От чайного гриба может быть понос

От чайного гриба может быть понос thumbnail

Чай из чайного гриба – предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб – полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.
Читайте также:  Коричневый понос у йорка

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Источник

15 Декабрь 2014      Александр      

     Просмотров:  

Лечение расстройств кишечника чайным грибомЗдесь мы поговорим о лечение расстройств кишечника чайным грибом, от чего они происходят и как лечить расстройств кишечника чайным грибом

Дизентерия- это болезнь инфекционного характера, поражающая толстую кишку и вызывающая интоксикацию организма. Интоксикация организма может быть выражена слабостью, головными болями, недомоганием, высокой температурой, тошнотой и рвотой. Чайный гриб способен бороться с интоксикацией, поэтому его применяют в лечении. Причина возникновения дизентерии – это бактерии. Данные бактерии могут находиться в пищевых продуктах, жить в почве, а так же они могут быть обнаружены в загрязненной воде. Лечение чайным грибом быстро избавит человека от проблем с желудком.

Дизентерия может быть следствием использования немытых продуктов, овощей и фруктов, питье грязной и не фильтрованной или хлорированной воды, а также немытые руки. Многие бактерии, попав с организм человека, умирают, при этом выделяя эндотоксины. Эндотоксины являются ядовитым и крайне вредным веществом, они впитываются стенками желудка, но чайный гриб может их побороть.

лечение дизентерии чайным грибом

Дизентерию можно вылечить настоем чайного гриба. Достаточно в равных пропорциях сделать настойку. Следует отметить, что бактерии могут вызывать воспаление и ускорение пищеварительного процесса, что в свою очередь вызывает к разжижению испражнений и к учащению дефекаций. Те же бактерии, что выжили при попадании в организм, могут попасть в толстую кишку, там они начинают развиваться и распространяться, именно этот процесс приводит к болезненным ощущениям, дискомфорту, образованию воспаления и в конечном итоге может вызвать появления язвы. Поэтому лечение дизентерии чайным грибом будет эффективным.

Диарея, как правило, проявляется как выделение водянистого содержимого кишечника. Обычно по статистике диарея продолжается около двух суток. Но может развиться и хроническая форма диареи, такая форма является более агрессивной и продолжительной. Чайный гриб  справиться с хронической диареей. Хроническая диарея наблюдается у пациентов от двух недель до месяца. Также может быть осуществлено лечение запора чайным грибом.

лечение диареи чайным грибом

При лечении диареи хорошо помогает чайный гриб. Его следует смешать с корнем калгана и кровохлебки, добавить туда кожуру граната или же корневище раковой шейки. При этом сок граната может уменьшить воспаление, благодаря своим противовоспалительным свойствам, и явится катализатором противобактериальных свойств чайного гриба. Не зря в Арабских странах издавна применяли настои из семян граната как лучшее средство в борьбе с этим недугом. В Сибири и Китае обычно применяется лечение диареи чайным грибом в сочетании с раствором кровохлебки.

Кровохлебка в данном случае может увеличить эффект антибактериального действия чайного гриба, особенно действенно этот эффект способствует устранению и выведению бактерий паратифозных и дизентерийных групп. Чудодейственный эффект настоя чайного гриба и кровохлебки начинает действовать спустя пять минут после употребления.

Опытными исследованиями и клиническими испытаниями было доказано, что лечение чайным грибом и настоем кровохлебки намного лучше помогает при диарее, чем при применении химиотерапевтических препаратов, имеющих побочные эффекты и вредоносные химические вещества. Использование чайного гриба в лечении в дизентерии и хроническом энтероколите так же дает положительный результат.

Воспаления и дискомфорт начинают пропадать уже на второй день приема и при повторных анализах бактерии не выявляются, что говорит об эффективности такого лечения диареи. Настой чайного гриба следует употреблять за два часа до принятия пищи. После суток использования нормализуется стул, улучшается аппетит, болевые ощущения в области живота пропадают.При всем этом настой чайного гриба может помочь в лечении запора, диареи и других болезней желудка. Чтобы понять, как вылечить диарею вам стоит ознакомиться со сборами представленными ниже

Сборы от дизентерии и диареи

Для приготовления данного настоя на основе чайного гриба вам понадобится одна часть травы зверобоя, одна часть черемухи, одна часть корня змеиного горца. Далее следует перемешать все ингредиенты и добавить семь столовых ложек полученной массы в один литр кипяченой воды. Следует прокипятить раствор около тридцати минут, затем дать полностью охладится и процедить настой.

Следующим этапом является смешивание полученного раствора с настоем чайного гриба в пропорции 1 к 1. После трех дней настоя можно принимать лечебный раствор по трети стакана по три раза в день, до полного исчезновения признаков диареи. Второй сбор приготавливается следующим образом. В приготовлении такого рецепта нам поможет один корневище конского щавеля и один корень горца.

Перемещать корни растений и бросить семь столовых ложек в один литр кипятка. Дать раствору настояться и впитать витамины и полезные вещества корней, достаточно получаса для полного впитывания. После смешиваем все с настоем чайного гриба в пропорции 1 к 1. Следующей процедурой является настой смеси в течение трех суток. После настой готов к употреблению, принимать его следует по четверти стакана четыре раза в день. Чайный гриб нормализует работы ЖКТ.

Читайте также:  Что это понос и температура воды

Также данный сбор очень эффективен в лечении запора. Для усиления эффекта следует применять недельный настой чайного гриба, который благоприятно влияет на улучшение микрофлоры кишечника и нормализует работу пищеварительного тракта. В таком случае необходимо выпивать по пол стакана раствора за полчаса до еды.  Действенность такого способа в лечении запора были описаны в научных трудах ученым Н. Койриш, который смог провести наблюдения и испытания о лечение чайным грибом болезней кишечника.

Монастырский сбор для лечения Ж. К. Т. “

Лечение геморроя чайным грибом

Одно из самых распространенных болезней прямой кишки является геморрой. Данное заболевание вызывает расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения. Все это вызывает у пациента болезненные ощущения и ректальные кровотечения. Но благодаря чайному грибу можно побороть данное заболевание.

Как правило, причинами геморроя могут стать:

  • Излишние напряжение при дефекации;
  • Частые запоры;
  • Также могут явиться врожденные нарушения прямокишечных сосудов.

Наиболее встречаемые осложнения геморроя являются острый тромбофлебит и парапроктит. Данный недуг чаще всего фиксируется среди беременных женщин и пожилых людей. Очень хорошо помогает чайный гриб от геморроя. Для лечения или уменьшения воспаления применяются травяные сборы от геморроя с добавлением настоя чайного гриба.

Сборы от геморроя

Для приготовления первого сбора вам понадобятся две части льнянки, две части цветков ромашки, одна часть листьев тысячелистника, и одна горсть почек тополя. Перемешать все ингредиенты, затем семь столовых ложек полученной смеси бросить в один литр кипятка. Кипятить следует немного, порядка минуты вполне достаточно, затем дать раствору полностью охладится, и процедить от лишних остатков. Добавить в полученную массу один литр настоя чайного гриба.

Дать хорошенько перемешаться и настоятся смеси, для этого потребуется хранить его в течении трех суток. Полученный раствор с чайным грибом от геморроя следует принимать по пол стакана утром, днем и вечером. Следующий в списке «сборы от геморроя» идет сбор с применением двух частей коры крушины, двух частей душицы, одного листа крапивы. Как и в первом сборе все следует хорошенько перемешать и добавить пять столовых ложек в литр кипятка.

Но кипятить в данном случае следует около пяти минут на малом огне для лучше впитывания полезных веществ. Затем оставить раствор на четыре часа и избавиться от лишних масс. Следующим шагом станет добавление в него настоя чайного гриба в пропорции 1 к 1, и хранить в прохладном месте в течении трех суток. Уже готовый настой пить три или четыре раза в день по пол стакана. В данном случае чайный гриб от геморроя может помочь своим противовоспалительными свойствами, и уменшить боль в процессе применения.

Для приготовления третьего сбора вам нужно будет взять одну часть цветков ромашки, одну горсть травы сушеницы, небольшую горсть семян льна, одну часть травы горца, а также одну часть травы хвоща и небольшую кору крушины. Как и полагается все следует хорошенько перемешать и добавить семь столовых ложек полученной массы в один литр кипяченой воды. Дать воде впитать в себя целебные эффекты все трав и корней растений, на это уйдет порядка двадцати минут, и процедить настоявшийся раствор от остатков трав. После, как и в примерах выше смешать полученный раствор с настоем чайного гриба в одинаковых пропорциях.

После трех суток хранения смеси в сухом и прохладном месте, настой может быть готов к применению. Принимать его следует по сто миллилитров три раза в день. Данный сбор дает положительные эффекты уже на следующий день воспаления уменьшаются и становятся менее выраженными и болевые процессы начинают беспокоить больного меньше.  Лечение геморроя чайным грибом эффективное. Это действие было доказано учеными в ходе исследований и наблюдений, проведенных в ведущих лабораториях мира.

Сборы от геморроя с применением чайного гриба очень хорошо помогают от гастрогеннома энтерита. Омские ученые в области медицины рекомендуют применять их даже при не самых тяжелых формах этого заболевания, используя сборы в амбулаторном лечении. Как считают медики, это поможет ускорить процесс выздоровления и уменьшить симптомы болезни.

АюрведаДля тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс “Любимая еда без вреда” 

Если хотите подробнее узнать о лечение расстройств кишечника чайным грибом читайте мою бесплатную книгу:
“Лечение с помощью чайного гриба”

Источник

Комбуча (чайный гриб) – это желейный осадок, который ферментируется в чае с сахаром и используется в натуральной медицине на протяжении многих тысяч лет. Этот гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека, но при чрезмерном употреблении он также может иметь негативные последствия. Вот почему так важно знать как преимущества, так и недостатки использования этого гриба в рационе.

Kombucha (читай Kombucha) – это гриб, из которого делают одноименный ферментированный напиток. Гриб, скорее всего, родом из Азии. Хотя в настоящее время мы все чаще сталкиваемся с общей осведомленностью, это не новость. Потому что комбуча перешла из Азии в европейскую часть Советского Союза, а оттуда и на нашу территорию. Это произошло между Первой и Второй мировыми войнами. Даже до 1989 года, потому что пришла к нам от правильного направления, это один из немногих так называемых альтернативных напитков, которые в бывшей Чехословакии пили для его якобы благотворного воздействия на здоровье.

Читайте также:  Сколько давать энтерофурил при поносе дней

Что такое чайный гриб?

Хотя его чаще всего называют чайной губкой или японской губкой, биологически точнее его английское название scoby. Это сокращение от симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Гриб имеет консистенцию желе молочно-белого цвета и соответствует форме, в которой он выращен.

Первое упоминание о комбуче происходит с 2000 лет назад с Дальнего Востока. Оттуда пришел рецепт напитка долголетия в Европу. Ферментированный чай, приготовленный из белых грибов в форме медузы, является отличной альтернативой газированным напиткам, продаваемым в магазинах. Это не только вкусно, но и богато многочисленными микро- и макрочастицами.

Зачем вообще пить чайный гриб?

Некоторые могут посчитать этот напиток отвратительным, но если описать все его положительное влияние на здоровье человека, вы наверняка передумаете . Чайный гриб достигает значительного положительного эффекта в следующих задачах:

  • диабет
  • воспаление в организме
  • проблемы с кожей
  • проблемы с пищеварением
  • скелетно-мышечные проблемы
  • высокое кровяное давление
  • психологические проблемы, депрессия
  • низкая жизнеспособность и недостаток энергии
  • целлюлит
  • расстройство желудка
  • ревматические проблемы

Гриб стал популярным благодаря своим свойствам и целебным эффектам. Показано, что он улучшает иммунную систему организма, очищает организм от ядовитых и вредных веществ, обладает антибиотическим действием, содержит много витаминов, предотвращает рак, повышает умственную и физическую нагрузку, способствует общему восстановлению организма, регулирует пищеварение и способствует правильному обмену веществ.

Кроме того, он снижает уровень жира и молочной кислоты, а, активизируя систему желез в организме, помогает при ожирении и усталости. Кроме того, он регулирует высокое давление и регулирует менструацию. Он также может предотвратить от рака.

Что содержит чайный гриб?

Он содержит ряд преимуществ для здоровья:

  • витамины – В1, В2, В3, В6, В12, С
  • кислоты: фолиевая (профилактическое действие против рака), молочная (благодаря чему он обладает значительным противораковым действием), глюкуроновая (помогает иммунитету и очищает организм), лимонная, яблочная, углеродная.

Является ли чайный гриб вредным?

Как и в случае с другими методами лечения, наиболее важным аспектом лечения является его пропорциональное использование. Любителям ферментированного чая рекомендуют начинать с низких доз (по 50 мл в день). Вы должны пить много других жидкостей во время лечения. Побочные эффекты, такие как диарея, метеоризм или головная боль, могут возникнуть в начале лечения. Это естественная реакция организма, которая избавляется от токсинов.

Как приготовить чайный напиток?

Чайный напиток – чайный гриб (комбуча)

Приготовление ферментированного чая относительно проста. Вы можете приготовить его на собственной кухне. Основными ингредиентами являются чай, сахар и собственно, сам чайный гриб.

Как и в случае выпечки закваски, источник бактерий и дрожжей должен быть куплен или получен у того, кто уже приготовил чайный гриб. Вы можете найти грибы в магазинах экологически чистых продуктов или попробовать приготовить их на собственном уксусе. Вам также понадобится чай, желательно черный или зеленый, с интенсивным ароматом. Вы также можете использовать другие виды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Ферментация не может быть проведена без сахара. Мы рекомендуем кокосовый сахар или нерафинированный тростниковый сахар. Эти сорта придадут напитку интересный вкус.

Для приготовления напитка из чайного гриба вам понадобится:

  • 1 чайный гриб
  • стеклянная банка
  • 50 мл старого напитка из чайного гриба (можно купить в магазине) или 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2-3 пакетика чая или 2 чайные ложки листового чая
  • 2 литра воды (необходимо отфильтровать)
  • 150 г сахара (желательно тростниковый или кокосовый)
  • марля
  • резинка

Готовим чайный гриб шаг за шагом

  1. Вымойте стеклянную банку, в которой вы собираетесь приготовить чайный гриб.
  2. Приготовьте чай из 2-3 пакетиков и 2 литра фильтрованной воды. Чай должен быть достаточно крепким.
  3. Уберите пакетики или выбросьте листики чая.
  4. Добавьте около 150 г сахара и охладите отвар (кипящая вода убьет бактериальную культуру в чайной губке).
  5. Налейте в стакан 50-100 мл старого напитка “Комбуча” или 2 столовые ложки яблочного уксуса для подкисления среды ферментации.
  6. Добавьте охлажденный чай в банку со старой комбучей.
  7. Поместите чайный гриб на чай. Накройте контейнер марлей и закрепите резинкой.
  8. Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней (дольше зимой). Не перемещайте банку и не снимайте марлю в течение этого времени.
  9. Через несколько дней осторожно переместите банку, чтобы убедиться, что в ней все еще остаются пузырьки. Если нет, напиток готов.
  10. Вылейте напиток на марлю, разлейте по бутылкам и закройте неметаллической винтовой крышкой. Поставьте в холодильник на несколько дней.
  11. Отделите гриб матери от гриба дочери. Вымойте теплой водой и используйте в новом брожении.

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать грибной настой при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, а также при различных грибковых заболеваниях.

Кроме того, чайный гриб, лечение которого в сочетании с другими продуктами обеспечивает превосходный эффект при многих заболеваниях, противопоказана при сахарном диабете.

Также стоит с осторожностью пить его, тому, кто страдает подагрой или заболеванием почек, а также аллергией: в последнем случае возможна аллергическая реакция на один из его компонентов.

Был ли у вас опыт с чайным грибом? Используете ли вы его в своей жизни? Как вам на вкус?

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник