От чечевицы понос бывает

От чечевицы понос бывает thumbnail

Чечевица не зря считается одной из самых полезных бобовых культур – регулярное употребление блюд из зерен помогает восполнить дефицит витаминов, минеральных элементов (калия, кальция, магния), аминокислот. Единственное, в чем предостерегают специалисты – не стоит злоупотреблять этим ценным продуктом. При неправильном употреблении может появиться понос после чечевицы, поэтому лучше перед тем, как ввести ее в рацион, разобраться в свойствах и побочных эффектах.

Причины появления диареи при употреблении бобовой культуры

Отличительная черта бобовой культуры – богатый состав. Помимо витаминов и минералов зернышки содержат и вещества, опасные для человеческого организма. В составе бобов присутствуют сапонины, которые способствуют появлению диареи после чечевицы. Эти элементы препятствуют усвоению белков, вызывают застой в кишечнике и повышенное газообразование.

сильный понос после чечевицы

В составе бобовой культуры также есть фитиновая кислота. Этот элемент активно связывает минеральные вещества, препятствуя их усвоению организмом. Фитиновая кислота – мощный аллерген, который повышает чувствительность и способствует появлению побочных эффектов. Один из них – продолжительная диарея.

Врачи предупреждают – отрицательные свойства продукта не должны стать причиной отказа от его употребления. Главное – всего должно быть в меру. Если употреблять чечевичные блюда умеренно, избегать переедания и следовать правилам термической обработки бобов, получится избежать неприятных осложнений – поноса и повышенного образования газа в кишечнике.

Как избавиться от поноса после употребления блюд из чечевицы?

Первое, что нужно сделать, если тревожит недомогание и сильный понос после чечевицы – немедленно прекратить употребление блюд с этой бобовой культурой. В рацион вводить через несколько недель, небольшими порциями, причем внимательно наблюдать, как отреагирует организм.

Основные рекомендации для устранения диареи после чечевичных блюд:

диарея после чечевицы
  • пить большое количество воды – вместе с жидкими каловыми массами организм теряет не только необходимые для активной работы систем вещества, но и жидкость;
  • не употреблять в качестве питья кисломолочные напитки и свежевыжатые плодовые соки – они провоцируют брожение в кишечнике, что завершится болезненными ощущениями в животе и усилением поноса;
  • подкорректировать меню – вычеркнуть слабящие продукты, дополнить рацион крепящимися ингредиентами (нежирным мясом, киселями, гречкой или рисом);
  • следить, не потревожат ли другие симптомы – головная боль, рвота, сильная боль в животе, головокружения.

Можно принимать солевые растворы, препятствующие интоксикации организма. Не обязательно приобретать специальные препараты для регидратации – можно приготовить средство самостоятельно (смешать литр теплой воды и 15-20 гр. пищевой соли). Лекарства против диареи принимать только с разрешения специалиста – если организм отреагирует на них побочными эффектами, возможно усиление поноса и значительное ухудшение общего состояния.

Рекомендации по употреблению чечевичных блюд

Чтобы избежать приступов диареи после чечевицы, важно правильно готовить этот продукт – следование простым рекомендациям в несколько раз снижает риск появления поноса. Первое правило – обязательно замачивать бобы перед приготовлением. В отличие от подготовки других злаковых или бобовых культур, оптимальная длительность обработки – не менее двух дней. В продолжение этого времени обязательно несколько раз поменять жидкость. Можно добавить в воду немного сока лимона – он повышает щелочность.

Важно соблюдать длительность приготовления. Обязательно варить бобы на минимальном огне не менее нескольких часов. Можно термическую обработку провести, используя духовой шкаф или мультиварку.

чечевица при поносе

Еще одно правило – в блюда с чечевицей обязательно добавлять ферментированные продукты. Квашеная капуста значительно снизит опасность бобовых для пищеварительной системы – расщепить некоторые соединения и повышает активность работы кишечника.

В дни, когда употребляются блюда из бобовых, рекомендуется ввести в рацион растительные напитки, способствуют пищеварительным процессам. Снизить опасность чечевицы для организма и предотвратить появление диареи поможет укропная водичка, отвар фенхеля или ромашки.

Врачи предупреждают – несмотря на все полезные свойства чечевицы, не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. При проблемах с пищеварительными органами, склонности к поносу, нестабильному стулу лучше не вводить этот ценный продукт в рацион. У людей, страдающих от проблем с пищеварением, риск появления диареи после употребления бобовой культуры повышается в несколько раз, поэтому лучше вычеркнуть ее из меню и отдать предпочтение более безопасным блюдам.

Источник

Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).

В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.

Чечевица – польза и вред

Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Различные виды чечевицы

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
  • Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
  • Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).

Резюме:

Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

Например, они богаты цинком,  витаминами группы B, магнием и калием.

Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Клетчатка: 15,6 г (63%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).

Резюме:

Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).

Резюме:

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).

В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).

С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).

Резюме:

Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Лучший способ как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).

Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).

Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).

Резюме:

Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

Подведем итог

  • Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
  • Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.

 
  Чечевица

Источник

Чечевица

Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения
семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком,
ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая
чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой
обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную
чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий
пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал.
Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица – одно из самых древних культурных растений.
Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в
свайных постройках бронзового века (на островах Биенского
озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили
различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В
Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда
хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица
была весьма популярна, в частности, как лекарственное
средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены
коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте
– в Америке, например, именно из этого сорта готовят
супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается,
поэтому ее используют, когда времени на готовку мало
– буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться
ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная
красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому
этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые
и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют:
чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал
французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту
«царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая
разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается
и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых
соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров,
что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но
в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Приготовленная чечевица с зеленью

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт
в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной
железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому
ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление
продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями
могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает
усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
9

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник