От чего понос летом
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Елена Корнеева.
Коварные продукты
Самые распространенные причины летней диареи – острые кишечные инфекции. Их возбудители – болезнетворные микроорганизмы.
Как можно заразиться? Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов, творога, сметаны, которые очень быстро портятся в жару. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. А возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же – через плохо вымытые фрукты и овощи.
Ох, уж эти вирусы!
Они тоже могут оказаться виновниками поноса. Например, энтеровирусы. Но наиболее популярны вирусные гепатиты. По статистике, почти половина всех случаев инфицирования вирусом гепатита А происходит во время путешествий. В зоне риска те, кто отправляется отдыхать в Турцию, Египет, Хорватию, Болгарию, Китай. Врачи советуют за две недели до поездки сделать прививку против этой болезни.
Как можно заразиться? Подхватить вирусную диарею проще простого – любой заболевший заразен буквально с первых же часов инфицирования. В 30–40% случаев злополучные вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Легко заразиться через посуду, предметы быта, еду, которую готовил носитель вируса.
Тройным ударом
Чтобы избавиться от летней диареи, ей нужно нанести тройной удар: восстановить водный баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы или вирусы. Быстрее нормализовать водно-солевой баланс помогут специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеках. Не оказалось под рукой? Можно приготовить самим: в литре воды нужно растворить 1 ст. ложку сахара, 2 ч. ложки соли, половину чайной ложки пищевой соды и принимать по 2–3 столовые ложки раствора каждые полчаса. Для нейтрализации токсинов нужен активированный уголь или другие сорбенты. Но подобного рода препараты используют не дольше двух дней, и если понос не прекращается, нужно обязательно обратиться к врачу.
При диарее помогают и средства народной медицины. Например, настои из листьев подорожника, цветков аптечной ромашки, отвары гранатовых корок, ягод черники, дубовой коры.
Плюс диета
Еще одна задача – успокоить раздраженный кишечник. Полезны рисовый и овсяный отвары, кисели, ячменный кофе: они обладают обволакивающим действием. Чай нужно пить крепкий, он оказывает вяжущее действие, причем чем меньше сахара, тем лучше. Чтобы после не возникало позывов к тошноте (его вызывают танины), пейте «вприкуску» с сухариками, сушками.
Вообще, обильное питье при диарее необходимо: подойдут столовая вода, компоты из сухофруктов, травяные чаи.
Когда понос прекратится, в течение трех дней рекомендуется лечебное питание: отварные или тушеные блюда (из кабачков, моркови), протертое мясо (курица, индейка, нежирная говядина), отварная рыба, каши на воде без масла и т. п.
Исключаются: молоко, капуста, свежие фрукты и овощи, бобовые, вареная свекла, мясные бульоны, фруктовые и овощные соки.
Правила безопасности
- Не ленитесь чаще мыть руки, обязательно с мылом и горячей водой, особенно тщательно промывая складочки и кожу между пальцами.
- Не заказывайте полусырых блюд (суши, бифштексы с кровью и т. п.).
- Фрукты и овощи лучше мыть с содой или хотя бы ополаскивать кипяченой водой.
- Путешествуя, берите с собой бутылки с газированной водой (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).
- Не оставляйте надолго скоропортящиеся продукты (молочные, рыбу, мясо, соусы и т. п.) без холодильника, откажитесь от пирожных и других изделий с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.
- Если вы отправляетесь на загородный пикник, обязательно используйте сумку-холодильник, без нее в жару продукты портятся в машине всего за час.
- Не пейте сырую воду из родников и колодцев.
Читайте в соцсетях!
Источник
Жаркие месяцы и кишечные расстройства, увы, вещи неразделимые
Зреют вкусные и полезные фрукты и овощи, но одновоременно с этим загрязняются водоемы, портятся, стоит недоглядеть, супы и кремы, в тепле и влажности активно плодятся опасные бактерии… В чистеньком мегаполисе шанс подхватить инфекцию немного ниже, чем в деревне или на курорте, однако несоблюдение правил личной или пищевой гигиены везде одинаково опасно. Можно ли в летний период избежать встречи с болезнью?
Холерная баталия
Диарея или понос – отнюдь не такая безобидная штука, как нам кажется. Многие армии прошлого были побеждены этой «смешной» болезнью, многие битвы из-за нее проиграны. Описание кровавого поноса, массовой болезни и гибели солдат можно найти у Маргарет Митчелл (война Севера и Юга, США), Эриха Марии Ремарка (Первая мировая война), Редъярда Киплинга (британские войска в Индии) и у многих других писателей. Это было страшно. Случалось, эпидемия охватывала целые армейские лагеря, поезда и корабли, и люди, которым некуда было деться, подхватывали заразу в считанные часы. Русский писатель Гиляровский запечатлел страшную холеру на Волге – незнакомые с гигиеной бурлаки пили речную воду, ели арбузы, на следующий день умирали, и на их место к бурлацкой бечеве становились новые, чтобы спустя несколько дней распроститься с жизнью. Вспыхивали и так называемые «холерные бунты» – обезумевшие от страха обыватели обвиняли врачей во вредительстве и сознательном отравлении, громили больницы, убивали медперсонал.
Особенную опасность в те времена летний понос представлял для маленьких детей. Расстройство желудка было одной из ведущих причин смертности у малышей до 3-х лет – врачи не знали, как справиться с нарастающим обезвоживанием. Впрочем, и в наши дни эта проблема не теряет актуальности – по статистике ежедневно 4500 детей в развивающихся странах умирают от диареи и её последствий: кишечные инфекции могут вызывать поражения почек и серозный менингит. У взрослых дела обстоят полегче, но достаточно природного катаклизма, чтобы ситуация изменилась – холера на Гаити унесла тысячи жертв, несмотря на всю мощь современной фармакологии.
От чего болит живот?
Основных причин летней диареи три:
1. Непривычная или не вполне качественная растительная пища в больших количествах (зеленые яблоки или абрикосы, обилие огурцов, молодой моркови и т.д.).
2. Испорченная, ставшая токсичной еда (подтухшее мясо, белковый или сливочный крем и т.д.).
3. Пищевые инфекции: ротавирус, сальмонеллез, холера, дизентерия (шигеллез и амебная), брюшной тиф, энтеровирус и т.д.
В первую очередь кишечную инфекцию можно заполучить через зараженные продукты или воду. Некоторые возбудители болезней могут месяцами жить в пруду или таиться в почве, и только потом попасть к человеку. Источниками бактерий становятся немытые овощи, фрукты или зелень, сырая вода. Идеальная питательная среда для роста сальмонеллы – стоящий в тепле салат с майонезом, масляный или белковый крем, сырое яйцо с микротрещинами на скорлупе. Возбудитель ботулизма охотно поселится в домашних консервах, особенно грибных и мясных. Инфекцию переносят также грызуны, мухи и тараканы.
Другой частый источник заражения – носитель инфекции, который ещё не почувствовал симптомов болезни, или переболел, например, энтеровирусом в легкой форме, но продолжает выделять бактерии – чтобы заразить сотни человек, ему достаточно работать продавцом, поваром или официантом, купаться в пруду или созвать гостей на собственноручно приготовленные шашлыки.
Так называемый фекально-оральный путь передачи инфекции – прямое следствие неумения мыть руки перед едой. Жарким летом это необходимо, особенно если вы кушаете на природе, на пляже, на даче и т.д., незадолго до еды искупались, пользовались общественным туалетом или транспортом.
Лечить или не лечить?
Первые симптомы диареи, вне зависимости от причины её вызвавшей, всем известны – частый (до 12 и более раз в сутки) жидкий, зловонный стул. Помимо этого может начаться более или менее сильная рвота, боль в животе, иногда поднимается температура. Далее все зависит от причин заболевания. Если дело в неподходящей или испорченной пище, болезнь быстро достигнет пика, затем организм очистится естественным путем и за 6-12 часов симптомы исчезнут практически полностью. Именно поэтому не следует без необходимости принимать лекарства «от поноса» – токсины, скапливаясь в кишечнике, отнюдь не оздоровят организм. Домашнее лечение довольно просто: сутки голодания (через 12 часов разрешены рисовый отвар, нежирный бульон, черничный кисель и немного белых сухариков), обильное питьё маленькими порциями (ромашковый или черный сладкий чай, лечебная минеральная вода, регидрон). Можно принять упаковку активированного угля или другого адсорбента, пакетик «смекты».
Если через 6-12 часов симптомы не ослабевают или наоборот усиливаются – у больного, скорее всего, пищевая инфекция. В этом случае частый понос и рвота не очистят, а напротив, ослабят организм. Основная опасность холеры, дизентерии и т.д. – в резком обезвоживании, потере необходимых солей и минеральных веществ. Поэтому особенно важно, чтобы больной получал достаточно жидкости и солей. Допустимо продолжать домашнее лечение, если у больного температура не выше 38 градусов, общее самочувствие не слишком нарушено, стул не чаще 3-4 раз в сутки, рвота и тошнота ослабевают, сохранен аппетит, нет болей, слабости и вялости.
Опасные симптомы:
* Испражнения чёрного цвета, беловато-бесцветные, типа «рисового отвара», слизистые, «как вода», с прожилками крови, зеленью, обильной пеной, более 6-ти раз в день, с частыми и болезненными ложными позывами.
* Рвота более 4-5 раз в день, рвота слизью, желчью, кровью, «водой», болезненные ложные позывы к рвоте.
* Температура выше 39, с сильной слабостью, сонливостью, головной болью, симптомами, схожими с признаками менингита.
* Прекращение или сильное оскудение мочеиспускания, темная моча с резким запахом.
* Резкое похудение, запавшие глаза, сухие слизистые и рот, сухая, морщинистая кожа (особенно у ребенка).
* Мучительные боли в животе, твердый или сильно вспухший живот.
* Приступы конвульсий, частые мышечные судороги.
* Потеря сознания, бред, галлюцинации.
* Изъязвление и кровоточивость заднего прохода.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Людям социальных профессий, работающим с пищевыми продуктами, родителям маленьких детей необходимо консультироваться с доктором и сдавать анализы даже после незначительного, на первый взгляд, расстройства желудка.
Чистота – залог здоровья
Застраховать себя от летней диареи практически невозможно. Но минимизировать риск заболеть – довольно просто.
1. Тщательно мойте все овощи, фрукты и зелень теплой чистой проточной водой.
2. Проверяйте сроки годности у продуктов, особенно мясных и молочных, не употребляйте в пищу продукты с поврежденной или деформированной упаковкой, следами разморозки. Продукты со вскрытой упаковкой храните в холодильнике не более 24 часов.
3. Воздержитесь летом от покупки готовых салатов, корейской кухни, уличного фастфуда, кур гриль, домашних консервов, молока и молочных продуктов и т.д.
4. Не посещайте заведения национальной кухни, если у вас нет стопроцентной уверенности в опрятности их работников.
5. Не оставляйте готовую и замороженную пищу в тепле.
6. Не пейте сырую воду, даже из родников и святых источников.
7. Тщательно мойте руки перед приемом пищи, пользуйтесь антибактериальными салфетками при езде в общественном транспорте, после посещения туалета.
8. Избегайте купания в замкнутых водоемах со стоячей водой.
Если в доме есть больной диареей, соблюдайте строгие меры предосторожности. Выделите ему отдельную посуду для еды и питья, мойте её отдельно и ополаскивайте кипятком или обрабатывайте в микроволновке. Кипятите его бельё и одежду, проглаживайте утюгом постельное. Испражнения, рвоту и другие выделения заливайте хлоркой, ей же ежедневно обрабатывайте ванную и унитаз. Обязательно мойте руки и умывайтесь после ухода за больным. Делайте ежедневную влажную уборку.
Источник
Летние месяцы балуют нас фруктами и овощами, а летний отдых многие воспринимают как возможность ни в чём себе не отказыват – в том числе в еде. Результатом порой становится то, что деликатно называют “расстройство желудка”.
Как не столкнуться с этим недугом – и как побороть его поскорее? Вот 4 главных причины летней диареи.
1. Терапевтические.
Понос может быть спровоцирован приемом «сырой» воды, которую просто следует заменить на бутилированную или очищенную через фильтр. Особенно это актуально в летнее время, чреватое отравлениями. Внимательно следите за водой, не пейте из родников и не покупайте разливные напитки с рук.
То же касается и продуктов питания, а особенно фаст-фуда и пирожков, которыми бабушки торгуют в летнюю жару. Если вы регулярно балуете себя такой едой, будьте готовы к поносу. Покупать готовую пищу можно только в специализированных универмагах и кафе быстрого питания, и то проверив срок годности на упаковке. А ларьки с курицей-гриль, палатки с шаурмой сомнительного качества могут нанести вред здоровью гораздо более серьезный, чем просто понос.
Понос может возникнуть при преобладании в пищевом рационе растительной пищи, богатой клетчаткой. Она стимулирует перистальтику кишечника и может привести к частым визитам в туалет. Понос может быть спровоцирован витаминной недостаточностью и часто наблюдается у девушек и женщин «на диете». В таком случае нормализовать стул помогает курс витамина К.
Важно:
Если понос возник от употребления недоброкачественной пищи или воды, то не нужно срочно пить укрепляющие средства. Следует дать «грязи» выйти из организма вместе со стулом, очиститься. При этом нужно больше пить теплой кипяченой воды или некрепкого чая. И по возможности показаться врачу. А если понос затянулся – продолжается более двух-трех дней, то врачу показаться обязательно! Ну и конечно, старое проверенное средство – активированный уголь – несколько таблеток, из расчета веса тела.
2. Неврологические.
Все известна «медвежья болезнь». Особенно это состояние характерно для начала лета – ведь в это время многие студенты и школьники сдают экзамены. И родители тоже волнуются за них. Так что в семье порой это общее явление.
«Медвежья болезнь» целиком и полностью контролируется нервной системой. Часто с ней сталкиваются при переходе на новую работу, перед экзаменами и важными встречами. В зависимости от состояния нервной системы разжижение стула может возникать у одних людей только в серьезных стрессовых ситуациях, а у других – на фоне любой мелочи.
Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуется принимать успокоительные средства, причем препараты не должны вызывать сонливости – от этого может пострадать трудоспособность и привычная жизнедеятельность. Почаще гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, спите не менее 8 часов в сутки, займитесь йогой или плаванием.
Совет
В момент волнения рекомендуется дышать по специальной методике. Это позволяет успокоиться и привести живот в порядок. Перед стрессовой ситуацией закройте глаза и представьте, что вы вдыхаете аромат цветка. Представьте, как его аромат наполняет сначала все ваши легкие, а затем и тело. Во время выполнения упражнения на лице должна играть легкая улыбка.
Если нормализация образа жизни и успокоительные средства не помогают, рекомендуется обратиться к психотерапевту – он подберет более серьезные средства и назначит сеансы психотерапии, групповой или индивидуальной.
3. Аллергические.
Бывает и такое: в разжижении стула виновна аллергия, которая может сопровождаться кожной сыпью, насморком или зудом в глазах. Если есть одновременно пара симптомов – направляйтесь к аллергологу, он поможет выявить аллерген, вызвавший такое состояние.
Совет
В срочных аллергических случаях можно принять препараты нового поколения, не вызывающие сонливости (например, кларитин, эриус), а при насморке можно воспользоваться натуральным препаратом коризалия.
4. Гастроэнтерологические.
Поносом может сопровождаться большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Постоянное нарушение диеты, курение или злоупотребление алкоголем может привести к гастриту. При обострении этого заболевания наблюдаются боли в животе, тошнота и понос. Иногда к поносу может приводить недостаточность ферментов поджелудочной железы или застой желчи в желчном пузыре. Дисбактериоз также может стать причиной изменения стула – как поноса или запора, так и их чередования.
Совет
Чтобы проверить состояние желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, рекомендуется сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости. По результатам обследования доктор может назначить дополнительные анализы для уточнения диагноза и лечения.
Читайте также:
5 основных продуктов, которые опасны для здоровья в жару
4 звёздных совета, как спастись от жары
Источник
Почему летом понос чаще?
Вопрос, почему именно в теплый период года диарея чаще обычного беспокоит как взрослых, так и детей, входит в список самых задаваемых, с которыми сталкиваются специалисты. Иногда причиной поноса может стать даже самая качественная продукция, но обычное переедание, сыграв злую шутку, превратит плотный ужин в бессонную ночь и неприятные ощущения, которыми богата диарея.
Летом увеличивается продукция, которая созревая в садах и огородах, в последствие, попадая на рынки, моментально раскупается и поедается в больших количествах. Редко какой продавец даст полную информацию, в каких условиях выращивались все эти радующие глаз помидоры, клубника, яблоки, сливы, абрикосы и другие фрукты и овощи, а ведь именно они часто становится причиной появления диареи.
Еще одним фактором, который может вызвать диарею, является быстрая порча продуктов на свежем воздухе в условиях повышенной температуры. Жара портит большинство продуктов питания, если они не помещены на время хранения в холодильник, что в свою очередь может стать причиной заражения пригодных к употреблению продуктов.
Основные причины летней диареи
Причины, почему летом диарея чаще беспокоит, чем в холодные времена года, специалисты разделяют для удобства классификации заболевания на 4 основных фактора:
- Неврология. На летний период у студентов и детей приходятся сложные периоды в виде сдачи экзаменов, которые и являются психологической причиной, которая вызывает понос. «Медвежья болезнь» полностью подавляет нервную систему, что в свою очередь сказывается на сбоях в работе ЖКТ. Специалисты советуют для устранения и профилактики симптомов диареи использовать успокоительные препараты. Некоторые из них вызывают сонливость и не рекомендуются в употреблении на момент управления транспортным средством.
- Аллергия. Иногда аллергическая реакция проявляется не только в сыпи, наличием выделений из носа и слезливостью, но и вот таким образом.
- При заболевании органов ЖКТ, на момент обострения.
- Терапевтические. Чаще всего виновником появления диареи является «сырая» вода, не мытые овощи и фрукты, простроченные в употреблении продукты.
Нельзя забывать и о заболеваниях простудного и инфекционного характера, когда диарея входит в список сопутствующих симптомов.
Фрукты
Большинство овощей и фруктов созревают в летние месяца и практически все они очень полезны в сыром виде, но нужно знать, что есть категория продукции, обладающая слабительным эффектом. Почему и когда свежие овощи, или фрукты могут стать причиной появления поноса.
- Некоторые из овощей и фруктов, например, сливы, огурцы, помидоры, абрикосы, кабачки, арбуз могут стать причиной раздражения стенок кишечника, что в последствии вызывает спазматические проявления. Именно поэтому овощи и фрукты, обладающие слабительным эффектом, требуется употреблять с учетом этого фактора.
- Категория овощей и фруктов богатые различными кислотами (щавель, смородина, шпинат) является тем фактором, который может проявиться как слабительное средство.
- Чтобы избежать попадания кишечной инфекции в организм, необходимо перед употреблением мыть овощи, а в некоторых случаях рекомендуется кратковременно ошпаривать кипятком.
- При наличии заболеваний органов ЖКТ употребление фруктов и овощей советуют ограничить, так как эта продукция провоцирует воспалительные процессы.
Даже если причиной диареи стали овощи, или фрукты, необязательно сразу использовать медикаменты, с проявлением прекрасно справляются с помощью народных средств и рисовый отвар один из них.
Продукты
Летом, в связи с повышением температурного режима практически все продукты питания портятся в два-три раза быстрее, чем это происходит зимой. Причиной являются миллионы вредоносных бактерий, которые поселяясь на поверхности продуктов, размножаются с неимоверной скоростью и не только портят продукцию, но и являются причиной различных инфекционных заболеваний.
Специалисты, дабы избежать проблем с органами ЖКТ и появления диареи в особенности летом, советуют крайне осторожно использовать в пищу следующие продукты питания:
- Продукты, включая овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В период жары желательно ограничить блюда, содержащие такие ингредиенты.
- Кисло-молочная продукция. Обычно находясь вне холодильных камер, молоко, сметана и другие продукты, входящие в эту категорию, портятся уже через несколько часов.
- Жареная и жирная пища. Обычно проблемы возникают с едой, так называемой быстрого приготовления, которая готовится из не всегда качественной продукции.
- Продукты питания с повышенным содержанием сахара: напитки, шоколад, выпечка, конфеты, пирожные.
Вирусы
С появлением жары увеличивается количество вирусов, которые живут и размножаются в мусоропроводах, отхожих местах, мусорных баках и везде, где только могут храниться и портится на момент хранения различные продукты питания. Антисанитарные условия и пренебрежения правилами индивидуальной гигиены только усиливают проблемы, которые могут стать причиной появления диареи. Специалисты советуют особенно в условиях отдыха «дикарями» со всей ответственностью относится к выбору стоянки для отдыха, организацией хранения продуктов питания их приготовления.
Собираясь на отдых, дабы избежать неприятностей в виде диареи и других вирусных заболеваний лучше сразу прихватить бутилированную воду, местная вода может спровоцировать появление жидкого и частого стула.
Понос от жары
Обычная жара, а точнее зной, может стать причиной диареи, и фактором спровоцировавшим обезвоживание, которое сказывается на работе органов ЖКТ и процессе пищеварения. Особенностью, которая может усилить раздражение кишечника может проявиться в употреблении большого количества некипяченой воды из непроверенных источников. Как уже сказано, в жаркие периоды года, особенно в период зноя в воде появляются миллионы вредоносных бактерий и паразитирующих микроорганизмов, которые попадая в организм человека, поселяются на стенках кишечника.
Выходом из положения является употребление сорбентов и различных жидкостей, содержащие небольшое количество сахара, они помогут избавиться от симптомов диареи и нормализировать работу пищеварительной системы.
Как уберечься от поноса летом
Лето период отпусков и массовых поездок в различные места, где можно отдохнуть, отвлечься и естественно, позволить расслабиться. Как обезопасить себя и своих близких в летнюю жару от диареи, специалисты советуют следующим образом.
- Мытье рук и соблюдение элементарных правил гигиены поможет избежать не только «прелестей» диареи, но и не допустить заражения инфекционными заболеваниями. Если предположительно планируется путешествовать, необходимо запастись нужным количеством влажных салфеток, они помогут решить проблему гигиены в условиях дороги.
- Любой поход в туалет, или посещение мест скоплений людей требует также соблюдения правил гигиены: особенно это касается детей.
- Ранние овощи и фрукты часто обрабатывают различными химическими веществами, поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением снимать с них кожу. Это правило действует относительно огурцов, яблок, а с помидор и подобных им представителей тонкокожих требуется тщательно смыть грязь и бактерии под проточной водой.
- Продаваемая продукция должна быть непросроченный по срокам годности, ту у которой срок годности не имеет ограничений лучше не приобретать.
- Покупка на стихийных ринках мясной и рыбной продукции всегда напоминает принцип работы мины замедленного действия: непонятно когда и где рванет. Если есть возможность купить нужные продукты в торговых точках оборудованных холодильниками и соблюдающих правила хранения, лучше конечно остановить свой выбор на них.
- Незнакомую и экзотическую еду лучше изначально употреблять в малых дозах, особенно это касается морепродуктов и кисло-молочной продукции. Специалисты советуют не пренебрегать в жару термической обработкой таких продуктов как яйца, молоко, сырое мясо и рыба. В копченостях, которые часто покупают для отдыха в загородной зоне, может находиться множество вредоносных бактерий. Приобретая такую продукцию, важно удостоверится в ее качестве, а еще лучше ознакомится с сертификатом изготовителя при покупке.
- Кухня является местом, где при летней жаре скапливается множество различных бактерий, поэтому важно постоянно в помещении, где готовится пища проводить влажную уборку с моющими средствами и тщательно следить за чистотой бытовых приборов и приспособлений. К примеру, разделочная доска, если ее не протереть жесткой теркой и не промыть моющим обеззараживающим средством, может стать причиной диареи, так как на этом кухонном приспособлении постоянно разделывают рыбу, мясо, режут зелень, овощи, хлеб.
Специалисты советуют в жаркую погоду собирать продукты питания в специальные контейнеры, которые помещают в холодильник, так продукция не только не будет обветриваться, но и в случае, если она придет в негодность, это не скажется отрицательно на качестве всей остальной еды.
Похожие статьи:
Понос от курения сигарет
Понос от витаминов
Желудочный грипп: симптомы и лечение
Понос от стресса
Как восстановиться после поноса
Источник