антивирусное средство, поэтому обычно он используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения. Но настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула”, – сказал Никита Харлов.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа, советует врач. Так вы, наоборот, освободите дорогу вирусам.

“Раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, будет возникать отек, все будет течь, от этого защиты нет. Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть. Иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций. В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие”, – сказал Никита Харлов.

Чеснок надо использовать в составе готовых блюд.

“При приготовлении пищи можете использовать чеснок, как вам нравится. Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом чеснок хорошо использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде”, – подчеркнул гастроэнтеролог.

Никита Харлов также поделился рецептом приготовления очень полезного напитка с чесноком. Правда, подойдет он только тем, у кого нет непереносимости лактозы.

“Нужно взять непастеризованное молоко хорошего качества и сделать из него кефир или йогурт. Для этого нужно молоко налить в стеклянную емкость, накрыть марлей и поставить на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок – зубчик или даже чуть меньше на пол-литра. Чеснок обезвреживает молоко от всех паразитов, которые там могут оказаться, в частности, от грибков рода кандида. С другой стороны, молочно-кислые бактерии, которые обладают резистентностью к чесноку, хорошо на нем размножаются, питаясь крахмалом, который в нем есть. Получается настоящий супер-фуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочно-кислых бактерий”, – объяснил в беседе с радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

Источник

Чесночный и капустный сок     Настойка      С молоком      С облепихой      Настой     

Как овощ влияет на ЖКТ?

Польза и вред

В целом овощ позитивно влияет на процессы метаболизма и желудочно-кишечный тракт. Его жгучий вкус способствует обильному слюноотделению. За счёт этого возбуждается аппетит и улучшается пищеварение. В результате происходит тщательное усвоение пищи. Являясь натуральным антисептиком, он эффективно борется с различными инфекциями, дезинфицируя и убивая болезнетворные микроорганизмы.

Почему иногда после употребления овоща возникает изжога, тошнит, пучит живот или болит желудок? Некоторые эфирные масла, находящиеся в составе чеснока, могут раздражать стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

При чрезмерном употреблении увеличивается выделение соляной кислоты, в результате чего происходит воспаление слизистой оболочки и обострение заболеваний ЖКТ. Может возникать сильная жажда.

Подробно о том, насколько полезен чеснок и чем он вреден для организма человека, читайте в этой статье.

Влияние на кишечник

Регулярное употребление продукта в пищу способно уничтожить кишечных паразитов.

Сера, которую содержит данное растение, выводит токсины из организма, поэтому чесноком лечат больных при отравлении свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком. Он выводит из организма не только тяжелые металлы, но и вредные вещества продуктов питания — консерванты, пищевые красители, разные другие добавки.

Чеснок, по сути своей, не является слабительным средством.

Однако, поскольку причиной запоров часто бывает слабое пищеварение или нарушение микрофлоры, он может оказаться довольно эффективным при ликвидации данной проблемы. Однако увлекаться овощем не рекомендуется и абсолютно здоровому человеку.

При чрезмерном и слишком частом употреблении он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, даже привести к ее перфорации.

Самый серьезным риском, связанным с употреблением чеснока, вплоть до летального исхода, может быть ботулизм. Сернистая природа овоща является лучшей питательной средой для Сlostridium botulinum — возбудителя данного заболевания. Ботулизм хорошо развивается в сыром продукте, если его хранить в растительном масле в теплом месте.

Показания и противопоказания

В каких случаях нельзя употреблять?

Противопоказаниями к применению растения в сыром виде являются:

  • язва желудка, особенно ее острая форма;
  • гастрит, эзофагит, дуоденит, энтерит, колит и другие воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре (о том, как почистить печень и желчный пузырь при помощи чеснока, мы рассказывали тут);
  • болезни печени в острой стадии;
  • состояние после холецистэктомии;
  • рецидив геморроя (о том, можно ли есть чеснок при геморрое, а также как с его помощью можно лечить геморроидальные узлы, читайте здесь).

Когда можно есть, но с ограничением?

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта чеснок необходимо применять в пищу очень осторожно.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено его употребление редко и небольшими дозами.

Как есть овощ, чтобы не болел желудок? При повышенной чувствительности к чесноку и побочных эффектах вместо натурального продукта можно употреблять пищевые добавки, созданные на его основе. Их изготавливают из высушенного чесночного порошка. Оболочка, которой они покрываются, не только избавляет от запаха, но и защищает слизистую желудка и кишечника от раздражения.

Какие неприятные симптомы может вызвать?

Может ли от употребления овоща быть изжога или другие неприятные последствия?

Если у человека есть непереносимость или аллергия на растение, а также при чрезмерном его употреблении может появиться целый ряд симптомов, таких как:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Боль в желудке

Как говорилось выше, в состав чеснока входят различные вещества, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, в результате чего может возникнуть боль. Если слизистая чувствительна к данному растению, то его можно применять, как пилюли, не разжевывая. Прием с растительным маслом облегчит проглатывание и защитит слизистую.

Изжога

Растение оказывает мощное стимулирующее действие на процесс производства желудочного сока. При попадании чеснока в желудок в сыром виде вырабатывается большое количества желчи и соляной кислоты, что вызывает раздражение пищевода и появление изжоги.

Тошнота

Чаще всего возникает при повышенной кислотности желудка, так как последний пытается вытолкнуть из себя те вещества, которые могут нанести ему вред.

Рвота

Этот симптом вызывается сильным раздражением слизистой оболочки желудка. Возможен при отравлении растением из-за чрезмерного его употребления.

Понос

Диарея может возникнуть при индивидуальная реакции на растение. Однако, необходимо знать, что, как правило, сам чеснок понос не вызывает. Кишечник может расстроиться из-за употребления в пищу какого-либо блюда с чесноком. При интоксикации человеку необходимо оказать помощь и вызвать врачей. Первая помощь заключается в промывании желудка большим количеством воды, даче сорбента и противоаллергических средств.

После пищевого отравления следует на некоторый период ограничить употребление растения во избежание раздражения слизистой желудка. Впоследствии этот продукт стоит применять в пищу с осторожностью.

Применение при болезнях ЖКТ

Вредно ли для желудка употребление овоща, или, наоборот, полезно? Как утверждают многие народные целители, чесноком можно лечить боль в желудке и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Правда, мнения профессиональных врачей по этому поводу различные. Но, если взять во внимание, что при приготовлении из него настоек и отваров растение проходит обработку, приобретая несколько иные качества, а также многовековой опыт использования, можно сделать вывод о парадоксальности и уникальности его свойств.

Являясь природным антибиотиком, чеснок лечит геморрой, гастрит, метеоризм, запоры, атонию желудка и кишечника и многие другие болезни (о том, как влияет чеснока на поджелудочную железу, читайте тут).

Совсем недавно причиной возникновения язвы желудка считались стрессы и повышенная кислотность. В настоящее время доказано, что эту болезнь вызывают бактерии Helicobacter, с которыми успешно борется и наше растение.

Добавленный, в различные блюда вареный чеснок, будет не так опасен для здоровья человека. В качестве приправы к мясу или овощам, после термообработки, он несколько мягче будет влиять на органы пищеварения. Поэтому больным язвой желудка рекомендуют употреблять овощ, мелко измельчив его и размешав с горячим первым блюдом.

Хорошим лекарством будет и печеный чеснок, в котором сохраняется большинство действующих компонентов растения.

Приведем несколько рецептов лечения желудочно-кишечных заболеваний с помощью чеснока.

Чесночный и капустный сок

  • чеснок — 1 столовая ложка сока;
  • капуста — 100 г сока.

Жидкости смешиваются и лекарство принимается 2 раза в день перед едой.

Настойка

  • 100 г очищенного чеснока;
  • 0,5 л водки.

Чеснок измельчается, заливается водкой и ставится в закрытой стеклянной банке в темное прохладное место на 10 суток, по истечении которых процеживается. Употребляется по одной чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Используют такую настойку для усиления секреторных функций ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.

Оба приведенных рецепта применяются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С молоком

Необходимо:

  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стакан молока.

Кашицу из чеснока варят в молоке на слабом огне в закрытой посуде 10-15 мин, затем настаивают и пьют теплым по чайной ложке 4-5 раз в день в перерывах между едой. Курс лечения – 6 дней. Рецепт применяется для лечения глистов.

С облепихой

К геморроидальным узлам прикладывают 2 раза в день на 15-20 мин марлю, смоченную в соке чеснока.

Затем раздраженную поверхность кожи смазывают облепиховым маслом.

Настой

Состав:

  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Чеснок залить кипятком, настоять термосе 30-40 мин, процедить. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день.

Применяется при диарее и отравлениях.

Рецептов, в состав которых входит чеснок, великое множество. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Но, чтобы быть здоровым, необходимо съедать хотя бы по 1-2 дольки этого замечательного овоща ежедневно, конечно же, помня о противопоказаниях и внимательно прислушиваясь к своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник