От чего может случится понос
С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.
Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные заболевания ЖКТ, непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.
Причины поноса
Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в системе пищеварения.
Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.
Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.
Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.
Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося поноса. Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.
Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.
Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.
Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. Кишечный тракт начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:
- проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
- сальмонеллез;
- пищевые отравления;
- вирусы герпеса в органах пищеварения;
- гепатит;
- язвенный колит;
- эшерихиоз;
- нехватка ферментов;
- энтерит;
- панкреатит;
- болезни Крона, Уиппла;
- полипы;
- дивертикулиты;
- ревматоидный артрит;
- аллергические проявления;
- химические отравления;
- лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
- передозировка лекарствами;
- кровотечения в кишечнике.
О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:
Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.
Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».
Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.
Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.
Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.
Такое развитие событий возможно при длительном приеме антибиотиков. Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.
Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.
Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.
Разновидности поноса
В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:
- Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, дизентерию, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
- Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
- Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
- Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
- Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
- Неврогенный. Диарея может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.
Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.
Симптоматика
При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.
Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:
- Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого повышается температура. Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
- Тошнота, рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
- Боли в животе. Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.
Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.
Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.
Цвет каловых масс
По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно точный диагноз.
Зеленый цвет
Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.
Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.
Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.
Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.
Желтый цвет
Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.
Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как побочные эффекты могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.
Черный цвет
Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.
Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.
Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием активированного угля также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.
Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.
Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.
Белый цвет (светлые оттенки)
Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.
Поэтому белый понос является сигналом о наличии камней в желчном пузыре или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.
Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.
Наличие крови в поносе
Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения опухоли.
Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.
Слизь при поносе
Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.
А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое пищевое отравление, так и действие тяжелой инфекции.
Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Диарея, или понос — патологическое состояние, проявляющееся частым (более 3 раз в сутки) водянистым стулом, который нередко сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея, а точнее, вызванные ей обезвоживание и нарушения питания — одна из главных причин смерти детей в возрасте до 5 лет1.
Общая информация и классификация
По продолжительности симптомов диарея может быть:
- острой (<14 дней);
- персистирующей (14-30 дней);
- хронической (>30 дней).
По происхождению — инфекционной и неинфекционной. Инфекционная диарея, в свою очередь, может быть:
- вирусной (например, при ротавирусной инфекции);
- бактериальной (сальмонеллез);
- вызванной простейшими (амебная дизентерия).
По механизму возникновения:
- секреторная (когда в просвет кишечника выделяется больше жидкости, чем всасывается, и из-за растяжения кишечная моторика усиливается);
- осмолярная (когда в просвете кишечника появляются вещества, «притягивающие» воду и раздражающие стенку кишки, — непереваренные углеводы, желчные кислоты, непереваренные жиры);
- экссудативная (в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет — экссудат);
- дискинетическая (кишечная моторика нарушена из-за измененной нервной или гормональной регуляции).
Строго говоря, диарея — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных болезнях, как инфекционных, так и вовсе не связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, одной из причин хронической диареи может стать сахарный диабет, точнее, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови поражение нервов кишечника. Поэтому не стоит диагностировать и лечить диарею самостоятельно — врач определит причину быстрее и точнее.
Диарею могут вызвать как болезни кишечника, так и проблемы со стороны других органов
Причины диареи
Самая частая причина диареи — это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей. К этой же группе стоит отнести диарею, вызванную паразитарной инвазией (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз).
Из неинфекционных причин диареи на первом месте стоит нарушение пищеварения. Это может быть врожденная непереносимость тех или иных продуктов, среди которых самые известные — непереносимость лактозы и глютена. Либо нарушение пищеварения возникает из-за хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, недостаточность ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что непереваренные жиры раздражают кишечную стенку, что, в свою очередь, провоцирует диарею.
Также диарея может быть вызвана хронической неинфекционной патологией кишечника, например, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона. Наконец, её причиной могут стать болезни, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту. Выше уже была упомянута диабетическая энтеропатия, при которой из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается нормальная иннервация (нервная регуляция) кишечника. В эту же группу можно выделить диарею при гипертиреозе, гипопаратиреозе, хронической сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, васкулитах. К диареям, не связанным с патологиями ЖКТ, можно отнести и известную студентам «медвежью болезнь».
В отдельную группу стоит выделить диарею, вызванную приёмом лекарств. Чаще всего её причиной становится бесконтрольный прием слабительных с целью похудеть. Но спровоцировать чрезмерную активность кишечника могут и препараты наперстянки, цитостатики, иммуносупрессоры.
Симптомы диареи
Основные симптомы диареи — учащенная дефекация и жидкий стул. Если дефекация происходит чаще трех раз в сутки, но стул при этом оформлен, о диарее речи не идет.
Часто дефекация сопровождается императивными позывами (внезапным неконтролируемым желанием посетить туалет), болями в животе, урчанием.
При диарее, вызванной инфекцией, картину дополняют рвота, высокая температура, признаки общей интоксикации, иногда — кровь или слизь в кале.
Инфекция — самая частая причина диареи
Диарея, причиной которой становится нарушение пищеварения, обычно сопровождаются признаками мальадсорбции — нарушения всасывания жизненно необходимых веществ. Пациент теряет вес, у него развивается анемия. Резюмируя, можно сказать, что симптомы, сопровождающие диарею, прежде всего, зависят от заболевания, которое вызвало этот синдром.
Диагностика диареи
Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).
При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.
Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.
Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.
Лечение диареи
Лечение диареи будет зависеть от заболевания, её вызвавшего. При инфекционных диареях назначают антибактериальные и противопаразитарные средства. Обязательно нужно компенсировать обезвоживание — именно оно становится причиной смерти при кишечной инфекции. Кроме того, при инфекционных диареях назначают сорбенты — эти средства поглощают выделяемые инфекционным агентом и погибшими клетками кишечника токсины. После окончания острого периода рекомендованы препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики (живые «полезные» микробы), пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры) и синбиотики (средства, сочетающие пробиотики и пребиотики).
При диарее, вызванной сбоем в пищеварения, рекомендуют ферментные препараты, при нарушениях моторики — прокинетики (итомед). В случае хронических воспалительных заболеваний кишечника назначают противовоспалительные, иногда — цитостатики и иммуносупрессоры.
При хронической диарее, вызванной воспалительными заболеваниями, а также при синдроме раздраженного кишечника для ускорения восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендован прием гастропротекторов (ребамипида).
Если болезнь вызвана патологией других органов и систем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют эту терапию препаратами для нормализации кишечной моторики.
Очень важна в терапии диареи диета. Диетический стол напрямую зависит от причины возникновения синдрома. Чаще всего рекомендуют диету №4 по Певзнеру — она показана при инфекционных заболеваниях кишечника. Если диарея вызвана патологией поджелудочной железы, назначают Стол №5а, при заболеваниях желчного пузыря — Стол №5. В случаях, когда диарею вызывает непереносимость конкретного продукта, бывает достаточно исключить из рациона только этот продукт (безлактозная, безглютеновая диета).
Прогноз и профилактика диареи
При инфекционных диареях прогноз зависит от тяжести болезни и своевременности медицинской помощи: в странах с неразвитой медициной летальные исходы нередки. Но при своевременном восполнении потери воды и электролитов, как правило, наступает полное выздоровление.
Для профилактики инфекционной диареи нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, фрукты и овощи, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Путешествуя по странам Азии и Африки, лучше употреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты мыть с мылом и не покупать напитки со льдом — его обычно делают из некипяченой воды, в которой могут присутствовать возбудители кишечных инфекций.
[1]Всемирная Организация Здравоохранения. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. 2006 г.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник